このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権管理上法的手続を解りやすく教えて下さい。
ベストアンサー早速で申し訳ないのですが教えて下さい。債権管理上法的手続 とはなんですか?20年前に借金がありました、しかし払えなくなり連帯保証人さんの所に請求が回った事も聞いてました。20年後に私の元にその時の借金の返済を求めています。平成13年に代位弁済日と求償権元金残高が書かれており、延滞・未収保証料は0円と書かれています。今の私には支払える金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?
友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠中、休憩中の事故は、保険が適用されないのか?また全てドライバーの責任なのか?
ベストアンサー少し傾斜のあるコンビニの駐車場で23時頃睡眠に入ったところ、早朝4時半頃にトラックが前に進みだし、コンビニのフェンスを壊してしまいました。コンビニのフェンスの修理代として、およそ60万円の請求があったのですが、睡眠中などの時間は業務中(走行中)ではないので保険の適用ができないと会社から言われ、全額自己負担となりました。トラックは会社の持ち物です。歯止め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給与の遅延損害金について
ベストアンサー以前勤めていた会社に未払いの給与があります。 直接交渉し、分割で支払ってもらえるということで合意書(支払い方法・金額のみの記載)を一年数か月前に交わしました。 その後「遅延損害金」というものがあると知り、先方にそれも支払って欲しいと要求しました。 しかし、「合意書通りの期日内に支払っているので、遅延ではないし、損害金は存在しない」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 費用について。法テラスからの許可も出てきちんと契約?
法テラスを通して弁護士に不倫の慰謝料請求を依頼しています。法テラスからの許可も出てきちんと契約?し、依頼。 今、内容証明を送り訴訟申し立てをしたところです。 ここまできて?今更ながら? 弁護士さんに色々申し訳ないのと感謝もあり、法テラスを通してだと弁護士さんにとって報酬など少ないのが申し訳なく思えてきて、金銭面で少し余裕が出てきたので途中で法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟の借金について
弟には消費者金融から借入している借金があります。三社位から合計100万以上あると思います。 別々に暮らしておりましたが、仕事につけず、食べることもままならなくなり、地元に連れ帰り、現在は母親と一緒に住んでおります。弟宛に借金の督促状など来ていることは把握しておりましたが、最近になって、一緒に住んでいる母親宛にも請求が来るようになったそうです。 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
夫婦で共同名義で家を購入し、折半で毎月ローン返済をしてましたが、離婚して夫は家に住み続け、妻は出ていきました。離婚後もローン支払いは続いてましたが妻が3ヶ月支払いません、支払わないのに家の鍵は持ったままで返してくれません。家は不動産屋に言って売りに出してもらってますが高い家のため売れません、妻にローンを滞納してる分を払ってもらいたいのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の連帯債務の時効について。
15年ほど前、父の会社が倒産いたしました。 その時、私は2000万の連帯保証をしておりました、当然連帯保証人の私に保証協会から請求がありましたが、財産もなく収入も返済に回せる余裕もなく現在に至っております。 そこで質問ですが、 *保証協会への債務には時効はあるのでしょうか? ・父の会社が倒産した時点で、アメックス等のカードは一切使用できなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の内容、意味を教えて下さい
1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。そこまでする意味はあるのでしょうか?
不貞をし彼の奥様から慰謝料請求をされ、現在示談に向けて話し合い中です。 仮に慰謝料が示談で50万という決着になったとして、私には一括で支払う返済能力はありません。 分割が前提、ということからか、示談の成立後に公正証書を作成すると言われています。 私は地方に住んでおり、この夫婦は離婚に向け現在別居をしており奥様は東京にいるのですが、 公正証書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・
返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社から優遇処置のご案内 という手紙
昨日、消費者金融会社から、優遇処置のご案内 という手紙が着ました。 一括返済で残元金38万円のみで完済とします。 という手紙が来ました。本来の合計請求額は遅延損害金含め170万円弱もあるのに、元金のみで完済とは本当なのでしょうか? 12日までの問い合わせ有効期限がありますと書いてありましたが、問い合わせるのが怖くて質問させて頂きましたm(__)m 先日事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帳簿の変造は免責不許可事由に当たりますが、破産管財人は会社の帳簿を調べますか?
知り合いの会社が倒産目前ですが、その会社の社長が公私混同により会社のお金を個人の家のローン返済や海外旅行など3億円程使い込みましたが、帳簿上は会社の経費として計上されて税務申告もしてきました。しかし、会社の破産と同時に自己破産になりますが、この特別背任は経理担当者が証拠をださなければ、変造とみなされずに済みますか?それとも、通常、破産管財人は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う自社株売却について
株式会社で取締役をしております。この度、代表取締役との思想の相違で退任(退職)することにしました。もともと、代表取締役の100%持ち株会社でしたが、私的には押しつけられた感じですが、数年前に自社株を購入しました。購入資金は会社からの貸付という処理になり、毎月の報酬から控除返済しております。 退任にあたり、自社株の返却を申し出たところ、業績悪化により評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?
夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産
自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定の土地を仮差押後の融資について
根抵当権設定(設定額7800万)の土地を仮差押をしました。(5600万請求) 相手方は借入を既に全額返済しておりますが根抵当権は設定されたままです。 今後、訴訟になり、勝訴⇒差押えになると思うのですが 仮差押後の仮に相手方が7800万借入した場合は第一順位の銀行が一番先の回収と なってしまうのでしょうか? それとも仮差押後の融資だから私の次の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に貸したお金
ベストアンサー7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?
嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
離婚後再婚して、前夫とのこども2人を夫に養子縁組してもらいました。 前夫に養育費をもとめましたが、調停で、養育費は審判に移行しても前夫からの養育費は0になるといわれてあきらめました。今、夫に500万の借金ができてしまい、貯金もなく、家のローン返済もあり、生活が厳しい状態です。こどもたちを育てるのにもお金がかかります。相手は独身で、一千万以上貯金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。
数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の掛金を返すべきか
長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングリボの過払いについて
クレジット会社に過去のキャッシング取引を出してもらって、毎月元利定額返済(キャッシングリボというのでしょうか?)の取引を利息制限法引き直しの計算シートに入力したら、過払いでした。 でも、クレジット会社は、貸付条件は法定金利内だから過払いはありえない、利息の計算の仕方が違うだけ、と言います。計算の仕方を説明してもらいましたが、確かに違うようでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
こんにちは。私の友達の件ですが、先月カナダから帰国したのですがその際、カナダで発行したクレジットカードの返済をせずに帰国してきたそうです。 2〜3年間住んでいたらしくクレジットカード会社3社で合計すると日本円で100万円ほど踏み倒しみたいな形で帰って来ました。 本人曰く日本に帰ったらまず請求は来ないというのですが本当にそんな簡単に考えていいものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせください
ベストアンサーあたしわ前デリヘルで働いていました。 いろいろ前の 店と揉めて 借りたお金わ返す気でいたのですが 賠償金とよくわからない お金をつけくわえあれて 総額80万請求されました。 他の店の人が立て替えてくれて わけもわからず 働かされて借用書も 脅されながら書かされました。 80万渡したとこもみてなくて。 借りたお金を返すのわ わかるのですが賠償金とよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の車
前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主です。税務調査の追徴課税が払えなさそうな場合
現在税務調査が入り金額を算出していおります。今月中に結論が出ると思います。 多分一括では払えない金額を請求されると思いますが、ペナルティなのでそれはしょうがないとして。 もしもの場合をお伺いしたいです。 1. 分割でお願いは出来るものなのでしょうか。 2. 一番大きなもの(所得税と思います。)など私(=事業主)が払えない場合は、妻(専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の息子の借金
息子は執行猶予中にも関わらず、同じ罪を犯して逮捕されました。取り調べは済んで起訴されたと聞きました。 金融会社から、返済日が過ぎていると通知が来ました。正直に、逮捕されて払えないと伝えて相談した方が良いですか? 携帯の支払いもあります(端末のローンあり)同じく状況を伝えるべきでしょうか? 逮捕される少し前に派遣の期間が終わり、無職になったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料、婚姻費用について
ベストアンサー家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用貸ししたお金を取り返したい。
ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめたい。その場合どこに相談したらいいのですか?
二つ目も代理質問になります。運輸関係で運転手なんですが、事故をやってしまい事故の借金で今現在たぶん46万で会社事態に別に25万。会社に借金理由は生活費や入院してしまった為。ですが今年49になり心身共に弱ってきてしまいまたいつ入院するかわからない位労働がきついです。やめたいのですが一括請求されてやめられず弱り果ててます。私的には、転職をし会社と誓約を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンがあるマンションについて
離婚がまもなくですが ローンが残ってるマンションについてです 子どもはいません 妻は専業主婦です 今住んでるマンションを売るとローン残高と比較すると、マイナス200万ぐらいになります 9年間程ローン払っています ここで、マンションは夫である私が引き続き住むことに決まりかけてます。財産分与としてマンションの方法としていろいろありますが、このまま私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理し、支払いが終わりました。
彼の弟がヤミ金やその他貸し金業者から多額の借金をし、一時期行方不明になり、取り立てもかなり頻繁にやってきたりし、彼の両親が返済を一部した為に、彼が借金の肩代わりというかたちで任意整理をしました。 昨年支払いが終わりました。 2ヶ月ほど前に、弟が刑事事件を起こして、現在も拘留されています。 彼は、一生出てくるな[e:262]と激怒していますが、拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決!裁判って、こんなもんなんでしょうか?
貸金請求の判決を受けました。 借用書作成から、10年が経過していて返済日時をメモ していたので証拠として提出しましたが。 最後に、支払った日を被告が都合の良いように主張した 「時効にあたる日」が認められました! また、判決文には被告が主張した「会社名義の借用書は、違法ゲーム喫茶の出資金である」 偽証なのに、何も触れてません。 ただ、出資金と認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー公正証書の内容に元妻が希望する間、自分名義の建物に引き続き元妻と子を居住することを認める。とありますが、建物を転売や賃貸してはならないと書いてないので、実行してもよいのでしょうか? 希望は、売却なのですが、ローン残金があまりにも大きい場合は、賃貸物件として、収入を確保し少しでもローン返済負担を少なくしたいと考えております。 元妻には、売却の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役非設置・監査役設置会社の従業員に売掛金の責任が及びますか?
ベストアンサー代表取締役社長と取締役が辞任することにより、残った取締役一人が取締役会設置会社から非設置会社に定款の変更をしました。 その役員は定款の変更と同時に代表取締役社長に就任しました。 その会社には社長と自分ともうひとりの従業員の計3人だけなのですが、売掛金の請求や融資の返済、よくわからない金融屋からの電話など今にもつぶれそうです。 そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は貰える?
平成19年12月に協議離婚 長女(現在・中3)は私が扶養。長男(現在・小5)は元旦那が扶養でした。 しかし、色んな事情で平成20年4月に調停により長男を私が引き取れるようになりました。その調停の際に養育費は要らないと言いましたが、現在、子供の塾等にお金がかかり生活も苦しいです(借金も返済しながらなので)。これからでも養育費を元旦那に請求できるんでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深刻です
一緒に一年暮らしていた彼氏がいます。生計も一緒でした。 携帯の名義など私が信用して貸してしまったのが悪いのですが私の使ってない使用料など多額なものが多く、彼氏がほとんど使っていました。今は単身で仕事にいっていって帰ってこないで1ヶ月前から連絡がとれません。毎月決まった金額をいれてもらえる約束でしたがお金をもらえてません。私が働いているので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に…
昨年、離婚し、中1の息子と2人で暮らしてます。 離婚当時、元夫は無職だったので、安定したら養育費も出すし、私の親から借りたお金も返済すると言っていました…。 離婚後、就職できたみたいで、養育費の支払い催促を時々連絡しているのですが、「給料が少ないので、今は無理。」と言われ続け、未だに1円も払ってくれません。 離婚後、1年以上経過していますが、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。できれば減額などはできないのでしょうか?
婚約も籍も入れずに家を購入しました。ですが僕がローンが通らなく相手でローンが通りました!家の名義は相手です!僕にはクルマのローンもありそれも全て含め一括ローンを組みました!ですが婚約前に両親がもめ破談になり公正証書を交わされました!その空気に耐えれずハンコを押してしまい720万の請求になりました!それから真面目に毎月返済してましたが遅れてもいないのに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ払う?
ベストアンサー前回の質問の続きになります。武富士への過払い金請求を準備していました。今残金は90万あります。取引履歴を取り寄せ計算をした所既に、返済は終わり、更に過払い金も300万ほど発生していました。今回の会社更正法の件に伴い、武富士に今月から入金を中止したい!と、連絡した所、武富士側の引き直し計算が終わり確認が出来るまでは入金をしてほしいと言われました。過払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の仮差押はできますか
ベストアンサー100万を貸して、その後返済請求をしたら言い訳をしてのらりくらりとかわされ、そのうち連絡が取れなくなりました。 内容証明を送ろうとしましたが、かえって警戒して財産を隠される可能性もあると思い、訴訟を考えています。裁判所から連絡がいったら、その時点でも財産を隠す恐れがあると思うのですが、財産の仮差押はできるのでしょうか。 費用はかなりかかりますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
今日一回目の離婚調停をしてきたのですが、相手側が調停内で嘘をついている様な感です。 旦那が親の借金の保証人で、借金を夫婦関係が破綻した頃からある程度返済してきたと思うのですが、調停の際また借金が発覚したから婚姻費用分担請求があまり払えないと言っている様なんです!先月義理の母が新車を買ったみたいで乗っていました。とても借金が増えたとは思えません! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから