36,771件見つかりました

法律相談一覧

• 紛議調停について教えてください

紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の奨学金返済について

現在500万ほどの借金、奨学金の返済が380万ほど残っています。 この度、任意整理もしくは個人再生を検討しており、それぞれの場合においてお聞きしたいことがあります。 (1)任意整理をした場合 月の返済額が大きいため、この間は奨学金の返還猶予を頂きたいと思っています。 収入額的に猶予事由に該当しなくても(手取りで年収300万以上あります)任意整理で借金返済...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...

弁護士回答
    2
  • 法律と個別契約が異なる場合、どちらが有効なのか?

ある契約の法定解除権を得たので解除をしたいと思います。 民法545条は以下のようになっています。 (解除の効果) 第545条 1.当事者の一方がその解除権を行使したときは、各当事者は、その相手方を原状に復させる義務を負う。ただし、第三者の権利を害することはできない。 2.前項本文の場合において、金銭を返還するときは、その受領の時から利息を付さなければ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の兆し

2011年4月に今の会社に就職が決まりました。私は、社会人2年目に記憶障害になり、現在通院をしています。自分でも後ろめたはさありましたが、病歴、通院歴、入院歴を隠して就職してしました。 健康保険の利用から精神科への通院が総務に、ばれてしまったようで、最近上司が部長に呼ばれ、私が首になるという話しをしているようでした。 まだ具体的な話しはされていないの...

弁護士回答
    3
  • 一部請求の控訴について

ベストアンサー

地裁に三件の請求をしましたが、その二件について満足な判決とならない見込みです。このような場合、不満な二件のみを控訴することはできるでしょうか? 不当利得返還請求と、不当利得による損害賠償請求、面会交流不実施による損害賠償請求を提訴し、不当利得は全て認容見通しですが、賠償請求は全く認められない見通しです。 不当利得の損害賠償請求については、被...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約でのその後の請求について

ベストアンサー

口頭契約でのその後の請求について 賃貸借契約中で口頭で賃料の値下げを要求したところ、値下げの合意があり口頭で契約をしそれから約5年間賃料を支払ってきました。 もうひとつは、契約書では3ヶ月前に退去の通達と記載されており、申請に行くと貸主は早期退去でもかまわないと言われ合意の上で早期退去しました。 その後多額の敷金が返金されず敷金返金請求すると貸主...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に預けた書類原本の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形のカウンセリング後のキャンセル料の返還について。

美容外科のモニターに応募してカウンセリングを受けた後で 納得行かない点が出たのでキャンセルしたいのですが 前払いで払った手術料金の半額はもう帰って来ないと言われてしまいました。 納得行かない点は以下です。 ●狭い部屋で矢継ぎ早に説明されて言われるがままに契約書にサインしてしまったのですが 契約書を良く読むと、 モニターは手術後の経過についてい...

弁護士回答
    1
  • 条件不成立の手付金は返ってくるのか?

昨年10月に家の建築用にと土地の売買契約を行いました。 道路に接していなかったため、第3者所有の土地で位置指定道路の許可を条件としてました。 結果許可は得られなかったため、手付金300万の返還を申し出ています。 仲介不動産屋を通して再三の連絡(英文でのメール)にも返信は返還に関しては触れていないとのことです。 返さないと断言しているわけではない...

弁護士回答
    2
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • お貸ししたお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 融資特約期限超過による手付金返還義務違反

ベストアンサー

7月に投資用不動産の売買契約をしました。 私が買主で、宅建業者が売主です。売主物件です。 契約時、手付金として400万円売主に預けました。融資は売主が担当するということで話が進みましたが、融資特約期日である9月末になっても融資調整ができませんでした。 そのときは建築確認ができてないため、という理由と聞かされたため10月末に延長する覚書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律上の原因とは??法律上の原因とは?

ベストアンサー

法律上の原因とは? 財産的価値の移動をその当事者間において正当なものとするだけの公平の理念からみた実質的・相対的な理由があるということですよね? 契約によってお金や物が移動する事ですよね? なら、請求権を行使してお金や物が移動するのはどうなんでしょうか? 自分に権利があると思って相手に請求してもらったお金や物も、法律上の原因があるといえ...

弁護士回答
    5
  • シェアをしている家での光熱費の支払いについて

私は大家となる夫婦(+幼児2人)が居住する家にルームシェア募集で一部屋3万円+光熱費で借りて住んでいます。(私以外にも部屋を借りている人がいます。) 光熱費はそれぞれ「請求書がきた」と、大家の言われるがままに大人の人数で割った金額を支払っていました。 ある日偶然電気会社の請求書を見つけ、大家が上乗せして私たちに請求していることがわかりましたが、ま...

弁護士回答
    1
  • 出席していない分の高校授業料について

学校を欠席していた分の対割金を返還してもらうことはできますか。 私は昨年度まで全日制の私立高校に通っていました。しかし、いじめ問題等があり、8月から不登校になり、それからまったく授業を受けていません。ですが毎月毎月銀行口座から2万円近くの授業料が引き落とされていきました。 授業に出席していないのに授業料を払うというのはすこし問題はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停の差額金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てました。 僕の収入減少、相手の収入増加が理由です。(僕年180万)(相手100万程) 現在毎月子1人6万円支払っております。 【質問1】 かなり長い調停になるかと思うのですが、申し立て2024年6月にし決定が2025年1月になった場合、6月から1月の差額金(?)は元妻から返還して貰えるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 温泉でののぞき行為に伴う宿代金の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で旅行に行きました。そこは全館個室露天風呂付きです。しかしながら、妻が入浴中に、隣の部屋の住人が顔を出して露天風呂を覗いているのがわかりました。すぐに警察に連絡し、対処してもらいましたが、その宿は構造的に欠陥があり、下の階の露天風呂も上から見れてしまう構造になっていました。 妻は精神的苦痛がひどく、翌朝もご飯を食べられません...

弁護士回答
    3
  • 捜査差押許可状の影響力について

ベストアンサー

捜査差押許可状の影響力について 先日、早朝の友人宅に 捜査差押許可状(うろ覚えなので名称は少し違うかも)をもって警察の方が訪ねてきました 内容は児童の下着を買い取ったので家宅を調べる。捜査上必要なものがあれば押収するといった内容だったそうです 友人は以前たしかに、(当時はそれが犯罪になるとも思わず)そういったことをしたらしいのです で、結果...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約で売上・問い合わせゼロ、支援も実質なしの場合、加盟金返還は認められるのでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 はじめまして。フランチャイズ契約に関する返金請求についてご相談させてください。 私は法人として、フランチャイズ契約を締結し、加盟金を支払いました。 しかし、契約開始後、以下のような状況が続いております。 ・契約期間を通じて売上が一切発生していない ・問い合わせも一切発生していない ・本部からの具体的な集客支援・...

弁護士回答
    1
  • 店舗原状回復義務の是非

ベストアンサー

賃貸店舗を二か月ほど前に解約したのですが、その際多少の造作が残っている状態で退去しました。契約終了後も、大家からは時に何も言われなかったため、現状のままでの退去を認めてくれているものと思っておりました。先日保証金の返還を求めたところ、今になって、造作付で他に買い手がついたらそのままで、借り手が造作を要らないと言ったらスケルトンに戻して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促申立予告について

ベストアンサー

奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...

弁護士回答
    2
  • 親の管理する子の預金口座の所有権について。

私の実家はお寺で、私はその長男として生まれました。 父はずっと家を継ぐものだと思っていたようなのですが、私は大学在学中から、家は継がないと伝えています。 それでも父はそれが認められないらしく、何度も話し合いをしてきました。 父の性格上、短気で逆上しやすく、息子は親の言うことを聞いて当然だと思っているようです。 私は父に怒鳴られ、実家に帰っても「...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 出資金として認められるのか。

ベストアンサー

1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...

弁護士回答
    2
  • 母の相続について。何かからくりがあるのでしょうか?

昨年の1月に、兄が身元引受人になり、病院で常時、点滴治療を受けていた母を、突然、医療施設も医師もいない(看護師のみ)老人ホームへ入居金1千万円を支払い入居させていました。 この入居金は母の口座から支払われています。そして、何故か入居1週間後に、再び元の病院に再入院しました。その後、3月に母は87歳でなくなりましたが、母が亡くなった10日後、母の口座から振...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております

会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 地代減額による差額の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を持ち去られた時の対応について

【相談の背景】 特有財産について、相手が引き渡してくれない場合、そこに確かにあったという写真等、証拠が明確になければ泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求もそこに確かにあったという証明が必要だと思いますし、たとえ高価な物でも一度使用した物は二束三文かと思います。その為、損害賠償請求をする事も難しいでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭要求

ベストアンサー

先日、調停離婚をして離婚が成立しました。 調停調書には「こん件に関するすべての紛争が解決し、今後一切金銭等の請求はしない」との文章が書かれていますが、相手の親から婚姻期間にもらったお祝い金を返せと手紙が届きました。 その手紙には請求だけでなく、誹謗中傷も書かれています。 相手の親からの請求は、調停調書に書いてある「こん件に関するすべての紛争が...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の返還と時効援用の可能性について

【相談の背景】 時効援用についてです。 15年ほど前に消費者金融からお金を借りました。 返済をしばらく続けていましたが返済が難しくなり数年払っていませんでした。 消費者金融に問い合わせたところかなりの利息が付いてしまいましたが、返済できるようになったので返済を細々と続けていましたがまた返済が難しくなり、最後に返済してから7年が経ちました。 過払い...

弁護士回答
    2
  • 被告aには契約解除による返還請求、被告bには債務不履行による損害賠償請求を連帯して請求する場合

ベストアンサー

賃貸マンションの契約をして初期費用25万を支払ったが、その後被告b(仲介会社)に説明されていた間取りと実際の間取りが全く違う事が判明しました。説明されていた間取り通りと錯誤した状態での契約と主張してキャンセルを申し出ました。実際の間取りと異なる間取り図を作成したのは被告a(貸主)で、被告bは間取り図が間違えてるとは思わずその内容通り説明している。被告b...

弁護士回答
    1
  • 少額管財から同時廃止へ移行した際の予納金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 免責不許可事由があることから、少額管財として自己破産の準備を進めてきましたが、先日申立をしたところ、同時廃止となりました。管財費用として22万円を納めているのですが、弁護士へ確認したところ、同時廃止ということで不要になったため実費を除いて返金可能であるとのことでした。 【質問1】 この場合、不要であるならば急ぎ返還していただきたい...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の代金未払いの対応

ベストアンサー

R1.10月に下取りに出す予定の車を2万円×50回払いで譲ってほしいとのことで了解し名義変更済み。 R2.7月の時点で一度も支払いはされず、車検前に転売されたようで、支払いの明確化か車の返還を希望とメールで求めていますが返答なしです。 1.代金の支払いか車両の返還 2.刑事事件として罰を与えられるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職後の懲戒事由の発覚。辞めている事で本人にどう影響しますか?

ベストアンサー

例えば、在籍中の会社に、匿名掲示板に誹謗中傷を書いていて、企業側が投稿者の特定をしている。投稿者の特定は、時間がかかり、見つかるまでに書いた本人は自己都合退職を提出している。 後から退職金を得た退職後の書いた本人が特定されたとします。 この時に退職前に契約書で懲戒事由が発生した場合に退職金の返還をいたしますと取り決めておけば、退職金は返還しなけ...

弁護士回答
    1
  • 本当に可能ですか?本当ですか?

とある法律事務所に過払いの返還の相談をしました。その時に信用情報機関に登録しないようにできると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 退去後の多額の原状回復費用の見積書への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産を扱う不動産会社から請求されている原状回復費用が高額のため、対応方法についての相談です。 私は賃借人(個人)側で、不動産会社を通して一個人の賃貸人から賃貸不動産を借りていました。借りていた期間は8年を超えています。 既に退去済みで、退去時立ち合いも契約者本人と不動産会社の担当者が同席して確認済みです。その際には、不動産...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • 【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの購入違法品の返金請求について

オークションサイトでの購入品が後で違法品と分かり、警察に押収されてしまいました。出品者に購入代金の返還を要求したいのですがどの様な対応が適切ですか。 一年程前にオークションサイトである品物を落札、購入しました。その購入直後に、警察が自宅に来て私がオークションで落札した物は違法品だと言うことで、押収されてしまいました。その後、事情聴取などあり、2...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 親子間の詐欺成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で賃借契約者でない場合、債権がないとしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に債権差押命令が届きました。差し押さえ命令では家族が第三債務者とされていて家族が所有する賃貸物件の敷金の返還請求権が対象です。 【質問1】 この物件は共有財産で賃貸借契約は家族の親族が債務者と契約しています。私の家族は賃貸借契約の当事者ではありません。この場合、陳述書の「債権の存否」は「ない」ということで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴から訴状が届くまでの期間

【相談の背景】 提訴をされるかなと思った時から半年ほど経ちました。 提訴の内容は賃貸借契約に基づく敷金保証金返還請求です。 契約が古く、相手方が倒産したこともあり、資料が散逸してる可能性があります。 【質問1】 提訴後、裁判所から散逸した資料等の提出を補正として求められたりしたとしても、半年はかからないでしょうか? つまり、半年経って訴状が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから