このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうすればよいですか…
結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて
離婚後の住宅ローンの支払いについての相談です。私は一般的な収入の会社員でした。平成7年に自宅を購入し元配偶者の両親と共に支払いをしていましたが、平成12年に離婚し私が家を出、その後もローンの一部を慰謝料代わりにと支払いしてきましたが、平成17年に元配偶者が再婚したため新しい配偶者に名義を変更し、支払いもお願いしたのですが「今すぐは難しい」との返答でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど質問させていただきましたものですが。
弁護士先生先ほどは質問に解答していただきありがとうございます。何度も質問してしまい大変申し訳ありません。先ほどの質問は特に問題はないという解答で安心したのですが、まだ不安があります。振込額を間違えてその間違いに気づき翌日には不足分をすく振込み、もちろん期日内です。合計で毎月の支払額になっています、これは特に問題はないとの解答だったのですが、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しています。
ベストアンサー8ヶ月同棲し、それまでの間、私が彼の生活費を払ってきました。こんな生活にけじめをつけようと別れを考えていたところ、今月の初めに妊娠していたことがわかりました。 お互いの同意で中絶する事に決まりましたが、彼は住む家もなく、携帯もないので家から出て行ったものの今は連絡が取れない状態です。 彼の親に相談したところ、「何もしてあげれないと」言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。払えない場合はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が前の会社で業務上横領をして、解雇になりました。(額は1千万くらいです) 今は旦那が不当解雇で会社に訴状をおくり、民事裁判が始まっています。 会社は刑事告訴をしたと思いますが、まだ何の動きもありません。 私は今、妊娠中で、実家に帰っています。 会社に賠償請求されてもお金は払えないと思います。 払えない場合はどうなりますか? 嫁ぎ先は両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?
7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?
以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか
独身時代に母のみから頼まれて作った借金と、母と姉から頼まれて作った借金があります。 自分達で払うからと言われたので借金したのですが、払ってくれたのは約1年…約2年間は自分が払っていたのですが、妊娠をし、結婚したので払えなくなりました。 結婚するときに二人に払ってほしいとお願いしたのですが、払ってもらえず私も放置してしまい3年程たってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報の照会について教えてください
ベストアンサー現在、滞納中の借金がありますがその全てを把握できていません。 1年ほど前から滞納中なのですが、整理をして返済を再開したいと考えています。 弁護士さんに相談に行く前に、これまで届いていた請求書を整理し、信用情報機関に照会をしたいと思っています。 ただ、申込みの際に電話番号・勤務先の記入が必要なために照会を躊躇しています。 以前は私名義の携帯に一日何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約
5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の支払い開始月がわかりません
【相談の背景】 個人再生手続きをし、1月6日に認可決定後の支払い開始月について 【質問1】 1月6日に認可決定 1月20日頃官報に掲載されると思われ、そうすると2月3日か4日に確定となるはずですが、 支払い開始は3ヶ月毎の設定の場合、いつから返済開始になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払日について。これは何も問題はないのでしょうか?
ベストアンサーここ最近、五ヶ月ぐらいクレジット会社の毎月の支払いを口座引落としではなく、コンビニで使用可能な振込用紙で支払っていたのですが、今回取引履歴を取り寄せて見たところ返済年月日が実際の日より一日後になっていました。 例えば平成23年2月1日にコンビニで支払いをしたが、クレジット会社の履歴には平成23年2月2日と表記されていたということです。 これは何も問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に
7年前になりますが友達にサラ金に連れて行かれ75万円融資しました 友達が必ず返してくれると言う条件でした その後友達に電話をしていましたが突然連絡も取れなくなりました 現在実家に住んでる事が分かりましたが借用書等の証拠は無く唯一第三者その当時話しを聞いてた人は何人かいます どうすれば返済をして頂けるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人について
【相談の背景】 離婚を考えております。 現在パート勤めです。 子供は2人。 旦那のお金使いが荒いのと、不倫をしていたのが原因で離婚を考えております。 現在、持ち家でローンを組んでいますが、わたしが連帯保証人となっています。あちらこちらで借金をしているので、自己破産などして、わたしにローンの返済がくるのではないか心配です。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義で付き合うまえから 旦那には100万の借金があり、付き合ってから生活費が足りないのと私の借金をまとめたため 私の借金60万ととうぶんの生活費として40万 合計200万くらいの借金があり結婚しました。 その借金がある状態で結婚し、私が浪費で自分のお金から返済し使いを繰り返して使ってしまったのですが 仮に離婚して財産分与になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 催促通知について
家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。 本紙、退去時の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約のトラブルについて
今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金と個人間のお金のトラブル
ベストアンサーA社から入金を抑えられて困っています。 抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月決まった金額を私の給料日に返済していました。 ある時入金日に入金がなく確認したところ、 貸しているお金を工事代金で相殺するといきなり言われました。 工事代金を何も督促等無しに差押えるのは違法ですか? 未納になっている工事代金はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まえられるのか
4年付き合ってる彼氏がいてその彼氏に4年間毎月多い月は20.30万ほど借りていました。 入院費が必要だと言ってお金を 受けたこともありました 彼氏のことを不審に思うこともあり中々会ってなく理由をつけては会えないようにしてました! その彼氏がいきなり連絡がとれなくなり 返済をしたくても、彼氏と話合うにも連絡がとれないのですがどうしたらいいですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員とのトラブルです。
ベストアンサー先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に貸した金を返してほしい。
姉に、私が20代から30代まで貸した金を返してほしい。20代就職して何年かしたころに確か20万貸してほしいと言われ、今のところ大きな買い物もないし信頼していたので軽く貸してしまったところから始まってしまいました。その後も貸してしまい、100万を超えてきたのでダメだと思い返済の催促を始めたのですが、言葉巧みに丸め込まれ、現在350万になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
何度か相談していますが…内容証明郵便の作成の仕方を詳しく教えて下さい。 元彼に何度も「お金を返して」と、期限をつけて連絡していますが、返済してもらえません。 きっと、時間がたてば、私が諦めると思っているみたいです。 時間がたてば、連絡をすることも難しくなると思うので、内容証明郵便の作成の仕方を詳しくわかりやすく教えて下さい。 逃げ得だけはさせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 再婚相手や子供
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金はどうすれば返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー今貸したお金が返ってこなく大変悩んでいます。そこで調べたところ、地方裁判所にて証拠があれば取立、差押えの手続きが可能だと伺いました。 私の場合、現金と別に自動車ローンの名義も貸している情態です。残念ながらそのローンの返済は一切されず、車両に関しては第三者の手にわたっているそうです。現金の方は証拠が不十分なため難しいかもしれませんが、ローンの方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と借金について。何で訴えるべきですか?
ベストアンサーたまたま知り合って付き合った男性がホストでした。 わたしはホストクラブに行きたくなかったのですが彼から、 「売り上げや指名に貢献して俺を助けるために、ホストクラブに来てくれないか。」 「将来1000万プレイヤーになって、使ったお金を返す。」 と言われ、多額をつかいました。 そのうち私が本当に返してくれるか不安になってくると、 今度は彼が、 「将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居母の借金について
ベストアンサー同居母に多額の借金があります。 私が働けず生活費が不足し借金を重ねてしまいました。 今は私が何とか働けるようになって来ましたが、それでも返済に足りません。 私が借金の原因なのですが、自己破産出来るのでしょうか? 私に借金が回って来てもまだそこまで支払い能力はありません。私も自己破産しなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来る条件は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産家計表作成心配
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後について
ベストアンサー自己破産の手続き中で間もなく免責決定の予定なのですが債権者(金融機関)の中には現在の私の勤務先を知っているところもあるのですが免責決定が下された後に私が返済できない事を理由に私の勤務先に破産した事を言いふらしたり嫌がらせの様な事をする事はあるのでしょうか?またその様な事が仮にあった場合は対処する方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会と元妻への慰謝料について
ベストアンサー今回のご相談は、大きくは2点です。 まず1つ目は、元妻と一緒にいる子供に会いたいということです。 現在、私は無職で収入が無いため養育費は払えません。 今度、その事も含めて相手側の弁護士と会うことになりました。 ただ、相談する相手もおらず、相手側の良いように話を進められてしまうのではないかと、とても不安です。 2つ目は、元妻と離婚するに際し離婚協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い
ベストアンサー離婚するのですが支払い途中のカードローンの利息を含めた合計額の計算の仕方がわかりません カードをこれから一切使わないと過程して計算をし二人で毎月半分づつ出し合います 返済額が少なくなってくればだんだん利息が減ってくるから計算できないのでしょうか?銀行に問い合わせをしたら計算できないと言われました 細かくいう夫ではないのでおおよその額をだすにはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与等
ベストアンサー父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後相続放棄が覆ることはありますか
【相談の背景】 亡き母のクレジットカードの債務があり 一件のみ一括で支払いした後 相続放棄をし、相続放棄受理されました。その後別のクレジットカード会社から母宛てに130万ほどあったと知り 必要書類を送りました 【質問1】 一件一括で返済してしまったので相続放棄受理後でも相続放棄が覆ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の契約書を無くしてしまった
数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブル
【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について。どういうところに頼めばいいのでしょうか?
2005年8月に50万円CFJに借りてから、計4社に30万円 30万円 10万円と借りています。 2011年から会社をやめて返済できずにいます。 延滞金がすごいことになっていて、このままではと思い任意整理をお願いしょうかと思っています。 何社かに問い合わせしてみたのですが、契約しないと今の残金や過払い金のあるなしが調べられなと言われました。 借金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
着手金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済の疑いがあり、返済するようにと裁判の申立てを受けました。慌てて弁護士へ駆け込み口頭で依頼をすることを約束し、代理人として裁判に出てもらえるよう委任状を記入しました。しかし、印鑑を持参していなかったためサインのみです。 その後、契約書と着手金振込依頼が送られてきて、不信感があるためこの弁護士との契約はしないでおこうと決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際トラブルについて
ベストアンサーあるSNSでパパ活募集している成人女性と知り合いやり取りするうちに、お金が必要であるので貸してほしい。できることはなんでもするということで、そのお金はは何に必要なのかと確認したら、闇金だというので、闇金は返済の義務はないはずで、ちゃんと専門家に相談し解決してもらうべきだとアドバイスをしましたが、3件相談したけど、取り合ってもらえず、返済期限が迫って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借入金を調べる方法を教えてください。
ベストアンサー故人の借入金を調べる方法を教えてください。 母が三年前に他界しました。 兄弟四人で、価値はあまりありませんが、不動産を相続しました。 あとからあとから、債務があったと金融機関から連絡が来て、その都度返済してきました。 もうこれで終わりであってほしいと思っています。 今からでも、相続人として一括して問い合わせる方法はないものでしょうか? 具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇
ラーメン屋のバイトの面接をうけて即採用で次の日から働きだしました 女の子を辞めさせて昼も夜も働かせるから も1個のバイトを辞めてきなさい といわれました 3日目に女の子が辞めないで がんばるていうから 「きみはもうあしたシフトはいってるがあしは来なくていい」と急に電話でいわれました 雇用契約書などは書いてませんが これは不当解雇にならないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから