78,432件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローンについて。

【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判中の保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴対法について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が反社会的勢力であることを仄めかして従業員から金を騙し取る経営者がいます。 【質問1】 親が反社会的勢力であると明言して従業員から金を借り返さないこの経営者を暴対法で処分できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番トラブルについて

【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用した際に性行為をしてしまいました。もちろん嬢に同意を取った上で、複数回行いました。 【質問1】 今のところ何も起こってはいませんが、今後嬢が手のひらを返すように、強姦されたと訴えたりするケースはあるのでしょうか。その場合どのような手順を踏むべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人分割トラブルでの解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人分割で車を購入、病気、コロナの影響により支払い滞り、車回収の連絡が来ていますが、車を返すと仕事にさしつかえてしまいます。相手は、第三者を入れてきています。 【質問1】 この場合、何か返却しなくて済む方法は御座いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホを取り上げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でミスをした。ミスをしたことは悪かったけど、罰だといってスマホを取り上げられた。 家族とか友達とかに必要な連絡が出来なくて困っている。 取り上げられる寸前にロックをかけたから、情報を見られる心配はなくて危なかったけど、こんなことっていいのか。 【質問1】 返してもらうにはどうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反論に反論された時の返しかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟になり準備書面の提出をしました。 主に協議離婚中のLINEの内容と離婚調停の矛盾を証拠に提出しました。 【質問1】 次に相手が反論するとなると、協議か調停のどちらかが嘘ということになると思うのですが、反論に反論されたら質問で返しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 金融商品の仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 6年経っても返済する素振りもない。

返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 出版社の対応について

出版社から原稿の依頼を受け、その後、企画書の提出を求められ、3ヶ月後企画会議で却下されたとメールが一通のみ、原稿と企画書、参考文献を返してもらえない状況となっています。どのように手続きしていけば良いか教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書なしの借金について

知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 返済を出来ずにいたら、SNSで色々晒されました。

はじめまして。 以前、友人からお金を7万円ほど借りました。 ずっと返せずにいます。金銭的な理由で…。 すると、SNSで匿名アカウントを作り 名前と昔風俗やキャバで働いてたことを晒されました。私のプリクラ付きで。 返さない私が悪いのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領後の流れ、対応、前科

先日、社内の預り金を業務上横領していたことが、上司から指摘されました。 金額は15万円から20万円だと思いますが、金額が確定すれば即日に返済するつもりです。 お金を返してもそれで終わりではないとも言われました。 返済後どのような事が予想されるのでしょうか? また前科などのことにもなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したほうかいいのか分からないです

私の親が借金があるので自己破産をしました。 しかし、後継人だったのに親のオカネを 横領してしまったらしくて 親戚にバレて揉めたみたいで 毎月数千円お金を返してるそうです。 もし、親が亡くなった場合には 私は相続放棄したほうがいいのですか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した! 脅迫

ベストアンサー

お金を貸してた人に、いろんな人から借りてるんですけど、お金はいる日に、いって金返せやーって言ったんですけど、ほかのところに返さないといけなくて、返せないと!反社会的勢力やから、何されるかわからんからと言ってきたので、俺も何するかわからんぞ!といったんですけど、あんたそれ脅迫やでって言われたんですけど、脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

3年にわたって毎月3万ほどお金を友人に貸していました。 借用書などを作っておらず、友達は返済する気があると言ってるのですが返済するそぶりが一向に見られません。 総額にして、110万ほどになるので返して欲しいのですが今からでも借用書を書いてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 金銭授受の仲介を弁護士さんにお願いする場合

貸していたお金1000万程を返してもらうことになったとします。 ただ相手は少し怪しい人物であり、直接やり取りをするのは危険と考え、以降のやり取りをすべて弁護士さんにお任せする場合、一般的な債権回収と比較し、弁護士費用は少なくなるものと考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトやめたい その後。

ベストアンサー

バイトを無駄でやめた時に店長に謝りと やめたいって言えばいいですか? その後に離職票を郵送で送ってほしいと お願いすればいいのですか? 返すものは制服と健康保険被保険者証で それが終わったらハローワークに行けばいいのですか? よく分からなくてすいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 大学中退 授業料について

ベストアンサー

大学中退時の授業料について。 現在大学四年生ですが、母親とのいざこざにより、大学に行く意味を見いだせないので、中退を考えていますが、その話を聞いた母親から「今までの授業料を払わせる」と言われました。 この際私に、母親に金額を返す義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物ならば借地契約解除できますか?

ベストアンサー

借地で貸してる土地ですが、契約書なくて、借りてる人が家を建てて、人に貸しています。借地はかなり前からで旧借地権だと思われます。 借りてる人が建てている家が未登記ならば、土地を返してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金返済 知的障害

軽度知的障害、発達障害、精神障害の私は ホストの売掛金一桁を飛んでいます。 契約書などは、書いてないです。 返すとは言ってても 返済する能力がありません。 この場合どうすればいいですか? 相手からは、連絡がきています。 でも、返済する能力がないです。 どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談が不成立になる?

ベストアンサー

示談をする際に、示談金はあなたの事を考えると受け取れないから、もらった事にして、お返ししますと、目の前で現金の入った封筒を返されました。その後にお互い署名捺印をしました。 こういった場合、示談は不成立となり、示談書の内容は効力を失うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 代表者死亡と借り入れ金の返済義務

知人の社長が銀行から借り入れを数千万しているそうなのですが、利子は払うものの借り入れは返さないつもりだそうです。しかし資金繰りに困っているわけではないので、借りたお金はお守り程度に口座に寝かしているそうです。 会社は相続しないので自身が死んだら、借り入れもチャラになるという理屈からだそうですが、そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠につきまして。

先日までいた会社で 業務上横領がみつかってしまいました! もちろん反省はしています。 返す意欲はあります。 そこで質問なんですが、 業務上横領の証拠について。 タブレットで二度うちの証拠がでています。 それと一部の領収書がでてきています。 それもごく僅かだとはおもいます。 それでも100%の証拠になってしまうのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したいのですが。

サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手を呼び出す行為。

ベストアンサー

嫁の不倫に会い、反省させた上で嫁のラインをブロックのち削除、連絡先の削除をさせました。 食事も一応、ご馳走しました。 次回、弁護士を入れての誓約書の作成にも応じてくれました。 嘘かもしれませんが。 相手には訴え返すほどの財産はないです。 違法として反論されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に調書の内容に無い請求がありました。

ベストアンサー

先日調停離婚が成立したのですが 調停後に調書内容に無い請求をされました 内容としては結婚期間中にお金が足りなくて 結構前に元妻が義母からお金を借りた分を 返してくれとのことです そこで先生方に質問があります そのお金は払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に私の名前で借金作られた。

母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 建設業での出向について

ベストアンサー

建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙で知りました。

平成9年に元夫が、私名義で借りたのを返していなくて先週に裁判所から手紙が来てると母から知らされました。 今のは日本に住んでいなくて、どうしたら良いのかわかりません。 何か素早く解決するしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 借り入れ金額は50万と聞きました。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証の無断使用

ベストアンサー

離婚後に妻が保険証を返してくれません。 無断で使われたらけんぽから私に請求が来て私が払わないといけないようですが、これを回避する方法、もしくは訴える方法などありませんか? 妻は弁護士が代理人として間に入っているのでその弁護士にメールしてるのですが、その弁護士からの返答そのものがこないのです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家の鍵について

ベストアンサー

数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返済しなくてもいいと言われたが

ベストアンサー

お金を借りていたのですがそのあとその人と付き合うようになりました。 色々お金の援助をしてもらっていた中で それも返済しなくていいと言われたのですが 別れた時に最初のお金を返済しろと言われました。 お金を借りた証拠は向こうにはありますが 私には返さなくてもいいよと言われた証拠がありません。 この場合はやっぱり返済しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 自営業 養育費 不倫 慰謝料

ベストアンサー

現在養育費を20万円頂いています。 (話し合いで決めた額です) 相場より多い場合奥様にバレた時に、慰謝料に上乗せで返すように言われた時に拒否する事は可能でしょうか?また養育費の減額を奥様請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質屋に紛失されました

ベストアンサー

質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について

再婚し、2年になりました。 私の連れ子9歳、昨年子供を出産し四人家族になりました。 連れ子は今の主人と養子縁組をしてます。 例えば、①私が早死したら連れ子を元旦那の所に引き取られたりしないでしょうか? ②今の旦那が元旦那に返すことをしたりできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金トラブルの相談

ベストアンサー

個人間でお金を貸してますが、貸したんだから相手はヤミ金とかからも借りているらしく、なかなか返してくれません。催促すると逆切れされるんです。 インターネットバンキングで振込みした履歴もあります。直線手渡したのは諦めるとしても、証拠として残っているインターネットバンキングの履歴を証拠として弁護士さんに返済の相談はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • 外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。

ベストアンサー

外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非風俗エステ、お金を貰って抜いた、客に警察に行かれた場合

非風俗エステで働いてます。 お店には内緒でお金をもらい抜き行為をしました。 連絡先を交換して後日会う約束をしたのですが、 自分が連絡を返さずにいたら、 今日警察行ってきたよ、と連絡が来ました その後電話をかけても出ません。 こういう場合、自分は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書に署名捺印が、主人の妹が記入したもの。効力は、ありますか?

主人の借金だと思い、支払いを続けて返済致しました。その方から、借用書があるからと返して下さいましたが借用書には、主人の妹の名前で署名捺印されており、主人の名前はその妹が記入したもので捺印もありませんでした。 主人の妹から、返済して頂くことはできないのでしょうか? この借用書には、効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 反訳文の書き方について

ベストアンサー

反訳文は以下のような書き方で良いでしょうか? (〇分〇秒~〇分〇秒の会話)     〈前略〉 原告「〇月〇日に〇〇万円を返済してください」 被告「はい、必ず返します」       ・       ・       ・     〈後略〉 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

元夫の会社を元夫と義理の姉とでしてますが 結婚していた時に社会保険の滞納をしており 督促状がきていると義理の姉に言われて 10万円貸したのですが 離婚したので返して欲しいと思っています 借用書はあります これを義理の姉に請求することはできますで しようか?

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブルについて

賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから