33,714件見つかりました

法律相談一覧

• 契約金に遅延損害金を課すことができますか?

契約が満期まで履行されなかった場合、契約不履行としてら契約金の返済を求めたいと考えております。その際に、返済金額に遅延損害金を課すことはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

過払い請求について教えて下さい。 平成9年頃、A社、B社、C社、D社から計300万円の借り入れをしておりました。 平成13年頃にD社から「うちで全ておまとめしませんか?」と言われ300万円を借り他社の返済(おまとめをする前のD社の借入分も含)をしました。 おまとめローンも完済し今は債務はありません。 最近、過払い請求をしようと思ったのですが、おまとめローン...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

過払い請求をしようと思い、取引履歴の開示をお願いしたら、こちらには2種類の契約があると言われました。 どちらの取引履歴も請求しようと思っています。 カードの契約は平成14年頃です。初回に借り入れしたのは平成17年頃。ずっと返済をしていたのですが、ある日、借り入れ業者から、「金利の安くなるカードがありますので、そちらに変えませんか?」と電話が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの返金について

5年程、業務委託として働いていました。 昨年の10月いっぱいでこちらの健康上の理由での クビという形になり 10月分の給料が最後に出ました。 その際に会社側のミスで休日分を引かず5万円程多く入金してしまったと 辞めてから3ヵ月後に連絡があり至急返済してくれと連絡がありました。 現在職に就いておらず返済は無理という事と会社側の過失ではないかと 答...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 分割返済希望

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納しました。今月末に退去します。 滞納した分の家賃を分割でしか支払えない場合は、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 滞納分は、1,040,000円毎月一万くらいしか支払えない。

弁護士回答
    3
  • 貸し付けたお金の返済依頼相談

ベストアンサー

2018年1月24日友人より会社の事業資金として何とかお金を貸してもらえないだろうかとの電話連絡あり、話の内容を聞いてみると、相当切羽詰まった状態であると感じ。私としては好意的に、その日の午後に言われた金額350万円を即、指定された銀行口座宛に振り込んだが返済約束の2月20日になっても返済してもらえない。(因みに借用証はもらってます) その後...

弁護士回答
    2
  • 友人への貸付の返済を求める方法

ベストアンサー

友人への貸付金、の返済を求める。 日付と費目をメモした紙がある。(○月○日 交通費として 5000円など) 総額50万ほど。 証文として有効か? 簡易裁判で返済を求めようかと考えている。

弁護士回答
    3
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングについて ①買い取り533000円で57日後に693000円返済 ②買い取り520000円で16日後に650000円返済 それぞれ別会社のもの ①57日で30%年利だと192% ②16日で25%年利だと570% になるかと思います 以前「後で代金を増額して返すことで債権を取り戻すことができるとするなら、実質的には貸金契約だといえる可能性はあるでしょう」と教えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 働いていた風俗店で知り合った男性に生活費や支払いを支援するから風俗をやめて欲しいと言われて実際にやめて14万円を振込でいただきました。貸し出しで、性行為やデートでの返済の約束をしました。借用書などは書いてません。1回目お会いして現金で2万円も頂きました。そのあと借用書と身分証の写しをよこしてほしいといわれて断ったらお金をすぐ返して欲...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかず貸金返還請求できない場合、単純横領罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、人に100万円を預けました。今年1月にお金の返却を求めましたところ、その後、連絡がつかなくなり2か月が経過しています。お金を預けていた人と連絡がつかないので、貸金返還請求として返済を求めることができません。単純横領罪は、自己の占有する他人の物を横領した場合に成立する。横領とは、不法領得の意思を実現する一切の行為であり、不...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求のタイミングと過払い金の現在の状況について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 以前、身内が1999年から消費者金融(1社のみ)で借り入れをしまして、過払い金が発生している可能性があるため、2013年7月にある弁護士事務所で、引き直し計算をしていただきました。 結果は、111万の過払い金が発生しているとの事でした。 その時に「過払い金請求しますか?」と弁護士事務所に勧められたのですが、「元金80万ほどなの...

弁護士回答
    2
  • 「40年前の契約時の覚え書きは契約更新時に有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に宅地を市有地を含む坪数で、20年更新として貸主として賃貸契約を覚え書き付きで契約しました。 覚え書きがあったこともあり40年間、市有地を含む額面で地代金をいただいておりました。 市有地を含んでいた40年間の地代金の差額分のうち半額(額面では20年間分の差額)を返済して欲しいとの申し出がありました。 【質問1】 40年前の契約時に交...

弁護士回答
    1
  • ヘルパー事業所への借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者手帳2級です。母親の入院がきっかけで自費のヘルパー事業所を利用して既に請求が150万を超えました。一部は今月末日までに支払うよう請求されています。母親のせいとまでは言いたくありませんが、区役所の母親の担当職員から母親の介護が出来ないから入院になったとか酷い発言を受けてすべてが怖くなりました。追い詰められて複数の病院通いも家...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の学生支援機の残債は分割払い可能か?

【相談の背景】 現在任意整理で借金を返済していましたが難しくなり自己破産を検討中です。 ですが任意整理で返済しているものの他に学生支援機の奨学金が約70万円ほど残っている状況です。 自己破産に切り替えると連帯保証人である父に一括請求されるということは前々から説明を受けており、親には相談して分割払いなら支払えると言われています。 そこで実際に分割...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の障害による奨学金返済免除申請の可否について

【相談の背景】 久しぶりに相談させて頂きます。 約4年前に自己破産をしました。 債務に奨学金の残債も含まれていたためその請求が連帯保証人である父親にいき、現在分割で支払いをしていますが年金生活であるためかなり苦しい状況です。 一方私は自己破産に至った要因の一つでもある病気のために働けない状況が約3年ほど続いています。昨年障害認定を受けました。 日...

弁護士回答
    1
  • 住居購入資金の残債について、財産分与調停と、立替金支払い請求で違う結果がでる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に住居を購入 資金の一部を親から借り入れ 夫婦で返済していました 住居は売却済み 双方で分け合っています 離婚時に親からの残債が残りました 名義人は私です これに私が返済 立替金支払い請求を行い 連帯債務であるとしましたが証拠がなく認められませんでした その後、財産分与の調停となりました ここでもその残債について問題とな...

弁護士回答
    1
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の払い過ぎについて。返してもらえるか?

【相談の背景】 1年前、知人間トラブルにより詐欺罪を被せられ金銭弁償する事となり、 請求された金額を分割にて返済していました。 先方からは一括で払う様言われていましたが、とても支払えなかった為に当方により分割で支払っていました。 その支払いが今月で最後なので残金を改めて計算したところ、 先月で全額支払い終わっており払い過ぎが生じていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...

弁護士回答
    4
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • 実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです

ベストアンサー

離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルについて

一年半程前、知人に車購入費として120万円程お金を貸しています。 中々返してもらえないので、話し合いで48万円返してもらえばいいということで、【2017年12月から2019年12月まで二ヵ月ごとに4万円づつ計48万円返済致します。】と簡単に一筆紙にかいてもらいました。 ですが、12月、4月、6月と三回計12万円しか返済してもらってない状況で、2...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の作成の際、借用書の公正証書化も必要ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚公正証書を作成中です。 夫婦間でお金の貸し借りがあり、借用書をかわしていないためこの機会に作成しようかと思っております。 貸した理由は車関係(購入代+車検代)と引っ越し費用で合計100万円です。 車関係は10年前の事になります。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.離婚公正証書に返済のことを記載すれば、借用書作成や借用...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判中の自己破産についての弁護士費用について

会社が倒産、社長個人も自己破産となりました。 社長個人は、元彼女に借金があり、毎月定額返済していましたが、 内縁を主張しており、一括返済と一方的な内縁解消の慰謝料として数百万 あわせて1千万以上を請求されていて裁判中です。 弁護士は会社の顧問弁護士があたっており、毎月顧問弁護料を支払ってきました。 それプラス、実費としていくらかかかっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益がある場合の相続分割の計算について

ベストアンサー

被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の土地・家購入時の義父への借金返済義務と主人への請求ついて。

義父への返済義務と主人へどこまで請求できるかについてお伺いします。今後離婚予定です。 3年前に家を建てた(土地、家とも主人名義)時に、主人が父からお金を借用書付きで借り、私も署名を求められ連名で署名捺印をしました。やはり私にも返済義務はありますでしょうか。 また、土地8:2で義父より贈与金:私の婚姻前からの預金より、家5:3:1:1でローン(主人名義...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での財産分与について

ベストアンサー

協議離婚での財産分与についてのご相談です。 私の親戚(女性)の話ですが、現金、自宅、土地での財産分与で、 ○.現金折半。(協議済) ○.自宅(住宅ローン返済中)自宅、住宅ローン(夫名義) ※住宅ローン(離婚後夫が支払い)は離婚して返済が滞って も本人(女性)には督促は、行かないとのこと。銀行に確認 済み。離婚後自宅には夫が住み続ける。 ○.自宅が建っ...

弁護士回答
    1
  • 横領をしていました。

ベストアンサー

会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...

弁護士回答
    3
  • 過払い金について。

御世話になっております。 申し訳ないのですが全く無知なので 過払い金について教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが3年程前に 家賃滞納の為、強制退去させられ ました。 その際、管理会社である リクルートフォレント インシュアと保証会社で あったオリエント コーポレーションに それぞれ滞納金があり 退去後、分割払いでの 話し合いでまとまり ...

弁護士回答
    3
  • 元夫から金銭要求。これは払わなくてはならないのでしょうか?

彼女の元夫(元夫の再婚相手)から彼女へ金銭要求がきています。結婚していた時に借金があり一応借金はクリアにしてから離婚したらしいのですが離婚後彼女へ元夫からたびたび借金返済した金を返せと言われています。 多分返済を言ってきているのは元夫の再婚相手だと思われます。今回も以前払ってなかった市県民税(結婚していた時の分)の請求がきて元夫の給料が差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚することになりますが財産分与などの相談です

ベストアンサー

妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。お手数ながらもうひとつ追加でお聞きしたいのですが、②の連帯保証人を約束どおり立てないことを理由として、今すぐ全額返せと請求できるのか、ということに関してですが、保証人を立てる義務ある場合に、民法450条の要件を具備した保証人を立てようとせず、民法451条による他の担保も供しないときは、担保義務の不履行として、債務者は期限の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。

務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 自宅訪問。この場合どうすれば良いのでしょうか?

去年の夏に付き合っている彼と同棲を始めました。 彼の住民票をこちらに移した途端に7年前に彼が借りた借金の請求書が届きました。 当時50万借りて40万の返済は終わっています。 残り約10万ほどあって返済しないまま放置し7年が経った状況です。 延滞金がかかり残金10万ほどだったものが30万近くに膨れあがっています。請求書が届いてから彼は一度も連絡していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの取り分

私は今貸金返還請求で、知人Aに対して訴訟中です。 Aは不誠実な態度なので、強制執行を考えています。 私の知人であるBさんも昨年Aに対して貸金請求訴訟を 起こし、毎月決められた金額を返済する事で和解し、 現在Aから和解どうりに返済されている状態だそうです。 そこでお聞きしますが、私がAの給与を差し押さえた 場合に、差し押さえた分については ?全額私の取...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

はじめまして。 去年の4月から今年の7月末まで、会社のお金160万円を使い込んでしまいました。 会社の社長からは最初は、働きながら分割で返済してくれればいいと言って頂けたのですが、最近になり、取引先への支払いが滞っているので、親兄弟に頼んで全額返済してくれと言われました。 それから何度か家族には頼んだのですが、もちろん誰も相手にはしてくれず、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 保証人の財産の仮差押または差押

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が母の兄に借金をしていました。父が返済している途中に母の兄は亡くなってしまいました。 母の兄は未婚のために兄弟が相続人となりました。相続人は母と母の弟になります。 母の弟が父に返済を申し出ている時に弟も亡くなってしまいました。 母の弟は子供が1人います。 母の弟が亡くなるとほぼ同時に母は父と離婚をしました。 【質問1】 以...

弁護士回答
    3
  • 共同で借金返済するはずの友人が音信不通

友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金全額支払ってもらった。不倫関係解消後、不倫相手から返済要求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者、女です。社内の妻子ある方と浮気してしまいました。相手方は即座に発覚し即離婚。その後当方に奥様の弁護士さんから慰謝料300万の請求がありました。当方も弁護士さんにお願いしました。弁護士さんからは、期間が非常に短い事などから裁判する事を勧められました。しかし男性の方から、当方が夫にバレたくない事、男性自身も夫にバレて退職等の制裁...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから