14,639件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ドン・キホーテでポケットWi-Fiの布教活動としてSwitchやiPad などが貰えると言うのでSwitchを選び契約しました。 途中、契約書からSwitchもクレジットカードで36回払いになっていましたがSwitchも欲しいしまぁいいかと契約しました。 家に帰りネット情報から詐欺まがいの業者、Wi-Fiもクソなどとの書き込みがあった事から怖くなり、即日カスタマー...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 先日、売春防止法違反により家宅捜索されてしまいました。やってしまったことの過ちに大変反省しております。 その後在宅事件となったのか改めて呼び出しがあるそうなのですが、あれから1週間以上経っても何の連絡がありません。 この場合、いつごろに呼び出されるのが平均になるのでしょうか? また、時間がかかるのは何故でし...

弁護士回答
    3
  • 被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか

【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • LINEグループにのせた情報

ベストアンサー

【相談の背景】 仲のいい五人でグループLINEをしています。 何回も、会っているので職場や家族情報など、しってる同士です。 五人のうち、一人とお金のことで揉めてしまい、私が彼女に5000円返却することで話がつきました。 が、振り込みを終了しても「まだ着金してない。振り込みしたなんてウソでしょ」といわれ、振り込み表の控えをグループLINEにのせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の境界線について

【相談の背景】 同棲を解消するにあたり、相手に引越しが決まったら報告する様に伝え、了承が合ったのにも関わらず、私が居ない隙に無断で荷物の搬出を行い、その際に私の私財の一部も一緒に持ち出して行ったようです。(契約の名義は私です。費用も全て出してます。) 警察(生活安全課)に相談に行ったのですが、籍は入れてなくても共有して使っていた物なんだから盗ま...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の不正転売と内部告発たなついて

【相談の背景】 会社の上司の不正に巻き込まれております。上司がお客様と結託してお客様から引き取った産業廃棄物を転売しております。総額500万以上となり、転売業者から上司の個人口座に即時振り込ませておりました。そのお金は大半はお客様に渡り、残りが上司の利益となっております。私もそのお客様を担当しているので廃棄物の転売現場に立ち合わされました。その口止...

弁護士回答
    1
  • 車ローンの支払い方法の変更

【相談の背景】 家族が、車の点検でディーラーに行ったところ、何故かその日のうちに新車契約してきました。内容は、リースなので5年後に返却するだけ、と聞かされましたが、その後明細書が届き、問い合わせたところローンを組まされていることが分かりました。 かなりの手数料なので、一括で支払いたいのですが、ローン会社は一括でも手数料は支払ってもらうと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?

【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きを自首しました。 初犯です。 生活が苦しく繰り返し行い、転売をしていました。 ところが罪悪感に耐えきれず残っていた商品を持ってお店に謝罪しに行き、その後警察署で事情聴取をし、自宅に帰宅しました。 盗んだ物、価格はうろ覚えですが200万円程です。 うち半分近くは返却いたしました。 本当に反省しています。 被害額も時間がか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 200万円の返金請求をする法的手段について。支払督促は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社債引受契約書を元に、詐欺会社へ支払督促を行い返金を考えてます。 現在全く連絡が取れない状態のため、法的手段しかないという判断からの行動です。 金額は200万円の返却を請求したいのですが、簡易裁判所のHPを拝見すると、140万円の記載があり困っています。 弁護士さんに頼るのが一番の近道なのは十分承知ですが、まずは自分の力で解決してみた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の対応について

【相談の背景】 コロナの影響で家賃滞納しています。自身が悪いことは重々承知しています。 家賃滞納で保証会社が家に訪問してきました。 いついつまでに払うと伝えると書面にサインするように言われ11月27日までに支払わなければ11月30日に家財をだし鍵を返却し退去せよという内容の書面にサインしました。書面の題名は契約解除なんとかと書いていたとおもいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • ノークレームで中古車を購入しました。販売者は故障を知っていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノークレームで中古車を購入しました。 購入して2ヵ月でオイルが1ヵ月で2㍑減るエンジン内部の故障が判明しました。 ノークレームなので対応できないと言われましたが 前々所有者(所有期間4ヵ月)の方とコンタクトがとれ 同じ症状で返品していて、 エンジンが故障していることを販売した方は知っていて 返却後すぐに販売していた事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をするにはどのようにしたら早く進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっており、自分と義父に請求が来ることになりそうです。 本人は自己破産をするのですが、当然ながら連帯保証人である自分も義父も支払い能力がないので破産しないといけなくなりそうです。 この場合、自己破産は当人と自分と義父の3人が同時に申請することは出来ますか? 色々調べると、自己破産には半年から一年はかかると書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差し押さえ金額と差し押さえ回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を貸して公正証書にしましたが、相手が支払わないため口座差し押さえをする予定です。 毎月五万ずつ返済ですでに三回分の15万が支払われていないため、相手の口座の中から15万プラス遅延損害金を回収しようと思いますが、相手口座に仮に50万入っていたとしたら、その50万を差し押さえできますが15万と遅延損害金のみ回収したいのですが 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア 鍵紛失 借金ありの場合の請求額について

【相談の背景】 現在付き合っている人が、以前の職場の人とルームシェアしていた時に相手に借金をしていた事がわかりました。何も言わずに家から出てきて職場も辞めたそうで、合鍵等はポストに返却したそうです。しかし、ルームシェアの相手は鍵はないと言っています。受け取れてないそうです。借金についても書面等はないと思います。 【質問1】 相手より、鍵がどこに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 源泉徴収 改ざん

【相談の背景】 現在、任意整理から個人再生に変更希望で、弁護士さんとやりとりをしています。既に任意整理した債権者なんですが、ショッピングローンになります。 令和元年の12月にSNSの資金調達で 時計融資と言うものをやりました。 時計を購入し、その時計を売り現金にする、システムです。 その際に源泉徴収の金額と 役職を、非常勤から正社員に偽り 時計を...

弁護士回答
    8
  • 紛失したものに対しての対応策

【相談の背景】 セミナーを受講した生徒さんから他の生徒さんが忘れた時計がありました。渡して欲しいと言われ預かることに次の日に落とされた生徒さんに会うことがあり、預かった時計を返却しようと思ったら、その日は遠出とイベントが重なり、預かっていた時計を落としてしまいました。 その時計は、思いでの詰まった時計らしく こちらとして、それに代わる時計の購入...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • どのような意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約解除の期間の前倒しの可否について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を購入したので、賃貸で住んでいたマンションの解約申し出を今年の3月26日に申し伝え、契約書上は2ヶ月前の申し出なので5月26日に解約予定。 4月10日現場立会をして鍵を返却済。先方が契約期間中に物件の清掃、補修をした場合解約を早められるのか? 【質問1】 既に賃貸物件を退去しており、1日でも多く、契約期間中の残りの家賃を減らせないか...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した職場についてなのですが 中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と 私物は返却してほしいと伝えそのまま退職しました。しつこく連絡があり、そのやり取りをしている中で疲弊し、もう私物はいらないと思ったので私物は処分してくださいとお願いし口頭で了承を得ました。 しかし、一週間後突然着払いで会社から荷物らしきものが届きまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 退職後、購入した制服について

【相談の背景】 相談させて下さい。 去年の4月に契約社員で入社し、その時に制服を毎月の給料天引き払いという事で購入し、今月(3月)のお給料で制服代が全額支払われた事になります。 3月31日に退職するのですが、退職した後、総務から制服をクリーニングに出して返して欲しいと言われました。社名が入っているのでそれに伴い会社側に返却するのはわかるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に財布の窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした(因みに財布に入ったいた被害者のお金は財布は、中身含めて全て相手方に返却したので、被害額がいくらかわかりません)。今は検察からの連絡を待っている状態です。一応検察の方に事情聴取さ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。どのような手順を踏んでいけばよろしいのでしょうか?

【相談の背景】 妻が妻の実の姉にカードローンの名前貸しを若い頃からしているのが分かりました カードなども姉が持っている為、妻自身が今何社から借りていていくら借りているのかが分からない状態です。 妻の家族とはとある事情で疎遠となっているのですが(お金絡みの時だけ連絡がくる) 姉旦那のやっている事業が傾いている為また支払いができないから増額交渉をして...

弁護士回答
    1
  • どのような判決が出ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...

弁護士回答
    3
  • 検査の事情聴取などについて

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • アルバイトの制服弁償の申し出について

ベストアンサー

2年ほど前、アルバイトの面接を受け、採用をいただきまして、面接後、制服を持ち帰りました。(相手の許可のもと) しかしその後、諸事情によりそちらでのアルバイトが困難になってしまい、勤務が始まる前に、辞退を申し出ました。それは電話越しにて承認されました。 その後、お借りしたアルバイトの制服を返しそびれてしまい、2年半ほど経ってしまいました。 家族に確...

弁護士回答
    2
  • 別居時に自宅に残してきた荷物の引き渡しにつきまして

ベストアンサー

夫からモラハラ行為を受け追い出される形で別居に至りました。 鍵を返却するように強要され、以後自宅への出入りを禁じられています。 自宅に残してきた物があり、夫の立ち合いのもとなら引き渡すと言われていましたが 対面するのに恐怖感があった為、配送での引き渡しを打診したところ 一度は了承してもらえましたが、気が変わったという理由で引き渡しに応じてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 退職後、会社契約で預けていた個人資産の出庫にかかる費用を負担することになりました。負担すべきなのでし

ベストアンサー

退職の際に発生する費用の負担先(本人/会社)についてのご質問になります。 会社都合により赴任した海外(欧州)にて駐在している中、現地の法人に転職することが決まりました。 日本の家電・家具を倉庫に一時保管(帰国を想定した赴任だったため)しており、今回その荷物の出庫について自己負担を求められました。 ポイントとしては、会社契約で個人資産を預けてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産自体を辞めたいが弁護士が取り合ってくれない。

第三者の自己破産で相手から好意で受け取ったお金を管財人から請求されているが、相手としては自分が返却することになるならあげた意味もないから 自己破産自体を辞めたいとの主張です。 現在裁判は始まってしまっていて取り下げも出来ない状況。 ・自己破産している本人は自己破産自体をやめたいといっている ・何もわからなくお金の使い道を代理人と管財人に提出...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為で警察で事情聴取しました。

盗撮行為を第三者に見つかり駅員に連絡され警察で事情聴取を受けました。 スカート内を撮影された女性からの被害届もなく女性は別に大丈夫ですと言いその場を立ち去ってます。 警察署で正直に話し、数回盗撮行為をしたのも話しました。家族が警察署に来て自宅にあるPCと盗撮に使った自分のスマホをデータ解析の為提出し書類も書きました。 警察の方には今回は捕まれへん...

弁護士回答
    5
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の担当警察署がなかなか決まりません

ベストアンサー

1ヶ月前、私の居住地の警察に、詐欺での告訴状のコピーを預けました。 「受理はできると思うが、居住地の警察署と被害現場の警察署のどちら(同じ県警です)で受理するのか上と相談するので待って下さい」と言われ待っていた所、「どちらの警察署も多忙で告訴状を受理しても捜査まで1年〜3年かかるかもしれません。どちらが担当するのか、もう一度上と話あって連絡し...

弁護士回答
    1
  • 夫が退職後、再就職先で妻が扶養に入れなかった場合

ベストアンサー

近々、別居中の夫が定年退職します。 私は夫の扶養に入っていいますが、定年退職と同時に健康保険被保険者証は夫の会社に返却する事になると思います。 仮に夫が再就職し、夫が故意に妻を扶養に入れない事は可能なのでしょうか? まだ離婚していないので、再度扶養に 入る事が希望です。 もし、再就職で妻を扶養に入れない場合、こちらから扶養に入る手続きは...

弁護士回答
    1
  • 借りている仏具を預からしてくれと、無断の又貸しについて

ベストアンサー

私は、某宗教のA教の信徒でしたが、事情によりA教をやめることにしました。 そこでA教から借りていた仏具を返却しなければならないのですが、A教とはライバル関係にあるB教の信徒で、私の知人でもあるCさんから、その仏具を預からしてくれませんかと言われました。 預かるだけで、横取りするわけではないと言ってはいますが、にわかには信用できません。 A教の同...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり社長を訴追対象から外せますか?

ベストアンサー

グループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...

弁護士回答
    1
  • 調停の妨害行為について

ベストアンサー

協議離婚がまとまらずに相手方に調停する 旨を告知して準備をしていたところ、 色々妨害されてしまい、逆に相手方が 弁護士をつけて調停を申し立てました。 まだ同居中のため妨害の内容とは、 ・通帳と印鑑を持ち出し生活費通帳から 預金を引き出した(着手金と思われます) ・戸籍が遠方のため郵送で申請したのですが、 隠匿されて私の手元に届かない。 ・同様に...

弁護士回答
    1
  • 又貸しの建物の更地費用負担割合について

会社経営をしていた家族が亡くなり、会社の整理中です。又貸し(契約書なし)で借りていた土地の返却、建物の解体、更地化を契約者から求められています。地主は別にいて、契約者の親族がすでに更地にして駐車場にして使うと伝えており、話が勝手に進んでいる状況です。 家族の会社への関わりが少なかったため詳細も分からず、対応に悩んでおります。 1.借りて10年です...

弁護士回答
    1
  • 大金使用による交際の約束を破られたら罪などに問えますか?

ベストアンサー

キャバクラで働く女の子が、お店を辞めて自分との交際をスタートさせる為に、birthdayとLASTを盛大にしてもらいたいって言われて…約400万円くらいその子の為に使いました。 その子はお店を辞めたので、交際スタートかと思いきや…他に付き合ってる男が居て…全てが嘘でした。 また、貸してたワイシャツも返却されずに、今は全く連絡も取れなくなりました。 その子と付き合...

弁護士回答
    1
  • マンション購入で「出る」と言われていた補助金が「出ない」ことが申し込み後に発覚しました

新築マンション購入に関する相談です。 本申し込み前に「この物件はすまい給付金が出る」と言われていたのですが、本申し込み後に不安になって調べてみると、平米数が足りず出ないことが発覚しました。 すまい給付金は50万円ほどあり、こちらも踏まえて資金計画をして、諸費用等を支払っていたので非常に困っています。 営業担当の方に補填をお願いしましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と懲戒解雇の違いについて

会社を辞めさせられました。 原因は度重なる違反行為を犯したからです。 会社曰く本当だったら懲戒解雇だが お互いの為を考えて30日分の給料、ボーナス、退職金を支給するから自己都合退職にしないか、職歴にも傷がつかないだろうということで合意し退職届を提出しました。 会社は即日退職。けど一応1ヶ月は在籍扱い。 そこでおかしいなと思いました。 即日退職であれ...

弁護士回答
    1
  • 約4年前の借用書について

約4年ほど前にホストクラブで約200万の借金をしました。 借用書を書かされお金は全額返済したのですが、借用書の返却もなく当時はよく反社会的勢力に売るぞと脅されていました。 その返してもらっていない借用書が急に不安になり返済済みの借用書を反社会的勢力に売られることってあるんですか? 当時は借金もなく借用書も処分したと言われたのですが、たまにキレる...

弁護士回答
    1
  • 孤独死をしたアパートの契約解除の現状回復について

ベストアンサー

父が孤独死をしました アパートには特殊清掃が入り畳の処分 消臭は終わらせています。 家財などは残っていない状態です。 大家さんは家財保険でクロス、畳などの修復の 保険金が入ってきたけど 修繕しない方向でいるらしいです。 私は連帯保証で9月末をもってアパートの 貸貸借契約解約通知書にサイン済みです。 今回、不動産屋から鍵の返却をして欲しいと 言わ...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた離婚協議書の債務不履行

約三年前、妻は離婚届を役所に提出し、私は金銭を支払う旨を約した離婚協議書を作成しました。 離婚届の提出期日と金銭の支払い期日は同じにしています。 その期日の前、私が出張で家に居ないときに、妻に私が保管している離婚協議書を盗まれました。 その後、妻は離婚協議書が無いことを理由に、離婚届の提出をしませんでした。 私も金銭の支払いをしてません。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから