このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出資詐欺の返金請求ついて
ベストアンサー150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇で慰謝料請求となりますか?
ベストアンサー不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 過払い金請求
ベストアンサー2015年11月 消費者金融① 70万 銀行系カードローン 10万 消費者金融② 25万 借り入れしました。 2016年8月頃に消費者金融①にて、おまとめローンにて、銀行系カードローンと消費者金融②を一括返済しました。 おまとめローンは月月3万の5年間の支払いで 2016年9月からスタートしております。 2015年9月 おまとめローン合計1241000円 月月3万円支払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの学費請求、返す必要はあるのか?
ベストアンサー父が突然「学費を返せ!」と言ってきました。 私は奨学金を借り、なるべくいい成績を収め一部の学費を免除してもらいながら、 また、バイトもしながら4年間の学費を払っていました。 それでも足りない分を200万円ほど親が払ってくれていました。 父親は私が大学に入るにあたって、強い反対や学費は絶対に出さないぞなどということは 特に何も言っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出して、浮気をして、家を出て行きました。婚姻費用はもらっていますが、子供の私立幼稚園の保育料はボーナス時にまとまって振り込んでいたので、来年の6ヶ月分はまだもらっていません。さきほど、お金はないと言われました。私達に婚姻費用を払うのでいっぱいいっぱいなので、ボーナスは借金返済に当てると言うのです。夫が出て行ったので、今、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度慰謝料請求につきまして
ベストアンサー現在、不貞行為による慰謝料を奥さんの方より請求されており100万を支払う事で示談になりそうです。 支払方法については分割にて早期返済をする旨伝えて回答待ちです。 内容証明が届いた際には相手方夫婦は離婚されないと言われていましたが こちらからの回答を送り、その返事が来た際、内容が変わっており夫婦関係は破綻していると書かれ、離婚を受け入れないのはご主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求
1年ほど前に離婚しました。 結婚直後に旦那の借金が発覚し、 最初は頑張って返済していっていました。 旦那はこの時点でブラックです。 その後、車が廃車になり私の名義で車を買うことになりました。そのころには私の精神的疲労も限界で家事もできず一日中ボーッとしている状態でした。限界がきて実家に戻ったところ旦那から離婚するか?と言われました。 離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸和商事への過払い返還請求
認知症症状が出現した親戚の債務整理の手伝いをしています。 信用情報開示を行った結果、丸和商事との契約がありました。 契約内容や借入返済履歴が不明のため、まずは問い合わせをしようとした矢先、丸和商事から債権届出書が届きました。 この書面によると、返還金は400万円弱あります。 (実際にこちら側で引き直し計算を行ってはいません) 返還金額はあまり期待でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人が亡くなられた際の請求について
アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に返済してもらった奨学金
ベストアンサー17年前に祖母に奨学金を一括で返済してもらったのですが、今になり 叔父さんが祖母に電話で、その時のお金を返せ と言わせてきました。 これは 恐喝などで訴えられますか?また、返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の紹介でトイチで借りました。
知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない
旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の時効について
ベストアンサー今から13年くらい前に、小規模個人民事再生をしました。 消費者金融は、6社でした。最初の2、3回返済しましたが、その後そのときの会社をやめてしまい、返済しなくなり、放置状態でしたか、1社から電話が来たため話し合いの末、支払いを完了しました。他の5社からは、今現在も連絡はありません。この場合、時効の援用は可能ですか? また、当時の資料など、何一つ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求の背景と支払い口座の存在確認についての質問
【相談の背景】 貸金返還請求を受けている被告です。 20年以上前に借金をし、最近まで返済をし続けておりました。 今まで督促等もなかったので滞りなく完済したと思っていたのですが最近になって、まだ残債が残っているので、残額を一括で支払う旨の訴訟を提起されてしまいました。 当方の持っている振込票と照合をした結果残債は存在しないかと思うのですが、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?
ベストアンサー私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求
ベストアンサー41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が音信不通になりました。住所がわかるうちにどのような対応をすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 知り合いに約70万貸していて、借用書はありません。 証拠は、お金の貸し借りの時のラインのみです。 (すでに借りている○円は毎月○円ずつ返す等) 7月までに10万、残りは今年中に返済という約束をラインでしていたのですが、 2月から開始の返済をなんだかんだと先延ばしにされ、一度も返済がないまま連絡がつかなくなりました。 きちんと仕事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の知り合いの債権について
母が勤務先の同僚に以下のような状況でお金を貸しています。債権A:約160万円(うち半分ほどを徴収済み)、債権B:約115万円(うち30万ほど徴収済み)があり、債権Aについては勤務先の上司が管理されています。債権Bについては私を介し返済してもらっていますが、返済が滞ることが多く何度もトラブルになっています。家族の方とも話し合ってもらいましたが、翌月には返済が滞る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の連帯保証人の責務
ベストアンサー公的保証協会からの借入に対して親族の連帯保証人になりましたが、借入人は返済能力がなくなりました。 ①この場合どのような対応をするのがよいのか困っています。私も現在僅かな給与で契約社員として働いており、収入で生活するのがギリギリの状態です。 ② 家内や子供にまで返済義務が生じるのかも心配です。 ③実情に沿った対応策をご教授下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています
この6年間、昔働いていたお客さんから1000万の借金をしています。 返済が出来なかった期間は、相手の要望で体の関係を何度か持っていましたが、付き合う事は出来ないとずっと言っていました。 今年に入り、借用書を作り、この数ヶ月は毎月決まった額を返済していましたが、 急に『今まで騙されていたんだから、真剣に付き合ってくれないと納得出来ない』と言い出し、毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前に
ベストアンサー同棲している友人に子供ができ、入籍することになりました。しかし、彼が突然結婚する意志はない。産まれてくる子供に責任は取らないと言い出してます。 同棲はまだ続けており、彼女は彼が心変わりをして入籍してくれるのを期待していますが、話を聞いているかぎりそのような動きが見えず、再来月にも出産予定です。 彼に入籍もしくは認知してもらうことは裁判できるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務の時効援用について(最大に延長される期間について)
ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れた際の預けていたお金の返済はどうなりますか?
【相談の背景】 元カレと付き合ってる時に仮想通貨に入れとけば増やせるからと40万預けました。喧嘩別れのように別れて 一回は向こうからいろいろ言われたくないからと振込先を聞かれて口座は送っています。このまま連絡が取れない場合お金を返してもらうのは厳しいでしょうか。 あと元カレの家に私の私物が置いてあるのですが連絡せずに一人で行くのが不安な際は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネッ友にお金を貸しましたが返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の知り合いが「お金を貸してほしい」と言ってきたため、去年の11月から今年5月まで41万円を貸しました。 今年の3月から二万円ずつ返す、と言われましたが一円も返ってきていません。 さすがにたまりかねて借用書を作って書かせたのですが「書いてもいいけど誰かに口外したらこの借用書は無効とする」と言われました。 返済期限は毎月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 娘が勝手におろす 違法なのか
ベストアンサー今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚して生活費のことについて
結婚後生活費の分担をきめて家賃、ガス、電気代等は自分がだし、食費等は嫁が出すことにしました。やりくりが下手で嫁の貯金が減りました。嫁の不倫や両方の浪費が原因で今は別居しています。結婚は1年半くらいで減ったお金は60万くらいです。別居から1ヶ月くらいしたら嫁から減ったお金は全額返済してと言われましたが、結婚したあとに無理やり出させたわけでもないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親からのの借金の扱い
ベストアンサー自営業が苦しいため、親から1000万円を借り入れる場合。 親は事業が上向きになるこよう、5年間は事業の債権者への返済を優先し、自分への返済は5年後からで 良いと言ってくれていますが、親が既に80歳を過ぎている場合、 仮に5年後からの返済が始まる前に親が亡くなった場合、 相続のときに、親からその子への債権があるとして、遺産を計算し、相続分と清算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が出した損失に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 役員会設置会社において、取締役が資金面の援助を目的に知人の会社へ独断で1000万円超を振り込んでいました。 援助資金は半年後に返済する旨の覚書のみ存在しています。 振込先の会社を調べたところ、事業の実態が無く登記された住所にも存在しませんでした。 【質問1】 援助資金の返済が無かった場合、取締役に弁済を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した借金が返ってきません
ベストアンサー友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父に立て替えてもらった800万の借金
【相談の背景】 今の夫は✕2で、1人目の奥さんは800万借金し、義父が一括で返済したそうです。 借用書もあり、本人は返すと話していたそうですが… その借りたお金に関して返済がないようです。 もう20年近くたつ話なのですが、返す義務はあるのでしょうか? その人は家庭を持っていて、最近戸建てとランクルを買う程余裕があるみたいで…。 1人目の奥さんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪 脅迫?
お金を貸していた相手が入院したと連絡してきました 今までにも嘘を言っていたので家に連絡して確認したら やはり嘘でした 確認した相手は貸してる相手の母親です 貸してる相手は母親に追及された時に私をヤミ金の回収人だと言ってごまかしたそうです その後も母親には回収人だと言っているみたいです それ以外にも私が返済を迫ると汚い人間だと罵りを受けた事もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での経費不正請求などについて
【相談の背景】 私は、社員30人程の会社で、取締役営業部長を務めているものです。当社は中京地区に本社があり、九州の某県にも支社を1ヵ所構えています。 当社の代表取締役社長は60代のAが務めており当社のオーナーでもあります。このA社長の経費の使い方など、首を傾げたくなる事案が出てきました。 いちばん気になるのは経費の水増し?請求です。 A社長はよく、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求された
【相談の背景】 約14年前に離婚。子ども2人。親権は自分。 離婚時、公正証書作成し毎月4万円の養育費の取り決め。 しかし、一度も支払われず、相手に 連絡などの方法がなく今まで請求 できず。 今年自分ひとりで強制執行手続きし 無事に今年4月から給与差し押さえ、振り込み開始。 しかし、相手は即、弁護士を雇い 『養育費減額(ゼロ円)請求の調停』をしてきた。←申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 妻が不倫しています。 妻と不倫相手(既婚)は、まだ私が気付いていることを知りません。 知らせないまま情報収集していました。 これから弁護士にお願いし、不倫相手への慰謝料請求や、離婚を進めたいと思っています。 質問です。 ・慰謝料を請求し、不倫相手から支払われたとします。それも財産分与の対象となりますか? ・興信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、後に請求できるか
1、婚姻前に貯めた貯金35万を入れ、婚姻後に貯めた115万の計150万と、10年ローンで250万を借りて、私名義で新車400万を購入。 現在は離婚を前提の別居中のため、 別居後から売却するまで、ローンの返済額が5万円でした。 とすると、私の特有財産は40万であり、400万円の10%は私の財産。 ローン残高230万>買取価格220万でマイナス10万あった場合、 相手側にいくら請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への慰謝料請求について
一昨年の3月に妻と離婚しました。原因は家事全般をあまりしなかったのと、言葉の暴力ですが、1番の原因は妻の浪費癖等による借金問題でした。 妻の浪費癖は、食材や子供達の教育費によるもので、教育費は僕の了解なしに勝手に申し込んでいました。 借金問題は、僕にも管理責任があるので、一緒に返済して行こうと提案しましたが、聞き入れてもらえず、結局僕一人の給料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求。どうでしょうか?
結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから