33,752件見つかりました

法律相談一覧

• 韓国籍の同僚への貸金返済が途絶えた場合、奥さんに連絡しても良いですか?

【相談の背景】 2年前にお金を貸した韓国籍の男性(同僚)が音信普通になりました。 金額は総額で約420万円となります。 経緯は、出張先で彼がギャンブルで家族名義の口座のお金を使い、彼の奥さん(日本人で日本に住んでいる)が買い物で使用するデビットカードの支払いが残高不足で支払いが出来ないと連絡があり、口座にお金を入れる為かしてほしいとのことで貸しまし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の結婚相手への催促通知などでのバレの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が複数社あり、一カ月遅れないくらいでなんとか返している状況です。 これから結婚を考えている相手がおり、住所はお互い変更せず別居という形になります。 【質問1】 ももし催促の通知が来た場合、住所変更はしないのですが結婚相手の方の住所へ届くなどなにかでバレる可能性はありますか? 何でバレるかなどお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りたがその借りたお金は知人が詐欺をして作ったお金だった場合の返済義務について。

7ヶ月ほど前に知人からお金を借りたのですが 1月頃に知人が詐欺罪で警察に捕まり 先日出てきたらしいのですが 自分が借りたお金が 詐欺で作ったお金だったことを知りました。 1,知人から早くお金を返して欲しいという 催促のメッセージがくるのですがこの場合の返済義務について教えて欲しいです。 2,返さないなら訴えると言われたのですが その場合罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの職業を辞めさせてもらえる方法について

今年の4月始めに退職することを店に伝えて5月末で働けと言われて我慢して働いたんですが6月に入りいきなり店側から客と店外デートしたから店の規約違反で罰金100万払えとか脅されて仕事続けて返済しろと言われて困っています。どうしたら辞めさしてもらえますか?適切な対処方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が異なっており、ややこしくなっています。対処法を教えてください。

ご相談したいことがありまして今回ご相談させて頂きます。是非なにか光明をいただければ嬉しいです。 実家の所有権などの問題です。 15年ほど前に父親の会社が倒産しました。その倒産する前に、住んでいた実家の名義を父親から自分に変更して差し押さえを免れました。ただ借金が残っておりその借金は自分が代わりに返済しておりました。ただ土地の名義は父親のままであり...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金を取り上げられた

中小企業退職金を法人で毎月支払いをしていた。しかし途中から資金繰りが厳しくなり親会社に立替をしてもらっていたが、満期時に強制的に解約され負債返済に脅され取り上げられた。借入している親会社代表に。借入金は連帯保証はしていない。これは訴訟を起こし取り返す事ができるのでしょうか?その退職金は一旦個人の口座に入ったが法人につまり借入元に取り上げられた形...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ前の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「背景」 11年前に1000万の借金を行う(借用書あり)今年、相手から債務の承認書が送られてきました。法テラスでの相談で時効の援用が適用されるという事を知りました。 しかしそれまでに何度か返済を思わすような事を伝えていますが相手方の証拠の有無(録音)は不明です。 9月までに返済が無い場合は裁判をおこすという通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が消費者金融カードを利用しています。全額返済を要求できますか?

当時付き合っていた彼に、消費者金融のカードを作って欲しいと頼まれ作成し、50万程借入れをしました。それから、私も返済の手助けをし完済しました。そしてカードの行方を確認せずに別れることになりました。 それから約9年が経ち、取引履歴を調べてみたら まだそのカードが使われており、今も借入と貸付が繰り返されています。毎月決まった日に同じような額が入金され...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

ベストアンサー

債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚元嫁に対する賠償請求

【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...

弁護士回答
    1
  • 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程、結婚を前提に同棲をしている彼がいました。 (彼名義の家にて同棲。住民票などは移しておりません。家賃は折半。) 付き合ってからすぐにセックスレスとなり、通常3~4ヶ月に一度、今は半年以上間が空いており、そういった触れ合いがない中で、徐々に彼を男性として意識できなくなりました。その矢先、彼からプロポーズを受け、結婚に迷いがあっ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。

ベストアンサー

元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求で負けました、控訴しますが、どうすればいいか?

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金をかしましたが、もう、会わないと言われ、お金の返済については、逃げ回り少額訴訟⇨民事へを起こしました。 1、貸金→当初12万円借りたは認めているが、債務免除を主張されました。 判決分では、ラインの履歴で『この前の12万円は悪いようにはしないつもりです。』「この前のはいいです、あれ...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...

弁護士回答
    1
  • 自殺した彼氏に対する借金肩代わり分の請求について。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしてきた彼氏が先日自殺しました。 連絡が取れなってから6日後に、彼氏の一人暮らしのアパートに行き、家族の方からその事実を知らされました。 携帯のSIMカードを処分してから自殺したらしく、誰にも連絡も取れず密葬ですべてすませたそうです。 彼氏は経営者で弟さんも役員として名前は連ねていますが、実質は彼のワンマン経営。 遺書はなく、弟さん...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。

チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?

旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書に記入する金額について教えて下さい。

ベストアンサー

遅延損害金の計算を仕方を教えて下さい。 債権額は、680万円 返済開始月の4ヶ月後に、強制執行して、13万円を回収しました。 回収の翌月、債務整理票が送られてきて、それから2年経ちます。 一括では回収できないと思いますので、延滞金の計算は含めずに、 申立書には、680万円と記入しても構わないのですか?

弁護士回答
    5
  • 母について…。民法724条で無効なのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う依頼前の事前準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の準備等について (1回目の無料相談済) 【質問1】 依頼されるのであれば 住宅ローン特別条項に関わる書類を準備の上、相談契約予約をするように言われました。 ・住宅査定書2社分 ・返済表 ・契約書 ・登記簿なんとか 取得する登記簿の名称を教えて下さい。 【質問2】 携帯について 私、妻、子供の3台契約(名義は私) 端...

弁護士回答
    2
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 元彼からあげたお金を返せと言われてます。

元恋人から実家や私の家に督促状や内容証明を郵送すると言われています。 彼と出会った当時私は水商売をしていて、そこで彼と出会い付き合う事になりました。 生活費を払うからお店を辞めてほしいと言われ、彼の言う通りお店を辞めて生活費を援助して頂いてました。 私はこんな金額受け取っても返せないよ?と言うと彼はその度に返さなくて良いと言ってくれてました。も...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯債務の求償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?

弁護士回答
    2
  • 清算会社の資本金の優先は?

法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • 東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...

弁護士回答
    1
  • 催促と被害届け。このような場合どうすればいいでしょう?

ベストアンサー

知り合いに11000円貸して聞いていた返済期日が少しずつ先送りになりどうしても早めに返してほしい事情ができたのと少し感情的になった事もあり本気で余分に取るつもりはなかったが期日に間に合わんかったら貸した分プラスアルファないと割りあわんぞってメールしました。 そしたら脅迫かとかメールきて メールで本気で余分に取るつもりはなかった事と脅しととられるような...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で相手が分割払いを希望した場合の事実認定

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済を求めるために支払督促を申し立てました。 相手から、分割払いを希望するとの異議申し立てが行われ、通常訴訟に移行しました。 【質問1】 「分割払いを希望する」という異議申し立ての場合、裁判では、相手は、こちらの言い分(貸したお金を返せ)を認めた上で、分割払いを希望すると和解を求めていると裁判所は判断してくれるという...

弁護士回答
    2
  • 友人に出世払いの名目で払っていた遊興費の取り立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に出世払いと称して2~3年で15万円ほど食事費用や遊興費を私が払っていましたが、最近友人がいきなり連絡をしなくなりました。 友人は現在大学院生です。 【質問1】 友人に対し、どのように返済をもとめるべきでしょうか。 また借用書や出世払いの言質をボイスレコーダーなどで録音しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親が土地を兄妹に名義変更していた

【相談の背景】 今日母から聞いて知ったのですが、父が父名義の土地を母が知らない間に妹(叔母)達に変更(贈与)していました。その土地には母名義の家が建っていて、リフォームの為、住宅ローンを土地と家屋を担保に返済中でした。 【質問1】 母(配偶者)や私(子)の同意無しで名義変更は可能なのでしょうか? 【質問2】 土地の名義を母にする為にはどうした...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?

共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟において旧住所の有効性について

個人間の金銭貸し借りについて。  1年半ほど前に友人から引っ越し費用のため7万円を貸して欲しいと連絡があり、7万円を指定の口座に振り込みました。  返済に関しては5000円を2回、口座に振り込まれたのみで、6万円不足しております。 相手に残りについても一括で返済するよう求めましたが返す気はあるという返事のみの一点張りです。    連絡方法はトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のこれからの家賃折半について

ルームシェア相手(姉)との個人的な2年間契約についてです。 姉妹でルームシェアをしているものです。 そこで同棲解消を言われているのですが、 ・2年間一緒に住むこと ・2年間家賃の折半をするなら何をしても構わない(相手には干渉しない) を決めていました。 ただ最近になって知らない、住まない家賃は払わないとシラを切ってきます。 折半することを前提で借りた物...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ありの個人間の借金完済後について

個人間にて300万円の借金の分割返済についての借用書、身分証のコピーを渡し、公正証書も作成しました。今月、最終支払いを終わらせ完済になりましたが、それを証明する完済証明書みたいなもの(法的に有効な)はどう作成すればいいでしょうか?貸し主は(相手)はそういうのを作成する気がないようです。 あと、公正証書や借用書など返却してもらった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金。これからどのようになるのですか?

お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?

友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料未払いの対応

【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払いで困っております

今回は借金のことで相談にきました。今現在、武富士の借金返済で困っております。いつも月末払いで何とか返してきましたが、4月分の支払いが出来ていません…それで武富士の方には遅れる旨をきちんと電話にて話してきましたが、今日電話したところ、何とか出来るようにして考えてください、明日電話くださいと言われました。何とかと言われても、どうにもならないのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金と時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、知人から12万程を借りました。 借用書は書いていません。 時効の10年を過ぎた時か、過ぎる前なのかハッキリ覚えてないのですが、先方に、「病気になり返済ができません」と電話したところ、分かりました、と返答がありました。 【質問1】 もし時効を迎える前に、私から、返せませんという発言、相手からの、わかりました、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 法廷での慰謝料などの減額について

ベストアンサー

慰謝料や借金を支払う旨の誓約書を交わしていますが、支払われていないので訴訟を検討しています。 誓約書の段階で相手が慰謝料として300万支払うことに合意してても、相場より高い場合は減額される可能性はありますか? 借金についても誓約書に30万円返済するように記載していますが、明細がない場合は減額されることはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから