このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 返金義務 食事のみ
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に対して「減縮の申立」が届きました。
ベストアンサー任意整理した債務に対して、簡易裁判所から支払督促が届き、それに対して、期日までに答弁書と準備書面を送付し、書記官に連絡をして初回期日は、欠席しました。 準備書面を提出したのは、①支払督促に対して残債の金額が違っていたのと、②任意整理の和解内容に応じて返済していること、③残債を一括返済できない事情、を準備書面に記載し、裁判所に提出しました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の相談です。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。
【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金を親に請求 脅す相手を 訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居している娘が個人間の借金をしている様子です 少しは返済(振り込み)した様子ですが後は滞っており連絡も付かないので親に立て替えて欲しい や 親御さん代わりに支払って下さい。連絡して下さい。などと、我が家(娘の実家)に手紙やファックスが再三とどきますが 支払い義務はない、請求される権利も無いと思い無視しておりました 我が家の住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています
彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気による相手への賠償請求とマイホームの行く末について
旦那の浮気と思われる行動で、質問させて頂きます。 はじめまして。旦那·私·3歳の子どもがいる家庭ですが、旦那が現在会社の同僚女性とかなり深く親密な関係になっています。 しかし、それはLINEのやり取りで知っただけで、他に証拠はなく、肉体関係の有無も分かりません。ただ、毎週金曜日は彼女と出掛けているのがLINEから分かり、たまに我が家の車でドライブも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫 結婚前に貸したお金を請求できるか?
ベストアンサー最近入籍しましたが、現在まで別居生活です。 いずれは、一緒に暮らそうということでとりあえず入籍だけは済ませたというものです。妻の生活が裕福でないため、毎月お金を渡していました。大体週に一度会うようにしていました。 最近おかしい思い、妻のブログ(妻は私には知らせていないブログ)を見たら、他の男とブログを行っていました。 リンクをたどっていくと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返却及び車の返却金について
【相談の背景】 ご相談です。 私は、10年以上付き合った彼女がいたのですが、彼女が乗っていた車が年数が古くなったのと車検が重なり新車を購入する事にしました。長年の付き合いと2人で使用するつもりだったので、私が彼女に現金187万を渡し新車を購入しました。 9月に車が納車された頃から、あまり連絡がなくなり彼女の行動がおかしくなり、どうやら他の男性と付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償の品物は花瓶です。
ベストアンサー総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の借りた側です
【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母から私名義の車を取り返したい。また、勝手にクレジットカードを利用された。
私名義の車を義母が使用しており、税金未納などの通知が名義人である私に毎回届き非常に困っております。鍵なども義母が所持しているため、どうすることもできません。言い方が悪いですが、奪い取ることはできるでしょうか? またクレジットカードを勝手に使用され、まともに返済されず金融ブラックとなってしまいました。義母ですが訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関するトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金、返さなければ訴えると言われました。
ベストアンサー男女間での金銭トラブルについてです。 ネットで知り合った方と仲良くなり、いわゆるパパ活というものをしておりました。何度か体の関係もあり、お小遣いもいただいてました。 また整形代の100万円を「返済は不要だから払ってあげる。」と言われ… なんどか相談、お話しして本当に返済不要なら…とお支払いいただいたのですが その後、少しでも予定が合わないと「関係を終...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父にマンション購入時の2000万を返せとしつこく言われます。
現在父親が他界し15年経っています。母親は私達子供3人の事を考え父方の祖父母に籍を抜かないでほしいとお願いしたそうです。その後祖父母ととても仲良く暮らしていました。そして10年前に父方の祖父に相談し祖父と母親の2人の名義でマンションを購入しました。祖父に2000万出してもらったそうです。そのマンションに母親と私達子供3人が住んでいました。しかし今年に入り祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に迷惑行為でどうしよう…
【相談の背景】 同棲していた元恋人の迷惑行為に困っています。 同棲中の恋人に借りていた金額をお互い納得する返済計画を話していました。しかし上手くいかない事が続き、別れる前に借りていた金額を改めて再度確認し同棲中の約束にあった返済計画で同棲→シェアハウスになりました。それから突然、強制退去、一括返済を要求されましたが、通帳等見せ金銭的に厳しいと相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領による示談金の計算方法は?
【相談の背景】 従業員が800万ほど横領しました。 この横領について、示談の方向で進めるつもりです。 【質問1】 一般的に会社へ返済してもらうお金はどのように計算されますか? 横領額+その他慰謝料や損害賠償金、迷惑料など、どう導かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の両親からの援助
ベストアンサー質問です。 元夫の両親から結婚生活中に生活費の援助をうけていました。 借用書などはありません。 もし返済を要求されたら支払い義務はあるのでしょうか? 離婚してからは2年ほどたちます。 また借用書を偽造して返せと言われたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっているローンの件について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が車のローンを払ってくれない2
以前相談させていただいた友人が車のローンを払ってくれない件について条件を変えて改めて相談させてください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者も自分自身である。 ・車庫証明も自分自身の引っ越す前の住所になっている。 ・友人とは音信普通の状態は変わらない。(何度連絡しても連絡不可) ・自宅は分かる。 ・車は友人が使用したままである。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。
はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか? また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収について。お金を貸した相手が亡くなってしまい奥様には弁護士にお願いしたと言われました。
ベストアンサーお金を貸した相手が亡くなってしまいその奥様に連絡をし返済してほしいとお願いしました。 すると数日後、再度連絡すると、弁護士の方にお願いすることにしたので私からは何もお話できない。いつになるか分かりませんが弁護士のほうからそちらに連絡がいくと思います。と言われました。 仕事上の知人だったのでまさか亡くなるとも思わず借用書はなく借金をしてただろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟に貸したお金を取り戻せますか?
弟の消費者金融からの借金を数年前に15万程立て替えました。 その後更に他人から借りているお金を一括で返さないといけなくなったと20万円立て替えました。 その時はどうにかしてあげたいという思いで慌てて用立てた為、借用書等は作っていません。 親は弟の借金返済のため、自分の借金が膨らみ、自己破産しました。 また、他の兄弟にも色々と上手く言いお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚調停】養育費請求額の妥当性
【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に銀行のカードを使い勝手に盗られたお金を返済してもらうのは可能でしょうか。
10年ほど前、元彼から銀行のカードを盗まれ、当時借りていた奨学金を勝手に100万以上引き落としをされ盗まれました。(パチンコに使っていたようです。) その後、問い詰めたところ盗った事を認めました。 当時は私の就職先が決まったばかりで引越しも間近でなるべく警察沙汰にしたくなかったのと、警察に通報した後に仕返しをされるのが怖くて通報はしませんでした。(DVも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション連帯保証人の裁判所出廷と未払い金返済に関して
実弟の賃貸マンションの連帯保証人になってます。昨年末に弁護士を通じて家賃滞納がありました。以前より再三の支払い申し入れで念書を書いていたようですが連絡も取れないとのことで、保証人の私にも督促がきました。約80万ほどでした。その時は、どうにか工面し未払い金を全額私から支払い、弟夫婦には即退去し、私に返済をすることで念書を書かせました。しかし、5月に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父に借りたお金
ベストアンサー宜しくお願い致します。一年前に父が亡くなりましたが、生前、父にお金を借りており、残金がありました。それを知った弟が激怒し、それについても俺が相続しているから俺に返せと言ってきます。借用書など書いた覚えもないのですが、弟に返済しなくてはならない義務があるのでしょうか。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を白紙にし返金してほしい
金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人リストの削除等について
【相談の背景】 去年の9月頃と今年の3月頃、複数の闇金業者への支払いができず、脅しもありましたが司法書士介入しました。その後、各業者に交渉の上、手を引くおよび元金のみ返済し終わりました。 闇金業者のやりとりの中で、期限までにどうしても返済できず、銀行キャッシュカードおよび情報を譲渡してしまいました。(警察には事情聴取済み) それもあり、凍結口座名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が消費者金融で170万の借金。整理したい。
【相談の背景】 弟が消費者金融で借金。170万円前後の借金をしていることがわかりました。生活ができていないので、どこにどれだけ借金があるのか整理して、返済しながら生活できるようにしたいと考えています。自己破産や任意整理など、情報が多くて適切な方法が見出せません。弁護士を探して直接相談したいと考えてはいますが、弁護士に相談して解決策が見つかるのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手に借用書を無断で持ち出されたようです。回収できますか?
妻とは離婚したと嘘を言われて付き合っていた彼に、240万円貸しています。 そのうち一部は私の親からと、私に借金をさせています。 嘘が発覚し、別れ話をしました。お金の返済についても話し合いたいと、 当時に書いてもらった借用書を探しましたが、借用書、彼が書いた返済の覚書等4通ほど すべてしまっておいた引出しからなくなっています。 証拠はないですが、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書をつくるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について
【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が詐欺にあってるかもしれません。
【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー消費者金融から平成18年2月2日に借り入れをし、最後に返済したのが、平成20年2月5日、そこから返済が滞り今に至ります。 先日裁判所から手紙が届きました。 10年も前の借り入れなので時効の援用をすると、答弁書に記入して裁判所に送ったのですが、先日、準備書面が届きそこには 「仮執行宣言付支払催促正本」が確定しており、信義則に反する行為である。 確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に貸したお金について
【相談の背景】 彼氏から一緒に住みたいと言われました。 引越し代を10万出してくれたら合鍵を渡すとの事で会ったときに手渡しで現金10万渡しました。彼は返すからといいお金を受け取りました。 その後、間取りが3DKだからクーラーを2台引っ越す前に取り付ける必要があるからあと12万足りないからとの事で手渡しで渡しました。引っ越し日は1週間後に決まったとLINEが来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭、SNS上だけでの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで同じチームメンバーの子(A君)から学生でまだ高価なタブレット端末を買えないというのを聞いて、タブレット端末を買えるようにプリペイド式ギフト券8万円分を渡しました。このゲームを辞めるor私かA君がteamを抜けたらタブレット端末を返すと言う約束を口頭でしました。 2020/12月頃に私もA君もteamを抜けたのでタブレット端末の返却か金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺。担保を売れるのか?
今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの損害保険会社への債務
ベストアンサー住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから