法律相談一覧
-
調停中の引っ越し、離婚後の子供の保険証について
調停中で調停の中で同居していた時の私の全ての荷物を取りに行く事が決まり、その引っ越しも終えました。ですが、婚姻前に購入した今はもう使用していない思い出の写真が入ったスマホが何処にも見当たりませんでした。他にもちらほら見当たらない物が多数。相手方には返してもらいたいのですが、捨てたとスットボケた場合は婚姻中そのケータイが何処にあったなどの写真等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団に金回収依頼された
キャバクラのお客さんが女の子に入れこみすぎて自分のキャッシュカードを1回だけ好きに使っていいと使わせていてその額が46万ほどらしいのですが3年ほど前の話みたいなのですが 先日いきなり暴力団から電話が来てそのお金を回収したいと言い始めたらしいのですが そのお客さんは友達に金がないと話した時にその女の子に過去貸したみたいな作り話で言ったらしくお客さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品の返却について
友人が22日に万引きで逮捕されました。その際に使用していた車は私がその日友人に貸した車でそのまま証拠品として警察に押収されてしまったのですが、22日の話だと刑事さんは私の車とのことで2.3日は預からせてもらう、なるべく早く返すようにすると言っていました。 24日に警察署へ直接車について聞きに言ったところ担当の刑事さんではない方だったのですが車はいつ返せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによるチケット詐欺について。返済可能か、法的に罰することはできるか。
SNSのTwitterからLINEでのやり取りで、4月下旬に取引をしてから今に至るまでチケットも送られず、お金の返済もされてません。 金額は4万円未満で、手渡しで渡しております。催促してもチケットが送られて来ることはなく、そのチケットの開催日(5月上旬)はすでに過ぎております。返金するように催促もしましたが、返金されてない状況です。連絡が全くとれないわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の可能性がありそうな気がして悩んでいます。
ベストアンサー2008年位?から消費者金融会社やクレカで借金を始めました。ずっと働いたり、やめてしまったら他から借りて返したりしていました。途中増額もしましたが、職場の登録は昔のまま変えていませんでした。2社で160万程度だと思います。そして返済しなくなる最後の月にいつもより多めに借りてしまいました。普段は2万程度、キャッシングリボで5万くらいの月もありましたが、返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー先日も相談しました。3月に知り合いの女性に10万を貸しました。4月11日に必ず返すという約束で しかし当日になっても返済してくれませんでした。電話してもメールで催促しても応答なしでした。4月20日過ぎにメール入って来ました。内容はヤミ金に返したから自分には返せないの返事でした。11日に返せないのを知ってて借りる。騙された自分も悪いですが11日に返済出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が使った金額や婚姻費用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズオーナー募集詐欺について
ベストアンサーフランチャイズオーナー募集詐欺について 募集のパンフには、「経営者」を募集し、報酬額を掲載し、実際は、「オーナー研修・受講生」と称して。研修費を騙し取るのが目的なのが実情の場合、さらに、座学ではなく、研修所での模擬練習でもなく、単に飲食店の厨房に放り込まれて、バイトに指示されながら、希望時間なしでただ働きさせられる実態がある場合、 オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料は半年で減給されるのは仕方ないのですか?
ベストアンサー会社に入って4か月ですが、最初は従業員と言う形で入りました、2か月後に契約書を持って来られて見ましたら「業務委託契約」になっていました。社長は書面だけだからと言うのでサインをしました。日額で一日13時間!休憩は御飯を食べたらすぐ仕事です。休日は月5日です。先月、労働時間、仕事内容はそのままで給料が月給にして欲しいと言われたので給料明細も貰えなし、「業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って子供のカバンに商品が入ってしまった
先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済の要求について。返済しなくていいと言ったことを取り消すことは可能か。
以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ・貸した日:2015年10月 ・金額:50万円 ・借用書なし ・スマホのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送っていますが、別れる時にメッセージはすべて削除してしまってます。復元すればやり取りは出てくるかもしれません。 ・一度も返済なし 付き合っていた当時、私から正式に返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?
ベストアンサー調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫から私名義の車を取り返したいが居場所がわからない場合、どうしたらいいか。
ベストアンサー離婚した夫に車を持って行かれたままで何度も返却をお願いしても返してくれません。 以前に車を奪い取ろうと試みたのですが、相手が逆上、包丁を持ち出すなどがあり身の危険を感じてからは中々踏み込めていません。 警察にも相談してみましたが、また身の危険を感じたら110番してくださいとの返答でした。 元夫は義母とは連絡を取っていたようなので、今日義母に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。
ベストアンサー親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介制度について教えてほしいです
弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供への学費の"貸し"。この場合契約したことになりますか?返済義務はありますか?
ベストアンサー父親が以前まで学費を払うと言っていたのに、突然学費は貸す"から後々返済しろと言われました。 最初はLineで突然学費は払わないと言われ、しばらくの口論の後、「もう話すことはない」と。返事をしないでいると、数分後、「学費は"貸して"やるから後々返せ」。 大学生で、私がもう成人しているから学費を支払う義務はないと彼女に言われたようです。 呆れて何も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入申込等の禁止の念書
今回、兄弟の配偶者に事業資金としてお金を貸すことになりました。 私のような一会社員にとってはとても大きな額です。 今のうちは、世の大多数の借金申込者と同様、当該配偶者には返す意思はあるようです。 また、当然のことながら、今のうちは追加借入の申込もするつもりもないようです。 しかし、当該配偶者が今そのつもりであっても 商売は予測不能なことばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!示談成立後、誓約書を相手方に返送する義務はありますか。
先日、同棲していた彼氏がお酒に酔い夜中、自宅の玄関を蹴って壊したのとベランダから侵入し屋根を壊しました。 数時間後、第三者から警察へ通報があり聴取を受けました。 また、住んでいた家はこちらの持ち家だった為両親が大家になります。 その後、被害届を出す代わりに慰謝料等含む示談で落ち着き只今示談書返送待ちの状態です。 その話し合いの場で誓約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金と荷物を取り返したい
2ヶ月間同棲をしていた彼氏が貸したお金も、置いてきた荷物も返してくれません。 まずお金の方ですが、私のカードで決済し支払日までに返すと言う約束で支払いました。(決済した場に私はいません) その後もカード、現金を含めて860万円に上り、カード会社に支払いが出来ず途方にくれています。 LINEで返済を促しているのですが、最近は既読も付かず無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の知人女性への借金返済について
ベストアンサー10数年前に両親を亡くしているのですが、両親の知人女性(血縁関係無し)から、当時その知人女性が払った妹の学費(大学)を全額返してほしいと、最近になって言われました。 その女性いはく、妹に「大人になったから返します」というような証明書を書いてもらっていて それが手元にあるということです。 自分たちも幼い頃からお世話になった女性ではありますが、 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について
先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の借金肩代わり返ってくるか
1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらう方法。借用書など作った方が良いのかどうかについて。
2年前に当時付き合っていた彼にお金を貸して、別れてから返してもらうよう催促しており、毎月3万円を25日に振り込んでもらうよう話がついたのですが、度々期日をすぎ遅れているにもかかわらずこちらから連絡しないと振込がされない状況です。 今回、期日を1週間すぎても連絡がなかったので、催促すると10日にならないと振り込めないようで、そこで利息なども今後考えようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領時の示談前の返済について
7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いっその事、訴えられた方がいいのでしょうか
ベストアンサークライアントが要求してくることが、少しずつ変わって、毎回訴えると言われるが断っていると、一貫してない為に本当は何が欲しいのか分からなくなって来ました。 クライアントは単なる嫌がらせか、後に引けなくなったのか? いっその事、裁判できちんと訴えたい事をまとめて頂いた方が、良いのでしょうか? 流れとしては、3人で協力しフリーペーパーのデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間貸し金回収について
ベストアンサー私は弟に数年にわたり、¥250万円を貸しました。 しかしながら、行方をくらますなどして1円も返して もらっていません。 金員を貸す条件として弟は250万円借りる時、返却出来ない場合、 相続時にもらえる相続金をプラスして¥450万円を渡すとの事で 弟は誓約書を書き¥250万円貸しました。 私は¥450万円を担保があるなら安心して弟に¥250万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金のトラブルです。
お互い子持ち同士で結婚しましたがうまくいかず先日離婚しました。 元旦那の子(二人)は学資に加入していましたが、前の家庭で国保、市県民税の支払いをしておらず2つ合わせて何百万もの未納があったので解約しました。 元旦那も勝手に仕事を辞めると決めてきて辞めてからもすぐに仕事につくわけでもなく失業手当+知り合いの会社で手伝いをした収入だけになり、私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの取引でトラブルが起きました。
私はTwitterで取引をして、チケットキャンプでチケットを譲ってもらったのですが、チケットキャンプが手数料かかると知らずに1500円ほど払わずに払ってしまいました。 その後、返すと私は言っておきながら、Twitterがログインできなくなり、一週間ほど連絡をせずにいてしまいました。 そして、私は、焦ってログインできてから、「返します」と送ったら、「もう、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
約7年前から肉体関係のある女性に毎月10万円〜12万円を相手の口座に振り込んでいました。相手の仕事を支援する目的です。使い途は確認していません。最近関係解消となり貸与した物を返還するよう求めました。相手はメールで「お金なら返します」とのメールはありました。関係解消希望という相手の意思確認のメールをしましたが、回答がありませんでした。再度「関係解消希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際期間中に貸したお金についてです
ベストアンサー現在夫と別居中で離婚を迫られている状態です。 私は過去に風俗店で働いており、夫も付き合う前から知っていました。 付き合っているときに夫にお金60万円程貸していて、結婚前に本人からも「援助してくれていたお金は返す」とのLINE来ていました。(金額の記載はなし) 私はいつか返して貰えると思っていましたが、今になって「借りたんじゃなくて私がくれた」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中
ベストアンサー今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができる内容なのか?
ベストアンサー自己破産できますか? 現在8社から合計350万円の借金があります。 月々17万円の返済 5年同棲している彼氏から、数年生活費等をもらえず、生活費のために、銀行ローンやクレジットカード会社のキャッシングやリボでのショッピング利用をしてきました。 滞りなく返済をするため、借りては返すの繰り返しで、借入額が増えてしまいました。 ただ、一年前くらいから、彼氏か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済を要求したら訴えると言われました。
お金を貸したのに振込した今日入金すると言われてほとんど返ってきませんでした。 今警察で取り調べしている、お金がないと逮捕されると言われて お金を貸しました。 彼の口座にお金を振込みました。リアルタイムで警察は確認できるのでしょうか? 夜中まで取り調べはするのでしょうか? 警察の取り調べも終わって借りたお金を返すと言って1週間返ってこないで どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のクレジット使用について
現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらうための郵便物について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 友人にお金を貸したのですが、「絶対返すから」と言うだけで返済期限を過ぎても返してくれる様子がありません。 最近では連絡も一切取れなくなったので、近いうちに内容証明を送ろうと思っています。 その際に、内容証明とは別便で、同じような内容を記載したハガキを送ることは、何か問題があるでしょうか。 内容証明は本人が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディオを修理に出したが連絡がありません。
中古オーディオ(カセットデッキ)をネットに出てる修理屋さんに出しました。 3年ほど前にもその修理屋さんに依頼したことがあり信頼できると思ってました。 カセットデッキは28年3月に送って、初めのうちは修理状況などの連絡がきてたのですが、 29年4月を最後にまったく連絡が来なくなりました。 電話はなくメールだけの連絡方法しかありません。 29年4月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙してお金を借りた場合詐欺ですか?
ベストアンサー今年、借金をしており残り25万円を盗まれたので 返済が間に合わない貸して欲しいと言われました。 信じさせる為に通帳の入金金額を見せ、これが 借りた時の金額と言っていましたが… 後々見たら今年ではなく去年の日付でシュウヤクビ 25件と書いてありました。 この時点で今年というのは嘘と発覚。 また200万は今年返していると言っていたが、 レギュラーと嘘をつきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務 回収 借金 詐欺
ベストアンサー知人にお金を貸しています。度々貸して来ました。返済された事もなんどもありますが返済されては貸しの繰り返しで、相手は生活に困っていて貸したんですが、先日返すつもりがないと言われました。知人からの返済がないと自分も生活できません。約束の返済がなく私が知人に利子を付けて借りています。私は知人にその利子のぶんやクレジットカードを分割にしている分、約束の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、別居中の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー離婚前、別居中に夫と住んでいたアパートに私と子どもの荷物を取りに行きました。別居中、荷物をとりに行くことについては夫は了解しています。私は離婚希望、夫は離婚に反対です。 しかし、まだ、離婚したいとは夫に伝えていなくて、 荷物をある程度、取りに行ってから、 夫に手紙を送り、離婚したいという事を伝えようと思っています。 子どもが産まれる前までの夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを当日解雇された
ベストアンサー月水金のパート勤務です。子供や自分が体調を崩し、欠勤が多くなってしまい退職を希望しました。しかし、来れるときだけでいいからと引き止められ続けていたのですが、先月新しい人が入りました。シフトが10日締めで5日から10日の間に次の希望を出すのですが、今回は聞かれませんでした。10日の月曜日に聞かれないまま帰宅し、11日の火曜日に上司にどうしたらいいのか確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に車を取られる
車についてです。 私はワンボックスカーに乗っており、名義人です。使用者は旦那で登録してあります。 元々は私の軽自動車→普通乗用車→ワンボックスカーに買い換えてきました。 先月から別居を始め、離婚調停中ですが先日 俺が買った車だ、車を返せ 委任状、印鑑証明とって車取りに行くから置いておけ 7/21までに返さないとスペアキーで対応する と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の権利についてお尋ねします。
ベストアンサー遺言執行人の権利についてお尋ねします。私は、私の家族4人と私の母と二世帯住宅で生活しています。弟は別に家族と生活しています。母は高齢者なので、公正証書遺言を作ろうと思います。遺言執行人を私にしてもらいます。 今、生活費の多くは母に甘えています。二世帯住宅にする費用も以前母に出してもらってます。今後、母がなくなったとき、公正証書遺言どうりに財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について慰謝料 結婚式にかかったお金はドレス代や式代 アルバム代 ビデオ代などかえさなくていけな
ベストアンサー離婚届は協議離婚として受理されている状態です 結婚期間は一年半です おもな離婚原因としては 私がたよりがいがない夫で 妻が期間中に何回か私に相談を持ちかけていたのですが 私は そこまで本気だという事に気付かず 妻からしたらほったらかし 話をきいてくれない 辛い時に寄り添ってくれない 家事はたまにしかしてくれない とゆう状況に とうとう嫌気がさしたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていない借金について
ベストアンサー昨年彼氏が逮捕されました。 その時、そのせいで借金が1000万以上できたと彼氏の知り合いにいわれ、気が動転していたのであり得ない話でしたがそれも信じてしまい、返すといってしまいました。 また、別で彼氏に金を貸していると言われそれも信じ100万程度相手に振り込みました。 ここまですべてラインでやりとりしています。 しかし彼氏が釈放され、お金を一切借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイト お金を借りた
出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を借りました。 わたしが軽率な行動をしたのはわかっています。しかし毎日不安で困っているので、なにかご意見をお願いします。 出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を80000円借りました。理由は引越しのため生活費が足りなくなったためです。(その人には以前にも借りたことがあり、以前はきちんと返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に航空券代を全額請求したいです
アメリカ⇔日本の航空券代を全額請求したい人がいます。 過去に2回、会いに行った彼にこの間一方的な都合でふられました。 今度、また会いに行くつもりだった航空券をキャンセルしたところ、キャンセル料が100%で、返金不可でした。 これらの3回の航空券は、全て私の自腹です。(13万x3回) 昔から払ってほしいとお願いしてたのですが、全く相手してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(質問) 離婚について
結婚2ヵ月 妊娠5ヵ月です。 性格の不一致 暴力で別れたいと言われました 暴力とは年に何回もある訳でもないし 病院送りになったりもありません そして、お互い手をだします 私だけがとかではないです。 子供の為お金の為に 離婚は嫌なんですが 離婚するならば 婚姻破綻と養育費高め (本来なら年収300万なので3万) を条件に離婚すると言いました す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人、同居→婚約→窃盗。
知人の女性の事で相談です 彼女には未成年(19歳)の、恋人が、居ました。 その相手の男は部屋の合鍵、彼女名義の銀行のキャッシュカードを、持っております。 婚約を、していたそうですが、その相手と別れることになり、相手は合鍵、カードを、持ち出したままです。 しばらくして通帳から現金を下ろされてました。 彼女は未成年と同棲をしてた事もあり警察には通...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから