法律相談一覧
-
同一人物と販売、購入を行った場合の代金の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟を起こしています。 内容のうちの一つについて、簡略化して書かせていただきます。 相手方に、私の所有する物品Aを、10万円で売りました。私はすぐに物品Aを引き渡しました。お金はもらっていません。 その後、相手方の所有する物品Bを10万で買う約束をしました。代金は、物品Aの未払金で相殺する約束をしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の共有財産と特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、妻Bと協議離婚をしましたが、Bが離婚前にB名義の不動産4ヶ所をAの知らぬ間に2億円で売却しておりました。当該不動産は元々Aの特有財産でしたがAは「じん肺被害者」であったため将来に不安を感じ、Bと結婚後に当該不動産をすべてB名義に変更しておりました。Aは現在、当該不動産は「共有財産」であるとして半分の1億円の返還を求める訴訟を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約40年前に行った農地区画事業での測量ミスについて
このたび耕作していた田んぼを地主に返還する事になり、実測したところ登記面の面積より少ないことが判明しました。原因は土地改良した当時は測量・工事とも地域の農家が自ら行っていたとの事です。田んぼの幅は登記面と同じですが奥行きが1メートル余り不足しております。この区画の奥行きの全てが不足しています。(地主の親もこの測量・工事に参加しております)この場合農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について
【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について書面にて約束をしたいです
ベストアンサーお世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張・予備的請求の方法について
ベストアンサー不法行為構成で請求・主張していたものの、不当利得も構成するという主張を途中から加える場合の書面への書き方についてです。仮に不法行為は認められなくても不当利得は認められる、という主張です。 ・請求金額はかわらない場合、「予備的主張」として、書面に不当利得構成要件を記載すればよいでしょうか。それとも、別途新たな請求を行う必要(訴えの追加的変更)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない支払う必要のない金銭を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 借用書のない支払う必要のない金銭を請求されています。 25年前に私は知人に50万円を借りていました。しかし、とっくに完済しています。 その知人とももうずっと会っておらず、亡くなったと聞いています。 その兄弟が反社会的勢力のようで、今頃になって借用書もないのに私に300万円を請求して来ました。 反社会的勢力が言うには、柔らかい口調で話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている
友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫交際、不当に請求され払ったお金は取り返せますか?
ベストアンサー妻と結婚前に不倫(相手が既婚者)していました。 不倫相手とは同棲していた事もあり引越し費用を出してもらったりしていましたが、相手から別れを告げられた際に「今まで出したお金を返せ」と言われ、言われるがまま支払ってしまいました。(約40万。完済済) 更に車のローンを相手名義で契約し自分が支払いをしていた事の両方が妻に知られ、 全額自分が負担するのはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク チケット販売で慰謝料の請求
ベストアンサーヤフオクで、電子チケット(QRコード)を売りましたがエラーで入場できなかったと言われ、支払済の代金に加え、多額の慰謝料を求められています。出品時の説明欄にはノークレーム・ノーリターンの記載はあるのですが、入場出来ない場合にも返金出来ない旨の記載はありません。支払済の代金の返金には応じる旨の連絡はしたのですが、多額の慰謝料を求められて困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サポートを行わない投資顧問会社への返金請求はできるでしょうか
投資顧問と30万円で2銘柄の情報と売買サポートを受けるサービスの契約を行いました。その時の説明では株価が上がらなくても押し目買いなどの売買サポートにより利益を出させるというものでした。 その後株価が大幅に下がりましたがメールサポートでは保有の指示があり、その後も下がり続けました。 電話で問い合わせても、アナリストが来週レポートを出しますというだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を返金し解雇無効を主張する
ベストアンサー解雇予告を請求し先方が支払った後で、撤回した場合、 (解雇予告手当を返し、解雇無効にを主張する) この返金の件だけが理由で賃金請求が認められないことは あるのでしょうか? 参考事例などあるとありがいたいです、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸請求事件についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちらには50万の借用書のコピーしかなく 相手はそれは偽造だと言っています こちらはその偽造を立証しろと言いました 果たしてコピーしかなく偽造だと言われた場合勝てますか? 【質問1】 貸金請求事件について
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的根拠のないお金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 無知であった事または確かに感情的になり わざと悪いと思いながら親族に対して財産の取り立てをしてしまいました。 当時は親の通帳から10万が毎月引き出しされていて頭にきて親に代わって訴えると言ってしまいました。親は自分で使ったお金と言ってましたが騙されたんだよと親を言い包め、妹が親の介護をしていた2年間年金以外の貯金の引き出しは返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女から請求が
息子が付き合ってまもない彼女と結婚するから一緒き暮らすと、反対にも関わらずお金ないのに、相手方の親から車買ってもらい、部屋も借りるお金出してもらい、生活費も彼女や親からで、挙げ句2ヶ月くらいで自分から別れて出て来たため、彼女から契約した部屋の家賃二年間払う責任あると言われ、親御さんからのお金も返すようにと迫られてます。約束した事だからと、義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様への貸金請求は可能ですか?
ベストアンサー【状況】 昨年末、Aさんに頼まれ、妻のB子がお金に困っているので貸してやってくれと言われ、 100万円を妻B子さんの口座に振り込みました。(振込記録有り・金銭借用書無し) ところがAさんが先月急死してしまいました。 【質問】 未亡人B子さんに貸金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に対する損害賠償請求について
会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買って頂いた額を請求されています。
水商売をしています。お客様に買って頂いた額を請求されています。 あるお客様に気に入って頂いて、同伴やアフターなどを数回しました。その際、彼女になってくれたら金銭的に援助すると言われ、最初はお断りしました。ですが、何回も言われ、お店に入ったばかりのプレッシャーもあり、okをしました。 彼女と言ってもこれも営業なのだと軽く考えておりましたが、紳士的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う費用の請求
ベストアンサーこの度、別居することになりました。 旦那には、別居するとこに了解は得ていますが、出ていく日まで内緒で準備を少しずつしています。今まで家計の貯蓄として使っていた口座(旦那名義ですが、管理は私)から、別居するための部屋の初期費用、生活用品の購入で使いました。 別居中に返せと言われたら使った費用は返さないといけないのでしょうか? ちなみに、自営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求
私は今相手の奥様から200万の慰謝料請求をされているものです。 示談が決裂し内容証明が届きました。 示談の時に一括で払えと書いてあり、一括では払えないから分割でお願いしますと伝えたところ、分割は嫌だからと言われてしまいました。 内容証明にも一括で払えと書いてありました。 払えない場合は裁判になると書いてもありました。 一括で払える金額ではないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求のコツ
ベストアンサーすみません。 以下のような場合の過払い金請求について、コツを教えていただけないでしょうか。 返済中の借金が50万ほどあります。10年以上、継続した借金で、貸し借りを繰り返しています。 取引履歴を取り寄せて、引き直し計算をしてみたところ、すでに借金はなく、90万円ほどの過払い状態です。 今後、「過払い金請求通知書」を業者に送るつもりです。 一 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和太鼓会の備品を返納してくれません。
和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人への慰謝料請求、または生活費が出来るかどうか、婚約状態とみなされるかどうか
1年ほど同棲をしていた元恋人にそれまでかかった生活費または慰謝料のの請求を行いたいのですが 可能でしょうか? 金額は家賃・生活費折半、エクステ等の費用あわせ160万程度になります。 元恋人との関係は、自分が契約し暮らしていたアパートに転がり込む形 相手の母親には「結婚を前提にお付き合いさせて頂いている」 その後、相手の母親に会いにも行っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の面会交流と弁護士懲戒請求について
離婚調停を弁護士さんに依頼済みですが、相手方が現在の子供との面会を私が不当に制限しているとし、私と私の親、弁護士を「妨害排除」で告訴し、弁護士を懲戒請求すると脅迫してきました。実際にそんな事は出来るのでしょうか? 夫の単身赴任にあたり、経済的な事情から私と子供2人(小1実子男子、中二私の連れ子女子)は私の親と4月から同居し始めました。夫は月に1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の免除について
ベストアンサー離婚調停中です。2回目の話し合いで双方とも慰謝料請求しない旨は決まりました。後の争点は妻、および義父母の過失による損害賠償金、それと婚姻費用を相場並みに支払うことです。 計算すると損害賠償金の方が上回り、妻が非があったことを認めて謝罪はあったものの別居中に義父が死去し、困窮して生活保護を受給しているので、免除してもらいたいと。弁護士立ち会いの下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金未払いで再度裁判を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法20条と差し引かれた賃金
ベストアンサー私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。
ベストアンサー以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂にあたりますか?
私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者の遅配の補償と約款の解釈
配送業者の遅配について 〇日午前中に着く荷物が、翌日の午前中に届きました。 1日遅れの遅配であるため、苦情を入れ送料の返還と1日使用できないことによる損失補てんを請求しました。 遅れた理由は荷物が多いからとふざけた内容でした。 約款を確認すると交通事情等により1日遅れることがあると記載がありました。 交通事情等に荷物が多く捌ききれないが該当するはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには?
大家からの一方的な退去通告&契約解除に対処するには? 大家の代理人(弁護士)より8月3日に内容証明で滞納分家賃(3か月)と請負代金の請求が 届きました。 大家の退去希望理由は家賃の滞納が理由ではありません。(滞納は大家も了承済み) ある理由(大家の好き嫌い)は契約書に記載された事項の違反等ではありません。 請負代金とは、当方が便利屋業を営んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の工事騒音と説明責任、度重なるライフラインの無断停止に関して
・工事概要 4年前から三階建てのコーポの三階に賃貸契約で居住していたのですが、本年6月に管理者が変更され、7月に書面のみで一方的に工事を告知され、8月に工事が開始しました。 1階は元来店舗用として使用されていたらしいのですが、2~3階は住居であり、10月末に知ったのですが今回の工事では2階部分も含めてテナント工事をしています。 ・今回の経緯 8月の工事にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で不法行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 無断で預金を引き出された、といった不法行為または不当利得になるような金銭を請求する訴訟で不法行為として請求する場合、慰謝料の請求は認められにくい、認められても少額、ということを知りました。 もし、故意または過失はあるとして、相手方の行為から返金請求、その後の対応に至るまでで、元々計画性があったり不誠実な対応があるような、悪質と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求金額は、増やしてもよいのか?
【相談の背景】 訴訟する前に、相手方に書面で損害賠償請求をした金額で、こちらの期日まで払い込みがなかった場合 【質問1】 訴訟した時、通知した金額より多めの金額を訴状に請求、記載してもよいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に預けてたお金と浮気の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在請求裁判
ベストアンサー私は債権者です。債務者には115万ほど平成3年10月31日に貸付けました。 金銭借用証書の金額・借主・連帯保証人欄は全て連帯保証人の妻が書きました。 借主の夫も妻もとても古い付き合いなので、信用 していたのですが平成18年10月31日に50万ほどを返済してもらいましたが、何故か突然、債務不存在請求裁判を提起されてしまいました。原告は夫で、理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手からのお金の請求。お金は返さなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー交際していた方に別れを告げたところ、今までのデート代や交通費、プレゼント代など全て請求すると言われました。 結婚しようとことあるごとに言われ、口約束で結婚しようと言っていました。 交際を経てお互いの性格や価値観の相違、dv、家族のことや自分のこと考えた上で将来性がないと思い、結婚は難しいと話したところ、お金を返さないと別れないと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の交換費用は損害賠償請求できるのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 知人に合鍵を持たれている状況で、返してくれとお願いしても返信が無い状況です。 防犯上の理由から鍵を交換しようと思います。 分譲マンションの鍵であり、共有部分も開くものですので費用が高額になる為、 ①相手に交換費用の損害賠償請求は可能でしょうか? 内容証明を勤め先に送り(自宅の場所は分かるのですが住所と部屋番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人)に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、状況を聞きに彼の自宅に行きましたが、本人不在のため家族と話をしました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは、話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先から不正水増請求を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員と外注先従業員が結託し 外注先から当社へ実態のない作業内容で水増しされた請求書をもとに支払いをしてきた。 当社の従業員は外注先から家電製品などの物品を受け取っていた。 金額としては1年で1000万円が不正水増しと判定し外注先企業もそれを認めた。うち800万円は支払済。 200万円は調査開始時に疑義あるため 支払を止めていて未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の請求について
ベストアンサー相手が離婚を希望し離婚調停を申立てました。別居後も自分の口座から相手名義のカードや保険の引落があり、調停内で口座変更を再三主張したにもかかわらず、口座変更を行わず、更にはその請求の精算は調停の財産分与の中で行いたいと主張していたにも関わらず、結局、相手が調停から降りた為、不成立となりました。 ①別居後こちらが立替た金額は140万以下ですが、財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?
2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金トラブルで困ってます
ベストアンサー只今敷金返還の件で揉めています。13万円と少額なのですが、長く住んでいてとてもキレイに使っていたので納得がいかない為少額訴訟を起こそうと思い手続きを済ませました。 ところが体調を崩し長期で入院することになり決められた日に裁判所に行けない為、旦那を代理人として進めたいのですが可能でしょうか。 また被告側がもし通常訴訟に移行してきたとしても管轄は...
- 弁護士回答
- 4
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから