法律相談一覧
-
ストーカー加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日の深夜に警察よりストーカー被害の届けが元彼女より出されたと出頭命令がありました。 署で簡易的な紙に今後一切接触しないやこれまでの経緯を書かされました。 最後に彼女へ手紙とぬいぐるみのプレゼントをしましたが受け取り拒否されました。 警察に出頭した日にプレゼントはどうするか? 持って帰るか?と確認されて、本人が不要なら持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破損したHDDに格納された児童ポルノデータについて
ベストアンサー【相談の背景】 HDDが読み込めなくなり、メーカに修理を出しました。 そのHDDの中には成人向けデータが多く入っていることは知っていましたが、メーカから「児童ポルノ」が入っているため修理ができないとの回答を受けました。多くのデータが格納されており、どのタイミングでそれが入ったか心当たりがありませんが、非常に後悔しております。 このHDDは返却される予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ玉を知らずに気が付かず持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パチンコ玉を1玉ですが、遊戯中に跳ねてポケットに入り込んで気が付かなかったか、耳栓代わりに利用して付けたまま帰宅してしまったのか、随分前の事で覚えてはいないのですが以前、運営会社に返却したい旨のメールをした記憶がありますが特に返信などはありませんでした。 【質問1】 パチンコ玉が購入しているのではなく貸与とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務で購入した機材の使用について、横領に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務で使用する機材について、経費精算システムで会社に申請しました。 LANケーブルや外付けハードディスクなどの、パソコン周辺機器です。 経理担当はその申請を承認しました。 しかし、承認から3ヵ月ほど経ってから、あの申請には問題があったと通告されました。 下記2点が原因だと説明されました。 ・社内ルールとして、経理担当に連絡してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前に連帯保証人をたてる要あり
ベストアンサー【相談の背景】 入社前に、会社に対して何らかの損害を与えた場合、月額給与3ヶ月分を限度として賠償の責を負う連帯保証人が必要となり、友人が一度引き受けてくれたのですが、書面の記入まで済んだ後、まだ提出をしていないうちに、気が変わったとのことで辞退を申し出てきました。そして、私がその記入済みの書面を提出してしまうことを防ぐためか、その書面を貸して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレから家の合鍵と預けていたものを返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離の彼氏と喧嘩になって酷い言い合いになりました。LINEでのやり取りでその時に「二度と関わるな」と言ってしまいました。ただその人に私の家の合鍵と私が所有するバイクを預けていたので、その2つは早急に返してほしいと伝えましたがこちらに関して未読で1週間以上連絡がありません。ブロックはされてません。そして自分が知る彼氏の情報は名前(偽名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です
【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約日について
【相談の背景】 解約をする場合1ヶ月前に申し入れをするとの契約になっております。5月30日に申し入れをしたので、通常であれぼ1ヶ月後の6月29日が解約日になるとおもいます。ただ、契約書の中に 乙が本契約の解約の申し入れ後、乙の都合により解約日前に本物件を甲に明け渡したときは、 明渡と同時に本契約は終了する。 との記載があります。 【質問1】 今回6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の物だと認識しているにも関わらず、無視して返してもらえない場合の対応方法は?
【相談の背景】 2週間前に友達の付き添いでホストに行きました。初回で席についた人と話の流れで指輪を外して見せ合っていたのですが、酔っていた為、お互いの指輪を取り違えて帰宅しました。すぐに間違えていることに気付き、ホストに連絡し、1週間後に友達が同じホストに行くから友達に私の指輪を返してほしい。私もその友達に指輪を渡すから貰ってほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄で損害賠償を支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った女性とお付き合いするようになり、付き合っていた際は結婚したいねみたいな話も出たりはしましたが、婚約までは行きませんでした。1年近く付き合っていく中、性格や価値観が合わず、私の方からメールで別れ話を持ち出しました。相手もメールで合意をしました。 ところが数日後、私が他の女性と一緒にいる姿を相手の知り合いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者さんの部材の置き忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 いつのものか、どこの施工業者さんかまでは分からないのですが、いくつか違う施工業者さんが家電量販店などから派遣されたり自宅の敷地内で何か工事や交換を施工依頼した際に出た部材が落ちていたのを見つけて拾いました。 施工業者さんの置き忘れか処分忘れかと思われるのですが、2〜3cmのプラスチックか樹脂の様な部材でアンカープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に援助金の返還を求められたのですがこの返還は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 2022年の6月30日をもって今の職場を退職致します 退職に関して、一件問題が発生しております 内容としては以下の通りです 2020年の5月に結婚して、寮を退去する際、 一度だけ住宅費特別援助金が貰えます。 これは確かに申請をし、2020年に一度受け取っております。 金額としては、家賃1ヶ月分を援助してもらえます。 これに関して、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車についてです。
【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 手続き方法
【相談の背景】 2019年カナダ国籍の彼と結婚し、去年2月から彼はカナダで、私は日本で性格の不一致等様々な問題がありそれぞれ今も別居状態です。それから彼が離婚の手続きをしていましたが、書類不備で返却され、再度彼から協力が得られそうにありません。 また、私が一から離婚手続きを行う予定でカナダに住んでる友人にも手伝ってもらう等も考えており、まずどこから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車の捜査について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 放置自転車を拾い乗っていた所、警察に話を聞かれました。 窃盗等にあたるかもと捜査がされたようで、先日持ち主が見つかり、自転車は返されたそうです。 ただ、持ち主の言った紛失時期は、こちらが拾った時期の後なのだそうです。 そのためまた呼び出しを受け、話を聞かれました。 しかしどう考えても、状況から持ち主が紛失した時期には乗っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供の扶養を外してくれない
【相談の背景】 旦那の暴言、暴力に耐えられず子供たちを連れて一年前から別居しています。私は会社員で、これまで一切養育費など貰わず生活しています。先日このままの状態ではいけないと思い、離婚届一緒に、子供を扶養から外す手続きをしてほしいと保険証も返却したところ激昂し、怨み続けてやると暴言を吐き続けてきました。昔から怒りの沸点が低く、キレやすく物を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から退職を言われました。納得ができません。
【相談の背景】 会社内不祥事を起こしました。4月から採用されたばかりです。3日間出勤しましたが、それ以降は休むよう言われて出勤していませんでした。 2週間後に会社から、本日付けで退職をする様に言われました。 ①懲戒解雇 ②依願退職 ③雇用を無かったことにする。 ①②の場合、職員に退職の理由を不祥事があった事を発表する。 ③の場合、着任が無かったことにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 未払い 悪意の遺棄
【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が許せない。調停時にどのように伝えればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でございます。 離婚希望をしているのはこちらなので妻は反対しております。 ただ、妻の対応がLINEは未読無視、電話は一切出ません。 やり直したい人の対応とは思えず、このような行動も離婚したい理由のひとつなりますでしょうか。 またその際はどのように調停時にお伝えするのが正しいのか教えていただけますと幸いです。 また、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築する際、義母に後々同居するだろうからと500万円お金を借りたのですが、暴言、嫌味、愚痴をずっと言ってくる等の性格の不一致により同居の解消を申し出たが500万返却を求められた。義母は現在は別の所に住んでます。借用書は作成してあり、一括返済させることもできるし強制執行もできると書いてあります。 500万を返済する方向で動いてますが義母は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 車を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 占有権 というものは 車にも通用するのでしょうか。 車においては、名義人(所有者)はローン会社。 使用人(ローン契約者)は私自身です。 離婚訴訟中であり、妻が乗っている為 私の手元には車はありません。 それが現在問題になっています。 しかし返却して貰えません。 ローン会社とは私が契約者ですので話をし、 売却については問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?
【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金品授受が発覚しましたが相談のタイミングなど教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の内部通報により取引先から3年前よりお正月のお節料理(3万円くらい)を贈答品として受取っていたこと。一度出張の一部で、泊まりがけのゴルフ接待を受けた事、同じ同僚の働きかけで同時期に別の取引先2件より仕事の件で電話で叱責したことをハラスメントとして苦情が来ました。 会社からは懲戒解雇もありうると調査を受けている身です。 小さい会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2拠点生活での交通費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家と、会社に近いアパート(契約者は私)での半々の生活をしています。住民票変更、会社に住居異動届け(アパートへの)の提出は生活拠点を変えたつもりはないので、しておりません。 会社側からは、アパートに生活拠点があるとみなされており、交通費が不正受給に当たるので返却する様、言われております。 (どなたが「いつもアパートの方角から通勤してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての委託契約について
【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が空き家を売る予定なんですが、借地を返却した場合、駐車場の入り口が狭くなるので評価額が400万円になってしまいます。借地を更新できたら700万円です。それなのに親は200万円で売ろうとしています。売るのが下手すぎて私が出ざるを得なくなりそうです。問題は借地をどうやって更新するかですが、今までタダで貸してもらってたのでこれからは借地料を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車の売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先月、大手フリマサイトで中古車(不動車)を購入しました。私はすぐにサイト上で代金決済し、後日自動車の引き取りに積載車をレンタルして行きました。当日車体は受け取れたものの、車検証と、譲渡証明書(実印押印必要)を持参するのを忘れたとのことで、レンタカーの返却時間も迫っていた為、書類は後日渡しとしました。 しかし、自動車の引き渡しから1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計店で時計を傷つけられた場合の賠償について
【相談の背景】 先週の2本の時計の簡単な修理を時計店に依頼しました。 修理は行なっていただけたのですが、時計の外装に細かい傷がついて返却されました。 観賞用に持っていた時計で値段は四万円台とさほど高くありませんが、傷をつけられたことにとてもショックを受けました。 時計店に傷が付いていることを連絡して治してほしいと連絡しましたが、元の通りには治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 DNA採取
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に住居侵入及び軽犯罪法違反(盗撮)で警察に連行されました。当日の取り調べは5時間程で拘留されることなく帰宅許可が出されました。携帯やタブレットはデータ解析が必要なため押収されましたが、1週間程で返却され今は両方とも手元にあります。今朝、母親立会いのもとで、事件当時自分の住んでいた部屋(寮のような感じです)に捜査が入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の紛失をうやむやにされた
【相談の背景】 離婚協議の中で元夫側の家族から脅迫のような被害を受け、弁護士の方に相談しました。 録音ができておらず、メモに言われた内容を記したものを証拠になるかは微妙でしたが、その方にお渡しししました。 録音がないと脅迫で訴えるのは難しいということで、とにかく離婚することを目標に、していました。 依頼をした直後スムーズに離婚できたのでよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮から疑いが晴れてからのその後
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社にて盗撮の疑いで被害届を出されました。当然、私はやってませんので、取調べの際も「やってません」と答えました。スマホを任意にて警察提出いたしまして、スマホは約5日で返却されました。2週間後に警察から会社に連絡があり私の無実が証明されました。 ですが、今回の騒動で相手側が人事異動の対象になったため私の無実を納得しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジの忘れ物のお釣りを間違えて財布に入れてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで支払いをしたときに小銭が上手く払えないと1000円を入れました。その時、疲れてボケっとしていてお釣りをよく確認せず財布に入れたのですが、よく考えると随分小銭沢山掴んだような…と、財布を確認すると明らかに多い小銭が入っていました(絶対に入ってなかった500円玉が入っていたりといった具合です)。おそらく忘れ物のお釣りも一緒に取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しない方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件として、1度も逮捕されず警察、検察の取り調べを先月半ばに終えて処分待ちです。押収品も返却されました。私の場合共犯のためおそらく悪くて略式起訴、良くて起訴猶予だと思うと弁護士に言われています。 事件の内容は書けませんが、主犯は逮捕され起訴されています。 被害は数社あります。個人での被害ではありません。弁護士からは起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?
【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部費の使用証拠書類不足について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、会社内の厚生行事部活動(部員は5~6人)の幹事(管理人)を一人でしていました。その友達が退職することになったので、今までの部費の残額と、領収書や活動関係書類を返却したのですが、過半の領収書を紛失したらしく、一部しか残っていませんでした。入出金の記録自体は過去5年前位からあり、金額も記載され、実際に活動していて部員から見ても合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品はいつまで保管するもの?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親が賃貸マンションで孤独死し、腐敗も進んでたため、 保証人でもあったので、 特殊清掃依頼し、遺品整理や原状回復してもらってます。 孤独死が発見された時に警察が一部遺品(キャッシュカード・パスポート・財布)を引き取って保管している状態です。 死亡した人が父親と判断されれば警察が保管してる一部の遺品が返却されます。 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求について
【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際の慰謝料について。もし請求された場合いくらになりますか?
【相談の背景】 婚約破棄をしました。 交際期間2年。今年頭頃にプロポーズされ承諾しました。親への挨拶等も済んでおります。 ですが入籍2ヶ月前に、彼から仕事を辞めたい転職したい旨を伝えられ入籍結婚式共に延期になりました。 支えていくつもりでしたが、ここで転職や仕事に対する価値観の違いがわかり結婚に踏み切れなくなり、話し合いの結果破談となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除通知書に従わなければいけないのか
【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の虚偽により記入した誓約書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費の連帯保証人だった叔父が亡くなり、叔父の親戚から連帯保証人を変更するという誓約書を書かされました。それを書かないと、叔父の通帳の凍結を解除できないから納骨できないと言われ急かされ記入してしまいました。 その後、調べてみると相続や納骨と、この誓約書は全く関係ないことがわかり、弁護士に相談したところ、誓約書を送ってきた親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃折半の約束でしたが支払いを拒否しはじめました。残り期間の家賃を払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲したいと言われマンションを借りました。家賃は折半の約束です。契約時も同席して契約者(自分)、同居者(彼女)それぞれ契約書に自筆の署名をして部屋を契約しました。 こちらは以前住んでいた部屋を解約、引越しをしましたが、彼女より『親にダメと言われたので住めない』と言われました。 今までは家賃を半分支払ってもらっていましたが(一度は住むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用時の盗撮と今後について
【相談の背景】 先日、誠に恥ずかしながら風俗店を利用中に 出来心からスマホで盗撮を 行ってしまいました、すぐに発覚し 女の子がお店の人に連絡をして スマホを持っていき退室後、お店の人が 入ってきて、当方の顔の撮影と クレジットカードと身分証明の写真を 撮影し、お説教と出入り禁止の旨を 伝えられました お店の人立会のもと、その場で データの削除を...
- 弁護士回答
- 1
-
「返却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから