このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです
【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?
【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞の慰謝料請求。婚姻前からの財産がない場合。
ベストアンサー結婚7年目の子なし妻です。 5年前に旦那の風俗店利用が発覚し、謝罪文および『今後風俗店利用を含み、浮気はしない。した場合は慰謝料を支払い速やかに離婚に同意する』という誓約書を書いてもらいました。 誓約書には、慰謝料の金額は記載なく、弁護士に相談の上支払うとされています。 現在、夫は浮気をしている可能性が高く、言い訳されないよう探偵に証拠をとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出
家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。
夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの高金利借金について
ベストアンサー知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問からの続きです
前回相談した内容に発展があったので 質問させて下さい。 個人間の金銭トラブルにて弁護士の先生に 依頼をかけました。 (詳しい内容は前回のを見ていただけると助かります) 相手側も弁護士をつけてきて 今は弁護士の先生同士でお話されているようで 最初というか元々150万の返済という形で 私自身LINEにて承諾し借用書も3年前に 脅された形ではあるものの書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな合同会社の社宅の初期投資について
会社名義で今の家に住んでいるんですが、初期投資から家賃も全て自分で払っていました。 家賃は給料から全額天引といった形です。 ですが、今月いっぱいで退去命令が下されました。 先月いっぱいで会社を辞めたんですが、その際に「名義変更はこちらでやっておきます。」と伝えて、会社も了承していたにも拘わらず、勝手に退去手続きをされていました。 退去のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。
23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束手形の再発行
ベストアンサー平成13年9月3日にもらった80万の約束手形が不渡りになり、振出人から月々返済をしてもらって今日に至っています。 残金はまだ50万ほどあるのですが、こともあろうにその約束手形を紛失してしまいました。振出人から再発行してもらうわけにもいきませんので、銀行に再発行のお願いをすればできるものなのでしょうか?非常に困っております。教えて下さい。 お願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって火災保険の詐欺
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が自己破産するにあたって、 家を修理した際の業者も債権者の中に含みました。 こちらの業者さんの見積もりで火災保険は降りたのですが、 業者さんと連絡と日程がうまく合わず、最終的には家人が留守の間に業者が屋根修理をする、という結果になりました。 後に、夫が失業した為に火災保険は生活費として使ってしまい、修理業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地賃借契約の途中解除(解約)について
ある1部上場の会社に駐車場を貸しております。店舗移転のため、契約期間途中で解約の依頼を受けております。契約終了後に敷金の返済及び違約金の為、敷金は返済しなくていいと思いますが(契約書にも記載)現状回復の場合、もともと田であり契約書の物件目録の地目の中にも田と記載されており田にて返還は可能かどうか及び無理な場合、駐車場なので、デコボコの修理、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧表の記載事項について
ベストアンサー例えば・・・ Y1は、個人事業主ですが、経営が悪化したため、金融機関からお金を借りようとしましたが、無理でした。 そこで、Y1は、親友であるY2に金融機関Aからお金を借りてもらって、そのお金を融通してもらい、毎月、Y2に返済していました。 ところが、Y1の事業が失敗して、Y1はY2にお金を返済できなくなり、結果、Y1もY2も、ほぼ同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資とレイプ
前回も同様な質問をしたのですが、尻切れで終わってしまったのでもう一度質問させてください。 一緒に暮らしている彼女(同棲はしていますが結婚はしていません)が、ネットの掲示板を通じ、個人からお金を借りました。借りる際にホテルに連れ込まれ、無理矢理レイプされたようです。 その後、返済できずにいると利息を上乗せされたり、体の関係を要求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二種奨学金の利子について(連帯保証人)
ベストアンサー債権者が支払えなくなった際、連帯保証人に支払い督促が来るものと存じております。 そこで質問なのですが、 1.連帯保証人に支払いの催促がくるまでの期間、利子は発生するのでしょうか。 2.連帯保証人が返済できる場合、利子もしくは延滞料等の観点からこちらから連絡をした方が良いのでしょうか。 3.連絡を待つか、連絡をするか、どちらが良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束の兄弟間の借金
弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用(生活費)について
ベストアンサー近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から…
ベストアンサー前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金・慰謝料請求300万
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の債務整理済の借金があることを嘘ついての結婚後、借金が発覚+職業に対する不安から離婚の申し出。 嫁の保険関係・生活費などの支払いをしながら借金の返済をコツコツしておりましたが予想外の出費の際に現金を持ち歩いていなく、嫁が義母からお金を借り、そこから疑われ借金があったことが発覚。(その金額は返金済) 結婚前、結婚後共に義両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いしている方について。 元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した金額がとても少なかった場合に不足分を請求したいのですが。
ベストアンサー遺産相続についてなのですが、平成27年に私の父は亡くなっております。 ①平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺師と同棲していた人への 慰謝料請求
ベストアンサー結婚詐欺の被害者です 被害者4人で 被害届を出す協力をしていたのですが 一人の 被害者(同棲していた人)が 貴方達と一緒にしないで 自分は夫婦同然に生活していた 内縁関係だったと言い出し 金銭的な被害がそんなにないし お給料として生活費も入れていてくれてたし 毎月のように 旅行にも連れて行ってくれてた 自分との 愛は本物で 貴女達はお金だけの関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法78条の再審査請求について
以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と滞納家賃の請求、家財道具の撤去について
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなりました。 伯父の妻(私の伯母)と両親(私の祖父母)は既に亡くなっており、兄弟は妹になる母のみです。 伯父は入退院を繰り返して生活保護を受けており、役所の福祉課の方から連絡を受けて死亡を知りました。 死亡の連絡を受けた際に、家賃を滞納していること、借金があるかもしれないことを聞きました。 伯父宅を訪れた際に電気、ガス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権者と連絡が取れない
ベストアンサー<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然亡くなった親の口約束の借金
急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権・時効の延長
ベストアンサー公正証書で債務者の銀行口座に、平成23年6月15日差押えをかけました。しかし全く回収できませんでした。平成17年9月5日まで返済があり、以後ありません。商事債権ですのでもはや時効債権でしょうか。(債務者は時効の援用をしてません) 差押えをかけた行為は時効を延長させる効力はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が、無断で自分名義カード使用、督促状が来ている。返済義務があるか?
友人のことで代理で相談させていただきます。 離婚後に、元夫が自分のクレジットカードで借金をしていたことがわかり、その督促がきています。 本人は、そのカードを今持っていないので、解約もできず、おそらくブラックリストに載っているのか自分のカードも使えない状態でいます。 本人は、①自分の名前を、きれいにすること ②自分の使用の覚えのないカード返済の督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に他人所有の家具や物
ベストアンサー父が亡くなり相続した家を早く売却して借金の返済をしなくてはいけないのですが、 家の中に他人が所有する家具などがおいてあります。 今月中に運び出してくださいと伝えてはいるのですが、 もし運び出してくれなかった場合、そしてその家が売却されてしまった場合、 家具は倉庫などで保管しなくてはいけないのでしょうか。 また、法律的に勝手に処分しても良い時効な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。督促は受けていません。
借金の時効援用ついて教えてください。 20年ほど前にカードローンにて借金をしその後返済も出来ず今に至ります。督促もないまま最近、とある事情で信用情報開示を行いました。もちろん残債がありましたが、お話した通り20年、支払いもなしの何もない状態です。この場合、信用情報情報期間からもらった用紙でこちらから時効援用を申し込めるのでしょうか?何も督促がない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金に対する支払督促が簡易裁判所から届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学在学時に日本学生支援機構から奨学金を約300万弱借りていたのですが、返済が滞っており、先週金曜日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 一括での返済が困難であり、給与財産の差し押さえを避けたいため、2週間以内に申立てを検討しております。 【質問1】 申立書の記載は弁護士等の専門家に任せる方が良いとの情報をみました。 法律事務所へ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き娘の融資 と 信用保証について
ベストアンサー娘が亡くなりました。 有限会社の社長でもありました。 亡くなってから次のことが解りました。 平成23年に500万円の融資を三井住友銀行で受けており、毎月5万円の120回返済することになっていたようです。それと合わせて東京信用保証協会から以下のような「信用保証決定の通知」が見つかりました。 借り入れ金額500万、保証日平成23年8月 保証期間 実行の日から12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について
共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて
【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は離婚をするかしないか以外の話し合いはできないのですか?
ベストアンサー夫の借金(事業)の返済方法について話し合いの最中 「夫の借金を妻が協力して払うのは当然」 「俺は自由にやりたいことをしたい」 「俺の人生の邪魔をするな」 などと激昂し夫が家を出たきり帰って来なくなり3ヶ月が経過、 離婚調停を申し立てられ2回目を終えた所です。 夫は私の精神的虐待と暴力を理由(証拠なし)に離婚を主張、 私はそのような事実はないので離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから