法律相談一覧
-
建造物侵入罪、住居侵入罪、不退退去罪について
【相談の背景】 8月末日で会社を退職しそれに伴い入社時に持って来るように言われた戸籍謄本の返却、退職証明書の発行、貰ってなかった給与明細の発行、源泉徴収票の請求をしに会社に行きましたがなぜか経営者に警察を呼ばれました。警察官とは普通に何事もなくその場をやり過ごしましたが警察の方曰く『次来たら建造物侵入、不退去罪になる可能性がある』経営者からは『忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 本日業務委託契約を結び、契約書を交わしました。 契約する際に契約したら辞めれないですよと言われその言い方に不安を感じ、判子も押してしまった後ですが、その直後に契約の辞退申し出をしました。 担当者側はこちらの辞退の申し出は受け入れてくれましたが、上役に確認する為に1週間ほど待ってくださいと言われました。 契約書には乙が本条項記載の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
【相談の背景】 離婚をする予定です。 話し合いをして離婚には合意、財産分与の話し合いをしています。 籍を入れてから同棲まで3ヶ月ほどあり、同棲から1ヶ月ほどでのスピード離婚です。 離婚理由は性格の不一致ですが、キレやすくすぐ怒鳴って話し合いができない主人とはこの先一緒に居られないと思った理由もあります。 お知恵をいただければありがたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の清掃費、畳表替え費用負担の拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業の者です。 先日貸主様管理のお部屋で退去がありました。 貸主様から依頼を受け、退去立ち合いの連絡をするも立ち合いを拒否され、鍵返却後に部屋を確認して連絡すると伝えました。 貸主様に中を確認してもらい、特約に室内清掃費と畳表替えは借主負担とすると記載があった為、費用を伝えてたところ、特約に金額が記載されていない為、特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の二重加入??
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の2重加入についてです ①派遣社員として働いていた会社からの社会保険保険証で育休中も使用していて育児給付金もハローワークから振り込まれていた ②2022年4月から派遣社員として働き始めた会社からの6月1日付で発行された社会保険保険証 (①の派遣会社に育休明けの派遣先を探してもらうよう依頼したが就業先が見つからず就業出来ずのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺が無断でお骨を合祀してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 外国人のシングルマザーのお母さんが約6年前に亡くなりました。当時中学3年と1年の姉妹がいましたが身寄りがありませんでした。 姉妹は児童相談所に一時保護され、半年後に里親委託になり我が家に来ました。 母親は生活保護を受けていて、葬儀も市で行ってくれたようです。 火葬したお骨はお寺で10年間預かってくださるとの事だったようですが、先日お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察が自宅に来ました。今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪についてです。 数日前の早朝、警察が自宅に訪問し「わいせつ電磁的記録媒体陳列罪」で自宅で取調をされました。 以前掲示板に薄くモザイクをかけた自分の性器を1枚掲載した罪です。それ1回のみで他にはありませんし、問題があることも理解していました。 スマートフォンも調べられたものの、その場で画像のフォルダとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と給与の貸し付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月、仕事中に追突事故にあいました。 鞭打ちで会社には2ヶ月ほど休んだ方がいいのではないか。と言われた為 休むことにしました。 その際会社から給料は出ないため 貸付という形で出すとのことで借用書を書きました。 その時の話では保険会社から休業補償をもらった後に返却してくれれば良いという話でしたので、私も納得していました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区検察から地方検察へ上げる意味
【相談の背景】 私は刑事事件の被害者側です。 加害者が逮捕され、相手に弁護士が付きました。示談交渉をしたいと言うので連絡先伝達をした矢先、 自身の罪に納得•反省できなかったのでしょうか、こうなったのは私(被害者)のせいだとあらぬ嫌疑をかけてきました。そして私に実際告訴をしたのかは不明ですが、私が被害届を出した警察署とは別の警察署に呼ばれ、長い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?キャンセル代を払ったのにキャンセルしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人と旅行の話しになり申し込みました。しかし別れることになりキャンセルの話しになりました。 相手からキャンセル代を求められ、振り込み先(個人口座)の連絡が来たので振り込み、キャンセルしたことの証拠を求めました。しかしその後、最後に食事したいと連絡が入り、交通費・ホテルなどを使いたいと言ってきました。(駅・ホテルから私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
RMTのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地不動産の賃貸契約内容に基づく、復旧工事や保証の請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 約20年実家のある長野県東御市の土地約500坪程を地元企業に賃貸しておりましたが、昨年10月を以て賃貸借契約を終了しました。 田んぼができる様にある程度元に戻しては貰ったのですが、長年の川の流れで土地が削られて面積が25%約狭くなってしまいました。 契約書には終了返却時には元の状態に戻すとか保証するという条項の記載がありますし、面積が減っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、器物損壊の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について 窃盗罪になりえるか
【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持で家宅捜索がきました。今後どうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索を受けました。 pcやスマホ、タブレットを押収され、調書を作成し、当日は帰宅させてもらいました。児童ポルノに該当する物は実際に見つかっており、性的嗜好を満たすための所持となりました。 家宅捜索の経緯としては、ある人の児童ポルノ映像が流出し、その映像を販売して流出させた人が見つかり、その購入リスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ向けた書面のやりとりについて
【相談の背景】 夫婦関係が維持できず、別居することになりました。私の預貯金1500万円で購入したマンションには妻が住んでおり(所有権99%は私名義1%を妻名義)、私は仕事先に近いアパートに引っ越すことになりました。私は1500万を回収したいので、売却したいと告げたところ彼女(妻)はそのマンションに住み続けたいと言い、3年経った後に1500万を彼女が彼女の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の解消について。購入時に全財産を援助したのに一方的に出ていくことを強要されている
ベストアンサー【相談の背景】 私の母79歳は姉夫婦と同居していました,姉が去年他界。義兄は単身赴任中なので孫19歳21歳の家事一切を母が行なっています。義兄と母は折り合いが悪く、義兄は母に出て行って欲しいと考えているようです。私は母を引き取るつもりですが母が孫の面倒を見るのに生き甲斐を感じているので強行できずにいます。母は20年前に自宅を売却し、700万を今姉夫婦と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒前提自宅待機前の給料について
【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里猫を返してくれと言われ現金を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某里親サイトである投稿をみつけ猫を引き取りました。 サイト上でのやり取りから個人携帯でのやりとりになり、投稿のあったその日のうちに取りに来てくれと言われ…その後現金を請求されました。 金銭の要求に当日早めに迎えに来てという事に驚きましたが、子猫ですし仕方ないと考えました。 他県へ跨いでの移動し、譲渡時に現金を渡して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知を解除する書類が欲しいとパート従業員に言われましたが…
【相談の背景】 退職勧奨を行い同意したパート従業員の事で相談させて頂きます。 退職勧奨前に解雇予告通知書を出したのですが、 話し合った結果、退職解決金を支払う事で解雇予告通知の解除の旨を受け入れてもらい 二ヶ月後に退職勧奨による退職となりました。 が、昨日「解雇予告通知書の解除の書類」はいただけますか?と伝えてきました。 本人は「私は別にいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買 契約書はありません。
【相談の背景】 仕事で車があった方が良いという事で、ある中古車屋から私名義で車を購入しておりました。その車を従業員でも無いA氏に貸していました。条件として、毎月決まった額を私の口座に振込、車検、故障などはA氏の責任で修繕する。取り決めた金額を振込終わったら、A氏の名義に変更する。 私はその車をローンで購入してましたので、A氏からの振込額は支払いにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルの相談です。
【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車とお金が返ってこない
【相談の背景】 知人に車とお金を貸して欲しいと言われ断りましたが、しつこく迫られ貸した結果返ってきません。 最近、軽い事故を起こしたみたく、名義の私に連絡が来て、警察に半ば強引に車を取られていることを説明したところ、車は一旦帰ってくるのですが、警察の考え落ち着いたらまた貸せと迫られている状況です。 また、これは私も悪いのですが、相手に逆らえず過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー 自損事故
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーにて駐車の際に駐車場の壁に擦ってしまいました。その場で警察を呼び、レンタカー会社にも連絡をし正式な手続きをとり、車を返却しました。標準補償のみの契約でしたので、車両補償免責額5万円、対物補償の免責額5万円、営業補償2万円の計12万円を請求されました。その時に気づけばよかったのですが、どれだけ車の修理や駐車場の壁の修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止後の退職勧奨に対してどのような解決方法がありますか?
【相談の背景】 ある個人クリニックで資格者として働いていましたが、院内で患者同士のケンカが起こりそのきっかけになったことを理由に出勤停止を告げられました。当時は仕方ないことと思い、自宅謹慎をしていましたが、2度と患者には関わらせられないと言っていたと聞き、また、出入りしないように鍵の返却も求められました。期限も条件も不明のまま3週間位たち、退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚費調停中です。なかなか婚費がきまらず、既に支払うと言った費用(婚費とは別)の支払いもしてもらえません。 夫婦の貯蓄用にしている口座(名義は夫)があり、そこに私の独身時代の貯金が入っているのですが、カードは持っているものの、暗証番号を変えられてしまい、引き出せない状態です。(通帳の送金の履歴があるため、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資支援詐欺に引っ掛かりました。
【相談の背景】 投資が得意な方の10万円を使い、自分の資産を増やす。というものに引っ掛かってしまいました。 お金が無いことを伝えると投資が得意な方の10万を使ってカスタマーサポートというところに誘導。 利益が出たら出金、そこから10万を返却と言う内容のものでした。 出金するには、お支払い税金費用と個人情報登録費用が必要と初めにお聞きしましたのでお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約の処理を進めれてくれないオーナー様について。音信不通でも、私は賃貸契約を途中解約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件をお部屋を借りている者です。 入居してから窓が空かず換気できないことが分かり、管理会社兼オーナー様へお問い合わせしたのですが3ヶ月経っても音沙汰なし。 不利益な情報を知らなかったため短期解約となるので、違約金などの最終請求を調整してもらえないかオーナー様へ質問してみました。 質問の伝え方が悪かったのか、オーナー様は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の実家を自ら取り壊す場合、借地権の地主さんへの買い取り請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から借りている借地上の実家(約60年前に祖父が建てました)があり、数ヶ月前までは母が一人で暮らしていましたが、体を壊し現在は私と別宅で同居しています。(父が3年前に他界し、その際に実家の所有者は私名義に変更済みです) 借地には契約書関係が全く無く、借りた当時から半年ごとにただ地代を払い続けている状況です。 数日前に地主さんに挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、雨の日に会社に出勤し、社員共有の傘立てに傘を置きました。 仕事が終わり、傘を持って帰ろうとすると傘が無くなっていました。約6000円相当の傘です。 これは、同僚に盗難されたと思い、会社に設置された防犯カメラで調べたら不審な動きをし、私の傘を盗難する同僚を発見。 すぐに、上司に報告し確認してもらったところ、間違えましたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の無断での備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるまとめサイト管理人にIPアドレスなどを公開されたことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、とあるまとめサイトのtopに管理人の小学生レベルの悪口を1つと意味不明な荒らし目的の長文1つを書き込んだら、 後にそれらは削除されて、その管理人は「開示請求覚悟しろよ?」と言ってきました。 私は、その後、その事についてきちんと謝罪した(手元に今、そのスクショもある)のですが、それも削除されて 「後から謝って許されると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 横領罪 偽証罪 詐欺?
【相談の背景】 今月15日頃社員が退職したのですが、金銭の貸借りと社用車の物損及び物品持ち出しで返却していないことについてになります。 どのような対応がベストでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 早速なのですが、元従業員についてです。 退職をした日から携帯LINE共にブロックされています。よって、連絡が取れません。 1.会社の物品(手作り)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修生寮のルール
【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり、社会保健の喪失届けや国民健康保険への加入の為の手続きは進めても大丈夫か
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫には多額の借金があったようで、 相続放棄をする事になりました。 夫は有限会社の取締役でした。事務的な事も全て夫がやっていました。 私も子供も主人の会社の社会保険に入っていたのですが、夫が亡くなった今、健康保険がない状態です。 そこで 年金事務所へ行き 家族分の喪失届けの手続きをし、 年金事務所の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任通知受取後の対応・離婚訴訟流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手代理人から離婚関係の委任通知届き、今後の連絡は代理人へ・離婚訴訟申し立てするとの内容でした 【質問1】 委任通知受取以降、相手代理人へ連絡していませんが、委任通知無視していますが、不利になる事あるんですか? 離婚訴訟については争う覚悟でいます 【質問2】 相手へ返却したい物がありますが、直接相手住所へ配送した場合には、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒祖父母から孫の引き渡し
【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦カウンセラーの職業倫理違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦カウンセリングにて個別にカウンセリングを受けた際に「妻がうつ病なら親権が取れる」とカウンセラーが夫に明言していたようで夫がそれを信じて離婚の方向に。カウンセラーが法的な問題を明言することは職業倫理違反に該当するのではないでしょうか?実際夫が親権を取れる見込みはまるでありません。 申込時に名前で検索し臨床心理士と紹介されている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲 暴力暴言経済掌握についての慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚を前提で同棲をしたいという彼の意見を飲み、私の両親や彼の両親に結婚を前提に同棲する旨の挨拶を済ませて同棲を開始しました。 同棲の際「結婚前提だから」という理由で家計を彼が一括で管理するということで、この意見も飲み、生活してきました。 しかし、同棲開始後に些細なことから殴られたり蹴られたりとの暴力が度々あり、暴力はやめてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の車の保証人解除について
【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーとの事故及び、対応について
【相談の背景】 車対車(レンタカ)の物損事故を起こしました。 互いにケガはなく、警察や、保険会社、レンタカーへの連絡も終わりました。 キズも警察が30分程度時間をかけるほどにお互いに薄い傷です。 ですが、レンタカーにはいくつもキズがありました。 状況としては、一時停止直進後、時速数キロで擦りました。 今はレンタカー(相手の保険会社)からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯となり、被害者不明で不起訴を目指したい
【相談の背景】 駅エスカレーターにて女性のスカート内をスマホカメラで動画盗撮しようとし、警ら中の警官に発見されました。初犯です。 動画は撮れていませんでしたが隠しフォルダなどを疑われました。 被害者は電車に乗って立ち去ってしまい不明です。 盗撮の意思は認め、スマホは調査のため押収、現場などでの写真撮影、上申書の記載、その他取調べを受け、その日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約における、詐欺未遂と損害賠償につきまして
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性から、①家賃が払えなくて困っている②学費も払えない③父親が学費を親戚から借金をしている、との3つの理由で毎月30万円足りなくて生活に困窮しているとの相談があり、私が経営している会社でのアルバイトを提案し、「雇用契約書」取り交わしました。 しかし、契約締結後、「業務する時間が取れない、しかしお金は欲しい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について教えてください
【相談の背景】 車を運転中、見通しの悪い交差点(横断歩道などない)でゆっくりと右折時に、下を向いて歩いていた老人がいることに気が付き、止まったら老人がびっくりして後ろに転んでしまいました。 確実に接触はしているかいないかはわからないですが、倒れ方からいって接触はしていないと思われます。 被害者のおじいさんやおばあさんは自分たちが悪いんだから警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 前日社用車(勤続4年でこの8カ月通勤で利用)で無免許運転中検問にて聴取を受けました。 取り消しになった原因は約8年ほど前の酒気帯びです。 その際は罰金と欠格期間2年の判決でした。 翌日公共機関で通勤した際に会社の上司に車は?と聞かれ慌ててしまいその翌日に自走で会社に車を返却してしまいました。 ※会社には私が無免許だったことを報告して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証システムに登録された
【相談の背景】 4年以上前に顔認証システムに登録されている者です。きっかけはレジの仕事をしていてお客様に小銭を返却する時に床に落としてしまい、覗き込んで探したのですが見つからず、自分のお金をレジに戻した後に落ちているのに気づいて、落ちていた小銭を一度ポケットに入れてしまいました。しかし盗んだと思われるかもしれないとすぐにレジに戻しました。落とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから