このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立替金について
お金の立替のトラブルで困っています。 友人に、飲食代の立替、チケット代の立替等を数十回しており、その金額が20万近くになる等相当な額になってしまいました。 しかしながら、相手の事を完全に信じ込んでいたため、証拠がありません。 (1度だけメールでですが、 「私」あれは無理やり奢らせたの? 「相手」そうじゃない、ちゃんと返します。 というやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金額の妥当性と保証人について
私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?
ベストアンサー会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている会社の債務と個人再生について
ベストアンサー小規模個人再生について教えて下さい。 私の自宅は、住宅ローンはありませんが、私の会社の借入金の抵当に入っており、私は連帯保証人になっています。 昨年7月に、会社に空き巣が入り、仕入資金を根こそぎ奪われたため、仕入ができず売上は激減した上に、西日本豪雨で、得意先からの注文がキャンセルとなり、資金繰り困難となりましたが、会社の借入金の返済は、遅れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の配偶者からの返済は可能?
ベストアンサー知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか
- 弁護士回答
- 5
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。
【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲相手と借金返済していく為に約束状は有効か
ベストアンサー現在同棲している相手がいます。 相手とは一昨年からの付き合いです。 私名義で借りたアパートで暮らしています。 同棲を開始した当時私は休職中で 相手は自営業をしており やがて生活費が賄いきれなくなったので カード会社から借金をしました。 相手はいわゆるカードブラックなので 私だけが複数の会社に借金をする形です。 現在その借金返済の為に生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから借金、身体を求められる。
ベストアンサー生活に困って誰も頼る人がいなく、二年程会ってない少し顔見知り程度の男性に相談しました。 返すのはいつでもいい、借用書はいらない と、言われましたが いい加減な気持ちで借金したわけではないので、借用書を渡しました。 やたらと、身体を触られ 前から好きだったと言われ、キスされ、今度はホテルへ行こうと言われ、、、 借金した私も悪いのですが、お金と引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金のやり取りについて
ベストアンサーどうしたらいいのかわからずご相談です。 知り合いの方に約3年ほど援助という形でかなりの額の 金額をもらいました。(生活補助のため) 当時返済も出来ないとお断りもしていたのですが、 その方のお心遣いで借りるではなく援助・支援という 形で入金してました。 今までのLINEや電話のやり取りの際にも 返済のことが私自身気になり(脅されるのではないかと 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法で支払う予定の借金の返済義務を止められるか?
相談は私の妻が現在ある新興宗教に属していますが、そらの支払い義務を消せるかどうかです。 その宗主から受けた問診のようなものが的確で、彼女は心底心酔し、私にその治療を受けて欲しいとなりました。 私も当時弱っていて、呼吸が苦しくて呼吸困難になるような原因不明の症状に合っていた所だったので、わらをもつかむ思いで問診を受けました。 どうやら僕には呪縛霊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 毎月の入金額と返済額の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月に毎月の5社への返済が厳しく 司法書士さんに任意整理をお願いしました。 司法書士さんから、6月以降毎月4万積立金として入金して下さい。と、言われ毎月4万入金しています。 4万は交渉後、下がる可能性もあります。 代行手数料込でも4万を越える事がないようにします。 と、説明いただきました。 依頼料は5社のうち3社が44.000円、2社が22....
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間金銭貸し借り
もともと付き合っていた人に50万ほど貸しました。 借用書はなく、メールの履歴、振込で貸していたので振込履歴等残っています。 本人がやっと仕事をしだしたので、三月は返済しなくていいから四月からしっかり返して欲しいといいましたが、三月から返すと相手はいったので信用していました。しかし当初15にちといっていた返済がされず、17日に連絡が来て20日な振り込むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学金の保証人の立場での返済義務
ベストアンサー主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画確定(返済中)後に新たな借金を作ってしまい、その新たな借金が返せそうにないです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 今年の6月7日に個人再生手続きが確定し、6月末から支払いが開始されました。 それとは別に事業の関連で外注費用を支払う際に後払い(翌月末請求)サービスを6月の12日頃に利用しました。(約30万円) ※個人再生手続き期間前に契約し、期間前は請求はなく、期間中はサービスを利用しなかったためか、個人再生の事実が周知されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資 未成年解決方法
ベストアンサー自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による持ち家は残せるか?
法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金は帰ってきますか??
【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の拒否。内縁解消を拒否して婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー弁護士から内縁解消の書面が相手からきたのですが不倫をして裏切ったのは彼のほうで、今まで13年間生活費などを出して助けてきたのに昨年仕事先が閉店したために今年からは生活費を出して欲しいと話していた矢先で今まで浮気を何回もやってきて、相手からは嫌味にお金の為に貴方といてるんだとか散々苦しんだのにやっぱりその通りだったんだと頭にくるばかり、これから奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書トラブルについて
【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。元々借りた際には借用書は書いてなくて、ある日突然出勤している時に借用書書けといわれ借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業からの債務整理について
今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1100万を6年で返済する場合の金利
個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のある借金について
ベストアンサー昔バイトしてたスナックのお客さんなのですが、転勤をしてずっと連絡をしてなかったのですが、三年位前に戻ってきてまた連絡をとりあいその時バイトしてた店に飲みにきてもらって、また会ったり飲んだりしてました。 転勤まえから身体の関係を求められてましたがずっと断ってて、転勤から戻ってきた時には相手が結婚してたのもありお客さんとして会っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者への相談は個人情報の漏えいなどになりますか?
お世話になります。初めての質問なのでいたらない点などありましたらご教授いただけるとありがたいです。 友人に貸したお金の返済が滞っています。 金銭感覚がルーズな人で、悪意があるとまでは思えないのですが「お金がないので返せない」と言われても納得がいかない状況です。 できれば、相手のお母様に事情を話して、ちゃんと返済するようにサポートしてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書も何もないのですが…
もう、7年ほど前の事になるのですが、 友人に30万と20万、合計50万を貸しました。 専門学校の学費です。 まだ学生だったので、月々の返済はしんどいだろうと思い、 その当時は相手の事も信用していたので、 『返すのは働き始めてからでいいよ』と言いました。 それから1年ぐらい経った時に 『お金の余裕がなくなってきたので返してほしい』 と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった友達の代わりに親にどうやったらお金を返してもらえるか
友達が来月お金を返すからと言って車検代を自分のカードで一括払いして4ヶ月経ったのですが返して貰えずカードの返済が滞ってます。 貸して3ヶ月経って友達が特殊詐欺で捕まったので友達の親に事情を話して返してもらえないかを伝えたら成人同士のお金の貸し借りは親には返済の義務がないから払わないと言われました。 返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸し借り・融資での、金利の上限は法的にどうなるのか?
ベストアンサー個人で、2016年12月30日付の180万円(借用書あり)の債権者です。 2年以上1円も返済されておりませんが、現在債務者には連絡が取れる状況です。 債務者が安定した定職についたため、今までできなかった返済を強く求めていく流れです。 さて、借用書には利息についての記載をしておらず、これから返済についての条件を決め、書面を作成して公正証書にする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返してもらえない
今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?
父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。 叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の分割和解等について
ベストアンサー個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決での支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金の返済を滞納されており、民事訴訟をおこしています。 相手は滞納を認めています。 もうすでに一年以上滞納されているため、こちらは一括返済を強く希望しているのですが、相手は分割でないと無理だと主張してきています。 【質問1】 こういったケースの場合、判決として支払いは命じられると思うのですが、『いつまでに』というのは通例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の会社の保証人の責任について
今月上旬に半年前まで会社経営をしていた夫が死亡しました。 夫は半年前まで小規模な製造会社の代表取締役でしたが、半年前に役員からも退きました。 夫の遺品を整理していたところ、役員を退任した直後に後任の代表取締役と連名で書かれた銀行への借入金の変更契約書が見付かりました。(夫の署名の前には連帯保証人と記載あります)内容は、その銀行に対する現時点の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?
友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?
【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
生命保険貸付 複利で借金3倍って過払いじゃないの?
ベストアンサー兄に起きている借金問題で相談させてください。 若くして加入した生命保険の貸付制度を利用し、ここ7〜8年で数回に分けて計200万円ほど借りたそうです。 元々ルーズなところがあり、保険金は払っていても、請求がなかったことを理由に借金返済はしてなかったそうで、今年になって生命保険会社から「限度額の700万円を超えました。保険を失効させるか、利子だけでもす...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから