このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中絶お金全額払わなきゃだめ?
ベストアンサー今年齢は17歳なの男ですが去年彼女と妊振し年齢的にも金銭的にも親同士で話し中絶することになりました それから月1万の請求があり払ってたのですが2週間前に別れそっから月末までに全額返済しろと相手の親から連絡きたのですが結局は男性が全て払う法律あるんですか? それと彼女は男絡み沢山あったので今になって遅いのですが自分の子だったのかもわからないので不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
知り合いの方が、15年前に契約した消費者金融の債務の請求が新しい債権会社から来たようで、 自分で覚えてない位なので、10年以上返済してないようです。 現在は、クレジットも作れてるし、カードローンも普通に審査が通るくらいの生活をしているのですが、この15年前の借金を時効援用した場合CICなどには乗りますか?クレジットの停止やローンが組めなくなるか不安だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、情報開示、借金
ベストアンサーCICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金問題
ベストアンサー個人間での借金しました。 わたくしが 借りた側になります。 督促なんですが ほぼ24時間来る状態です。 また 妹にも支払いを請求したり 知人などに電話をし お金を貸してることなどを 話しており 外にも出るのが怖い状態です。 借りてる側ですが 一括で返済ができないので 分割でお願いするも 応じてもらえません。 1日中 督促などは 個人間での借金であれば~かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
富士クレジットからの訴訟決定通知
法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での婚約および婚約破棄について
ベストアンサー先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞損害金について。これは法外にはあたらないのでしょうか?
この度、時効の援用に失敗しましたので、借金を返済する方向で行こうと思っていますが、一つ気になる事がありますので教えて下さい。 サラ金より借りたお金は25万ですが、延滞損害金が積もりに積もって200万弱、請求は220万程来ています。年36%とあります。 これは法外にはあたらないのでしょうか? 正規の計算になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したとして、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
任意整理・民事再生・自己破産などの債務整理は、債権者が貸金業社の場合だけでなく、債権者が個人であってもできるでしょうか? 以下はできる場合の質問になります。 ・手続きや流れは貸金業社の場合も個人の場合も全く同じでしょうか? ・債務者が18歳未満の場合でも、18歳以上の場合と全く同じでしょうか? ・裁判所に、返済が滞っていて、且つ連絡の取れない債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金について
先日息子が亡くなりました。 私は3年ほど前、息子が経営していた会社の運転資金として 2000万円ほどの現金を息子に渡しました。 息子はなるべく早く会社から返してもらえるようにするからとだけ言っていた矢先に亡くなりました。 息子は亡くなる直前に社長を辞任していました。 貸したお金は私の口座から引き出し、息子に手渡しましたが、会社に対してこのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用は?
友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚財産分与
弁護士先生からの多数回答お願いします。 私は離婚したいのですが、妻が応じませんでした。退職するにあたり退職金がでるのですが、妻が退職金と保険の仮差し押さえと離婚調停を申しでました。 私としては急な展開に驚いていますが、退職金を借金返済に当てようと思っていたのですが、妻の離婚しない。意思が変わったことで、結果良かったのでしょうか?私は有責です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
婚姻費が10万円でしたが、契約は、私の名義です夫の保証人名義で家の備品を購入ローンの返済があるとのことで15000円差し引かれて、総支払い85万円支払いましたが、とっくにローンは、おわっていまして80万円払わなくて良いのをはらってしまいました。今調停中ですが、夫に多く支払った金額請求できますでしょうか。夫は、ローンが済んでるのを知っていながら、4年余り、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
先日に別れるにあたって、彼に貸してあるお金を返済してもらいたくて相談させていただきました。 少額訴訟を勧められましたが…私達は不倫関係です。 少額訴訟に関する文書等が、彼へ郵送なりされたて、彼の奥さんに不倫関係が知られてしまうのが不安です。 奥さんの方から、逆に慰謝料を請求される場合もありますよね? 彼の方から名誉棄損や脅し等…訴えられるた場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理について教えて下さい。
現在2社の消費者金融から約100万近くの借り入れがあります。 車のローンもあと2年残っているのですが、車のローンを除いて、消費者金融からの借り入れのみの責務整理をする事は可能ですか? また、2社共1度完済しているのですが、その時の過払い請求をする事は出来ますか? 尚、その時と現在の返済の領収書をなくしてしまいました…。 領収書がなければ責務整理は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴代
8月に2年連れ添った妻と離婚しました。彼女と結婚式を挙げる際、私の名義で披露宴代として銀行の結婚ローンから270万円借りました。離婚後も私が返済していますが、彼女に応分の負担を求めることはできますか。銀行から借りた後、すぐに同額を結婚式場の口座に振り込んでいるので、婚姻費用であることは明らかだと思いますが、どうでしょうか。彼女に請求したいのは、彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の間で
自分の支払いを 母親が立て替えてくれており その立て替え分を請求されています。 以前は払っていたのですが 今は 全部でいくら立て替えているのか あといくら渡せば良いのか 毎月渡す金額に納得がいかなく そのコトを話し渡していません。 そしたら 毎日の様に メールや電話… 逃げ場がない 出すものを出せといった内容です 総額や返済金の使い道が分からないまま 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の借金の連帯保証人になりました。ところが友人の返済が滞ったため、私に支払いの請求が来ました。友人に連絡をとろうとしましたがですがに出ず、家に行っても居留守を使って出て来ません。仕方なく金融業者と調停を行い、残りの借金の支払いをしました。これから支払督促をしようと手続き中ですが、支払督促の受け取りを拒否されたらどうすればいいですか?また、今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とは…教えてください
消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?
4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
2012年4•5•8月に個人事業主(知人紹介)に合計245万円を貸したのですが、返済が滞り投稿させていただきました。事業の会計の問題で手持ちのお金を動かせず助けて欲しいというメールがあり、貯金から95万円、銀行&プロミスより借り150万円を振込みました。貸した本人より念書を書くと言われたのですが書いてもらえず、2012年10月に親に知られ揉めたのですが…借りた本人は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで辞める予定の派遣社員、立替金の返済と職場処罰の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていますが、先輩社員のハラスメントで仕事を辞める予定です。 顔を見るのも声を聞くのも限界です。 在宅であれば何とか残務整理できそうなので打診していますが、難しそうです。 現在、会社に対し、立替金があり、請求しておりましたが、ハラスメント先輩社員から却下され身動きが取れません。 このまま退職したら、私が立て替えた数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返すのはいつでもいいから・・・
3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸した高額金額が返ってこない。
ベストアンサー元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について、
【相談の背景】 ホスト未経験で契約金(1年間いることが条件)で40万円受け取りました。 その際、金銭消費貸借契約書を交わしたのですが、2週間やってみて、少しトラブルが起き、退店したくて飛んでしまいました。(辞めますとは言いましたが)そこで、一括返済orお店に戻ってくるか、の選択を迫られていて、僕は戻りたくなく、一括返済も難しいですが、分割は無理で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所について 交通事故の請求
交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求→脅迫!?
私とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、領収書が無いため、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありません。 先日、偶然お会いし、その場で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元社員との金銭トラブル
派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。
初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の実姉から借金返済を迫られている
元妻とは昨年10月に裁判離婚しました。 元妻には家計の全般を任せて給料振込みの通帳は妻が管理していました。離婚後,元妻の実姉から私に「平成8年から12年ごろにかけて,420万円を貸していたから返して欲しい」旨の通知がありました。 元妻は当時の私名義の預金通帳を持っており,送られてきたこの通帳のコピーを見ますと,確かに実姉の夫から計420万円ほどが数回に渡って振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後給料を間違えて多く支払ったので返却してと言われてる。
ベストアンサー家内の事です。外国人なので変わりに相談させて頂きます。 派遣会社より三ヵ月後に正社員になれるとの事で老人介護施設で勤務して色々嫌がらせも有ったようですが派遣会社の契約も終わり正社員として勤務したのですが、社員になれば嫌がらせも無くなると思っていたのがやはり我慢が出来ずに途中退社を上司と話して承諾を取り退職しました。 給料日にきちんと入金され結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住む理由はあるのか?
二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪?
ベストアンサー過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係
【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。
【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与問題
結婚する前に、家を3000万円購入しました。頭金1500万円は僕が払って、彼女がローン1500を組みました。金額的には1:1で、持分も1:1です。結婚後、二人で返済してます。月十万円、一人5万円です。債務人ではないのに、毎月半分出して、夫婦生活が幸せで有れば、いいけど、もし、将来、離婚してしまえば、 ❶私が出した半分の返済の金はどうなるか、教えていただきますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で貸したお金が返ってきません
スナックで働いていて お客様と親しい仲になりました 金銭に困り仕事も無くしてしまいそうだと言うことで お金を貸しました 1度目の金額では足りなかったようで 2回貸して、総額は70万円です 1年半程前です 迎えに行ったことがある家の場所 携帯番号 写真などはあります トークアプリの履歴 最後に電話した時の物だけですが通話録音 ショートメールの履歴もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に貸したお金についてご相談です。
ベストアンサー4年程前に父親にお金を貸しました。 総額300万のうち半分返してもらいましたが、2年程前から返済が滞っています。 借用書はありませんが、本人直筆の細かいメモ。引き出した通帳履歴はあります。 それから私のクレジットカードのキャッシングで90万貸して残り45万程になったところで些細なことで口論となり今月から返済をストップすると言われました。 こちらは毎月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の滞納と請求
【相談の背景】 約5年前に妻と離婚をしたのですがその際に滞納していた私の市県民税の支払いに関して返済を求められるか教えて欲しいです。 私の仕事上、出張が多く当時は毎月生活費を振り込みにて渡していたのですが前妻は私に内緒で私名義の市県民税を滞納しており市役所からの督促状にも勝手に分納の署名をしそれでも支払いをしていなかった為、市役所から私の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界印の協力をしなかった隣地への請求
【相談の背景】 実家の売却をしました。 隣地が境界の立会いを拒み、境界印が頂けない物件として売却となりました。 初めに契約していた売却先は境界確定が出来ないことで契約破棄となり、再度別の売却先と契約をし、この度、ようやく決算なりましたが、結局、1年7ヶ月かかり、2000万近く安い値段でしか売れませんでした。 隣地が立会いしない理由は、隣にどんな建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年9月、1年程度続いたW不倫が発覚し、相手の夫から損害賠償請求を受け、弁護士に相談し、100万円の支払いと求償権の放棄、また不倫相手に貸していた90万円の放棄で決着しましたが、裁判を盾に一方的な請求を受け納得できない状況です。 不倫相手は、付き合い始めて親しくなってから借金90万円があることと、その返済の為に避妊具なしの風俗で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた役員から退職金を請求されました。
【相談の背景】 会社の経営者なのですが、最近5年ほど赤字となっています。 役員と相談して、「これ以上、経営していても好転しない」と思い、役員には全員、辞めてもらいました。 一応、就業規則、賃金規程には、役員の退職金規程があります。 ただ、会社が赤字続きなので、退職金を払う余裕は全くない、ということで、退職金は、全く支給していません。 役員も、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の請求等
ベストアンサー【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから