33,752件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 妻の借金は婚姻破綻にあたいするか

ベストアンサー

結婚30年ほどで、離婚の話を進めていく中で、妻が私名義で作ったカードの借金が800万ほどあるのがわかりました。その他に娘と妻の妹の名義でも総額150万ほどキャッシングをしており、離婚どころではなくなってしまい、とりあえず私名義の借金だけ任意整理をして600万ほどにしてもらい、月13万を4年間の返済ということになりました。妻は専業主婦で私のお金の管理も全て任せ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えることができますか?

ベストアンサー

不倫関係にある男性が、奥様と離婚しました。 その際、私との不貞行為に関して300万の慰謝料を請求されました。 男性はお金の支払いに困り、その慰謝料のうち200万を払って欲しいとお願いされました。 慰謝料の示談書の見本には、私、および家族への迷惑行為等を禁止する文言がはいっておりました。 お金が払えない場合は男性は姿を消すので、奥様から私の家族へ不貞行...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険詐欺容疑で在宅起訴されました

ベストアンサー

はりきゅう整骨院の院長です。先日9/26に警察がきて詐欺容疑で調査したいとのことで、カルテ等を確認して、詐欺の内容を話して行きました。後日、暑で話しを伺いたいとのことで10/3に行きます。 2年前の患者さんの自賠責を水増し請求したことでした。一番は当時資金難もありお金に困っていたこと患者さんがあまり日数が来なかったこと、患者さんの身の上話で離婚された話を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料がとれるのか、また親権について

昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相手方も合意しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻について

不倫相手について 昨年の11月頃、妻の不倫が発覚し不貞の証拠をとり相手の男性はその事実を認めた上で誓約書を書いてもらいました。その際の音声もとってあります。 大まかな内容は慰謝料の請求と今後一切連絡を取り合わないということで妻と男性共に目の前で連絡先を消させました。 もし今後連絡を取り合うならば10万円の慰謝料、不貞があった場合は100万円の請求で相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り下げと養育費の増額について

ベストアンサー

不倫相手が3人いる夫に対して、第一回調停時に不倫慰謝料200万を希望しました。 婚姻期間6年で、それぞれに生活で発生した負債があるため財産分与はなし。負債はそれぞれで返済としていましたが、2年前に購入した自宅のリフォームローンの支払いを今後は住まないということで旦那が難色を示しました。 リフォームローンはわたしが200万、旦那が90万を借り入れています。家...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、債権譲渡、慰謝料などで訴えたい。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から今になり、お金を返せと請求されています。 その時は、借りたというより、お金に困ってるならと、お誕生日のお祝いにとお金をくれました。 そのやり取りの文章も残ってます。 別れて少ししてから脅迫がはじまり、実家などの住所を調べ、実家に返済を要求する手紙を送って来ました。 それに応じなかったら、次は債権を買ったという代理人...

弁護士回答
    2
  • 和解契約するべきでしょうか。

一社への残債務があり、約定弁済期日から2年以上経過している状態です。 最近、特別和解提案(30%減額)のお知らせという書面が来ました。これまでに何通も同じタイトルのものが来ていましたが、これまでと違うのは和解契約書と同封されていることです。 期日までに一括払い(30%減額)か分割払いか(利息なし)を選択して指定の金額を振込み、勤務先住所等、個人...

弁護士回答
    3
  • 借りてないのに書かされた債務承認書

6年間付き合い振られました。その相手が親切に住所がいるでしょといって、就活しようとしていた私に家の住所を貸してくれました。実際に私は家にいれてもらえず外にいましたが、その後すぐに仕事が決まり初給料で家を借りようとしていたとき、急に借りた事もない300万の金額を急に請求してくるようになりました。半分ストーカーのようで毎日請求され、精神的に弱ってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報会社にのった「ネガ情報」は取り消せるのでしょうか?

今月初め取引のある金融機関から事業者カードローンが使えなくなりましたと連絡が入りました。 消費者金融会社からその旨連絡があったようです。 今まで、ローンの延滞はしたことがなく、?でしたが、1つ思い当たることが。 携帯電話会社の支払いを数カ月してませんでした。 それというのも、請求書の携帯番号は私のもので、契約者も私なのに、1年前に亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?

初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借用書、取り立て

ベストアンサー

親が親戚から借金をしました。借金をした当時は借用書等は取り交わしてません。その後借金が膨らみ自己破産をしました。その際弁護士を借金がある親戚が連れてきました。手続き中は弁護士、親、親戚で話を進め無事自己破産ができました。 その後、親戚から自己破産前のお金を返せと言われ借用書を作ったそうです。 質問です。 1.借金自体が現金で受けたのでわなく代理返...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先日W不倫がバレて相手の奥さまに慰謝料を請求されています。わたしと連絡をとりたくないとのことで全て連絡はわたしの夫と奥さまの間で行われていて、わたしは夫を通じてしか話を聞かされない状態です。 あちらはまだ離婚するかを考えている途中とのことで、別居はしていません。ですが慰謝料300万をわたしに一括で払えと要求し、更に息子の誕生日までに気持ちの整理を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と時効についての質問です。

以前ご質問させていただき、沢山の弁護士の先生方の意見頂きました。その節は本当にありがとうございました。 やや事態が進展したら別の不安に駆られ再度の投稿させていただきました。 下記が以前の質問内容になります。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の任務責任について

現在、ある人間から契約書もしっかり交わした25万円返済を待ってる身の者です。 相手は、契約書通り25万円必ず返さなければいけない、という行為をせず、 ある債権専門の弁護士を立ててきました。 弁護士費用があるくらいなら(当方は一回、この返金もらえない件で知り合いの弁護士にお世話になりましたが、費用はしっかり発生しておりますし、その後は、返しても...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 一年半同棲した際の生活費について

ベストアンサー

相談させて下さい。 一年半同棲した彼氏が居ました。 その彼は同棲開始直後に仕事を辞めた為、生活費を100%私の稼ぎから賄っており、私の給金はすべて=生活費、な生活を一年半近く続けておりました。 その際に発生する彼個人の携帯利用料、税金、就職に必要な資格所得費、すべて私の負担でやっていました。 家賃も私の口座から彼名義で振込を続けている状況で、彼自身...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 交際していた相手が既婚者でした

お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...

弁護士回答
    2
  • 入籍以前に貸したお金について

ベストアンサー

入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。)弁護士さんにお願いして文書を 送るか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8...

弁護士回答
    1
  • カード不正使用されました(T_T)

宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8前...

弁護士回答
    1
  • 民法第508条について

バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?

長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に会います。

ベストアンサー

妻の不倫相手に会う約束を取りました。不貞慰謝料請求の話しをしに…。去年の3月〜12月末まで不倫をしていて9月に相手の妻にばれてケジメをつける為にと1度私の家に不倫相手と嫁と嫁の女親が来て話しをし、もう会わないと言う事でその場は終わりましたが2週間もすると前よりもエスカレートしてしまいました。後から聞いた話し、私の家に着てから不倫相手がすぐに別居10月始め...

弁護士回答
    1
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • 孫の高校、大学の学費について

ベストアンサー

離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の件で

結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に対する慰謝料について

5年程お付き合いしていた彼女と、2年程前に別れました。 別れに関しては、わがままな言い分ですが、自分に他にいい人が出来た事による一方的な別れです。 そして、最近その人と入籍しました。 当時の彼女とは長い間同棲していたのもあり、生活するにあたりお互い様々な費用が掛かってますが、当時の彼女が僕より高給取りたっだとゆう事もあり、実際は彼女の方が出費が...

弁護士回答
    2
  • 借用書のみ返却してしまいました。

ベストアンサー

借用書のみ返却してしまいました。 元旦那に離婚前に200万円を貸しました。 返済すると連絡が入り、会うことが出来なかったので、郵便ポストに入れて引き換えする事で合意しておりましたが、借用書のみ抜き取られ、返金されませんでした。 借用書が無い中、返金要求は可能でしょうか 返金意思があること、私が借用書を指定場所に保管した事の履歴はありますが、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 借金の公正証書がある場合の離婚公正証書

ベストアンサー

事業に失敗し多額の負債に対し 公正証書を作った事が分かりました。 返済を滞り強制執行、差し押さえをされ 自宅も手放しそれが原因で離婚なりました。 現在養育費等の公正証書を作りたいのですが 作った所で借金の方の 公正証書もあり無意味な様な気もします 彼に対して離婚公正証書を作り給料差し押さえをしても 借金の公正証書で同時に差し押さえなどされた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、滞納、差し押さえ

国民健康保険を滞納して、M銀行の個人口座の差し押さえを受けてしまいました。 実はその個人口座がただの個人口座ではなく、次の様な縛りがあります。 私は自営業を営んでおりまして上記M銀行の法人口座を使っており、そのM銀行か ら融資を受けております。 更にM銀行からの融資を受けるにあたり、代表者個人保証をしております。 今回問題になっているのはこのM銀...

弁護士回答
    2
  • 友人の知人にお金を貸してトラブルになっています。

ベストアンサー

友人の知人に50万貸しました。その場で身分証明を求めたのですがその時点で持って無く翌日が誕生日で20歳になるというのでその場でお金を貸しました。翌日に身分証明を見せてもらったらまったくの未成年ですぐにお金を返すように求めましたが働いて返済して行くから待ってくれ、と言われ仕方なくそれで了解しました。しかし1度の返済も無く連絡も取れない状態になってし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が未成年の浮気相手に名義貸し。名義変更するために、ローンを一括返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏の話です。 彼との間には現在、2ヶ月の子どもがいます。 籍はまだ入れておらず、子どもの認知だけしています。 彼が妊娠中から産後1ヶ月くらいまで、浮気をしていました。(期間は約2ヶ月間) その浮気期間中に浮気相手から、バイクを購入したいから名義を貸してほしいと言われ、彼の名義でバイクを購入したそうです。 手数料等すべて合わせて...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の妻の事実を旦那に話した場合

【相談の背景】 男性Aという人物が色々な人から借金して逃げ回っている中で、既婚者(女性B)と恋人関係を続けている事が発覚しました。男性Aを捕まえて返済の話をするにも逃げ回るため、SNSを通じて女性Bと話をしましたがかくまって本当のことを話しているのか定かではありません。会話の中で、女性Bの旦那とも面識があるという事でしたので、旦那にも確認してみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と、法人のお金について

ベストアンサー

相続放棄について 被相続人名で、金銭消費貸借契約書にてお金を貸している契約書が見つかりました。 しかし、その貸したお金は被相続人が経営していた福祉法人名義の通帳から貸したものと思われます。通帳の金額から予測しました。 この場合、相続人全員が相続放棄すると、上記の貸したお金も放棄の対象となるのでしょうか? 福祉法人のお金なので、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    2
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 子供手当。何か方法はないのでしょうか?

5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏。この間、その彼氏?

15年くらい前の話しなんですが、当時付き合って彼氏(後で既婚者と知りました)に私が消費者金融会社3社から80万借りて貸しました。最終的には連絡が取れなくなり逃げられ借金も知らない間に330万にまで増えてました。私は一生懸命働いて3年で返済しました。 この間、その彼氏?を見つけ、後をつけて家も突き止めました。今さらなんですがその時の借金返してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?

ベストアンサー

2004年8月に、個人再生開始決定し、3年返済しました。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?と考えておりす。 信用情報期間に、登録されている期間は、10年と耳にしますが、開始決定から、10年(2014年8月で10年)と数えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子名義の預金の解約方法

ベストアンサー

母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです

弁護士回答
    5
  • 闇金からの借入トラブル

【相談の背景】 息子が闇金からお金をかり、ずっと払い続けては借りをしていましたが返済ができなくなり司法書士の先生にお願いし一旦電話やLINEなどは止まりましたが、今メールが届き送られてきたサイトを開くと息子の免許証、会社の住所、名前全てが載っています。 【質問1】 Xなどではなく、どなたかが作ったサイトになっています。 削除などどの様にすればできる...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効についてお聞きします。

【相談の背景】 10年以上前に友人からお金を借りています。最初は借用書を書いていたのですが、途中からメールのやり取りで借りていました。 お恥ずかしい話なのですが、何度も借りていた為合計金額がわかりません。 今も1年に何度か連絡は取り合っていますが借金返済についての話は一切してません。 【質問1】 消滅時効というのがあるのを知り、手続きするとなると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 知人からの借入

現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 家族間の金銭トラブル、運転の際の金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を貸しています。借用書もありますが、一度も返済されていません。そのことを言ったところ逆上し、今度は、用事で出かけた際に運転してもらった時の運転手代を払えと言ってきました。そんな契約はしていないですし、こちらは寝耳に水です。縁を切るから他人だ、とにかく運転手代を支払えと言われ困っています。 【質問1】 やはり運転手代は払...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の交際で購入した婚約指輪と結婚指輪、別れた場合、返済しなければなりませんか?

【相談の背景】 プロポーズもされていませんが、結婚前提とした交際をしていましたので、婚約もしていませんが、先に4月に婚約指輪と結婚指輪を彼に買ってもらいました。 また、彼には私が抱えている借金300万を「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」という条件で、立て替えてもらいました。 しかし結婚を意識していくなかで、私に対する彼の言動...

弁護士回答
    1
  • 借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟

【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから