36,771件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ営業権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ営業権譲渡案件について フランチャイズ営業権譲渡を前提にとある焼き肉チェーンに加盟金、譲渡金を合わせて550万振込みました。 私が恐れているのは、現在のオーナー様がごねたりして、この話が無くなるのではないかと言うことです 【質問1】 そうなった場合、加盟金、譲渡金の返還請求出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への照会はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げにまつわる規則

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、不当利得返還請求を、本人訴訟でする予定です。 もし、旗色が悪いと思えば、訴えを取り下げて、弁護士に依頼して、弁護士と一緒に戦うために、もう一度訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 被告が答弁書を出すなど応訴した後で訴訟を取り下げるには被告の同意が必要なのでしょうか? つまり、被告が自身が有利と判断すれば取り下げには...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更につきまして

先日,ある訴訟を簡裁に提訴しました。 訴状では,不当利得返還請求訴訟として提訴しました。 その後何回か訴訟を経る中で, 「事務管理」としての主張をするなら訴えの変更が必要, といわれました。 訴訟の途中で訴えの変更をする場合,訴えの変更申立書というもの を出せばよろしいのでしょうか?また,どのように 記載すればよろしいのでしょうか? 何を調...

弁護士回答
    1
  • 被告側の出頭について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、友人に貸し付けたお金が中々返って来ないので、訴訟提起して返還請求する流れになりました。 初公判は、なんとあれだけ逃げ回っていたのに、堂々と一人で出廷してきました。答弁は『知りません』の一点張り。 ここで質問です。 初公判は一人で出廷してきましたが、それ以降も被告側は出廷する義務はあるのですか? 弁護士さえ立てれば、...

弁護士回答
    1
  • コロナの特別定額給付金を受け取る人について。

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 コロナの特別定額給付金10万円を受け取るのに、子供の分を父親が申請したと連絡がきました。 認知はしてもらっていますが、子供と父親が一緒に暮らしたことはありません。 まだ私のところには書類が届いていないので確認が出来ません。 子供の分を父親が受け取ることは可能なのでしょうか。 また、私が子供の分を受け取れないことが...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い資格証の破棄について

建築塗装の仕事をしています。12月末にパワハラを理由に退職しました。退職に伴い、今まで取得した資格証類の返還をお願いしたところ、破棄したとの事です。再発行にもお金、時間がらかかります。再発行のお金、人件費等は請求してもいいのでしょうか?この場合、泣寝入りするしかないのでしょうか?また、離職票も税理士に任してるからと言ってるのですが何日位まてばいい...

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい

兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について知りたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 例えば200万の貸金返還請求として ①内容証明からの和解 ②民事調停の成立 ③民事訴訟の判決 ①②③の全てで100万円が認められた場合、①〜③それぞれの弁護士費用がどれくらいになるのか知りたいです。 大雑把で申し訳ありません。 ①〜③に移行する場合どの段階で弁護士費用の費用倒れになるのか目安として知りたいです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 4年前の医療費の返還請求がきました。時効の判断基準は?

ベストアンサー

国保の脱退手続きをしておらず、社保に加入していた間に国保で受けていた医療費の返還請求がきました。平成26年の5月~6月分で5万円程度になります。 無知ながら自力で調べたところ、時効があるとか…。それも3年か5年となっていたので相談させていただきます。 具体的にどのように時効の年月を判断するのでしょうか? 市役所の方に相談しても、取り合っていただけません。

弁護士回答
    3
  • 海外にいると思われる方に対しての裁判の提訴

ベストアンサー

金銭を借りていて連絡が取れなくなった方に対しての金銭返還請求と婚約破棄の裁判の提訴に関して。 状況は下記の通りです。 ・相手はワーキングホリデーで海外にいると思われる(日本に帰国しているかもしれないが連絡が取れないので不明) ・氏名、日本の住民票の住所は分かる このような相手方に対して、効力のある裁判を提訴することは可能でしょうか?(公示送達...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。贈与の判断について

ベストアンサー

不倫関係にあった相手から、贈与された物の返還を求めてられて、少額訴訟をおこされました。原告は別れたら返すと約束したと請求内容に書いてありますが、実際にはそんな約束をしておりません。不倫関係だったので、やりとりなど、お互い立証するものはないのですが、贈与だったと判断してもらうにあたり、 ①私がそれをくれないなら別れますと言ったら原告から贈与された ...

弁護士回答
    3
  • 追って主張とした後の第1回期日の欠席について

ベストアンサー

自動車の返還請求の被告で、やむを得ず本人訴訟をしております。 本を見ながらやっております。答弁書について、すべて追って主張として、次回期日が4日後なのですが、体調を崩してしまい、とてもいけない状態です。 次出す書面は準備書面となるのは心得てます。そのなかで、すべてみとめて和解を求めるつもりです。 この状態で、書面だけ出して欠席はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料立て替え分の返済に関して

私が不倫をし、妻から不倫相手の女性に慰謝料請求がされました。慰謝料の半分を私が支払い、残りの半分を不倫相手が支払うことになりました。ただ、不倫相手に支払い能力がなかったことから、一時的に私が不倫相手の慰謝料を立て替えました。この際、立て替えたなどの書面は残していません。その後、不倫相手からの立て替えた慰謝料の支払いがありません。この場合、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • クリニックの運営権譲渡に関し、昨年末に完済するといいながら、26年6月現在、1円も返済されておりませ

昨年、12月に返済するとして口頭での約束を信じ、一切の経営権を手放したクリニックがあります。その運営会社の社長は税理士で再三の返還要求に応じず、いまだ1円の返済もありません。その会社の役員には、板橋区議会議員も名を連れられておりますが、元々は私の友人です。 現時点での請求額は400万ほどですが、のらりくらりとはぐらかされかなり怒り心頭状態です。

弁護士回答
    1
  • こんな事ってありでしょうか?

ベストアンサー

今日のことですが、現在貸金返還請求事件の被告として裁判中なのですが、本日仕事の合間を縫って裁判所に行き原告からの陳述書を聞く予定でしたが指定時間になっても原告側の弁護士が来ず、結果裁判官が延期と言う事で終わってしまいました。なぜ遅れるかの連絡ぐらいあってもよさそうなものですが・・・こっちは仕事を割いて出廷しているのに、これってペナルティーは無い...

弁護士回答
    2
  • 被告を追加する方法について

現在、本人訴訟中ですが、新たな被告の存在が明らかになりました。この訴訟に被告を追加する方法を教えてください。 内職商法(業務提供誘引販売取引)の契約解除に基づく既払金返還請求を提訴しました。現在の訴訟を取り下げずに被告を追加したいのです。別訴し、2つを併合させることは可能でしょうか。ほかによい方法があれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、示談について

ベストアンサー

不当な理由で婚約破棄に至り、相手が自作で作った示談書にサインと捺印し、慰謝料を受け取りました。示談書の内容に第三者または会社に口外しないことという約定がありますが、相手または私がこの約定を違反した場合はどうなりますか?ちなみに、示談書に違反した場合の約定は一切なく、違反した場合は慰謝料を返還するなどの約定もありません。 この場合、違約に対してだ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル

ベストアンサー

半年間付き合った彼女と別れました。 別れ話は彼女側からされました。 彼女自身付き合いたての頃から別れる気があったと言っていたので半年間使ったデート費用の返還を求めたら手切れ金として返還しますと言っていただけました。 こちらからも返還していただきたい金額を伝えましたが、費用の細かい計算などは彼女がしてくださり金額的には納得できない部分がありました...

弁護士回答
    1
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。また敷金返還の時効は、10年でしょうか?

ベストアンサー

平成20年7月に賃貸契約解除。 敷金返還が十分にされないので、平成21年7月に内容証明郵便を送付するも、受取拒否。 受取拒否された内容証明郵便のコピーを相手方に直接手渡ししようと考えているのですが、こちらに不利になることはありますか? また敷金返還の時効は、10年でしょうか?それとも5年でしょうか? 度々の質問で恐縮ですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 給与天引き漏れ(福利厚生費)分の過払いの返還について

会社が家賃半額負担の社宅に住んでいます。社宅に住み始めて3年経ちますが、今になって「半額の自己負担分を今まで天引きし忘れた状態で給与支払いをしていたため過払い分を返還して欲しい」と言われました。 初任給の給与明細を確認した際、家賃天引きに関する記載がなかったため、総務担当者に確認したところ「天引きされている」との回答があったので、自分の手元に渡る...

弁護士回答
    1
  • 保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか

ベストアンサー

スポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...

弁護士回答
    3
  • 時効の考え方

1.当社が集金代行として請求する電気料金メーターに不具合が見つかりました。 2.10年間過剰に収納した相手先と、過少に収納した相手先があります。 3.過剰に請求した相手先は、今回初めてこの事実を知ったことから過剰分10年分の返還請求権が発生し、この請求権はこれから5年間有効と考えてよろしいでしょうか。 4.過少に収納した相手先に対し当社側のミスでも、過少分10...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給という疑いで労務局から調査の対抗策

【相談の背景】 企業側として、雇用調整助成金の不正受給という疑いで労務局から調査をうけています。 指摘内容は、受給した金額と従業員への実支払いの差額があるという指摘です。 その差額は、社労士さん相談料、計算における経理の実費を人数で頭割りさせていただいた金額です。20万円程度です。この金額を控除して従業員さんへ受給された後に振り込みました。従業...

弁護士回答
    1
  • 前受金による受注生産時に、注文者が倒産した場合の前受金の取り扱いについて

ベストアンサー

前受金を受領して商品を製造し、製品を引き渡す前に注文主が倒産した場合について質問です。 ①注文主が倒産んした場合、前受金は返還しなければなりませんでしょうか。 ②受注後の契約解除は不可とし、解除する場合は、代金相当額=損害賠償額と 契約書に定めておけば、倒産時に相殺を主張することで前受金の返還を拒むことができるでしょうか。 以上ご教示お願い...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消にあたっての折半した初期費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼と同棲解消する事になり、初期費用等折半で払ったのですが私は一か月しか住んでいません。 その後、彼はこの後も同棲している家に住み続けるみたいなのですが初期費用等の返還はできますか? 折半で初期費用を払ったという録音もあります。 【質問1】 初期費用等の返還は可能ですか? 【質問2】 ペット許可の物件なのですがペット...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が会社の連帯保証人になっていました

有限会社をやっていた父がなくなりました。 会社に2000万円ほどの借入金があり、父は連帯保証人となっていました。 現金として2000万円ほど貯蓄がありましたが葬儀等で700万円使ってしまい 残りは1300万円しかありませんでした。 相続対象は、私、兄、義母(後妻)です。 義母と兄は相続放棄をし、私が連帯保証人を引き受け 現金の残りをもらって相続は完了した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約書について

質問:弁護士には受任の際に委任契約書の作成義務があるはずですが、    委任契約書が作成されてない場合、依頼人に不利なのでしょうか?     内容:紛議調停(預り金返還請求)にて、弁護士報酬を差し引いて返還したいとの申し出により    精算説明を聞いたところ、法外な成功報酬の請求をされました。    「このような弁護士報酬規程を逸脱した報酬を...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書を作成しました

ベストアンサー

前略 貴社より送付された〇〇年〇〇月〇〇日日付の当方に対する金銭貸借請求に対して下記の通り通告致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過しており、貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年の消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金につきましては本書面をもって消滅時効援用の意思表示を致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟 連名の告訴あるいは個別の告訴か

【相談の背景】 ①遺産の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)います。明らかになっている預金分は3等分することで合意の予定です。 ②しかし、Aが生前の使途不明金2,000万円を勝手に使い込んでいることがほかってきました。通帳の履歴で、そのことはつかめます。 ③調停会議では、いまある預金は3等分で合意しで一件落着させます。その...

弁護士回答
    1
  • 被害者側での交通事故、その後の保険料返還について

初めまして。交通事故の保険金返還について質問させていただきます。 自車が信号待ちで停車中に相手車が大きく左折をしてきて、ミラー通しが接触する程度の事故が起きました。 物損では自車の過失は無しで、相手の保険会社が修理をして終わっています。 同乗していた者が首の痛みを訴えましたので、その旨を相手保険会社に伝えた上で警察に行き物損から人身に変えまし...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場に残してきた私物返還の送料負担について

ベストアンサー

今年の7月2日に夫がセクハラ(職場の女性に抱きついた)を理由に懲戒免職になりました。 相手側から訴訟などは何も無く、示談等何もない状態での懲戒免職でした。 6月の終わりに突然「自宅謹慎」を言い渡され、二週間以上置いての免職でした。 自宅謹慎以降、一度も職場に行っていませんので、勤務先に置いていた夫の私物などすべて置きっぱなしの状態です。 職場側...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップで手続きミスがありました、支払料金の返還は可能でしょうか?

携帯電話の回線停止の手続きを行いました。データ通信回線を利用しないので、回線の停止はできないものかとドコモショップを訪れました。 毎月の基本料など支払金額がゼロ円になる「番号保管」といった手続きがとれると説明を受け手続をとりました。 それから半年ほど後に、他の携帯ショップに立ち寄った際、プラン内容を確認したところ、 停止中のはずのデータ通信回線...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?

今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺、整骨院不正請求について

整骨院や介護の会社を経営しています。 私の知らないところで2〜3年ほど前に従業員同士や従業員の知り合いで事故に遭った方の保険請求を水増ししていました。(おおよそ10件程) この場合は保険会社へ返還したい旨を伝えると告訴されるでしょうか?また、誰が告訴されるでしょうか? また、過去のこのような案件を内部告発すると解雇したい職員に脅されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築業者との契約解除、損害賠償請求について

本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について何%まで請求できるのか

ベストアンサー

パートナーに今までお世話になったお金を返そうと考えているのですが、家賃から光熱費、その他全てのお金を計算したところ約115万ほどになりました。 その合計金額で良いかと尋ねたところ「遅延損害金も入れといて」と言われました。 今まで利子とか遅延損害金の話は全くなかったので一体どのくらいの遅延損害金を払えばいいのか分かりません。 そしてその遅延損害金が法...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料請求が可能なのか

ベストアンサー

友人が交通事故にあいました。停車中に追突されたので過失はゼロの被害者です。 その友人は就職活動中だったため、首や腰の痛みに耐えながらも病院にかかることが出来ていなかったそうです。 事故から15日後にやっと病院に行く時間が取れたので行くと、相手の保険会社に期間が空いてるから事故のケガとは認められないと言われ、3割負担で通うことになると言われたそう...

弁護士回答
    2
  • クレディアへの過払金請求について

静岡にあるクレディアから借入れをしており、督促の葉書が半年に1回位の割合で来ていたのですが、先日クレディアから明細を取り寄せたところ、平成19年1月が最後の返済となっていて、フリーソフトで計算したところ、20万円ほどの過払金が発生していました。 ここで2点質問があるのですが、クレディアは平成19年9月以前の過払金は再生債権となるとありますが、今からでも...

弁護士回答
    4
  • 補助金を受けた事業で発生した収益の取扱いについて

【相談の背景】 行政から補助金を受けて運営を行っている団体の職員です。補助金を受けて行っている事業の中で、仮に収益が発生した場合に、その収益の取扱いについての相談です。 【質問1】 その収益が発生した分の補助金は、行政に返還しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 返還しなくてはならない場合の、法的根拠はなにになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について

ベストアンサー

急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

会社の故意で離婚した妻の口座に退職金が振り込まれました 妻は養育費の支払いの書面化をかたに返還を拒んでいる状態です 毎月10万の養育費は滞る事なく支払いはしています 退職金の返還を求め訴訟を起こします裁判の間 養育費の支払いを止めるのは違法ですか 退職金を形に会社とグルになり養育費の支払いの書面化を強要するような人に支払わなければならないのですか

弁護士回答
    1
  • モデム返却済みだが、解約未実施の状況で請求されたプロバイダ料金の返還について

ネット通信の契約をしていましたが、料金未払いにより強制解約の通知書が届いたため、モデムを返却、未払い分の清算を済ませました。(2013年9月で回線の解約が完了している事を通信会社に確認済み)しかし、プロバイダ側の解約は強制解約になっていなかった?ようで、2013年9月から2016年4月まで利用もしていない(モデムもプロバイダ側に2013年9月に返却しており利用しな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから