このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パチンコPRスタッフ詐欺について
2009年12月末に携帯のインターネットを通じてパチンコPRスタッフの募集に応募し、保証金として100万円支払ったが、一度も活動することなく、詐欺に気付き、返還請求をしています(通話録音や関係資料は全て手元にございます) 口頭で月2〜3万の分割返済の意思があり、書面で返済の意思があるとの通知書をもらったが、折り合わず、本人訴訟を前提に本年6月に提訴予告通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権について
ベストアンサー新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しにより生じた不利益に対する解決方法
ベストアンサー親しい友人(女性)から相談され判断つかぬ為に、ここにて御伺い致します。 友人(女性:当時20歳)数年前に当時親交あった男性が、自身の事務所を開業するが資金が足りず、金銭を借用したく某金融会社(大手二社)から友人名義にて借り入れを願ったそうです。 悩みつつも、それに応え友人名義にて二社より60万程の借り入れをした事がいざこざの始まりとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社とは?
ベストアンサー今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについてです。
【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員からの仮受金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の帳簿(貸借対照表)に、元従業員からの仮受金5万円が10年以上残ったままとなっています。 いつ、どういう経緯で、従業員から5万円を受け取ったのかも今となっては不明です。 【質問1】 10年以上経っておりますが、当仮受金は返済義務がございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の親族間における借金問題について、返済すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、祖母がその姪(以下A)より借金をしていた旨の話を耳にしました。 以下詳細 ・祖母はその弟より借金をしていた。名義はA(=祖母の弟の娘) ・祖母は存命だが、10年以上前に認知症を発症 ・貸した側である祖母の弟夫婦は逝去 本件は祖母が認知症を発症して以降10年以上は放置されていると感がられますが、祖母の弟の妻が先日逝去したことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)
ベストアンサー以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。
3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
身内にお金を家族に内緒で1年半前に貸していました。でも、その身内が返済を怠ったりしながらでも返してくれましたが、他の身内などに言いふらし、いつ自分の家族にバレるかと思いながら毎日を過ごしています。その貸した身内に精神的苦痛の慰謝料はもらえますか?もし、慰謝料をもらえるのであれば相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!これはプライバシーの侵害?
ベストアンサー身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で逮捕!!
友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返ってきません。金銭トラブル
彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便を無視する弁護士対応
ベストアンサー友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の財布盗難による消費者金融の借金支払い義務はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、息子が財布盗難の被害に合いました。すぐにカード類はストップさせ、免許証も再発行したのですが┉。 先日、消費者金融から「返済期日が過ぎております。すぐにお支払いください」という手紙が届きました。50万円 借り入れされていました。本人に確認しても全く身に覚えがないらしいのです。その消費者金融に直ぐに電話をし、身に覚えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕される可能ありますか?
先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に貸したお金の回収
友人の話になりますが、元婚約者に交際中に多額のお金を貸しており、このほど婚約解消となりました。 銀行から振り込んだ金額はインターネットバンキングの明細でわかりますが、現金で貸したものは証明できるものがありません。また、彼の車を購入時に、彼がローンを組めなかったため、彼女名義でローンも組んでおります。返済があと2年近くあります。 借用書を作成して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンが申し込みできない
私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の個人からした借金を子が払うべきなのでしょうか?
昨年他界した母が、母の友人に借金を4年前に、私の知らないうちにしていて、その時に書いた 借用書のコピーを送って来られ 払う要求を子である私にして来ています。子である私が返済すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚 祖母 又貸し 借金
親戚に2000万借金があると言われました。 今まで祖母が援助してくれていたお金が実は親戚が出してくれていたようで親戚が祖母に振り込み、私が貰う形だったようで又貸しは返済義務があるのですか?私が祖母から聞いた時には1000万になってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル相手に恐喝した場合
【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の説明不足により、融資の一括返済を求められそうです
銀行員の説明不足により、融資の一括返済を求められそうです。 当方会社を経営しております。 昨年業績があまり良くなく、決算時に支払うはずの節税対策保険料の支払いが困難になると思い 担当税理士に相談したところ、銀行への融資依頼を提案されました。 内容を銀行員には話してあります。 特に問題なくこちらの希望金額の融資が昨年末決定したのですが 今にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖、強盗、被害届を出すにあたる内容か相談。
ベストアンサー母親が借金をしている相手からの過度な取り立てについての相談です。 母親は祖母(母親の実母)、兄(母親の息子)と3人で暮らしており、母親と祖母の年金、兄の給料で生計を立てています。母親が詐欺に加担してしまい、受け子として加害者になっており、その被害届の家族から返済を求められています。 母親が返済の約束を破り支払いをしませんでした。 被害者家族が母親の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法724条後段の除斥期間について
【相談の背景】 30年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから20年前、10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求を考えています。一連か分断か判断をお願いします。
【相談の背景】 10年ぐらい前50万借金がある時に同じ会社で増枠するから別のカードを作ってくれと言われ言われるがまま限度枠80万のカードを作りました。(同一会社でカードが2枚ある状態)その80万のカードから50万を支払い50万を完済。その後完済証明書が送られてきました。50万のカードを完済してから80万のカードを使うまでに全く間は開いていません。80万のカードのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛で損害賠償して旦那に伝えたい。
ベストアンサー何か意見言えば(お願い程度ですが) 『給料の振込先をかえる』と生活費をたてに何も言えない生活が続いています。 現に今回、給料日前日で貯金が3万の時点で飲み代や会社での食費を値上がりされ請求されとられました。 翌日の給料日に生活費くれりるかと思いきや、結局、振込先をかえられお金をもらえませんでした。 ローン返済できないとメールしても無視、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺???でしょうか?泣き寝入りしないとダメですか?
ベストアンサー5年前よりお付き合いをしている女性がいます。その方は籍の入ったお相手がいるのですが、 お相手から再三「離婚してほしいと言われている。ひとりで生きられないと思っていたので、今までは 離婚しないほうがいいかと伸ばしてきていたが、あなたと出会って、あなたと生きていきたいと思えるようになったので、夫の離婚請求を受け入れることにします」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?
長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用についてご相談です
ベストアンサーCICに開示請求をしたところ、既に完済したと思っていた割賦残債が約11万円記載されておりました。 すっかり記憶になかったのでクレジットカード会社に問い合わせると、2013年に元本約41万円のショッピング支払いが滞っていた際、一括返済することで利息分免除という取り交わしをしたそうですが(恥ずかしながら記憶にありません。。。)、30万円しか入金されず、結果残債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請者個人で申立しているからでしょうか?
ベストアンサー労災保険の再審査請求中です。現在まで、弁護士とは契約していません。相談のみで、自力で証拠あつめをして、書類を作成し申立てしてきました。 ①どんなに証拠があっても、弁護士がついていないと、認定してもらえないのでしょうか? たとえば、 ・労基署から不支給理由で、「死に至ってないし、症状が軽い」と口頭で具体的な理由として伝えられている。書面上は、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開催前に、相手側の弁護士に和解を申請したほうが良いですか?
離婚に関して、 相手側から弁護士を通じて離婚調停を申し立てられました。まだ調停日などは決まっていません 昨年も性格の不一致、住宅ローンの返済拒否が主たる争点で調停を立てられましたが、相手側が話し合いに応じないことなどで、自ら取り下げとなっていました。 先日離婚に対してお互い同意しましたが、住宅ローンや親から借りた借金の分与で協議したかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収(建築資材店)
・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。 質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前の民事再生認可後の未払いについて
ベストアンサー15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。
ベストアンサー信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求 連帯保証人の解除 妥協額
ベストアンサー民事・本人訴訟で貸金返還請求している原告です。 借用書を交わしていましたので、借用書に従って、被告である主債務者に1,826,000円+年率10%の遅延損害金を一括返済請求し、その支払い義務があることが裁判内で認められました。現在の争点としては、支払い方法・減額について和解点(?)を裁判内で模索されているといったところです。 その金額の一部である800,000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こすには?
ベストアンサー兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金のやり取りについて
この文章読んで下さい。 ○○整形外科様 初めまして。 私○○さんと交際していた者です。 先日○○さんからお金を借りました所6/24に出岡さんから請求がありました。 現在私は仕事をしていないので来月支払うと伝えた所(無人君に行ってお金を借りてこい)と言われました。 当然私は仕事をしていませんので審査が下りない為無理と言う事を伝えました所○○さんは私の友人に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・財産分与について
旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。本当でしょうか?
私の夫は10年前から愛人と同棲しています。夫はずっと離婚を要求していましたが応じませんでした。 ただ、子供達も大きくなり、私も年金分割してもらえれば生活に困らないので離婚する気になったのですが、夫と愛人から慰謝料を取りたいと思っています。 市の無料相談に行ったところ、10年も放置していたのなら許していたのと同じ事になり、今さら慰謝料なんて請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから