36,796件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資産回収について質問をさせていただきたく、書き込み致します。 父が弟とともに遠方に住んでいますが、弟が数年前に離婚し、子どもの親権は奥さん方に渡りました。 しかし弟には資産がなく、子どもの養育のためということで、父から元妻のほうにかなりの額(1000万単位)の資金が渡されていたようです。他に、仕事で使う土地や機器もその元妻に無...

弁護士回答
    3
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている

【相談の背景】  昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。  私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?

【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金贈与(銀行のサービス)の件

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供達に贈与した教育資金に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通して、所有権を持つ親権者に※を返還請求するよう内容証明が届きました。 ーーー •私(の両親)は、子供達にサービスのルールに基づ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返却に関するトラブル

【相談の背景】 敷金のトラブルです。 以前住んでいた賃貸で不動産屋から2ヶ月経っても敷金返却の連絡がないので連絡したところ、 実際ペットが壁などを損傷させたので払わないといけないことはわかっていましたが、敷金全額償却し別途請求すると言ってきました。 理由が敷金償却だからです。 電話のあと契約書を確認すると、 重要事項説明書には「その他」欄に 「...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?

【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料は出ると聞いていたのに、後になってそんな話はしていないと手のひらを返されました

【相談の背景】 今年頭頃に26年住んでいたアパートが老朽化のため立ち退きの通知を不動産会社から受けました。そこでその不動産会社に赴き話し合いをしたところ、家賃滞納等の違反行為もないので敷金全額返還されることはもちろん、まだ具体的な金額はオーナーから聞いていないが十分な立ち退き料も支払われると伺ったので引っ越しの話を進めました。その後何度か立ち退き...

弁護士回答
    2
  • 書面の提出する順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、訴状→答弁書→第1準備書面→被告側の第1準備書面→第2回口頭弁論まで終わりました。来月、第3回口頭弁論があるのですが、被告側の第1準備書面が時間がなく証拠提示まで済んでいないとの事で、来月の口頭弁論の1週間前までに被告が陳述書などの証拠を書面で提出する事になっています。原告の私は、被告と契約合意に至...

弁護士回答
    2
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 清算条項がある状況下での、離婚後の金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。公正証書も作成しました。 私が子どもたちと住む住宅について、財産分与として、余剰価値分の半分を私は元夫に支払いました。ペアローンの元夫分も元夫名義のままですが、私が払っています。 公正証書には、清算条項があります。公正証書作成後に財産が発覚した場合の対処については、特に取り決めはしていませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 倒れた母に借金が発覚。弟も借金。返済が困難です。

【相談の背景】 離れて暮らす母(65)がくも膜下出血で倒れました。弟(37)がずっと同居しておりました。 私は実家を出て20年になり、結婚して家庭があります。 コロナの影響で病院からの指示等があり、実家にも病院にも行けない為、弟に母の身の回りのことを調べてもらったのですが、多額の借金が判明しました。まだハッキリわかりませんが300万以上になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 兄家族に立退をしてほしい

【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。  マンションは妻と義母の2人で所有しています。  その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。  兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。  その後、妻と...

弁護士回答
    3
  • 敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について

【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の方法とタイミングについて

ある医療機関に通院していました。レセプトとカルテを入手したたところ、加算してはならない診療報酬があるのではないかと思いました。 指導する所管課に問い合わせると間違いなく加算できないとのこと。 そこでは、質問があります。 1 当局に公益通報をしたいのですが、あまりに具体的に資料提供すると通報者が推測されてしまいます。 医療機関は、通報者を推定できる...

弁護士回答
    2
  • 宅建業法の守秘義務違反等について

ベストアンサー

投資用マンションを ①個人Aを売主、宅建業者Bを買主とし宅建業者Cの媒介により売買代金300万円で売買契約を締結 ②宅建業者Bが宅建業者Dに売買代金500万円で転売 ③宅建業者Dが個人Eに転売(抵当権900万円設定)売買代金は900万円と予測される。 上記のような取引について、Aが当該マンションの登記簿謄本を取得したことにより900万円で売れたマンション...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の証拠として弱いですか

ベストアンサー

被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての強制執行(差押え)について

ベストアンサー

敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で訴えることはできますか?

ベストアンサー

仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として日本政策金融公庫に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の計画書もみもらうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 ところが,その決算書の繰越金額が間...

弁護士回答
    6
  • 払ってもらった物を返す必要があるのか

お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...

弁護士回答
    2
  • 次回期日までに提出する書面や物的証拠について。

叔父の預金を着服した疑いで不当利得返還請求の複数被告となっています。 叔父の通帳を実際管理していたのが私の父だったらしく、また私の母が叔父の実姉ということもあり、夫婦で共謀したのではないかと疑われています。 父の話では、身体障害者である弟のお買い(肌着や食品など)を母が自宅まで届けに行っていただけで、多額の金銭のやり取りはないとの事です。ただ、母...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と告訴について

ベストアンサー

知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...

弁護士回答
    6
  • 解約申請が勝手で取り下げられていた

7/14に 宅配レンタルサービスのCDを8枚までレンタルできる、1ヶ月無料お試しプランを契約しました。 これを解約するには更新日までにCDを全て返却することと解約申請をすることが必要になります。 その後CDを何枚かレンタルし、8/11にCDを返送するとともに解約申請をしましたが、8/14時点で先方まで返送CDが届いていなかったようで、有料会員に移行していました。 結...

弁護士回答
    1
  • 受領証、領収証につきまして

分譲マンションに住んでいます。クリーニング屋が出入りしています。依頼したい物を一階のコンセルジュに渡しておきます。後日お代金の請求書がクリーニング屋からポストに入ります。お代金はコンセルジュに渡します。コンセルジュは管理会社系の人間でクリーニング屋は別の会社で赤の他人です。お代金をコンセルジュに渡した時、受領証をくれます。それで済ませるなら何も...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の送付先について

ベストアンサー

契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立直前の私物の破棄の発覚について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、こちらにも相手方にも弁護士がついています。 子供は5歳の長女がいます。 仕事の都合により2年半別居しておりますが、離婚調停の中で別居期間は1年半となっております。 離婚調停は半年前から開始し、開始当初から相手の家にある私の物の受け渡しを要求しておりました。 回答として、夫が離婚に応じていないため、心情的に渡すことはできないとの回...

弁護士回答
    4
  • 労働組合役員による業務上横領並びに法定会計監査拒否

私の所属する労働組合に関する相談です。組合費が組合役員により不正使用されている様子で、労使紛争に備えた予算がまるで残されておりません。例年お手盛りの収支報告が行われておりますが、誰がいくらの報酬を得ているのか等の詳細は記されておらず、実態は闇の中となっております。不正の内容といたしましては職務とは関係のない接待費や交際費、タクシー代の精算、そし...

弁護士回答
    1
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支   払った。 5) Bは債務不存在確認訴...

弁護士回答
    2
  • 隣人がペット禁止のマンションで猫

ベストアンサー

中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...

弁護士回答
    3
  • 学校内でお湯を売ったりする事で質問。

ベストアンサー

①生徒が高校に電気ポットを持ってきて、先生には内緒でカップラーメンのお湯を売ってました。 盗電している事がバレたら、民法ではどういう責任がありますか? 不当利得で返還義務? 不法行為による損害賠償責任? また、お金返したりするとしたら、校長に手渡しでお金払うのでしょうか? それとも国の銀行口座みたいなのに振り込むのでしょうか? ②同じく許可をも...

弁護士回答
    1
  • 複雑なお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。

ベストアンサー

弁護士から書留内容証明書郵便物として、身に覚えのない貸付金の弁済の手紙が届きました。 依頼者は母なのですが、お金を借りた覚えはありません。 母の言い分としては返還時期を定めることなく100万円を貸し付けた、とのことのようで、 その貸し付けの証拠となる借用書などについては言及されていませんでした。 手紙には弁護士名義の預かり金口座が書かれており...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料 携帯トラブル等

妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...

弁護士回答
    1
  • 父親 どうしても親権をとりたい

また、お世話になります 知人で、妻の2度に及ぶ不貞によって離婚に向かっています。 知人は子供と一緒に実家にかえってます。子供と一緒に生活するために。妻側から保全処分で、子の返還請求の申し立てをしてきたそうです。 明日家庭裁判所に両家が集まるようです 妻側の申し立ては、8割はうそのようです 私は知人宅に行ったこともありますし、家族と一緒に出掛...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 契約書のない顧問契約の返金要求への対処について

契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係における金銭について

相談させて下さい。 10年近く遠距離でダブル不倫を していた相手との別れ話で、まだ未練があり納得のいかない彼女から、お金を返してもらうにはどうしたら良いか、という相談です。 彼女の名前の口座で私のお金で株を運用していました。解約し、清算してもらいたいのですが、彼女が納得してくれません。 こちらも第三者を依頼せずに、穏便に済ませたいという旨の...

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約 財産管理について 

祖父が老人ホームに入居する際の契約やら 余生の財産管理について全て孫の私に御願いしたいといってきました。 実子2人は独居老人になった祖父に対して連絡とるどころか 実子一人は居所も教えないくらいに複雑な親子関係です。 財産管理をさせる代わりに実子には遺産相続等一切させたくないので 養子縁組と遺言書も残したいといっています。 1)財産管理と...

弁護士回答
    1
  • 「ビ-ル半額まつり」と宣伝しておきながら、立売りに来ない球場の入場料について

某球団のチケット会員に加入していたところ、 「緊急決定!!8/21(木)「ビール半額まつり」開催☆☆☆ ……………………………………………………………………………☆ 夏真っ盛りのこの季節、700円の生ビールを350円!!520円の缶ビールを260円で発売します! 当日は立売のビールも半額♪」 と、メ-ルがきたので、8/21(木)のチケット(外野指定席-2,100円)を購入しました。 この「ビ-ル半額ま...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる補償の文書について

医療ミス(歯の治療)を認めて、将来起こるであろう影響について補償を認めてくれました。 そこで、文書の有効性を保つ用件を教えていだだけませんんか? <前提> 先方は、医療ミスを全面的に認めており、医療ミスについて争う姿勢はないこと。 将来インプラントを入れる可能性があり、そうなった場合、費用について補償すると言っていること なお、今回の医療ミス...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納履行勧告について。

ベストアンサー

離婚してから約五年、養育費未納が度々あり、今回履行勧告をしました。329,600円です。 遡りますが、離婚前に私が祖母から預かっていたお金を彼がギャンブルで使い込み、離婚調停時に調停委員の方に私も半分持つのが当然と言われ、半分背負う事になりました。32万5千円です。ですがやはり私的に納得出来なかったので、離婚後に全額返して下さいとお願いしたところ、65万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?

賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...

弁護士回答
    1
  • 今日離婚調停中の妻と偶然逢ってしまいました

ベストアンサー

今、離婚調停中です。妻には発達障害が有り、妻自身の両親兄姉などと絶縁状態になってる為、『母子生活支援施設(母子寮)』に入ってます。 今日偶然妻と逢った為、直接話をしました。仲直りが出来き妻より『普通は良い旦那なんだから、もう怒鳴ったりしないなら帰る』と言われました(今まで暴力や不貞行為は一切ありません。) 妻は出て行った半年間は生活保護を受け、...

弁護士回答
    2
  • 学習塾 退塾の際の授業料の納入について

ベストアンサー

高校2年生の息子が塾を退塾するにあたり、この後の授業料及び夏季講習料の支払い義務について質問させていただきます。 本日7月2日付で塾に対し、電話にて退塾の意思を伝えました。 7月分の授業料は既に6月27日に口座振替済みです。 夏期講習料については7月5日に口座振替予定です。 夏期講習は8月より始まります。 授業料について、約款には「月途中で退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから