法律相談一覧
-
何度もすみません…
時間がありません…。 回答お願いします…。 今日、出来れば調停の申込みをしたいと思ってます。 相手の実家に通知をしてもらう方向で考えますが、その他の事で心配してます。 私は住民票は実家にうつしました。 相手の昨年年収は約390万、私は先月からバイトしてますが、今月来月はまだ給料は3万前後です。?調停に戸籍謄本が必要ですか、私が相手のを委任状もなく取る事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科での失敗
子供の頃から、小陰唇が下着に擦れて気持ち悪いので去年の10月に美容外科で手術しましが、左側が少しだけ、まだ大きく感じたのでもう少しだけ小さくして欲しくて再手術して貰いました。(一年間は無料で再手術してくれる所だったので) 切りすぎでおかしくなるのが怖かったので、難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、先生はそんな事にはならないと一蹴されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツインストラクター養成講座授業料返金請求について(契約成立のタイミングは)
はじめてご相談させていただきます。 少し前に、あるインストラクター養成コースへ参加しましたが、継続の意思を持てず、授業料の一部を負担することで2回目以降の参加を辞退することはできないかと相談しましたが、すでに開講済の為、全額支払いが必要との回答で全額入金しました。 その後「参加費支払い後、正式に申込完了」との記載をホームページで目にし、辞退申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?
ベストアンサー敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用による口座開設と詐欺被害について
【相談の背景】 数日前、法律事務所から私の口座が詐欺に使われたと通知書が送られてきました。 故意による犯罪利用や他人の利用のための開設、情報の譲渡・提供は法律違反であり、お相手は示談を希望している為詐欺に遭われた金額を返還して欲しいとのことでした。総額250万円です。 しかし、使われていた口座は私が開設したものではありません。 以前お金に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効力について
【相談の背景】 相続放棄が受理さたのですが、ある業者から被相続人の借金について訴訟されました。(①の訴訟) 【質問1】 相続放棄している旨、主張して結審しました。自分でやりました。負けた場合、これ以外の別の業者から訴訟された場合、相続放棄を主張しても、①の訴訟で敗訴しているという理由で、相続放棄の主張は排斥されますか、 【質問2】 又、業者から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼
【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paidyで購入したアイフォンについて
【相談の背景】 家族がpaidyの枠で購入したアイフォンやairpodなどを頼まれて、私が買取業者に持ち込み売りました。 当時、家族は破産する予定はありませんでしたが、結果として今回破産することになりました。 支払いは何回か行っておりますが、弁護士を通してpaidyからアイフォンなどの返還、所在を求められています。 上記に記載したようにもう手元にはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟における借用書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵を貸してください。
先日、知人に頼まれて会社の経理見てくれないかといわれ、 今までの経理状況を確認したところいくつか横領ではないか?ということが発覚したのですが、これについてどう対処すればいいのかわからないので相談に乗っていただければと思い投稿しました。 ? 会社の当座の残高の操作。実際の残高と帳簿の残高に違いがあった。(帳簿の残の方が少なくなっていた)それを元に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前賃貸人解約忘れのガス料金を後賃貸人が使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月末に解約したマンションのガスの解約を忘れておりました。 そのあと次の賃貸人が、私の契約したガスを使いその請求が来ました。 6月請求 約800円 7月請求 約800円 8月請求 約800円 9月請求 約18000円 9月請求分から次の賃貸人が使用しています。 ガスはその後閉栓作業が終わっており、次の賃貸人は自身の契約したガスではないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書作成ミスの事務員の責任問題とは
ベストアンサー事務経理を担当しています。 今年の4月~8月までの請求書の中で、残業代を多く請求しておりました。 5ヵ月間全額で500万円近い金額となります。 請求書を作成しているのは私だけですが、相手会社も、それに気が付かなかったのです。 この場合 1.相手会社に過失はないのか 2.全額お返ししなくてはいけないのか 3.事務の私の会社への損害賠償は発生するのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 相手(31歳女性 離婚調停中 子3歳児 1歳児) 私(32歳男性 独身 結婚歴等なし) 離婚調停中に誓約書にて結婚の約束、婚約をしました。 ですが、つい先日新生活を共に始めるため、住居を決め、家具家電を揃えいつでも一緒に生活出来る状態になったやさきに、別れを告げられました。 色々拝見して難しいことは、分かりますが、慰謝料とゆうよりは引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業にでていなくても一度納入した学費が返金されることはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費返金について相談です。 秋学期の授業が9月中旬にはじまりましたが、全く出席することなく、10月1日に退学の手続きを行いました。 秋学期の学費は、9月30日に自動で引き落とされておりましたので、退学手続き時に返金を求めましたが、「一度納入いただいた学費は返金できかねます」とのことで、返金してもらえそうにありません。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求による訴訟があり、私は被告側で一審は負けました。その判決で仮執行が付き、銀行口座から差押されました。 その後、半年間後に控訴審で逆転判決となり、私が勝訴しました。 【質問1】 ①差押えされたお金を返金してもらうのですが、その間に発生した金利は請求できるのでしょうか? ②請求したのに自発的に返金しない場合は、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求
遺留分を請求された方です。両方弁護士つけて協議交渉中ですが相手から何も回答がなく弁護士から連絡しても待ってくれといわれてこのまま何も回答がなかったら時効はあるのですか?調停を起こすような感じでもありません。 土地だけ相続して土地分割ができるので分割したいと回答したのですが相手はおかねがどうしてもほしいとの事です。私は分割する方法しか考えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘21才、夫21才、子供10ヶ月 離婚調停中で別居してます 一緒に生活していた時期に、娘の知らない間に100万円近く使われていました 本人も認めており、使い道は交遊費との事です キャバクラで友人の分も支払っていた事もあったそうです また、長期出張や休日出勤と偽り、そのお金で遊んでいた事も認めています 離婚の際、この件に関して慰謝料として、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払い過ぎました。相手からの返金時は、手数料を引いた額ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料を毎月払っていました。 一括で払えなかったので、毎月振り込んでいました。 自分は慰謝料が完済するのが9月だとおもってましたが、本当は7月だということに、最近気がつきました。 慰謝料をいつまで払えばいいのかを、確認の為に最近示談書を見直して今回の事に気がつきました。 相手に連絡をして、返答がきたのですが「振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で研修費用の返金を請求されました
現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された
自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には可能ですか。
ベストアンサー相手Aが話に応じない為、法的には不法行為になるのか教えてください。相手A宅にある私の荷物財産を返還の件で、Aは私が引き取りに行く事を、私に文句を言われる為直接会うのを拒否と長期間主張。私は当然の事をきちんとやりなさい。との趣旨で文句ではない。私は荷物特定後着払いにて返送願いをし、やっとの事Aは、嫌がらせか私物に関係ない品を数点返送してきた。未解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からのキックバックが会社にばれた
【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。
60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金入金直前の妻の不倫は解決金変動に関わってくるか?
現在、当方の不倫で離婚の話し合いが進んでいます。最終的な結果として解決金として150万を支払ってくれるなら離婚するという内容であちらからのお話がありました。 そこで、あちらの弁護士からは解決金入金までは婚姻関係は続いているので他の女性と付き合う等の行為はダメですと言われたのですが入金後に入金1週間前に妻がほかの男性と付き合ったことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の慰謝料について
ベストアンサー結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入のキャンセル料金について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 中古車屋さんにて、車両本体価格約450万円の中古車を購入する契約をしたのですが、下取り予定の車(査定額約200万円)を諸事情により売却することができなくなったことから、中古車の購入を断念せざるを得ず、契約日から3日後にキャンセルしたい旨の連絡をしました。 すると、キャンセル料金として20%(約90万円)の請求を受け、既に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間トラブルについての相談
【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復における有益費
【相談の背景】 退去に伴いキッチンの原状回復で15万円弱の工事費を請求される 10年ほど賃借 住んでから4年目くらいDIYでキッチンの工事 管理会社にはDIYを報告済だが原状回復の可能性を示唆される 元のキッチンは入居時点で20年くらいの経過 収納の底板がべこべこだしかびだらけでやむを得ず自分でリフォーム 蛇口交換し流し台・ガス台を自作 今まで水漏れ等ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定信用情報機関 時効援用
【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について
【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいといっていた妻が慰謝料を受け取ったら離婚拒否しています
【相談の背景】 妻が離婚をしたいといって慰謝料と財産分与を請求してきました。 その際、妻の親も同席していて、無理やり離婚届もかかされました。 理由は不倫による精神苦痛のためとのことで200万円請求されました。 確かに不倫の事実はありますが、2か月程だけの関係で現在は一切相手方との関係はありません。 探偵も雇ったらしいのですが何も出てこなかったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家の現入居者の電気代を支払っていました。支払いのやり取りでトラブルになっています。
【相談の背景】 約3年前に退去した家の電気代を解約し忘れており、その1ヶ月後に入居した現入居者の電気代を3ヶ月分支払っていました(2万円ほど)。その件で少しトラブルになっています。 現入居者は入居前に自身で電気契約の手続きをするも、私が契約解除していないため新規契約できずそのまま使用していたようです。電力会社から私に電話が数回入ったようですが知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について
【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の公正証書化後相手から公正証書に反する要求がされたとき
私29、妻29、子供3人(8歳、5歳、3歳)です。この度、妻と不倫相手との間の不貞行為が発覚し、それについて両者とも認めており、争いがありません。 しかしながら、妻は子供がいるため離婚だけはしたくないと申し出ており、私自身も突然の事でしばらく離婚については思案のしどころと考えているのですが、先方の不倫相手から申し出があり、今回の不倫を何とか示談で済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物のトラブルについて
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントを勝手に交換された
ベストアンサー友人に「このゲームやってくれ!」と5000円渡してゲームアカウントを渡したのですが、 後日聞いたら、「あ、他の人(友人の友人)と交換したよ?」と返答されました。 私に無断で、そして聞いた2カ月ほど前に交換した、と言われました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.返してもらえない場合、その友人に請求をする事は出来るのでしょうか? 2.請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、元夫と再婚予定について。お願いします。
お尋ねします。現在、中2と6才と3人暮らし母子家庭、生活保護受給者です。元夫と来年3月末に再婚する予定です。現在は離れて暮らしており月に3回子供と会って日曜日に泊まり月曜日朝から仕事に行ってます。そこで質問です。元夫は給料が少なく援助は一切してもらってないのですが ※再婚する事や泊まりに来たりしてる事で返還要求される事はありますか? ※また、再婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄時の慰謝料について 婚約破棄にあい、現在慰謝料について揉めております。 元婚約者から慰謝料の提案がございましたが、私がその金額に納得がいっておりません。 理由は ①結婚も全て決まり、相手の方が海外に住んでいる方でしたので引っ越す事になり、大好きだった会社を辞めたあとの婚約破棄であり、結婚しないのであれば一部上場企業で安定していたので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額も含めて請求できますか?
ベストアンサー相手方に内容証明を送る文面を考えています。 仕事で使用する物を通販で購入手続きしました。電話で話している中で「急ぎのものなので出来るだけ早くお願いします」と伝えました。しかしお金を振り込んだ後、納期の連絡も無く商品も届きません。 急を要する物だったので、仕方なく他社から別途購入しました。物は同じですが差額が発生しました。 少額訴訟をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの給料未払いと法的責任
【相談の背景】 ホストクラブで働いていました。 通常日当8000円のところを日当12000円という条件で入店しました。 特に個別に契約書等は作成しておらず、口頭で決まりそのままその日当で給料を貰っていました。 ある日退店したいと思いその旨を伝えると、日当差額を返さないと退店できない、店に対して借金がある等とお金の返還を求められました。 一ヶ月分の給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?
一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求 債権放棄
返済中ですが過払い金の有無を調べようと取引履歴の開示をお願いしたところ、1度現在の残債をなしにさせて頂きますと言われ、よく意味がわからなかったので色々と質問していたら債務なしにしますが、その後にお客様からのご要望があれば(言葉には出さなかったですが過払いの事かと)対応しますので、安心してくださいと言われ送付する書類にサインして返信してとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
「返還 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから