このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口約束の借金について
かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こんな事ってありですか?
ベストアンサー離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と不倫関係にあったことが相手方の奥様に見つかってしまいました。 相手の様子がおかしいと感付いた奥様に浮気をしているだろうと問い詰められ、不倫相手が白状した形です。 こちらは独身です。 男女の関係にあった回数は2回、期間は2週間強です。 話し合いの場が設けられた際に直接謝罪し、奥様からの『今後一切の連絡・接触をしない』という要求にも異論は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続きの順序について
ベストアンサー知識を十分にしておきたいため、またご助言お願いします。 相手方に対し、現在まではメールで返済の要求をしています。 今後についてなのですが、 内容証明にて請求 ↓ 簡易裁判所から支払督促 ↓ 訴訟(相手の出方次第ですが) という順序で進めるべきかと思っています。 そこでご質問ですが、どこから弁護士さんに介入してもらうべきかです。 相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と債権の回収
離婚した元夫と交際中(交際期間役7年)に役200万円のお金をかしました。それは一度にではなく少しずつです。返済の約束としては毎月1万円、ボーナス時にまとまったお金を返してもらう約束でした。 その後その彼と結婚をしましたが、1.私の不倫 2.夫からの精神的暴力(?)により3間ヶ月で離婚しました。 その間もと夫は私の携帯情報を自分のメールに転送するようにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金回収。相手は日系二世?
お金を貸した相手が引越しをしてしまいました。 貸し金裁判で、和解となり毎月末に2万円ずつ返済 となったのですが一向に返済されず、2ヶ月支払が なかったら期限の利益を喪失し一括請求できる内容 だったので、債務名義を取得し強制執行を掛けよう と思ったのですが、強制執行出来る直前に引越しを されてしまいました(相手先が近かったので車等を 確認出来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された?
知人の話しなんですが… 不倫相手(自分では、夫婦関係が破綻してたかの様に言ってました。)が、お金を貸してくれと。20万円ほど貸しました。 しばらくして、自分はブラックだからよそから借金は出来ない。 返すから消費者金融から借りてくれと言われて2件から90万円借りました。と言うより、カードを作り、相手が勝手に借りました。消費者金融には、完済しましたか、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?
ベストアンサー債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払について
夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー夫との離婚を考えてます。原因は夫の借金です。私は全く知らされてなかったのですが、500万以上はあるようです。理由は前妻との子供の養育費(月5万)をしばらく送金してなかったためまとめて請求されたのと、高校や大学への進学にかかる学費全般を要求され借金して払ったからだそうです。 先日「生活費を渡せない。自己破産するしかない」と言われ発覚したのですが、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい
ベストアンサー最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?
【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報誤入力による住宅ローン審査落ちの賠償請求が可能か?
ベストアンサー2015年2月に住宅を購入しようと思い、金融機関へ審査を依頼したところ悉く落とされました。 最近日本学生支援機構より最近信用情報の入力に誤りがあったこと連絡がありました。 担当者と信用情報の照合をしたところ、数年前に確かに延滞したことはあったが既に返済が完了していたことと、本来金融機関が確認できる期間も遅滞なく返済をしており信用情報は本来ならば綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災者が保証人の場合について
御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の証明方法とは?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法
ベストアンサー元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジット返済遅延による訴状取り下げ対応方法相談
クレジットの支払い遅延にて裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状が届きました。 出頭要請日は7月頭です。 6月末までには全額一括で返済目処が立っていますが、どのような対応を実施すればいいのかわかりません。 この場合、 ・クレジット会社へ支払先の確認と支払い予定日を伝えれば訴状の取り下げは可能でしょうか? ・上記が可能であった場合 クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫から住宅頭金を返済して欲しい
3年前夫が突然家を出て離婚申し立てしてきました。理由は性格不一致でしたが怪しく思い調査したらマンションを借り女性の出入りがありました。しかし、夫は夫婦間破綻後だから関係ないと難を逃れ、先日離婚裁判を申し立ててきました。子供が夫の非情な態度により心療内科通いでしたが最近落ち着いたので、父親は無くていいと決断しましたが、住宅購入のさい、貸した頭金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相談)離婚前における借用書の準備内容について
離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融からの電話がつながらない
闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の質権設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用詐欺とその債権の回収について
ベストアンサー知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺となるのかわかりませんが
知り合いがFacebookで知り合った多数の方に お金を都合してくれと頼まれ総額で数百万振り込んでしまい返金されないと当たり前のことを言っています どうにかして全員から全額返済してもらいたいらしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金と訴訟費用を被告に負担させられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り連絡もつかなくなったため、民事訴訟で訴えています。 被告は滞納を認めました。 【質問1】 訴状にて3%の遅延損害金と訴訟費用も求めているのですが、この場合判決ではこれらも認められるのが通例でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権 横領 裁量免責について
ベストアンサー会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金について
知り合いの女性(23歳)が家族の借金を返済するため風俗で働いていて、その店が違法風俗と知りながら借金返済の為働いていました。 店側に一ヶ月以上前から辞める意思を伝えていたのに、いざ辞めたいと言った所、すぐ辞めたいのであれば今までの遅刻や当日欠勤で溜まった250万を払えと言われたそうです。 更に警察に行けばお前も同罪だと言われ、自分も逮捕されると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?
ベストアンサー7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人からお金かりて
毎月定額で返済してます今回2ヶ月まってもらってます ちょっと厳しくて 厳しいことも伝えましたそしたら余りにもってペナルティー付けると言われました 個人でのやりとりでペナルティーつけてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と連絡が取れない。どうすればいいでしょうか?
闇金に借りてしまいました。1ヶ月で六割。25000円借りて40000円の返済でした。携帯の不都合で連絡先が分からなくなり、連絡を待っているのですが、連絡がありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。
県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から金銭的援助について
【相談の背景】 義両親から毎月生活費の援助をして頂いてます。 旦那の浪費癖が悪い事が判明し信用できなくなったのか 今まで主人の口座に生活費を振込みをしていましたが次回から私の口座の方に変更し私の口座に振込みをするみたいです。 浪費癖が凄すぎるため 離婚を視野にいれていますが 離婚となった時に 私は返済義務が発生しますでしょうか? 義両親とのメー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人信用情報が消えていない
某カタログショッピングのクレジットカードについて相談です。カタログと一緒に送られてくる、私の専用申込みハガキ〔予め住所や名前が印字されている〕には、クレジットカード未加入と印字されています。先日住宅ローンの関係でCIC情報を開示したところ、このカタログショッピングのクレジットカード情報が載っていました。確かに10年以上前にこのクレジットカードは、作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から10万円を借りてそれを先日 全て返済しました 借用書を郵送すると言われたので待っていましたが一行に届きません このことから相手方に連絡をすると以前住んでいた住所に送ったことが分かりました 私は住所が変わったことも勿論言いましたし 借用書には新しい住所を書いております つまり相手方の一方的なミスになります 結局借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンについて
【相談の背景】 先日おまとめローンをしました年収は644万円おまとめローンは消費者金融で行い211万円昨日スマホアプリローンから申し込みをしたら40万可決でしたきちんと1件211万と記入しましたが収入証明書求められず。総量規制にあたいしないかと 【質問1】 一括返済請求とかされますか? 40万円おまとめローンは他社で借りたらだめという内容はありませんから契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に姑から借金
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 債務整理 強制執行 差押え
【相談の背景】 元嫁にお金300万程度貸して、強制執行文付きの公正証書を作りましたが一度も返済されません。知ってる口座に差押え手続きしましたが残高なかったです。財産開示手続きもしましたが、会社を退職していて、今は会社員ではなく、派遣で働いてるみたいです。向こうの親に請求しましたが、親は払う権利ないと言われました。 この後できることとしたらなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がストーカーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 知人がストーカーに困っています。 話を聞いているともう本当に困った女性の様です。内容は諸々割愛します。 耐えられないので引っ越すそうですが、知人はこの女性からお金を借りています。 返済しないつもりはありません。これから復職して返すそうです。ただ連絡が繋がっていると結局解放されないだろうから全て連絡を絶つべきと私は考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 守秘義務の過去の遡っての記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって 協議書を作成中です。 相手より、 離婚原因や経緯について 口外しない。 既に口外している場合も含め、 発覚した場合は 協議書の内容を永久に無効にし 金銭の請求を放棄する とかけと言われています。 既に 友人や家族に離婚について 相談しています。 (既に話している相手がいることは 主人も知っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金の消滅時効について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前の借金について、15年ほど前に保証会社による保証が行われました。 その保証会社の債権が7年ほど前に債権回収会社に譲渡されたようです。なお、債務の弁済期は債権譲渡日のおおよそ一月前でした。 記憶にある限り、保証会社の方へは一切返済や連絡をしておらず、内容証明による請求や裁判所からの支払督促や裁判の申し立てはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告と被告代理人の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 私が本人訴訟で貸金請求の訴訟の原告です。 被告には弁護士がついております。 被告の準備書面に嘘が多く、都度私が証拠で反論し嘘を暴いております。 嘘について釈明を求めても、被告の弁護士は釈明も謝罪もせず、その嘘の部分には触れずに新たな嘘をついて来ます。 非常に精神的に苦痛です。 【質問1】 人として謝るのが当然だと思うのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから