78,432件見つかりました

法律相談一覧

• 家のローンの名義を貸せと脅されている

ベストアンサー

離婚しようと話し合いをしているのですが、 相手が新しく家を買いたいと言って来ています。 自分で買うのであれば問題ないのですが、 名義を貸せと脅されています。 名前を貸さないのであれば、離婚はしないと言っています。 名義を貸す必要はありますか? おそらく自分でローンを返すつもりがないので、こちらの名義を使いたいのだと思いますが。 助けてください。

弁護士回答
    4
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

契約書を相手側と交わすときに、A4サイズの紙の表に署名捺印したのですが、裏面は書いていないものと思い、裏面を白紙であることを確認せずに、相手に返してしまいました。 仮にもし裏面に自分に不利益なことが記載されていた場合、契約の責務を負うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で任意整理で和解して、返済中です

法律事務所で任意整理をしました 和解も成立してます 今回の件で自分で返そうと思っているんですが 同じカード会社からローンとクレジットで別々で和解してる場合、毎月の返済金額は別々で振り込まないとダメなんですか? それとも合計を振り込んだらいいんですか? ちなみに振り込む口座は一緒です

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の方にお金を貸しています。解決の方法を教えてください。

反社会的勢力の方にお金を貸しています。反社会的勢力というのは後から分かったことです。もう少し待ってくれと言われて、数ヶ月が経過しています。返す意志がないようです。法律的に解決する方法はありませんか?また、弁護士に間に入ってもらい解決する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引きについて

ベストアンサー

オーナーからお金を借りているのですが、仕事を辞めるときに、○月末にお返ししますと伝えたのですが、給料を取りに行ったところ、相殺したからと給料をもらえませんでした。 貰えないと困るのがですが、それよりもそんな風に処理されたことが悔しいです。 もちろん、借りているお金なので、きちんと返すのは当然のことだとは思いますが。 この給料について、一度支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きについての通達

お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 障害年金不正受給について回答があります

私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった場合・・・

ベストアンサー

AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった。 この場合、AはCに返済を求めることはできるのでしょうか。 AとBの間には借用書があるが、BからCへ、お金が動いたのを知った。 AはCに「お金を返せ」と要求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 簡易裁判所

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、この間、原付の無免許運転で捕まりました。その日は調書をとられ赤切符を切られた後に簡易裁判所への出頭日が知らされて家に返されました。しかし、家に電話がかかってきてその日は裁判官がいないため日を改めさしてほしいとありました。そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FXの被害にあってどうしたら

FXで被害にあいました。 FXのソフトを買って30万払いました。 シングルマザーをつけこみ副業しようといわれました。 お金を払った後調べたら詐欺師だったのがわかり 連絡もとれなくなったのでどうしたらいいかわかりません。 すぐにでも30万返してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。怖いです。

ベストアンサー

会社に闇金から融資の誘いの電話があり、申し込みをしていないからけっこうですと断るとキャンセル料を払えと言われました。借りてもないので警察に相談しますと言ったら、会社の代表者を出せと言って来ました。会社も知らないと言ってますので。と返しました。会社には、事情を話しました。またかかって来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達の私物を無くしてしまった

友達の私物を使用した際に無くしてしまった場合、当時購入した時は4年ほど前5万円ほどで売っていましたがこちらは新品のものでの弁償が必要でしょうか?現金で返す時は新品の値段での支払いでしょうか。それとも、中古でも購入できるものなので中古の値段でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害手当を生活保護課 に返納する件

ベストアンサー

生活保護課に返納しなくてはいけない障害手当を、先に使用した場合、分割での返納は可能でしょうか? 障害手当がまとめて入った時は、返納して下さい…と言われていました。どうしても、返さなくてはいけない借金があり、私は、忘れていました…と答えるつもりなのですが…法的処置が取られるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁済すれば逮捕や新聞報道はされませんか?

知人がP役員で600万円を横領し発覚。既に弁済しましたが、告発は、反省と全額弁済のためしないとのコトですが、噂が広まり垂れ込まれるかもしれません。逮捕や新聞報道されてしまいますか?カネをを返せば済む話ではないのですが、どうしたらいいのか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の受任通知について

友人に以前お金をかしました。 一度返済があってから音信不通になり 今日一年ぶりに連絡がきたのですが 自己破産を考えており 受任通知を送りたいから住所を教えてほしいと言われました。 住所を教えてしまったら 貸したお金を返してもらうことができなくるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の出入りについて

勝手に出て行った夫が私の留守を狙って家に入り荷物を運んでいるのですが、留守中に入られると不安です。 家の名義は主人と私なので鍵は返してもらっていません。 私から「留守を狙って家に入る事をやめてほしい」と言ったらいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費を返金していただけるのか?

傷跡を治す手術をうけています。 説明の時は、「◯回やれば、治し切ることができる」と言って、「問題ない」と言っていたのに、いざ◯回が終わっても治っていません。あげくに、そんなこと言ってないような口ぶりです。 念のため、会話を録音していたのですが、こういった場合、治療費は全額返していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における持ち家の行方について

ベストアンサー

離婚を考えております。今妻と子供と一軒家を購入して住んでいるのですが私の名義でローンを組んで購入しました。例えば親権を妻が持った場合、持ち家は妻のものになってしまうのでしょうか?ちなみに月に1万円のお小遣いでローンを頑張って返しております。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損はこの場合可能であるのか?

Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚について離婚できるのか?慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

今回嫁に浮気がバレてしまいました。 それに関して嫁がした行動について弁護士に相談して裁判をしたいと思います。 ラインのなりすまし GPS 警察への虚偽の通報 グーグルIDやキャッシュカードの暗証番号まで把握してること お貸ししているお金を返してくれない この様な理由で離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、男女関係について

付き合っている男性に妊娠したら結婚してね。と冗談交じりで言っていたのですが、 いざ別れるとなったら、いままで買ってあげたものなど全てお金返せといってきました。 知り合いの弁護士に相談したら結婚詐欺に値すると。かならず、私に勝ち目はないとのことでした。 そんな、たわいもないことが結婚詐欺になるのでしょうか? 指輪などの交換はありません。

弁護士回答
    3
  • 建物と土地の所有者が違う賃貸

ベストアンサー

借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られました。被害届出せますか?

ベストアンサー

嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。

ベストアンサー

私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのですか?

ベストアンサー

友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書について回答お願いします。

ベストアンサー

各弁護士様のご意見お願い致します。知り合いにお金を貸したのですが、借用書を手書きで何日にいくら借り、何日にいくら返し、残りは毎月返済します。とだけ書かしましたが、支払いがされません。これで、民事訴訟出来ますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車強制執行後の剰余金への差し押さえ

ベストアンサー

債務者の自動車が裁判所の競り売りで売却(落札者も私です)され、配当後に債務者へ返される剰余金へ差押を掛けるにはどのようにすれば良いのでしょうか? 債権者は私一人だけで、未回収の債務名義が他にまだあります。

弁護士回答
    1
  • 無許可の迷惑撮影会の対応について

ベストアンサー

状況 ホテルにおいて、たまたま部屋にはいったスタッフが複数のカメラを見つけ、お客様に確認したところ、個人的に利用するアダルト撮影とのことでした。 質問 約款での撮影制約はありませんが、宿泊料金を払えば何でも許されるのでしょうか? できれば宿泊料金を頂き、映像は返して頂きたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追い出されてからの自分の荷物

女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • デリヘルで損害賠償請求ってあるの?

私はデリヘルで働いていて稼げなくて本番や店外をしてお金をもらっていました。それが店にバレて罰金、損害賠償請求をされています。 金額は60万です。 そしてそれを一括で払えないなら親に言って返してもらうと言われました。 親には絶対にバレたくないしお金も用意できないのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、借用書は有効ですか?

ベストアンサー

口約束で貸したお金をなかなか返してもらえないため、お金の受け渡しの約一年後に、相手に借用書を書いてもらいました。 内容に不備はないはずですが、借用書が有効なのか不安になってきました。 借用書はお金の受け渡しから、時間が経っていたら有効ではなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について教えてください

ベストアンサー

会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 20年 ほど前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

はじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 実母が勝手に孫を連れ出したことについて

うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が戻ってきません

約1年前に株で借金をした叔父に、母親が口座に振り込んで、350万円貸しました。そのうち65万円は戻ってきましたが未だ285万円が返済されていません。その為、残りの285万円を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護について

以前の続きです。昨日児童相談所の方が家に家庭訪問に来ました。その時に、来週子供達にも逢えることになり、今いる場所も教えてもらいました。逢った日は、子供達とは一緒には帰れないけど直ぐにお返しすると言われたのですが本当に返してもらえるのですか。

弁護士回答
    5
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

ベストアンサー

前の彼女が自分名義の車を付き合ってた当初から使って返してくれません!ローンも残っていて滞納したりしています!こういった場合は警察と弁護士どちらに相談したらよいでしょうか!前の彼女は今は結婚して旦那もいます!車がないと生活できないと言っています。どう対処したらよいでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 叔母が入院。認知症の為、叔母の部屋で見つけた通帳をATMで通帳記入したところ取り込まれてしまいました

叔母が入院。認知症の為、叔母の部屋で見つけた通帳をATMで通帳記入したところ取り込まれてしまいました。その取り込まれた通帳は代理人でも受取りに行って返してもらえるのでしょうか?どうも紛失届か盗難届を出していたようで、それを知らずに通帳記入してきてしまいました。

弁護士回答
    1
  • どっちが悪いでしょか?どちらが悪いのでしょうか?

貯金を使い込んだ嫁を実家に返した自分と嫁の見方をして一方的に責めて暴言、暴力を振るった嫁の両親。暴力を振るわれた事に対して自分は話しをして貰うよう警察を呼びました。警察を呼んだ事を逆恨みされて恥をかかされたと言われました。どちらが悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の保険証について。別居から離婚迄の間は保険証は持っていてもいいのでしょうか?

別居から離婚迄の間は保険証は持っていてもいいのでしょうか?離婚が決まった時に主人に返せばいいでしょうか? 別居中に病院にかかった場合、明細(病院名と金額)で場所が分かってしまうのではないかと心配です。病院に事情を話して内緒にしてもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームボーイ

今から21年前ですがゲームボーイを1日50円で友達から借りていたんですが高校に入る時もう会わなくなるから借りないようにしようとしたんですがむりやり貸されてしまいそれが欲しくなってしまいそのままお金を払わず返さないまま会わなくなり今にいたっているんですが犯罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の管轄について…

ベストアンサー

今度、お金を返してもらいたくて、裁判所で「訴訟」をします。 貸主は私で、熊本に住んでいます。借主は、やはり熊本です。 連帯保証人は、大阪に住んでいます。 質問があります。 いったいどこの、裁判所で「訴訟」をするのかを教えてください。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権のある子供について

半年程前に、妻の浮気が原因で離婚しました。 子供が3歳、4歳、10歳の三人で 自分は10歳の子供を親権にしましたが 妻に子供全員連れていかれ困っています 子供と暮らしていきたいのです 連れ返す方法はないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金返済

知人に23万借りへんさいをまだ4万しか出来ていない為に警察に詐欺で告訴されてしまいました。 借りる時に嘘をついて借りています。 返すつもりはあります。 仮に警察が自宅に訪問するとしたら何時ぐらいに訪問されるのでしょうか? 警察からは電話とかは1度もないのですが。

弁護士回答
    2
  • 友達の借金2

この前質問した件なんですが、詳細がわかったので再び質問します。友達には前に任務整理した借金が29万円有り、それを滞り先日一括で請求来ました。友達は分割なら返していけるとのことです。この場合もう一度和解し任務整理する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暮らし。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?

貸した家電製品は未だに返して貰えず自分の物と言っているのはおかしな話。法的に何かいい方法がないものか教えて下さい。⇒回答頂き納得しましたけどつづきありました。簡裁に出るときは相手の住居地ですか?それとも自分の住居地で申し立てになるかがを教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから