14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の人脈を活かした営業活動について

ベストアンサー

立ち上げていた私の個人事業に、別業界の友人を雇い入れ、仕事をして貰う事になりました。 友人は、退職した会社での人脈を活かして、顧客の獲得をしたいと言っておりますが、この場合何か私の会社に不都合はありますでしょうか? 退職時には、特に同業他社への転職禁止などへのサインはしていないとの事で役員等でもありませんでしたが、以前に独立を企てた事があり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 入居直前のオーナーからのキャンセルは?

来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...

弁護士回答
    2
  • サーバー管理会社の家宅捜査について

ベストアンサー

システム会社の友人がおり、レンタルサーバー、サイトの運営などを行っています。その会社へ突然警察がやってきて、PC,ハードディスク、ルータ、携帯電話・・・などありとあらゆるものを押収したそうです。操作の目的は、「わいせつ電磁的記録記録媒体頒布」で拘留中の男の捜査ですが、友人はこの人は全く知らないそうです。予想もしない出来事に困っている友人を助けたい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 量刑等について

ベストアンサー

商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 結婚を匂わせながら付き合っていた男性の虚言について

ベストアンサー

結婚をも視野に入れて真剣にお付き合いをしておりました男性が実は全くの偽名を使用しており,職業も住所も話していた全てが虚偽に近いものであると判明致しました。 金銭やその他の品々の要求はありませんでしたので,詐欺罪には該当しないものと理解しておりますが,知り合って以降10年という歳月を考えますと何らかの責任を負うて然るべきとも感じるのです。 尚,先...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士との話し合いを中断したい。

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

ゲームで交際相手と交際相手のアカウントのIDとパスワードを私と共有していました。 私が半年間に渡り10回以上、私のパソコンからアカウントでログインをして操作を依頼されて代行した事がありました。また、いつでも入って使って良いと口頭で言われていました。 ある日、ゲーム内で数日間の限定でとある権限を貸しましたが、交際相手と不仲になった際に 二度とログイン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝恩会会費を代表が使い込みした。

今年、学校の謝恩会開催で会の代表が保護者から集めた会費を銀行から無断で引き出しホテルの支払いは3か月後に残金はその一か月後代表個人口座から振込で他の立替金は4か月後、残金は5か月後に振込でした。何度も引き出しと入金の繰り返しをし会費と入出金額の残高は合致しません。内容証明を郵送しましたが、開封せず返却されました。 この行為は、罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?

ベストアンサー

一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...

弁護士回答
    5
  • 内容証明 文章などについて

ベストアンサー

元旦那に貸していた私名義の 携帯の代金が支払われないので 携帯代と携帯返却の内容証明を 送りたいと思っております。 そこで自分で文章を考えたのですが この文章で送っても大丈夫でしょうか? また本面到着後5日は短いでしょうか? 私は、貴殿に対して、平成○年○月○日、携帯代をお支払い頂くという約束の元、機種代返済完了月までと定めて貸し渡しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で納期遅延に賠償責任があります?

ネット通販経営者です。目安納期4~5週間と表示した商品が、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、メールにて状況を説明し、無傷の商品のみを配達するか、再度メーカーから取り寄せ揃ってから配達するかを質問したところ、お客から以下のような要求が帰ってきました。 1.納期遅延...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの裁判記録の扱い

弁護士の方は、ご自身が扱った、事件、相談等、記録を保管されていますか? 私は、何人かの弁護士さんに、民事裁判のお世話になりました。 どの弁護士さんも、委任契約終了時は、裁判の書面や証拠等、コピーをされ、原本を私に、コピーは弁護士さんご自身が保管されていたので、後日でも疑問等あると、答えて頂けました。 しかし、最近、一審を依頼し敗訴したので、他の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた情報で弁護士が入るとの事ですが、全て答なければいけませんか?

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます 既に中国と日本で籍にはいってます 妻の入国申請をしてる最中でした 親族は中国人との結婚を良く思っていない為 中国人は金の無心をする、親族を日本に呼び寄せると思っています 私のパスポートほか妻の申請書類一式と私が使用していたパソコンを親族に盗まれ 弁護士と話すからと返却してもらえません 私と妻に...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...

弁護士回答
    5
  • 労災認定と傷病手当金の関係について

ベストアンサー

うつ病などで労災を申請しても、支給/不支給の決定が降りるまでに最低でも半年かかると言われています。 その間、収入が途絶えるために、とりあえずは傷病手当金を受給する人が多くおられると思います。 もし労災に認定されたら、傷病手当金は全額返却し、労災の休業給付をかわりに受ける、というところまでは理解しています。 そこで分からない点が1つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金留保されています。

ベストアンサー

退職金支給日直前になり、機密事項の持ち出しが発覚したので退職金支給を留保すると内容証明が送りつけられました。 退職金規定には確かに上記の理由の疑いがある場合は留保する旨の記載がありますが、特にアクセス制限がかかっているデータや施錠管理されている書類等は一切持ち出していません。そういう管理実態は元々存在していません。メモリー等に普段の仕事のバック...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還について(原状回復費用)

ベストアンサー

お世話になります。 現在退去の際の敷金精算について確認しております。 原状回復費用が引かれるわけですが、以下のようなものが含まれてました。 ・ハウスクリーニング(これは契約書に書いてあったので仕方ない) ・エアコンクリーニング(上に含まれる?) ・フローリング修繕(少し大きく削れていたらしい) ・ふすま張替 ・照明器具処分(???) もし、フ...

弁護士回答
    3
  • 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売のトラブルについて(故障)

車の個人売の件です。 知人(A)が車を売りたいとの事で自分が別の知人(B)を紹介しました。 書類を用意してBが購入をしたのですが名義変更されないまま時間が過ぎてしまいました。 自分が売ったお金を立て替えて分割で払っていたのですが、Aがもう返して欲しいとのことで、 車を引取り、BからAに車を戻しました。 しかし、実際に車を見てみるとフロントガラスを割ってし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済。間違ってますか?

ベストアンサー

離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...

弁護士回答
    1
  • 物品の賃借トラブルについて

絶縁関係となった相手から、「当時貸したものを返せ」と連絡がきました。 当時物品を借りたことは事実ですが、借りた覚えがないものまで返せといわれています。 ~詳細な相談内容~ 昔、ある人と親しくしていました。 その期間にさまざまなものを借りました。 その数は非常に多く当時でも把握できていませんでした。 数年前に絶縁することになりました。 この...

弁護士回答
    1
  • 土地代金は姉や兄で分担し出しあいました

6人兄弟の一番末っ子になります。実家だった自宅立ち退きに合い、その土地を購入し、家をたてました。1997年にローンを組み家を立て直しました。その際、若かったため、土地代金は姉や兄で分担し出しあいました。そして、家の新築にかかるローンは私がローンを組みました。(土地、家ともに名義は私です。) 昨年2014年にその家を売却いたしました。そこで残ったロー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • マイクロバスレンタルの休業補償

2か月程マイクロバスをレンタルして、少々の凹みとチェーンによる塗装剥がれがありました。それにより、修理費用と休業賠償で約200万円請求されています。払わないといけないでしょうか? 送迎用に会社でマイクロバスをレンタルしました。雪国のため、チェーンによる塗装剥がれとサイドを凹ませてしまいました。凹みは事故ではないため警察には届けませんでしたが、レン...

弁護士回答
    1
  • 報酬請求権(著作権関連)の行使について

イベント制作の仕事をしています。2014年9月5日イベントでの演奏希望者から「オーディションのためのデモテープ」が送られてきました。求めているレベルに見合っていなかったため,連絡をしないまま落選としていましたら(デモテープは返却していません),以下のような問い合わせがきました。これには従わなくてはいけないのでしょうか。デモテープはまだ破棄していません...

弁護士回答
    1
  • 盗難原付バイクの即時取得について

ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの出品トラブル

ヤフオクにて服を売却しました。 相手の入金が遅く、心配で評価みたら正直ちょっと悪かったのですが、 先方に到着して3日後に、ファスナーが噛む、カビ臭がするとクレームが来ました。 服はフライトジャケットで、商品説明にはファスナーの動作問題ない旨書いて出品しています。 出品時にファスナ開いた状態、閉じた状態とも写真に写っているし、その時にもちろん ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と府営住宅の解約について

ベストアンサー

妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした会社からの備品返品要求について

ベストアンサー

何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...

弁護士回答
    3
  • 私も悪いのでしょうが…

実はインターネットで調べていたら、パチンコの打ち子(いわゆるサクラって言われている物です)の募集があり、応募をしました。先ずは登録料に数千円を支払い、研修を2回受けました。その後、正式に採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、登録料として約150万円を振り込んで欲しいと言われ、ローンを組み、振り込んでしまいました。 そして昨...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で被害届を出されています

半年程前に友人の荷物を預かったまま遊びに出かけてしまいました。 荷物の 中には友人の財布等の現金、書類等が入っていたそうです(中身は見ていませんし触ってさえいません) 非常に大切な物だったらしく当日お店が開けれなかったらしく非常に友人は怒られたのですが当日中に返却し(もちろん一切何も触っていませんし、盗んでもいません、まさかお店の鍵等が入ってい...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられそうです。

身内が事務所を借りているのですが、3ヶ月家賃滞納がありました。 本人が直接、家賃保証会社に訪問し「クライアントの入金が9月末にあるのでそれまで待って欲しい」とお願いし支払確約書にサインをしてきました。支払確約書には、支払日を1週間遅れた場合、退去すること、また退去しない場合には鍵を返却することと記載されております。 しかし当初予定していたクライア...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んでおります。 突然、兄が母のお金を持っていってしまいました。 その後、病気になってからずっと世話になってるからと言ってくれて残りのお金を自分に渡してくれて一旦は落ち着きました。(ただ兄寄りの考えになったり、こっちよりの考えになったりと曖昧な感じです。) また兄が来てお...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について

つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...

弁護士回答
    2
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 就業妨害になるのでしょうか

前職で会社の役員をしており本年6月末の株主総会で退任しました。 競業避止の条件があるため、十分に気を付けたつもりですし、就職時点では競業ではありませんでした。 就職先では、今後、前職と同じビジネスを展開する予定ですが、現在の会社より、前の会社のビジネスはターゲットとしない事、秘密情報を使用しないことを厳命され順守する気持ちです。 前職を退任した...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?

5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

いつもお世話になっております。 以前にも別カテゴリで質問したことがあるのですが、 民事で会社からお金を借りた元従業員の返済が滞り 裁判を起こし、勝訴して差押を行いましたがどれも回収には繋がりませんでした。 相手が訴えた当時とは別の住所(妻の実家)にいることがわかり そちらにも証明付きで手紙を送って返済を促しましたが 郵便すら拒否する始末。 裁...

弁護士回答
    2
  • 人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について

はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...

弁護士回答
    1
  • 会社が決めた罰則規定について。

自分は運送会社に勤務しております、全国から集めた荷物を中継地から地方へ運ぶ仕事なのですが、たまに違う地方の荷物が混じってしまうことがあり親会社からその計上があがると、罰則金として給料から減額されます。 また罰則金の他に間違えた荷物のチャータ代も減額されます、でも実際にはチャータは使っておりません、一応救済措置としてある一定期間間違えた計上が上が...

弁護士回答
    3
  • 鍵の件について

10ヶ月前程の話しになります。 職場で知り合った女性と食事に行き、その後私のアパートに泊めました。 私に好意があるものだと思い、合鍵を渡してしまいました。今考えると安易過ぎました。その後暫くメールでやりとりをしたのち、ちょっと喧嘩になり、私が合鍵を返却してと頼みました。 しかし、なかなか帰ってこず、メールも拒否され、返ってきたのは2〜3週間後でした...

弁護士回答
    4
  • 電車内で「おもらし」した責任は?

ベストアンサー

弁護士ドットコムの今日のトピックスで、タクシーで「おもらし」したらクリーニング代だけでなく損失利益の賠償責任もあるという記事が掲載されました。 それをみて、思い出したことがあったので質問です。もう何年か前のことですが、電車内でおもらしした人(成人女性)を見たことがあります。車両内で立っていた人が突然座り込んだので、具合でも悪くなったのかと思った...

弁護士回答
    2
  • 余罪について。

ベストアンサー

以前こちらで質問させて頂いて皆さんから 回答を頂いた者です。 その折は有難うございました。 警察に被害者の方と一緒に行ってきました。取り調べで正直に話しをしてきまた。 事情聴取と写真、指紋、DNAを採取しました。SDも復元されると思っていましたが警察でその場でSDカード内のデーターを消去しスマホを返却してもらいました。しかしまた呼び出しをするかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。

只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...

弁護士回答
    1
  • 別居後、妻が子供の荷物を返さない

父子と母が別居する事になった 一部子供の荷物を妻が持ち去ってしまい 返却に応じてくれません。荷物を取り返す方法はありますか? 【詳細】 現在別居3ヶ月 私(父親)と子(小学生)は実家で暮らしています。 妻は義実家で暮らしています。 お互い話し合い子供は父親が養育することを口頭で約束し別居生活に入りました。 しかし別居中一度妻と義実家から子供を...

弁護士回答
    1
  •  他人が生命保険の契約変更をしました

10年以上前に 次女の学資保険に加入したのですが それを 数年前に 妻と保険員とで変更されていたことが発覚しました  保険会社に調べてもらったところ 私のサインではないことが確認されました  今年 次女が大学に入学することとなり その資金を確認したことで発覚しました   また 新しい保険は 積立金を受け取ることができるタイプで それにはカー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから