このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問があります 携帯代未納金の最終警告
去年、自分名義で契約していたiPhoneを使用していたんですけど、三ヶ月滞納してしまい強制解約になりました。そしてしばらくして法律事務所から受任通知兼請求書が届きました。初めは金額が9万ほどだったのですが何度か気にもかけずほったらかしてしまいました。そしたら30万ほどの請求の最終警告が届いてしまいました。最終警告支払い期限は5月31日です。支払いの金額が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業補償について
ベストアンサー自動車事故の休業損害について 追突事故を起こし、自らもむち打ちの症状により病院に通う。 休業補償について保険会社の代理店に相談したところ、休業をしていなくても書類だけそろっていれば休業補償が出るので出してみるようにとのことで休業補償申告書を提出。 給料と休業補償の両方が振り込まれる。休業補償は2か月分受け取ったが、満額ではない。 3ヵ月目の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と示談について
ベストアンサー前顧問税理士との間で消費税のトラブルがありました。 金銭の返済で示談をしようとしていますが示談項目に 1)消費税申告ミスによる差額金額を支払う 2)28年度の決算報酬は請求しない 以外に「本書に記載した以外に何らの債務責務のない事を確認し、以後の一切の意義不服を申し立てないことを誓約する」と書いてあります。 私は脱税まがいとは知らずに税理士の指南で28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の言動による名誉毀損について
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、意味不明の理屈をゴネて返してくれません。 使い道を投資と聞いて金を出した私に責任があるから返済義務は消滅したのだと最近言い出しました。 投資は失敗することもあるから事情を聞いて金を貸した私に非があるそうです。 私個人は過去に一度も投資をした事はなく、損害を出した事実もありません。 投資で失敗したのは知人唯一人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の弁護士から連絡について
ベストアンサー(経過) 昨年、父が亡くなり、死亡年月日から3ヶ月以内に相続放棄の申述し、受理されました。 それから一年ほど経ってから、債権者の代理人の弁護士から、貸金の返還についての連絡文書がきました。 私は知らなかったのですが、私以外に何人か法定相続人がいるそうです。そのため、人数割りした金額の請求がありました。 依頼人は速やかな返済を希望されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括支払い出来ない奨学金について、、、
ベストアンサー奨学金の返済についてご相談したいのです。もう大学を卒業をしてから25年あまりになりますが、その間に、自己破産になってしまい、保証人の親の所に請求が行くようになりました。 しかし、母は、とても支払う余裕がないため、金額の書いていない振込用紙をもらい、それを私に少しずつ振り込んで行くよう言われましたが、結局その後精神疾患が発病、生活保護を受けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店員のお客様への背任行為
通っていた飲食店があったのですが、どんどん挨拶なし、代金は取るけどお礼なしなど、非礼な態度が目立つようになり、お客様と二人で行った時に、オーダーミスしても、フォローせず、目の前で話かけたのに無視されて、お客様が怒ってしまいましたが、謝罪もせず、頑なに無視されてました。お会計は普通に請求されたので、ちゃんと支払いしました。それで行かなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の借金と認知と養育費
約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与していた車両を大破させられました。
先日ご質問させて頂きました内容の追加です。前回質問↓ http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_340365/ 昨日、例の元従業員をおびき事に成功しました。 現地へ行くと、私に気づいた元従業員(以下Aとする)は逃走しました。 その際、隣接していた私の車に体当たりをする形で強行突破をし、国道へと逃走。 約1時間程追いかけた後、Aは山道へと進路を変更しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人変更について
ベストアンサー実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが元夫が保証人になってくれるといっています。 変更はできるのでしょうか? 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後でも元配偶者に借金を支払わせる手立てはありますか?
約一年ほど前に協議離婚しました。 その時、私名義で2人で作った借金が約100万ほどあったのですが、当時は義両親への情などもあり調停などは挟まず、元夫が毎月5万振り込むことを口頭で約束し離婚に至りました。 しかし離婚してすぐ、予想していた通り振込はなくなり、借金をすべて被る形となり現在は債務整理をかけ地道に返済しております。 先月、元夫の行いが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用について
クレジット会社で組んだローン、サラ金からの借り入れの返済を払えず逃げていました。事情があり住民票を移したところサラ金1社より請求がありましたが、5年以上経過していたため時効の援用を主張し請求は来なくなりました。 しかし、先日クレジット会社から債権譲渡されたという債権回収会社より手紙が来たため、同じように時効の援用をする内容証明を送ったところ、前債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
改めてご質問します。会社に不貞行為がバレてしまい始末書を書きました。社内でキス以上はした事はないです。また社内の電話で連絡を取り合い社内で会う事がありました。始末書にはその方と社内で不貞行為したと書かされ、連絡、会わない、会ったりした場合不貞行為をしていた期間内の賃金の全額返済と書きました。以前ご質問した時に退職してから請求はないとご回答頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?
買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に負の財産分与は出来るのか?
一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社とのやり取りについて
去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とのやり取りについて
去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で反訴準備中
主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
自分の事ではなくて彼氏の話なので、細かい部分はよくわからないのですが、 消費者金融に500万円を借り、返済を始めてから現在7年目になります。 今も月々5万円返しています。 残りがあと25万円程なのですが、日々苦しい毎日です。 みなさんの相談を見ていると、過払いしてるんだと思うので請求すればいい話なのかもしれないんですが、彼氏の場合、その6年間で何度か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金
今はアコムとプロミスとレイクとクレジットカード三社から合計250万円の借入れがあります。ここ10年以上返しては借りるという生活をしてきました。苦しくても自分がしてしまった事なので仕方ないと思って返していましたが、法律が変わってからとても暮らせなくなってしまいました。 今日テレビのCMで武富士の過払い金のお知らせみたいのを見て五年前に武富士からの借入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金督促に関して
ベストアンサー旧日本育英会に奨学金をお借りしていたのですが 裁判所より下記内容で支払督促が届きました。 請求金額内訳はこのように記載されてます。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 二週間以内に異議申し立てしないと仮執行の宣言をする と書いてあります。 ネットで債権時効が10年と書いてありますが上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の知人への債権回収について
ベストアンサー2年前に借用書を書いてもらい40万、知人(京都在住)に貸しました。 1年ぐらいは分割で返済が行われていたのですが、 突如、音信不通(電話、メールは拒否)になり、実家に連絡したところ、 両親が逆切れして、お話にならない状態です。 そのため、貸金返還請求の訴訟を行いたいと思っています。 貸した当時、私は東京に住んで居たのですが、Uターンで実家の大分に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日がありません
クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー私は債権者で平成16年に親戚に200万を貸し返済がない為、今年2月に仮差押え申立(登記3月)、債務者(不動産所有者)は平成18年頃から認知症の症状が有り平成20年に個人から息子を主債務者として850万の金銭貸借の契約書をし今年の2月に根抵当権設定登記(原因日も今月2月)をしてます。 私は貸金返還訴訟を提起し今月25日に判決が出ます。 そこで詐害行為による個人からの根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
人物Aは人物Bに対し、「借りた金90万円を返す。迷惑をかけたので使った金も返す。」と約束していました。 その後、Aに一任されたという人物Cがでてきて、「借りたという金はない。借りたという認識はない。貸したというなら、根拠と証拠を示さないと1円たりとも返さない。」と言ってきました。 その後、Bが知らない間に、AはBに50万円を送金していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代を請求されるのでしょうか?
元妻と3年前に離婚しました。 その際、財産分与として、ローンの残った建物は元妻が所有し、ローンの残債も元妻が支払い、名義変更もすることで離婚となりました。 この度、所有権移転登記と、ローンの名義変更の催促をしたところ、こちらで所有権移転登記をするのが当然と言われ、こちらで書類を準備し、ローンの名義変更をお願いしたところ、名義変更は難しく売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
銀行から叔母が借入金をしました。その際、父が連帯保証人となりました。その叔母が現在自己破産手続き中につき、銀行より連帯保証人の父に返済を求められています。自己破産手続き中なので何か良い方法(差押えなど)はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への債権。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?
500万円を知人に貸付け、100万円は返済して来ましたが、知人が自己破産の申し立てをしました。知人には財産はありませんし、連帯保証人も付けていません。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀での罰金について
ベストアンサーガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の債権について。
ベストアンサー私の友人であるAがBに無利子で5万円を貸しました。返済期間は3ヶ月以内での返済です。 ですが、Bはお金を借りたのにも関わらず借りた1ヶ月後に彼女に6万円の服をあげていました。 AはBのお金の浪費に不安を感じた為、AはBの彼女に事情を説明し服を返してほしいと頼みました。 ですが、Bの彼女は服を貰った次の日にその服を自分の友達であるDに6万5千円で売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取立てで張り紙をされた、名誉毀損?
知り合いに借金をしていて、返済の期日を伸ばし伸ばしにはしていましたが、今お金がないのでって言う事は伝えていたのですが、マンションの共同ポストにはじめは、金返せ、詐欺か、どろぼうなど書かれた紙が入っていて、電話も時間にかかわらず40回以上もあり、精神的にまいっているやさきに、今度は共同ポストに金返せなどの張り紙が貼られていました、すぐに、遅くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務免除について、教えて頂きたいので宜しくお願いします。
ベストアンサー緒先生方に御質問します。 Aが、Bに500万円を貸し付けました。当然、Aは債権者 Bは債務者です。 ところがBの友人であるCが経済的困窮を訴えたので、Bは仕方なくCにその500万円を貸し付けました。 BはCに貸し付ける際に、「この500万円はAから自分の名前で借りたものだから必ず返済してもらわないと困る。指定期日までに必ず私に返してくれ。」と言い、Cもそれを承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子供の養育費についての減額可能性と金額について相談
【相談の背景】 今年の6月に不倫相手が子供を産み7月に前妻と離婚をしました。子供が産まれている、現妻がうつ病で働けないという事情から同日に入籍しました。離婚をする際、不倫の慰謝料、養育費、財産分与などを含めた内容を公正証書に記してあります。 養育費は月7万。前妻とその間の子供(1人)と住んでいた家に前妻が、子供の環境を変えたくないといい前妻に家を売る形でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を相手が受け取らない場合
ベストアンサー先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定退職金共済金の会社への返金について
ベストアンサー20年勤めていた会社を今年の2月に退職しました。 会社の退職金規定では退職後2ヶ月以内に退職金を全額支払うと書いてあります。 しかし4ヶ月が経過してもなんの連絡がないため以前の会社に退職金について尋ねたところ、やっと退職金の連絡がありました。 そこには特定退職金共済制度から支払いがあるが、この金額が社内の退職金規定よりもかなり多いため差額分を全額、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に
【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉時にした要求の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業をしていましたが、友人が私からの借り入れの返済や役員報酬の支払いを渋り、代理人を立てました。現在、相手代理人と交渉中です。 まずはこちらから最低限飲んで欲しい返済額を要求し、友人側が飲めば和解、飲まねばこちらも弁護士をたてようと考えています。 【質問1】 例えば100万円は最低限払って欲しいと要求して拒否された場合、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから