33,739件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ→ストーカー→金銭トラブル

タイトルの件で悩んでいます。 2年前に職場の他部署の先輩から 「今日も君の声を聞くと僕は君のために頑張れるなー」 と社内電話が私用電話化したところから始まり お酒の席では「君ってかわいいね。嫁さんにしたい」 「僕を愛してくれなくてもいいけど、結婚したら君の事一生愛するから」など、気持ち悪い発言まで。 ましては「僕の意外と大きんだよ。欲しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で婚姻後購入物の借金の半分を相手に求めた場合、離婚が成立した時に限り支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されました 結婚してから買ったものの借金が残っていたので私が全部払いました この借金の半分を裁判で相手に請求できると聞きました ・今やってる離婚裁判とは別の裁判になりますか? ・離婚が決まった場合だけ相手は私に支払う事になりますか? 相手からは離婚だけを求められていて 私は離婚を反対しています 相手とは別居していて 相手は...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

クレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良くなった女の子の弟が病気になって手術費を貸していたした。病気は本当かだったか分かりませんが。 自分では貸していたつもりでしたので、弟の病気が治り働きだしたと聞いたので、返済の話をしたら、援助して貰ったもので返さないと言われてました。 最初は貸すって話でしだか、途中から、あまりにも手術費用の催促が来るのと、弟を助けなくちゃだと...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...

弁護士回答
    4
  • 申し込んだ覚えの無い借用書が自宅に

本日、以前に借り入れをしていました消費者金融から借用書や借り入れ申込み書がまとめて自宅に送られてきました。 2ヶ月ほど前に全額を返済しそれ以来一切連絡をしていなかったのですが、元本及び利息の記載された用紙と申込みに必要な用紙全て同封し自宅に送られてきました。 この件で家族に借金をしようとしてる、相談も無しでと離婚になる可能性が高く、連絡や追加...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の費用

ベストアンサー

結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗で警察からの2回目の呼び出しがありません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら社内窃盗しました。 社員の机上に通帳と暗証番号が書かれた付箋紙のキャッシュカードを見つけ会社の有志の積立金が入った口座のキャッシュカードから3回にわたり不正に引出してしまいました。警察に被害届が出され、呼び出されて自供しました。また、呼び出すからとその日は帰されましたが2週間たっても連絡がありません。会社には全て返済し依願退職とな...

弁護士回答
    6
  • 借名預金について

13年前 子連れの主人と結婚しました。 当時から義理の息子に息子名義で毎月積み立てをしておりました。 しかし9年前に元嫁の所に戻り それまでの預金を全て別通帳に移して渡し 戸籍上親子関係はなくなりました。 通帳と印鑑は私自身が管理したまま その後も借名預金ですがへそくりを その通帳に入れていました。 一昨年 生活費工面の為 解約手続きをしようとしたら義理...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金が原因の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 借金を理由に離婚は成立してしまうにでしょうか。 結婚4年目、私、妻、子供4歳と2歳の4人家族です。 ギャンブルと物品購入での借金(200万)が妻に知られてしまい離婚したいと言われました。 給与の通帳など家計に関するものは全て妻に預けていたため、家計のお金は使用しておりません。 正社員で共働きということあり、妻は離婚の一点張りで話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金が返ってこないので取り返したい。

ベストアンサー

義母の経営するバーの手伝いをしていた時のお客さんがすぐに返済できるからと消費者金融で40万円、クレジットカードキャッシングで30万円、借りるように頼まれ、それと別で現金20万円、計90万円貸してしまいました。 すぐ返す約束が、明日には大丈夫、今用意している、暴力団にお金を借りに行ってくるなど嘘のようなことを言って翌日また翌日と全然返ってきません。 連絡...

弁護士回答
    2
  • 一度あげてしまったお金を返してもらえるのか

私は小さい時から母子家庭で、母方の祖父母に育てられました。しかし3年程前に父が他界し血の繋がりがある娘の私に財産相続することになりました。 相続するとすぐ、母が大学中退したお金を返して欲しいと言い手書きの明細を見せられ、私も迷惑をかけたからと記載された金額を振り込んでしまいました。 今年祖父が亡くなって遺産のことで母と家族全員もめています。(今...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金 家出。やくざ?

何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...

弁護士回答
    2
  • 失業保険貰えますか?

失業保険についてご相談です。 横領してしまい、 懲役解雇で会社を解雇になりました。 横領したお金は給与全額差押えとなり、 持っていたお金全額、通帳の1円単位まで返済として充てました。 今後、給与もないどころか生活する術もなく、無一文の状態で、 仕事が見つかるまで生活費がなく困っています。 ハローワークに行って失業保険の給付の手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫とこれからの生活

夫が1年前から不倫をしています。半年前に家を出ました。相手の女はバツイチ。私たちの間に子供は一人。離婚を言われたのは突然でした。夫は一応毎月決まった額のお金は入れてくれています。お金を入れている以上、夫は私に一切口出しをさせないようにしています。しかし私は女を許せません。女を訴えたいのですが、そうなると毎月のお金もくれないと思いますし、現在住ん...

弁護士回答
    6
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の借金回収。

【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...

弁護士回答
    2
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 海外からの債務整理について

現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金請求について

父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...

弁護士回答
    4
  • 返金請求について返ってくるものか?

2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...

弁護士回答
    4
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 株主の立場からの経営改善要求

というのが私はとある非上場中小企業の株式のうち、発行済み総数の4%を保有しています。今回、諸般の事情から経営環境の変化があり、過去の経緯などを精査していたところ、代表取締役、監査役及び顧問の会計士が共謀し、勤務実態のない人物に高額な役員報酬その他の提供をしていたことが分かりました。 また、これについての改善を直近の株主総会で求めた結果、勤務実...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について

【相談の背景】 事実関係は以下の通りです。 A銀行より、住宅ローンを組みました。(債務者B、連帯保証人C(私)です。) A銀行の関連の保証会社Dも保証人又は連帯保証人です。 不動産(B所有)に、保証会社Dを抵当権者とする、保証委託契約に基づく求償債権を担保するために抵当権が設定さています 【質問1】 ご質問です。 債務者Bが5か月程支払いを滞り、AよりC...

弁護士回答
    1
  • 借金と男女問題について

【相談の背景】 財布を落とした 給料を落とした バイクが壊れた 父が亡くなった 大まかにはこの4点で入籍話、肉親への挨拶を信じてお金を貸しました。 【質問1】 借用書も書いていただきましたが、遅延の場合の一括返済を省略しております。 ですが実際にすべてではないですが嘘が含まれていた場合は詐欺にあたるのでしょうか? 【質問2】 貸したお金の最終支...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し訴訟について

5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...

弁護士回答
    1
  • 知人の無断でもキャッシングについて

知人女性の借金の肩代わりのためにキャッシュカードを一時的に貸しました。金額が高額なので、振り込むには銀行に行く必要があったのですが、多忙で行くことが難しく、またこれ以上支払いが遅れるならもう死ぬか風俗で働くしかないと言われてやむなく貸しました。そして彼女はカードから借金の支払いと言って当初こちらが聞いていた金額よりも多い金額を引き出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当申請時の養育費申告について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での個人間融資

10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と返還請求を起こすタイミングについて

ベストアンサー

個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 債務者と所有者が異なる抵当権の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所有する不動産の取得経緯と現状が以下のような状態です。 ・私は20年以上前にA氏の住宅ローンを肩代わりする代わりに、その不動産を買い取りした。 ・この住宅を買い取る以前より、A氏はB氏から住宅ローンとは別にお金を借りていたことから、私が買い取った不動産にはB氏による抵当権が設定されている。 ・抵当権設定時から現在まで、B氏からA氏...

弁護士回答
    2
  • 旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。

【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...

弁護士回答
    2
  • 任意整理も自己破産と同じ扱いになるのでしょうか?

私は小さな会社ですが経営しています。 個人で、甥の施設入居費に300万円、委任した弁護士の弁護過誤のために訴訟に敗訴し、弁護士費用を含め、損害金が400万円、カードローンとキャッシングで用立てました。自分の娯楽費に使った訳ではないので、長く返済するのが気分的に不快だったので、安易に任意整理をしてしまいました。今任意整理中です。 ところが、会社の運転...

弁護士回答
    5
  • 130万騙し取られました。お金は戻ってくるのでしょうか?

風俗で働いてるのですが1回しか会っていないお客さんに財布をなくしたから5万貸してほしいと言われ貸しました。それからキャッシュカードを全部止めてしまったからお金なくて接待もしなくてはいけないとまたいわれ、30万かしました。そんなことを繰り返して全部で130万にふくれあがり全財産をなくしました。 それと、支払いしたカードの名義人と本人の名前が違いま...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申出書 請求の原因

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金です、 知人に15万のお金を貸しました。 振り込みで 少しずつ返してもらってましたが 残り12万5千円のところで 全く返してもらえてません。 そこで今、 支払督促申出書を作成中なのですが 「請求の原因」 というところにはどのように 書けばよろしいのでしょうか 個人同士の貸し借りです よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について夫と揉めています。 夫は結婚式の費用、新婚旅行の費用、旅行代金も財産分与の対象になるのではないかと言って来ています。 しかし、どの費用に対しても二人で費用負担したものであり、夫だけが負担したものではありません。 これは、財産分与の対象になりますでしょうか? それか、婚姻前に作った私の自動車ローンを、結婚後、夫に全額...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求する上で

ベストアンサー

離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返還請求について

以前も相談させて頂いた私は、H23.8に敷金13万円貸したのですが、その後金銭感覚や性格の違いで別れる事になり、お金は返してもらっていませんでした。個人間の貸し借りは時効が10年あると知り、fecabook で連絡を取りました。 最初はいくらか覚えてないというので、不動産に確認してと頼むと、当時の書類は無いと不動産に言われたと言い、自分で支払ったなら銀行口座から...

弁護士回答
    3
  • DV妻の一方的な養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に離婚しました。 離婚する前、妻は勝手に私名義でカードを作り、500万近い借入れし、養育費の先渡しと主張し、譲りませんでした。 私は普段から妻のヒステリックなDVに悩まされ、心身喪失状態に近く、早く離婚して一人になりたい一心で同意し、離婚しました。 しかし、現実に戻るとカード返済額は毎月17万円。先渡し以外やなプラス養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の存在が明らかになるものかどうか

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母にはカードローンがたくさんあると聞きました。弟が財産放棄をしない為に母のローン返済もしないといけないと言っていて他に借金がないかなど弁護士さん依頼し調べると思います。 姉の私は財産は放棄しますが母が受取人を私にした保険があります。これを弟は知りません。母が入院した時の為にと思い、支払い困難な母の代わりにずっと私が母...

弁護士回答
    1
  • 借金に苦しみ会社のお金を横領した弟

ベストアンサー

弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社のお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のお金の問題。どうにかならないもんでしょうか?

友人を助けて下さい。 妻は結婚前に借金があり夫が支払って(800万)きれいになっているものと思っていましたが、他にもあることが発覚。 お金の管理は妻に任せていたため、手をつけるなと言っておいたお金も相談なく使われてしまいました。(約250万→このお金は夫の母が夫が小さい頃から積み立て、結婚の際渡してくれたものです) 不信感が募り昨年離婚になり...

弁護士回答
    2
  • 同居している妻の親の税金についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...

弁護士回答
    2
  • 家族間借金、生活保護、自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【借金、生活保護、自己破産】 に、詳しい方へ伺いたいと思います。 親類が生活保護を申請し、扶養届書が届きました。 今後生活保護を経て自立のために色々やっていくのだと思いますが、何故そこまで(生活保護を受けるほど困窮したのか)が問題にならないのでしょうか。 例えば大学に行こうと思ったがお金が無い場合、奨学金という形で(言い方は悪い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから