このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
払う義務のない暴力団からの借金返済
ベストアンサー亡くなった兄が暴力団にお金を借りており、その借金を今も父が暴力団に払っています。 兄は2年前に亡くなりその際に暴力団に借金していたらしく、本当は払う義務もないのはわかっているのですが、父の職場や自宅に来たらしく、それ以来怖くて月に5万ほど払っているそうです。始めは元本だけでいいので、、、と言われて仕方なく払っていたのですが先月から暴力団に「お金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 借金 返済について 怒鳴られる
ベストアンサー1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優遇措置案内が手元に届いた
優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。約10年返済が滞ってます。元金の返済をし、将来を考え個人信用情報を綺麗にしていきたいのですが、今回の返済は前向きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して貰いたい
お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 友人にお金を借りて借用書も交わしていますが期限通りに返済できず遅れながら返済してるところです。 返済前に居住地が変わりました 借用書には居住地が変わった際に通知するなどは書かれておらず出来れば教えたくありませんが相手方に教えないと詐欺だと言われました。 この場合相手方には必ず通知しないといけないのでしょうか。 【質問1】 移転先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生手続きの取消について
現在、弁護士さんに民事再生手続きしてもらってますが、取消はできますか?取消すると一時停止していた借金の返済利子は延滞分上乗せされますか?いきなり厳しい催促や取り立てあるいは給与差し押さえなどのぺナルティはありますか?保険の解約や現在の貯金を全て返済頭金にして残額を減らして頑張って返済する方法を考えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金について
先日友人からお金を借りました。その祭に借用書を書き返済期限は一年後という内容のものでお互いきちんと合意した上での貸し借りになりました。 しかし借りてから1ヶ月後急に今すぐ返して欲しいと言われました。 借用書内の返済期限はまだですし、この場合はすぐに返さないといけないのでしょうか? また借用書には返済日が記入してあるだけで期限前に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なしで友人に貸した45万円は請求できますか?
ベストアンサー友人に2009年から2015年の間で45万円のお金を貸しました。借用書も無しです。 返済を求めるメールをしても返信がなく、友人の家族に連絡したところ、本人が返す事が大事だ、と言われ、本人の気持ちが変わるまで待ってくれと言われました。私はただお金を返してもらいたいだけなのですが、こんな状況では無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方分からないのでお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方について教えて下さい。 返済期限を令和15年12月31日までに、少しづつある時に、返済する場合の書き方。 【質問1】 例えば、返済期日は令15年12月31日までとします。 だけで宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金の返済義務についての疑問
【相談の背景】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合 罪にもならないし 返済の義務もないはずなのに… 【質問1】 支払い義務がないはずなのに 他の弁護士さんに 支払い義務については、相手との交渉になると考えられますので、現在一概に申し上げることができません。と言われました…どうしてなんでしょう? 【質問2】 相手が会社のお金を結局は使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に使われたお金の返済期限はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人に私のお金を勝手に使われました。勝手に使った150万に対して、別れる際に借用書を書いてもらいました。月 1万、ボーナス時に3万返済するという記載もありますが、返済が滞っています。催促しても、他にローンがあり、そっちで精一杯だと。このままでは踏み倒されるのでは?と心配です。借用書に、いつまでに返済するなどとの記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への借金返済要求の方法について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚姻期間中、家計を全て相手に任せておりましたが相手方の使い込みが発覚しました。 内容としては、おそらくパチンコなどでの 使い込みです。 (パチンコ店からキャンペーンハガキなど来てました) 金額は一例ですが、 学費の借入額=約1000万円 実際の支払い=約600万円 差額=約400万円の使い込みです。 この約400万円の支払いを相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貰った際の返済義務に関して
学生時代にアルバイトをしていたキャバクラで知り合ったお客様(独身、年配)から、辞めてから社会人になって丸二年間、毎月5万円生活費としてもらっています。 お店を辞めてから連絡は一切していなかったのですが、お金に困り始めてから私から連絡をしました。 経緯は、新卒の給料では生活が苦しいと思い、相手に相談したところ、せっかく就職したのにキャバクラの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いての返済が滞った場合について。
ベストアンサー知り合いより、毎月の返済が滞った場合はどうしたらよいでしょうか?なんやかんや理由を付けて返してもらえません。都合が着かない時は前もって連絡するように話していますが期日が過ぎても連絡が無く、やっと連絡が来たかと思えば『払えない』と言います。貸している金額も180万強と多い為にキチキチ返済してもらいたいのです。返済額は相手が希望した3万です。元々は5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。一部返済とは借金を認めたことになりますか?
お金を貸したのですが借用書をとっていません。 一部返済をしてもらったのですがもう支払しないと言われました。 一部返済とは借金を認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
恐喝メールについて、罪になりますか?
男性からお金を借りてまして、 返済について、相手の弁護士と連絡取らないようなら、 家に行き、隣りの人に返済するように伝えるってトークアプリで連絡がきました。これは、罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の親への金銭援助の返済可能性について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、結婚している間に私の親の借金返済を数回、計200万ほど夫の同意の元援助したことがあります。 夫はその際は、うちが出すしかないでしょと不満なく出すことを提案してくれたんですが、離婚が成立した際に請求されることはあるのでしょうか。 離婚の話が出てから上記件について調べているようです。 離婚調停も視野に現在は別居準備中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されたら
【相談の背景】 知人からの相談。 婚姻期間半年。結婚前から気持ちは破綻。 家にも帰らないことも多々あり。 挙式の日が迫るがキャンセル料を払えず決行。旦那さんの親が立て替えて旦那さんが親にお金を返済中。 半年後、離婚成立。 離婚したくなかった旦那さんだが、しぶしぶ承諾。 その時は何の請求もなく離婚出来た。 婚姻中、夜のバイトで知り合った人と飲みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求をされています。
父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサーDV夫と別居中です。 子供は私と一緒に住んでいます。 お互い代理人をたてています。 私から婚姻費用の申立てをし、2回調停が行われました。 1回目の調停では、子供の様子が分からない事を理由に、金額すら決まらないままでした。 2回目の調停では、暫定的に支払われることになりました。 ただ、その金額で合意したわけではありません。 生活のため、ゼロよりはいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は収入なくなれば回収できない?
毎月3万5千円返済・・・裁判所で決まりました。しかし返済がなくなりました。理由は仕事がなくほとんど収入がない・・残金55万円ありますが回収はできないですか?生活保護など受けてしまった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー元彼に70万貸したまま別れまして、約3年後に当時の70万の借用書(裁判所から貰った物)を書いてもらいました。 彼に返済能力がなく、彼の親が返済するとの事で、相手側の都合も考慮し、初月に20万、翌月に50万の返済で期日決めをしました。 初月の20万は振り込まれたのですが、翌月の50万は振り込まれず、彼の親から連絡があり次の月の20日まで待って欲しいとの事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない借金について
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード債務の消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前から延滞しているクレジットカード債務があるのですが、先日、簡易裁判所から訴状が届き、債権回収会社に訴えられてしまいました。当該債務の最終返済日を知ろうと思いCICに信用情報開示をしてもらったのですが、開示報告書には、当時のクレジットカード情報が既に存在せず、現在契約しているクレジットカードの情報しか記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(証拠と通常訴訟への移行について)
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した15万円の返還を求める少額訴訟の提起を予定しています。 証拠として (1)メール ①相手からの借入の依頼、②当方の承諾、③返済期限の約束、④送金後に相手から入金受領の連絡、⑤返済期限経過後の当方からの催促、⑥当方から相手方が認識している借入額の確認と、それに対する相手方から借入額の回答、⑧相手方から返済できていないことを詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について
【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、学資保険その他
【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、公正証書の作成。金銭消費貸借契約書。利息遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 合計で3回貸しており、額も返済期日もバラバラで、合計で50万程です。 どれも返済期日をとっくに過ぎており、半年以上経過しているものもあります。 借用書では利息の取り決めをしておりませんが、本人とは話し合いの中で、利息を年18%支払うこと、来月末に一括で支払うことで合意しています。 支払う意思があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延のないクレジットカードの与信による強制解約について
ベストアンサー年収1300-1400万(手取りで1000-1200)程度の40歳代勤務医です。諸事情から8月より、ネット系銀行よりカードローン300万、今月よりネット系銀行系列のクレジットカードリボ99万(限度100万)、クレジットカード会社リボ300万(限度300万)、クレジットカードクレジット45万(限度50万)、クレジットカード会社リボ150万(限度150万)とリボ天となってしまいました。諸事情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について
ベストアンサー3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議な借金??時効になりますか?
父の借金についての質問です。 父の借金の中に、時効ではないかと思うものがあります。 脳梗塞で仕事をやめバイト生活、借金も払えず滞納してから数年間何にも言ってきませんでした。ところが数年後に急に請求があり、父はあわてて消費者金融から借りて数十万だけ返済したそうです。 時効になる前に請求しに来たのではないかと思いますが、その後また音沙汰なしのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行をしたいです。
いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裏切られて居場所を探したい
一年付き合った不倫相手がいるのですが、相手に200万お金を貸してと頼まれて貸して、毎月五万円の返済とボーナス時に20万の返済を口約束でしてたんですが一回三万円返済があっただけで、後は支払い近くなると音信不通になる事が多くなり、今は[s:93]アドレスを変えられ、携帯は繋がるけど留守番電話になるだけです。 ほぼ無理矢理私に借金させて200万作らせた揚句、音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しで友人から返済して貰えますか
ベストアンサー9年前 友人に合計約990万円を全て振り込みで貸し 5年前迄の返済が少額ずつで合計69万5千円ありました。友人は返すと言うものの その後全く返済がありません。借用書はありません。 友人は運送業を経営しており過去に通帳には4~5百万ある事を見せて貰いました。 どのようにすれば返済して貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金の回収について
貸しているお金(200万)が一向に帰ってくる気配がありません。借用書もありますが、どのようにして回収したらよいでしょうか? 1年以上前から「必ず返すから」と言い続けてずっと返済を先延ばしにされてきました。今までに1円たりとも返済してもらっていません。そろそろ決着をつけたいと考えているのですが、どのような手続きを取れば良いですか? 借用書には、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について
投資話があると、主人の知人より話がありました。 私は投資の話は乗り気でなかったので、お金を貸す代わりに 上乗せして返済するという形でお金を預けないかと言われました。 主人は乗り気になり、カードローンで200万を借りてまで知人に渡しました。 返済期日は20日後、謝礼として50万円支払うと記載した借用書まで 用意してもらいました。(印紙まで貼付済み) が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました。 しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・。 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「返済請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから