36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃と敷金の扱いについて

ベストアンサー

毎月の家賃は口座引き落としになっているのですが、先月引き落とされなかったようで滞納扱いになり、契約時に指定された保証会社から通常家賃プラス7000円くらいの請求書が届きました。 主人が管理会社に問合せたところ、引き落とされなかった理由は先月請求分の水道代と合わせると振り込み料金が足りず引き落とせなかったと。 しかし、いつも水道代は敷金から相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結済み、手付金の返済請求・違約金の請求をしたいのですが可能でしょうか?

1ヶ月前に不動産の購入契約を締結し手付金 数百万円を支払いました。 その不動産は競売になる前の物件ですが、売買代金で現在の所有者の債務を全額返済可能と説明を受け契約を締結し、手付金は仲介業者(売主側の紹介)が預かると契約書に記載されております。 引き渡し予定が今月末でしたが、先週売主が債務額が売買代金を上回っていると主張してきました。 手付金の事...

弁護士回答
    2
  • 「父親からの身元保証要求について精査し、断ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に住んでいる父親にすぐに返すという条件(口約束)で投資資金として300万貸しましたが、父親が詐欺に遭って300万の一括返済が不可能となり、親が返済のためにパートを増やすと言ったのですが、パート先(ハローワークに出ている警備会社)に就職するために保証人になってほしいと言われています。今回の件から信用できず、「身元保証代行サービスを使っ...

弁護士回答
    4
  • 騙されて暦年贈与させらた贈与分は取り返せますか?

【相談の背景】 昨年11月、父が亡くなりました。父の遺産は私が同居している家の土地(固定資産税評価額約2500万円)、二世帯住宅で建てた建物の半分(同約300万円分)、親戚に使用貸借している土地(同約4000万円)、預金が約1000万円でした。相続人は母と姉と私の3人です。 2年前に姉が不動産はいらないから、預貯金だけ相続すると言ってきました。そして相続税対策で、...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返してくれない元彼

【相談の背景】 別れを告げられ鍵をそのまま持っていかれました。 友達通して何回も連絡しても無視されSNSのアカウントも変えられました。 内容証明も送りましたが無視され連絡がきません。 私は鍵の行方が分からない恐怖で家に変えることもできず引っ越しを検討してます。 家を退去する時に鍵を返さないとお金を取られるし連絡無視して鍵を返してこない相手に家賃やか...

弁護士回答
    1
  • 夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求について。

不貞行為をした事による慰謝料請求についてご相談させて頂きます。不貞行為により慰謝料150万を彼の奥様から請求され、金銭的な余裕がなく弁護士さんをたてることも相談する事も出来ず、泣く泣く請求金額を支払いました。しかし、既に夫婦関係は破綻しており、「離婚を考えている」と奥様から何度か言われている状態だと彼から聞いていました。そんな中での不貞行為だったの...

弁護士回答
    4
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で車を売却 自身と業者間でトラブルあり 名義変更完了せず、車を所有していなかったが自動車税を支払った。 車は10万円で売却。 10万円のうち、知人へ1万円を書面無しで紹介料として渡しました。 業者と揉め、無駄に自動車税を払ったこともあり、知人へ1万円の返却を申し出たところ 一万を返せという事は、あくまで自分は悪くない...

弁護士回答
    1
  • トイレのつまり商法 高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月後半の深夜、トイレがつまった為業者を呼んだが、ポンプ等や便器を外しても直らなかったとのことで排水管作業が必要でトーラーと高圧洗浄機の作業が28万かかるとのこと。 高くないですか?と聞いたがこの位かかると言われ、相場が全く分からなかったので、かなり高いが仕方ないのかと修理してもらい、総額35万を現金で支払ってしまいました。 調べて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金不払いによる利息の請求はできますか?

大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...

弁護士回答
    1
  • 保険料の請求について教えてください

結婚後に加入した保険料を一括で夫の口座から支払ってあります。今は別居中で保険料の支払い額を全額請求されています。全額支払わなければならないのでしょうか? 解約返戻金はほとんどないそうです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 復縁協議中の彼女から通報された場合の彼女の過失有無について

【相談の背景】 不倫関係で交際していた女性あり、女性からは交際解消を伝えられています。 その後の会話で、離婚して欲しいし嬉しい、離婚したら来て欲しい、離婚してからくるようにとの約束をしました。 妻との離婚協議の中で離婚条件次第で離婚出来る可能性ある事が判明しました。 そこで彼女が許容出来る離婚条件について相談しようとしたところ取り合って貰えず3回...

弁護士回答
    2
  • 約束反故理由で高額請求されたときはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老父が2年前に知り合った女性に介護・生活サポートを月6万円でお願いする予定でした。老人ホーム入居を機に車(販売価格で100~150万)を手放すことになり、父の通院等に送り迎えに利用するとのことでその女性の息子に譲渡する予定でした。息子の私がいくら何でもただであげるのはおかしいと思い、女性に尋ねたら”父が決めたこと。手続きはしているから今更...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料 過払い請求の事例はあるのでしょうか?

国民健康保険料について。 三年前に精神の病気で失職し社保から国保になりました。 それからずっと仕事での収入は無く国民健康保険料を払うのが苦しいと役所に相談しましたが分割払いの提案しかなくなけなしの自分の貯金を使いなんとか払ってました。 今日に至る迄の間に精神障害者手帳(2級)も取得しました。 そして今日、「貯金も尽きもう本当に支払うのが厳...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について解答お願いします!

ベストアンサー

事業の賃貸契約の敷金返金請求で訴訟を起こそうと思っています。 相談しに行った結果、やはり私の主張は間違ってなくて返金は間違いないと答えていただきました。 ただここまでたどり着くのに大変時間を費やし次の事業の賃貸契約も契約寸前で敷金返金を見据えた上でだったので出来なくなりました。 更に母親が前契約の保証人だったので自宅に前の貸主から理不尽な電話ば...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元同性パートナーから猫を返してほしい

【相談の背景】 1か月ほど前に3年間付き合っていて、同棲していた恋人(同性の彼女です)と別れました。同棲期間中に犬と猫を飼っていて、それぞれ私の名義で購入、マイクロチップの所有者も私になっています。犬は私、猫は元恋人のところに行き、2年後にお互いに成長してまたよりを戻そうという約束をしました。しかし、別れてから2回ほど会ったのですが、2年後によりを戻...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで不倫をしていました。不倫関係は解消したのですが、関係中に、相手に色々と出してもらっていた、飲食代やガソリン代や通院したときにかかった医療費などを直接相手から請求されています。半ヒモのような関係だったことから、出してあげるから、払ってあげるからという相手の好意に甘えて出してもらっていたことは事実ですが、返すといった誓約書な...

弁護士回答
    3
  • 返金と慰謝料の請求はできるか

【相談の背景】 風俗店で、女性より、初めから嫌がられ、してくれることになっているサービスをしてもらえず、途中で部屋から出て行かれ、そのあと部屋に来た当日の責任者と名乗る人にあることないことを言われ、その人に途中退場と以後の出入り禁止を通告され退場することになりました。 【質問1】 私はこの店から代金の全額返金と慰謝料を支払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返金請求が出来る期間は?

ベストアンサー

お答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人からお金を請求されています。

付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼からの返金請求

付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解約後のヨガ教室の会費請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 数年前にヨガ教室を契約。 2年前に解約したのにも関わらず、会費を継続的に取られていました。 通帳を記帳して気付きました。 解約手続きは、いつしたかは覚えていません。 【質問1】 解約をした以降、請求された会費はどうなりますか? 【質問2】 店舗に出向き、事情を話そうと思っています。今まで通ってない分の会費は回収できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 新築祝いとして頂いた物の返却及びそれ相応の金銭の請求をされています。

ベストアンサー

今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義理実家への借金返済義務について

【相談の背景】 離婚後義理の親から生活費として 貸したお金を貸してほしいと請求が来ました 借りたお金は 元旦那が結婚前に自分の生活費、遊び代 などで200万 その後に旦那が家計を管理しているときに 支払いが出来なくなって私には相談なしに 家賃代、生活費として借入額100万 その100万のうちの半分の50万を返して ほしいと言われました この場合私は相談もさ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の支払い請求

ベストアンサー

6月中旬に公正証書を作成(養育費と慰謝料は強制執行認諾約款付の公正証書)。その日に離婚届けを提出し、離婚成立となりました。 公正証書の中に、今回の請求以外の請求はしないと記載があるのですが、6月末に、5月分のクレジットの支払いがあり、その中に別れた夫の携帯料金と共有で使っていた車のガソリン代と電気代があったのでまだ婚姻期間中の支払い分だから払っ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と国民健康保険重複時の国民健康保険料未払いは免除になりますか?

去年の11月に社保に加入したのですが国保返納の手続きを忘れていて今月までの請求がきていてほっといたら会社に給料差し押さえの通知が来ました、この社保に加入してからの国保4ヶ月分の請求は免除等できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚 交際相手と別れた際の弁償について

ベストアンサー

お付き合いしていた相手とわかれました。 生活時間のすれ違いと、少ししつこい相手に嫌気がさし、好きではなくなったことを伝えました。 相手よりマフラーなどの所有物の返却、交際時にいただいたものすべての返却を要求されました。 また交際費(食事や旅行代等)をすべて請求すると言われ、要求を飲まなければ警察にいくとのことです。 相手は年上でよく食事代をだ...

弁護士回答
    4
  • 同棲の彼女がギャンブルで

同棲していた彼女に毎月生活費約13万円を渡していました。 10ヶ月ほど経ち彼女に貯金金額を聞くと全くないとの返事、そこで彼女と口論となり彼女は家出しました。 生活費をギャンブルで使っていたのは分かっています。 この場合彼女に お金を請求することはできるのでしょうか? 返金してもらう場合にはどの様な手続きを取れば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人ですが、私を除外して分割協議がされて、相続が完了していました。

ベストアンサー

ずっと以前に遺産相続があったのですが、相続人である私を除外して分割協議が進み、分配も完了していました。 最近になって私にも権利があるのではないかと伝えにいきましたが、「終わったことだから。皆で決めたことだから」と取り合ってもらえません。 やむなく分割協議のやり直しの申し立てを考えているのですが、以下の点について教えていただけませんでしょうか。※私...

弁護士回答
    2
  • 兄弟4人で相続した土地の地代

ベストアンサー

7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社と火災保険でのトラブル

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 賃貸管理会社とトラブルになってまして、色々調べていきましたら建物の火災保険を代理店でも無いのに勝手に請求して物凄あ水増し請求をしてたのを発見しました。 既に保険会社にはお知らせを済ませて調査を依頼してます。 管理会社の下請けに直接連絡して聞いたら見積り通り請求はしてなく、見積りが高いのも管理会社に言われて...

弁護士回答
    1
  • 大家が水道代請求を多めにして自分の小遣いにしてると自白

引越しをして6年経っていますが、家賃とは別で、水道料金を不動産屋に渡してきました。 最初は7000円、9000円、13000円、しまいに2万以上水道代を請求された事があり、わたしは母子で全員お風呂はのぼせ体質なので全員足しても1時間もなく、洗濯も制服着用になってから減ったので、明らかにおかしく、引っ越した方から昨日聞いたら、1度大家を呼びつけ、水道局に電話して、...

弁護士回答
    1
  • 退去後1年半経過した賃貸契約における修繕費請求の法的妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元店舗の賃貸契約で、2023年11月末に退去しました。 しかし、それから約1年半が経った2025年7月に、貸主側から突然「修繕費約80万円」の請求が届きました。 こちらとしては、退去前に修繕についての具体的な連絡や立ち会いはなく、突然このような請求が来たことに驚いています。 また、貸主とは電話やメッセージでの連絡がつかない状況が続いており、...

弁護士回答
    1
  • 時効期間の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社が品物をお客に有料で貸していたとします。 期限になっても返してくれないので、請求書を送りましたが、何も返事がありません。 このままでは、時効期限の5年を迎えてしまいます。 【質問1】 時効期間の中断するためには、どうしたらよいのですか。 毎年、請求書を送ればいいのですか。それとも、内容証明などを送るとか、裁判をおこさな...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛で、記憶にない三年前の費用を請求された。その際の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

美容皮膚科で医療脱毛をしているのですが、本日脱毛に行った時急に、三年前に無断キャンセルをしていると言われ、治療代を請求され支払ってしまいました。無断キャンセルをした記憶は全くなく、後でもやもやしています。 明細は無く、その日の治療費と一緒に請求されたのでいくらだったのかははっきりしませんが、二万くらいだとおもいます。今まで通院していた時は何も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...

弁護士回答
    1
  • 敷金以上の請求について

【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...

弁護士回答
    1
  • 請求がされなかった塾代について

請求されなかった塾代。 昨年11月初旬契約した塾に子供が通っています。 入塾の時に 定期テスト3回の結果、成績が上がっていなければ翌月からの塾代が半年無料と記載されていました。 子供が通い出して3回の定期テスト(11月末の期末、1月末の中間、2月末の期末)がありました。成績は横ばいでした。3月分の月謝の支払い期日(振込み)が迫っていると連絡があり忘れていた為...

弁護士回答
    1
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 今朝も質問しましたが…

ご意見、ありがとうございました。 貸金請求事件として民事でとの回答でしたが具体的にどのような事をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えの原因と出来るのは、訴訟提起時点で判明していることのみ? 訴訟後の新事象は請求原因にできない?

ベストアンサー

民事訴訟において原告が 被告を訴えた際、当然ながら訴状には訴えを起こした時点で 判明している「訴えの原因」を書きます。 しかし、なにしろ民事事件は時間が掛かります。 この間、いろいろと事情が変わってくる場合もあります。 その場合、原告は、準備書面にて被告の主張を受け入れられない原因として 訴訟提起後に発生した事象も書き連ねていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • 多く払った養育費の払い戻し

2002年に前妻と離婚をする際に公証役場で養育費などに関する合意文書を作成しました。その中で養育費に関して「子供が高校を卒業するまで払い続ける」とはっきり明記してあります。実は対象になる娘が昨年(2013年)3月に高校を無事に卒業しました。が、私は習慣からなのか、先月まで何も考えずに払い続けてしまってました。昨日書類の整理をしていて事態に気づきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃過払いについて

木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...

弁護士回答
    3
  • 母子手当の振り込み先の変更について

彼女の事で質問です。 シングルマザーの彼女は地方出身です 中1の娘が、生まれた地に残りたいとの事で 彼女単身で離れた県で仕事をしています 彼女は仕事人間で育てる事を手伝ってもらう為に 彼女に親権、彼女の母親に監護権という事に していたそうです。 そして直接世話をしている彼女の母親に 母子手当が振り込まれるようにしていたのですが 彼女の祖母からの連...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をなんとか回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸す時に借用書を書いてもらいましたが、返還はなく今は支払督促の手続きをしています。 ただ、なかなか進まないので他の手立てを考えています。 被害届は返す意思がなかったと証明出来れば出せると聞きましたが、例えば返金日に口座にお金が無かったと証明できればそれが返す意思がなかった証明にはなりませんか? また他には告訴も考えて...

弁護士回答
    1
  • 病気で長期間休むときの給与

?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約 離婚について

弁護士と委任契約をした場合は、 弁護士を通さずに、嫁との離婚を合意した場合 はどうなるのでしょうか? 違約金を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから