33,752件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟後の対応  賠償金の支払い

少額訴訟にて相手方と和解しました。当方が相手方に被害の訴えをしました。 総額で58万円程の賠償請求をしたものです。 一括返済は不能ということで、10回の分割にてということで終了しておりますが 一回目の支払いより全く入金がありません。 昨年の10月、11月、12月、本年の1月と入金どころか電話連絡さえもできなくなっております。 相手方は遠方が住所地となってお...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われた借金について

ベストアンサー

7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...

弁護士回答
    2
  •  兄弟間の金銭消費貸借契約には利息を付けないのが普通ですか?

10年位前から弟に合計150万円貸しました。その間請求しても1回1万円しか返済がありません。 間もなく50歳ですが、就職しても3ヶ月も続かず今でもお金を借りようと来るので自覚を促すため金銭消費貸借契約書を作って、返しやすいように分割月1万円+利息としました。   それを見せて公正証書にすることを話すと、その内容で承諾したので公証役場に行きました...

弁護士回答
    3
  • 保証人の時効の援用について。

ベストアンサー

実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードに関するトラブルと警察

ベストアンサー

知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で離婚を考えています。 夫の年収が 約580万円ぐらいです。 子供が12才(中1)と15才(高1)ですが、妥当な養育費の金額はいくらぐらいですか? また、慰謝料の事ですが、3度目のギャンブルで、精神的にかなり苦しみましたが、ギャンブルだけに財産分与するものも何もなく、現在ある借金300万円を返...

弁護士回答
    2
  • 知人からの資金提供に課税を受けないためには?

私はアルバイトで生計を立てているフリーターです。年間所得110万円以下のため所得税は払っていません。 この度ある事情で知人から600万円の生活費の資金提供を受けることとなりました。しかし知人から贈与税控除額の110万円を連年で払いたいということを言われ困っています。まとまって600万円が必要ですが普通に贈与されただけでは知人に贈与税、私には所得税が掛かるの...

弁護士回答
    1
  • 債権について。弁済期とは??

約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...

弁護士回答
    1
  • 債権について。弁済期とは??

約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返ってきません

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 2年ぐらい前に女の友人にお金を貸しました。 総額24万円です、8万円は振り込みで返してもらいました。 それから向こうが忙しいお金を返す余裕がないと言われ待っていました。 3.4ヶ月してそろそろ返してもらいたいと話したところわかった返すね! と言ったきり音信普通になりました。 電話やSNS等で連絡しても全くダメです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者代位権

ベストアンサー

債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...

弁護士回答
    2
  • 事故と貸金の最高の利子。それはいくらですか?

1・交通事故の弁護料で、着手金なし、成功報酬が増額分からだけのの20%未満で、相談料なしで相談できる事務所で、フリーダイヤルもしくは電わは事務所からしてくれるとろこをおしえてください。 2.海外に行っている間は、どんな法的な事例でも時効はのびますか? 3.交通事故の通院1日あたり、いくらを保険会社はしはらわなくてはならないという法律がありますか...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。1従うしかないのですか?

2年前に自分の2000万円の借金で債権者から妻も借用書を書けと言われ書きました、金額は500万円分です。 妻はなんとか500万円を返済しましたが…当時書いた借用書はまだ返してもらえず…渡したという領収書も当時もらえませんでした。(妻がお金を借りたという証拠はありません) 最近になって債権者が事件屋みたいな人に頼んで取り立てに来て僕が返せないので再度妻にお金を...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間の株式贈与。どうしたらよいですか?

同族会社への株主貸付金を返してもらおうと、兄弟へ請求したところ、 自分の持っていた株(同族会社ゆえ株券はありません)が知らぬ間に贈与されており、 持ち株0になっていました。 有価証券取引書というものに勝手に兄弟が記名書作成+押印していた事実が発覚。 こういった場合、贈与したことになっている株は取り返せますか? 兄弟は弁護士さん立てて、有価...

弁護士回答
    3
  • 支払督促状について

督促状が届いて、すぐ裁判所へ毎月一万返済と返信しました。10万借りて、又10万借り合計20万ですが、以前のが利息が高いため、裁判所の金額だと、14万位です。4年放置しています。先方から、手紙が来て、取り下げる言って、10万と毎月15000円合計で28万請求されました。裁判所で話し合うと、毎月一万で何ヵ月掛かるか分かりませんが、その金額か、裁判所の14万一括で納得す...

弁護士回答
    1
  • サインをしていない借金を保証されそうになっている。弁護士を変えたい

彼氏が、親が勝手にサインして連帯保証人にされてしまい借金の返済を請求されて、法テラスに行って弁護士を紹介してもらいました。 彼氏の親は、連帯保証人のサインをしたことを認めていません。身勝手な性格の親なので、彼氏は親とあまり会わない生活をしていました。(家は別居して、会うときは外で会っていました) その後、弁護士に任せてみたものの、「サインをして...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人との契約について

住宅ローンを銀行(甲)から借り入れています。 連帯保証人として乙がいます。 債務者を丙とします。 甲と丙の契約には、当該住宅を売却する場合、特段の約款はありません。 しかし、乙と丙の間で別途約款を締結しており、そこに「住宅を売却する際は、乙の同意を得ること」とあります。 現在、丙が(住宅ロームを含む複数の)債務の返済が困難なため、住宅を売却...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料について

主人についてです。 結婚して1年が経とうとしています。 主人は結婚前に、学生時代からの友人と同居していました。 現在、その友人から、未納の家賃光熱費、慰謝料を請求されています。 内訳は、 50万円 家賃光熱費 30万円 慰謝料 だそうです。 実際、2年間一緒に暮らして、家賃を納めていないのは、半年分程。 それも同居解消後、少しずつ返済し...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしました、円滑に示談をして起訴されないためには?

ベストアンサー

数年間にわたり店の商品を押領しネットにて販売していましたが、会社に不正がばれて自宅待機となっております、横領の内容は会社が問屋から仕入れた在庫の商品を盗み出し、ネットオークションへ出品し利益を着服しておりました。 オークションへの出品回数は約200件ぐらいあり、会社へ与えた原価での損害額は350万円ぐらいあると思います、定価では約倍の700万円...

弁護士回答
    3
  • 何ができるでしょうか?

ベストアンサー

SNSで知り合った男性にお金を貸しました 送金も頼まれてしました 好意があると言っていたので肉体関係も持ちました 終わりにする話しになって返してもらうことになりましたが、好意をちらつかせて2年以上待たされた形になります 今までの贈り物もすべて返すと自分から言い、無いものや身体のことはどう返したらいいかと聞かれたので貸したお金を10倍でという話になっ...

弁護士回答
    4
  • 交際費横領の告発について

ベストアンサー

会社は違うのですが、友人が交際費横領をしています。つい先日内部告発で横領(疑わしき)が上がったようで100万を返済するように勧告されました。 本人から話を聞いたら本当は1000万近い金額だと言う話でした。ずっと前から止めな止めなと止めていたのですが、領収書落としてないから。と言っていたのが嘘だったようです。 私も半分はその食事に出席しており、これを内部告...

弁護士回答
    4
  • 姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚をきりだせないでいます

結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証借受人について

ベストアンサー

先日父親がなくなり、社会福祉協議会に借金がある事がわかりました。借りてから、1度も返済していなかったようで延滞金が付いて元金103万に対して合計170万ほどになっていました。 この借金は、長男の高校進学のために貸付したようです。 育英会のように、卒業したら長男に請求が来るものではありませんでした。 しかし、父親の名前のしたに、連帯保証借受人の名...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

以前勤務していました、職場の上司より、一万円を借りました。 ただ、この人は、事実は分かりませんが、個人で債権回収業務を営んでいるとか言っておりました。 そして、その一万円を借りる際、額面五万円の借用書を記載されたのです(その時点では、仕方なかったと言うこともあり、同意の上です)。 結果的に、この職場を無断退職した為、その五万円は給与か...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家の負債について

ベストアンサー

不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人のAさんから相談があり、加盟している生コン組合の出資金300万円を担保にお金を貸しました。(金銭消費貸借契約書有)出資金というのはその生コン組合を脱退した時には返還される規定になっています。Aさんから返済ができないのでAさんの生コン組合の出資金を債権譲渡(債権譲渡契約書有)をしてもらいました。Aさんが生コン組合を脱退したので生コン組合に請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 友達だった人から詐欺に遭った場合

弁護士や暴力団の存在を言葉に出して、本当か嘘かも分からないことに対し、数回に分けて60万円もの大金を騙し取られました。 私は専業主婦で、自由になるお金は無く、全て主人に内緒の借金です。 借金が無ければ裕福ではありませんが、ごくごく平凡の幸せな生活を送っていたのに、毎月の借金をどうやって返済をしていこうかを悩む毎日です。 主人に気付かれないか不...

弁護士回答
    3
  • 誇大広告に乗せらました

大手古本屋で仕入れた中古本を、大手ショッピングサイトで販売して、『だれでも利鞘で絶対稼げる』という塾に入塾しました。しかし、提供するツールの度重なる不具合で、塾開始の予定が数ヶ月遅れました。結果、活動機会を失いました。また、『参加人数をを制限して、塾生同士が競合しないようにする』と言ってましたが、応募者全員を入塾させたようです。また、特別会員を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の義務について

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決以後の連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間のケガ、修理代136500円の車、修理代86478円の家

皆さんの知恵を貸して下さい。 以前相談したDV、モラハラ男と別れました。車、家の修理代の見積もりが出ていなくて、誓約書の記入が出来ずにいたのですが…見積書も揃い、借金返済と修理代を支払う…という内容の誓約書を書いて貰う事になりました。が、二人きりで会うと暴言や悪態が予想されます。警察に相談して、立ち会ってもらう事は出来ますか? その時に、壊れた車、家...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。この場合,時効の援用は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

失礼します。裁判所から督促状がありました。それでお聞きした事があります。時効の援用についてです。契約日はH18年12月1日です。支払い期日は毎月5日とし本契約に基づく借入残高がない状態で借入を行った場合は借入を行った翌日より14日を経過した後,最初に到来する約定支払期日とする。被告はH19年2月5日後の返済を怠り訴外会社の請求によりH19年5月25日に期限の利益を損...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

平成13年度作成の金銭消費貸借公正証書、元金250万円の債権者です。平成17年まで返済がありましたが、債務者が破産宣告してしましました。そこで、連帯保証人の給与に裁判所から債権差押命令を発布してもらい、連帯保証人と勤務先に届きました。 ところが、連帯保証人(債務者の息子)が連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用されたものだと主張してきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠とは?

初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用・ローンについて

現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?

この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか 不安です

2年前に離婚しました。その時に公正証書を作り養育費の事、借金についてきちんと作成しました。借金についてはきちんと書類上相手が責任を持って支払うと書いてもらいました。今回それも踏まえて相談させてください。先月元旦那名義の子供学資保険が残っていたので解約してもらい。その時にきちんと支払うと書類に残せばよかったものの相手を信じ口約束で送金してもらうとし...

弁護士回答
    2
  • 借金回収について

自分は大学生なのですが友達に7月頃にカードを4万で売ったのですが未だに返って来ていません。 その友達はもう一人の友達に20万近くの借金があるらしく支払うことはできないそうです。 私はそれなら仕方ないと思って目をつむってましたがその友達にすら払ってなく何に使ったというとスロットや買い物で生活費全額(5万、家賃、光熱費は親持ち)使っていたという衝撃の事実が...

弁護士回答
    1
  • 今からでもできますか?

夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました

お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費の使い込み

ベストアンサー

私は、某労働組合の幹部をしている者です。 先般、労働組合費の会計報告書について虚偽の部分が確認されまして、 その結果、使い込みの実態が発覚されました。 当事者との話し合いの結果で、帳簿残高と現金の差額から使い込み額を 算出し、数百万円の回収を何とか済ませました。 ですが、虚偽の会計報告は数年前より行われていた為に、回収した使い 込み額以上にさら...

弁護士回答
    3
  • 7年前に

ベストアンサー

旦那から好きな人が出来たから別れて欲しいと言われたが子供が小さかった為拒否したら家を出て行ってしまいました。2年後戻ってきたが家庭内別居が今でも続いてます。先日私が家を出て行かないなら、学費も払わないと言われ、離婚調停の申し立てを提出してきました。今まで学費は払ってくれてましたが、家を出て行った時から4年間は生活費を月3万円払ってくれてましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚まであと一歩 住宅の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン返済中の私名義の住宅に妻子が居住しており、只今別居中です。 離婚となれば私は売却を希望していますが、妻は退去を望んでいません。 【質問1】 裁判で離婚が認められた場合、住宅の扱いはどのようになりますか。妻子が今現在居住していると、強制的に退去を命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...

弁護士回答
    1
  • 離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について

【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...

弁護士回答
    2
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから