このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローンの踏み倒しについて
知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産
旦那と二人で収入合算で住宅ローンを組みました。 しかし私が無収入になってしまい支払っていけなくなり税金とかにさえ支払いが出来ななってしまい家族内もバラバラになりました。 まだ離婚をしていないのですが離婚する事になりました。 旦那は自己破産をするみたいなんですがこんな場合、私と息子はどうしたらいいのか教えて下さい。 私にはお金も全くなく離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の人に契約内容をバラされた。
お店を経営しておりますが広告費の為にビジネスローンを組んだんですが、一時期支払いが滞り信販会社の人が家まで来た時に、たまたま居合わせた婚約者に借入金の金額とその金利を知人に全てバラされ尚且つその婚約者に遅延金の返済までさせられました。 この事がきっかけになり婚約自体も無くなり、お店の手伝いをしてもらっていたのですが、それも無くなり心身共に参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お答えお願い致します
知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法賭博で貸したお金は泣き寝入りしかないですか?
ベストアンサー違法の賭博(ポーカー)をしている時に負けている人からお金を貸して欲しいと言われて無利息で期限を決めて貸したのですが期限が過ぎてもいっこうに返ってこず、連絡をするといつまでに返しますの繰り返しで一回見つけた時に少しだけ無理矢理気味に返してもらったが、また期限決めて連絡して先延ばしされての繰り返しで結局半年くらい返済が無いです。 現在は電話も出ずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と口約束の利益配当
【相談の背景】 知人とFXで利益を出す案件を行いました。 勝ったお金は私の口座に入る事になっていて、利益を配当するという事を口約束してて、書面等の契約は一切していませんでした。 私が約束を守らなかった事が1番の原因ではあるのですが、その振込まれたお金を使ってしまいました。 これは返済しないと犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談します。
【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 受任通知 会社
自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月送られてくる催告書について
ベストアンサー債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。 しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか? 毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンやクレジットカードを作れる様になりますか?
ベストアンサー10年程前に債務整理をして、7年程前に借入を返済し、去年やっとクレジットカードを作る事が出来ました。ですが数日前に突然カード会社よりクレジットカードの強制解約をされました。延滞やキャッシングは一切無く、他に借入もありません。新たにクレジットカードを発行する事やローンを組む事は出来ますか?ある銀行のカードローンの審査は少額ですが通りました。勿論、借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 サラ金から借りてもらった
個人の間の借金の相談になります。10年前サラ金会社から50万程借りてもらいました。 10年前なので、1回返済したかしてないか覚えてません。最近になって借金が600万に膨れあがってると知人をとうして話が来て、相手は、民事、刑事を視野に弁護士に相談して動いていると話しが来ました。どの様な対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産の動きはどうなりますか?
ベストアンサー離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社
先日 旦那にアビリオ債権回収株式会社から『お電話のお願い』というハガキがきました↓ ハガキには 〔ご契約の表示〕 お客様番号 ご契約番号 〔譲受け人会社〕 アビリオ債権回収株式会社 〔譲渡人会社〕 プロミス株式会社(現SMBCコンシューマーファイナンス) 〔ご連絡先〕 アビリオ債権回収株式会社 福岡事業部 電話番号、担当名 など のみが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金や取り立てに、親族親兄弟は関係ありますか?
ベストアンサー成人してから、兄に100万円を貸しました。 しかし返してもらえず、弁護士に相談へ言った所、「兄弟から取り立てるのは難しいですね」 と言われ、相談は終了しました。 これは、・窃盗罪に有る様な親族規定が有り、返済を問えない と言う意味なのか、 この弁護士の先生の感覚として、兄弟で金のやり取り、内容証明、裁判などはしたくない、『私はやりたくないから難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい
【相談の背景】 母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。 姉に口座の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した170万が返ってきません。 本来の返済日から半年ほど経過しておりますが、現時点で24万しか返ってきていません。 そのため、調停の申し立てをしようと考えています。 【質問1】 残りの支払い金額が146万円なのですが、調停の申し立てをする際に添付する収入印紙の金額はいくらですか? 【質問2】 調停申立書に添付する証拠書類として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 詐欺 カード決済
【相談の背景】 会社から、約250万円ほどの商品を個人のクレジットカードで購入し、その商品が手に入ったらカードの支払日までに250万の支払い分返済すると言われ、社員以外もバイトとして数人がカード決済をしました。ですがカードの支払日に間に合わないと振り込まれず、延滞をさせられています。 とても不安です。 【質問1】 これが振り込まれない場合は、詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラベルで離婚協議が進まないです。
離婚に向けて別居中です。ローン残がありましたが、私が両親よりお金を借りて ローンを一括返済して、名義を私に変えました。 その際、主人は 新たにローンを組むために あせっていたのか(新たにマンション購入のため)査定額より安い金額で 売買契約を行いました。なのに、今になって、査定額と売買契約の差額を要求してきます。 登記のやり直しを要求します。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を他人に貸すと言って
質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
自己破産するという人から連絡があり、破産者リストに私を入れるつもりでいます。 本人に、直接電話で他の債権者は入れたのかと聞くと、身内は入ってなかったので、どーしてリストに入れないのかと聞いたら、身内には返す気があるけど、お前には返す気がないとハッキリ言われました。 私が貸した金額は債務の半分以上を占めているのに、これまで一円の返済もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対する借金問題
今年1月から来ている従業員について困っています。 今年から来て約半年になりますが、車の免許を持っていなかった為、また自動車学校代を貯めたいと言っていた為、 善意で約30万ほど貸しています。返済は月々1万ほどしてもらっていたのですが先月ぐらいから無断欠勤して連絡が取れなくなりました。電話しても出てくれません。 無断欠勤された事で業務にも支障がでました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の携帯の所有権について
一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元現金がない場合の財産分与方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料(給与)差押について
ベストアンサー給料(給与)差押についてご教示ください。 連帯保証分の債務が高額ため、結果返済が滞り、給料(給与)が近々 差押になりそうです。 その際、給料・給与どちらの範囲で差押になるのでしょうか? 給与の場合、ボーナス・超過勤務手当等も差押対象となってしまうと思います。 債権者が「給料差押」「給与差押」を選択するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレが自己破産した時、彼に当時書いてもらった借用書を相手に渡す法律があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸しております。借用書も書いてもらいました。 自己破産をすると言われたのですが、この場合、借用書を渡す義務や法律があるのでしょうか?自己破産しようが地獄の底まで追い詰めて返済させたい気持ちがあります。 万が一私が貸した借用書分も自己破産に算入した場合、私は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 自己破産されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人ではない親族による弁護士の業務の遂行は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して こちらが請求をされた側として 弁護士へ依頼をしていた件についてです。 当初50万から相手方弁護士と交渉を初めたところ、 75万、100万と知らない間に依頼人ではなく依頼人の母との間でのみ内容においてやりとりがあり 知らない間に和解が成立されお金も支払い済みで事件自体が終了してました。 和解成立前に 自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分前を要求する祖母への対応
【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表に基づく養育費の決め方について。
【相談の背景】 付き合っていた相手と子供が出来、よりを戻して婚約しましたが、うまくいかず破局。婚約を破棄すると言った瞬間から「俺の子供ではない」「養育費は3万なら払う」と言ってみたり「子供に会えないのに払わない」などと二転三転もするような事を言い出し、相手方の両親も我関せずで連絡が取れない為、弁護士の先生をつけて調停を起こし、認知調停の最中です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の土地、建物の共有持分についての賃料請求の訴訟
ベストアンサー5年ほど前に調停離婚しました 調停条項には 住宅ローンの返済として4.5万円/月 賞与月は上記4.5万円に加え4万円を支払うことを約束する(元夫が私の口座に支払う) 住宅ローン完済後は長男に元夫の持ち分を贈与する と記載されています(他の件については省略)。 現在の状況 土地、建物は元夫と共有名義 ローンは元夫との連帯債務 離婚後、元夫は家を出でアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありの借金問題。債権者です。
ベストアンサー債権者 東京 債務者 鹿児島 借用書あり。日付、金銭などもれはありませんが、保証人はつけておりません。 平成24年6月に100万円貸しました。 平成29年8月に一括返済の予定でした。 一回も支払はありません。 公正証書作成または支払督促を実行しようと考えております。 債務者は公正役場にはくる前提の質問です。 平成30年1月に簡易書留にて相手に支払請求しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内での金銭での揉め事、回収できますか?
解散したアマチュアバンド内のメンバー間での金銭での揉め事について質問させて頂きます。 当方はベースとメイクを担当していた子(正規メンバー)の叔母です。 現段階で当方に【21200円】の請求が来ております。 このお金はサポートメンバーの子が立て替えて支払ってくれており、返済しなければなりません。 ところが、メイク代等をウチの子に支払っていない正規メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書と行動の矛盾について
ベストアンサー以前働いていた職場からの給与未払いがあり、合意書(分割払い)を締結しました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 合意書にて完結していると拒否されましたが、当サイトで相談させて頂いた所、「清算条項」が無ければ請求可能との返事を頂きました。 清算条項はなく問題ないと判断し、その旨を伝え、再請求しました。 3/30、相手の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰をうけないといけないことは理解しております。
離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。
ベストアンサー5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名義貸しによる借入について」
ベストアンサー名義貸しにより多額の借金を背負わされようとしています。名義貸しであろうが、本人の借入であろうが書面上の契約者が債務者となることは承知していますが、借入をした金融機関が名義貸しの事実を知った上で(本来の借入人に返済能力がないため名義を借りることによる借入を助言した)場合の借入は有効なのでしょうか。また、債務整理をする場合、残債務の減額事由になるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と離婚調停における信用情報開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 婚姻費用・離婚調停について、ご教授ください。 相手方のギャンブルでの借金500万(7社債務整理済)が発覚し、私物を売却されていたことなども含めて離婚を決意しました。 その後、義両親が、相手方の「借金のほとんどは結婚に関するものや私に関する生活費などだ」と言い始めました。 実家に里帰りからその...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから