33,733件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか

知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...

弁護士回答
    3
  • 離婚と借金問題になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 現在、夫名義にて、ある消費者金融から100万円未満を借りており毎月夫の口座から引き落とし返済されている日々です。 ネットで完結型の消費者金融会社ということもあり、契約時は夫が電話や会社のサイト上で、必要な収入証明書や本人確認等を送って借入、その後は返済のみしている状況です。 この度、メールにて現在の収入を証明...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。

損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...

弁護士回答
    1
  • 不動産における遺産分割のもめ事

【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...

弁護士回答
    4
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...

弁護士回答
    3
  • 横領です

ベストアンサー

この度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか

金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...

弁護士回答
    3
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から返済を拒否された場合、どうすれば取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで繋がった人に生活が苦しいから必ず返すからお金を貸してほしいと言われお金を貸した、私に会いたいならお金ちょうだいと言われ先に貸したお金返してと言ったら送らないと無理と言われ会えず、 返すと言ったから貸したんだから返してとつたえたらウザと言われたあとさよならと言われ返してもらえない場合 【質問1】 生活が苦しいからお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親への借金返済、子供への学資保険について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 当時、私の親への借金があったのですが、返済しないまま離婚してしまいました。 また、元夫が学資保険の積立をしていたのですが、満期が来ても子供へ半分渡して、残りは出してくれません。 【質問1】 親への借金は2人で折半しなければならないですか? また子供への学資保険は、全額渡してもらうことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 会った事もない人にお金を貸してしまった件

2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 借金 借用書あり 返済不要と言われたが催促

ベストアンサー

個人間の借金 借用書あり 返さなくていいと言われた 2年前に元旦那の祖父母から保釈金を出してもらったのですが何故か私が借りることになり強制的に借用書を書きました。金額は180万と。そんなに借りた覚えはないのですが。その後祖母から元旦那の支払いなどに使っていいと言われ元旦那からも使っていいと言われ支払いや元旦那に渡したお小遣い、携帯代と別件であった...

弁護士回答
    6
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 自宅の差し押えについて

教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済期限を超えてしまう場合どうなってしまうのか?

ベストアンサー

平成25年3月から消費者金融で20万円を36回払いで年率18%で借入しており、今月が最終返済月なのですが万が一払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約等についての質問です。

【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢です、困っています

訳あって最近までデリヘルで働いていました。その一人のお客さんに告白をされて、お断りしていました。ですが借金返済があと7万ということをそのお客さんが知り、風俗早くやめて欲しいし辛いから担保するよと言われ断りましたが、毎月返済するという形で七万円借りました。そんなこともあり、デリヘルとしてそのお客さんに呼ばれサービスをしていましたが、本番をしたいと...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害でしょうか?

同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の親子への連絡はどうしたら良いか

夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の原告の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融と和解方法について

【相談の背景】 東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者は大手消費者金融〇〇です。 5年ほど前に30万借り、途中で返済が滞っしまっていました。 利息等含めて返済額は41万円ほどです。 分割で月3万ほどで和解したいと思っているのですが、 この場合異議申し立て書を送り向こうからの返事を待つしか方法はないでしょうか? なるべく早...

弁護士回答
    2
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 出資者との金銭トラブル

出資者に出資をしてもらい自分が経営者としてお店を始めました。 二人の間には経営の契約書等はありません 口約束のみです。 総売上の15%を出資者に渡すという条件でした。 しばらくやっていくとその15%は厳しくなり10%に変更してもらいました。 ただその際も書面等はなく口約束のみです 結果自分には利益もなくなってしまったので自分はその仕事から身を引き別の人...

弁護士回答
    1
  • 成立、、どの様に、話しは進みますか?

調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...

弁護士回答
    1
  • 兄が踏み倒している銀行からの借金。今後予想される展開は?

ベストアンサー

数日前、私の家族が、銀行から書留を受けとりました。 具体的には、私の兄なのですが、 兄は銀行からの借金を10年ほど返済をしておらず、銀行や債権回収会社から、たまに書留が届きます。 兄は借金を返済する意思がそもそも無いため、民事訴訟を起こされていますが、裁判も堂々と完全無視しています。 今回の書留は、こう書いていました。 「貸付債権の一部...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...

弁護士回答
    1
  • 調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか

去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済問題について、居住所を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 2年前に160万円を知人に貸しました。 返却されておらず、1年ほど前に、知人は引越し、その時に連絡を絶たれ、音信不通状態です。 今、ある弁護士の先生に入っていただいて、内容証明郵便を住民票の住所に送付したところ、あてどころに尋ねありません。と、返送されてしまいました。 弁護士の先生は、住民票の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。何か問題がありますか?

知り合いからお金を借りています。 私が借用書を2通作成し相手に送付しました。 返信用の封筒と切手を添えお互い印鑑を押し各自1通ずつ所有する旨を伝えてますが、とうとう送られてはきませんでした。 今月末が最終返済を迎えます。 私が相手に連絡し今月末で返済が終わるので、作成した2通の借用書と領収書?を郵送して欲しいと言ったのですが相手側は1通は手元に置...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまったが、完済させたあと慰謝料を請求され、さらに額がつり上がっていってるので怖いです

ベストアンサー

友達に消費者金融のカードを騙して作らせてしまいました。しかし、バレてしまったので全額返済を終わらせ、カードを返却し、返金した際の領収書なども全て渡しました。後日突然味わった苦痛を理由に慰謝料を請求されました。自分のした事なので払うと言い、30万で話を付けたのですが、また後日やはり50万円程度ではないと納得出来ないと言われ、払わないなら警察に言うと言...

弁護士回答
    1
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • もう一度質問します。間に合いますか?

24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...

弁護士回答
    1
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 合意をとれても返済がない場合は自己破産可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産投資詐欺に遭いました。 賃貸前提であるにも関わらず、住宅ローンを組まされました。 これで1,600万円以上の負債を抱えた状況。この悪質な不動産会社を交渉して、毎月の返済は不動産会社が負担する。という形で、合意書を頂き買い戻しをしました。 合意書には決まった日に決まった額を振込むように記載されてますが、実際は振込んでくれず、...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 友人貸し借りについて

ベストアンサー

友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済に関する支払義務とトラブル回避についての相談

【相談の背景】 2023年1月に子供の大学進学の際に、親族に150万を借りました。入学後奨学金を受給し返済するつもりでしたが、世帯収入が上限を超えており受給出来ず返済できませんでした。その時点で先方にその旨を伝えています。その後分割などの具体的な返済を相談するため、2023年10月に連絡を取りましたが、LINEに返信もなく電話にも出ていただけず、連絡を断たれてし...

弁護士回答
    1
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 借用書、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に約130万のお金を貸しました。「◯日までに返す」と言いつつも返済が進まず、ほぼ返済されていない状況です。 あちらから借用書などの書類契約を結ぶよう勧めがあり、私側が有利な様に作っていいし、どんな契約でものむと言っています。 下記がこちらの考えている条件です。 ・金利年5% ・月最低4万の返済。可能であればそれ以上。 ・支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから