法律相談一覧
-
警察へ行くは脅迫になりますか?
【相談の背景】 お金を貸してる子がお金が無いと言って全然返してくれませんSNSで知り合った子で会った時も無いのでほんとなのかがわかりません。 【質問1】 この場合警察に行くなどと言ったら脅迫になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居時のガス保証金
【相談の背景】 アパート入居時ガス会社にお支払いしたガス保証金が何度ガス会社に 言っても返金されません。 この場合どこに相談すればいいですか? 【質問1】 ガス保証金返してくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟についての質問です。 ご解答をお願いします。 【質問1】 貸した金を返さない相手が別件で逮捕起訴され受刑者となり刑務所内にいる場合に、その相手に対して貸金返還訴訟を提起することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の効力について教えてください。 個人間で借金をし、手渡しで全部返済をして、その代わりに借用書を返して貰う。 特に振込明細や受領書はない。 【質問1】 これだけで、一応は借金を全部返済したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続をする場合、書類を最後に返してほしいのですが、 【質問1】 それらの手続きは財産開示手続が終わった後に申請書を出せばいいですか? それとも開示請求する際についでに出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続について。返金はしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔私が受取人だった保険金を 周りの大人達(他人)にわけなくてはいけないものだと言われて妹にわけました。 ですが最近わけなくていいということを知りました 【質問1】 この場合、錯誤ということで返して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の取立て
【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、書面で請求したのですが返してもらえず、弁護士から連絡がありました。 【質問1】 個人間の取立て方法は基本的に自由だとネットに書いてあったのですが、弁護士が介入したら相手への直接請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で落としたiPhoneを持ち帰られた。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが電車でiPhoneを落としてしまいました。iPhoneを探すの機能を使いさがしたところ一般のお宅にたどり着いたようです。事情を話したが返してもらえなかったとのこと。警察にも相談したが動けないと言われたそうです。 【質問1】 なにか取り戻す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促をしてからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうために、支払督促をして仮執行宣言まで進み終了しました。支払督促では弱そうなので、訴訟をしたいです。 【質問1】 同じ内容で貸金請求事件の訴訟を申立てすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と1/2ずつで所有している不動産があります。 家の売却をしたいのですが、父親が応じてくれず、連絡も返してくれない状態です。 【質問1】 弁護士の方に間に入ってもらい、父親との連絡や売却の交渉をしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
睡眠導入剤を飲ませて性行為
【相談の背景】 自分に処方された睡眠導入剤を、合意の上で彼女に飲ませて性行為を複数回した場合 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか? また、彼女が合意はなかったと手のひらを返した場合、準強姦になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因で解雇されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同僚から借金をしており、借金を返さないと会社をクビになると泣きついてきました。 就業規則で社員同士の金銭の貸し借りが禁止されているそうです。 【質問1】 実際に個人間の金銭のやり取りで解雇になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトレカ詐欺
【相談の背景】 SNSでトレカを2枚20万円で購入しました。 商品が届いてみると中には別のカードがはいっていて相手に連絡しましたが連絡とれずです。 【質問1】 支払ったお金を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との借金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社から借金をしていて、分割で約束通り返済しているが、早く辞めたいので、全額一気に返しきりたいと言ったら、約束通り分割でないと受け取らないと言っている。 よくわからないけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立ての流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の管轄について、被告から移送申し立て→原告こら意見書→被告から反論書が出ている状態です。 【質問1】 被告の反論書に対して返す場合は意見書になりますでしょうか?どの題目がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメントで訴えられるかもしれない。
【相談の背景】 数日前に、動画共有サービスで「きっしょ」と相手にメンションしてコメントしてしまい、訴えますというコメントが返されました。訴える手順を「東京弁護士会に相談したら」などを細かく書いていらっしゃいます。 【質問1】 対応すべきことなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における指輪について
婚約破棄を申し入れたのですが相手から指輪をもらっていて、相手に返そうとしたのですがいらないと拒否されています。売っても構わないと言われたのでこちらで売って処分しても問題ないでしょうか? 指輪の代金のみ全額払ってほしいと言われていますが、売却しても少額になると思うのですが全額払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金について、この場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー不安で不安でたまらないので、相談させて下さい。 知り合いからお金を借りました。 そのお金を、借りた目的とは違う目的で使いました。 詐欺になるんじゃないかとパニックになっています。 お金は用意が出来たら、すぐに返したいのですが、音信不通で余計にパニックです。 私は詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートめくり被害くらいでは被害届けは出せない?
娘が、登校中にスカートめくりにあいました。 犯人の写メを撮り警察に届け出た所、犯人が捕まりました。 娘は、3時間ほど事情聴取をされ返されました。 被害届けなどは書いていないようです。 スカートめくりだけでは罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金は返還されないと言われました。全額とは言いませんが取り戻せないでしょうか?
ベストアンサーお墓の購入を検討しある人の紹介で話を進め手付金20万円を払いました。その後 墓地・墓石が高額であったのもあり気持ちが変わりキャンセルしました。契約書は無く事前説明もありませんでした。 手付金は返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の両親からの援助
ベストアンサー質問です。 元夫の両親から結婚生活中に生活費の援助をうけていました。 借用書などはありません。 もし返済を要求されたら支払い義務はあるのでしょうか? 離婚してからは2年ほどたちます。 また借用書を偽造して返せと言われたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に荷物を部屋から出す事は出来る?
同棲していた部屋にまだ荷物があるのですが 荷物を運ぶお金が無いので今はできません (お金を貸してて返して貰って無い為) その事を相手に伝えてるのですが 荷物を部屋から出すと言われました 勝手にそんな事しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借金について
ベストアンサー友人に借金について 生活の為に、30万を友人から借りました。 今日までに返済と言われてたのですが、 資金調達が出来ず、期日を守れない状態です。 言われた返済日を過ぎたら訴えられて警察とかに 捕まるのでしょうか? 返したい気持ちはあります、、
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と相殺ができるのか。
今回、夫の前妻との子が事件を起こしました。 逮捕され、なんとか示談となった様ですが、夫の母親が一部負担したようです。 母親からこちらには相談がなかったので、止めることが出来ませんでしたが、その場合、夫が母親にお金を返し、養育費と相殺ということは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与ファクタリングについて
給与ファクタリング業者はヤミ金とネットで見ましたが、付き合いがあったので、払った分は弁護士さんに相談すれば返ってきますか? 3ヶ月程度の付き合いですが、3万8千円を6万で返していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスの誹謗中傷 ぼったくりは当たるのか
クリニックの口コミに 「おい返されただけなのにしっなり2300とられましたり信じられない。ぼったくりです。」 これは営業妨害に当たりませんか? 診察を受けた時点で、お金が発生するのが医療だと思うのですが... 今までも、悪い口コミを書かれたことはありますが、流石に今回のは頭にきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった姉に貸していたお金、夫に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー姉に50万円を貸していたのですが、返してもらう前に亡くなってしまいました。 自分たちも、ぎりぎりの生活をしているので、 姉の旦那に返金を求めましたが、まったく受け入れてもらえません。 肉親間の借金の場合は、配偶者が想像する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑何年執行猶予何年くらいになりますか?
私文書偽造で訴えられ警察に任意で取り調べをされました。他人の生命保険を偽造して解約返戻金を約90万を搾取しました。お金を返す気はありません。 実刑何年執行猶予何年くらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、横領になりますか?
今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から恐らくおおめに借金の請求をされています
ベストアンサー友人から借金をしているのですが、 いくら借りたか覚えていません。 恐らく5-10万だったと思うのですが、 20万円返してくれと言われ、 借用書を早く送らないと会社に電話するぞと言われました。 もう20万円で納得するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ネットで知り合って会った人に 通帳再発行中だから通行費を貸してほしいと 2万円貸しましたが 返すと約束したその日に連絡手段を 消されてしまいました。 この場合この人を訴えられますか?? また、その人を探し出せますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、横領したお金で借金の返済をされた場合は?
私がお金を貸していた人が仕事で横領もしくゎ詐欺をしたお金で返済していたことがわかりました。 その返済されたお金は返さなくてはいけないのでしょうか? 1.返済されたお金が詐欺もしくは横領のお金! 2.返金をするのか、しないのか? 教えてください。すごく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪用被害にあっております。
オークションの売上口座を変更し知人の所にキャッシュカード、通帳を預けました ふとしたきっかけで、通帳をみると知らない口座から入金と私の名前で勝手に契約されてました 先方には無意味な理由でキャッシュカードと通帳は返してもらえてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
車代を請求できますか?
ベストアンサー別居中に夫名義の車を夫に返して自分名義で車を持ちたい場合(婚姻費用などはまだ決まってません)車代を夫に請求できますか? 私は7歳0歳児の母親で足が悪く働けていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を盗まれました
ベストアンサー彼氏にデートのたびにお金を盗まれました。その事についてLINEで被害総額22万円を待ち合わせをして返してもらうと言う形にしたのですが当日連絡をしても連絡がつきませんでした。この場合慰謝料と盗まれた分のお金は払われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてしまったのですが
ベストアンサーお金を貸していて、その人に嘘をついてお金を返してもらったのですが、このことについて先ほど相談させていただき、刑事で訴えられることは無いとのお答えを頂戴致しました。 そこで、もう1つ質問させていただきたいのですが、民事で訴えられる可能性は残っているのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を生命保険で返済
ベストアンサーお金を貸してる相手にもし亡くなったら生命保険で返済するから大丈夫と言われました! その借金を保険金受取人に相続放棄された時も踏まえ、きちんと返してもらうにはどうすれば良いでしょうか? 借用書はとってあります!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスで入金後音信不通
ネットワークビジネスをしております。 入会金がないという方にお金を貸し、その方がネットワークビジネスの本部へ入金しました。 しかしその方がクーリングオフして返金されてしまいました。 音信不通になってしまってますが、詐欺罪などは問えないでしょうか? 見つけてもお金返すと言われたら、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を返却してもらう方法
ベストアンサーご相談させていただきます。 弁護士さんと委任契約してたのですが、信頼関係が築けなく、解約することになりました。 その際、証拠書類の返却はしてもらえたのですが、不貞の証拠DVDを返却してくれません。 どうすれば返してもらえますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約において、支払期日を決めてなかった場合
ベストアンサー友人にある機械を、1日で返す約束で、貸しました。これが賃貸借契約にあたるというアドバイスをいただきました。 賃料を訴状で請求する際、支払期日も主張しなければならないと聞きました。 賃料支払期日は決めていなかったのですが、その場合請求日からということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の知人からお金が返ってきません。
県外の知人に27万円貸しています。 その知人からは「1/7には返す」と言われましたが、未だに返ってきません。 氏名、住所、連絡先は把握しています。 初めてこのような事態になったのですが 初歩的なことで申し訳ないのですが、 どのような手続きが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費等の支払いについて
大学生です。 口論から友達から殴られたので殴り返した。 友達は目に当たり現在治療中。自分は無傷。 治療日は払うのはいいのですが、後遺症が残った場合の支払い対応は弁護士に相談した方がいいですか? それとも、裁判しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物の返還請求の方法について
知人に品物を貸したのですが、返してくれません。こういった場合内容証明郵便で返還請求は出来るのでしょうか?出来ればどのような文面で書けば良いか教えてください。また、電話、手紙、直接言うより確実な方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の加害者の弁護士さんから今度示談の連絡があるよていです。
ベストアンサー投資詐欺の被害者として、検事さんに会いにいきました。検事さんから相手からお金返す意思があるからって事を聞いて、今度相手の弁護士さんから示談の申し出で連絡があるからってことなんですが、必ずお金って返ってくるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用が心配だが 早く決着をつけたい
ベストアンサー利息を20万つけるといわれたので借用書を書いてもらい55万貸したが2年経過しても一向に返してくれない 弁護士をつける決心をしたものの費用が心配、弁護士費用20万以内で収まりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの時効期間について
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りでも時効期間が設けられていると聞いたことがあるのですが、 実際には何年間なのでしょうか? 最終返済日から数えると記憶しておりますが、色々な言い訳をしてきて返してこない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、契約書は結んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した場合の税金について。
ベストアンサー2000万円を家の建て替え費用として親に貸した場合、譲渡税は発生しますか? また、この貸したお金は遺産で一括返済してもらうつもりですがその際にこの貸したお金を返してもらった金額にたいして相続税など発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。
ベストアンサー強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過差し押さえ どうすればいいですか
ベストアンサー価値が釣り合ってないものは取れないのでしょうか 50万円借してて債務者の100万円の車を押さえるとか(それでも払わなければ売却して差額分は返すとか) 大きな価値は持ってるのに小さな資産がなければ取れないということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で当事者尋問の時
ベストアンサー民事裁判で当事者尋問の時、相手方からの質問に対し、「その質問はどういう意味かわからないのでわかりやすく言ってくれませんか?」「その質問に答えるために確認したいことがあるのでお答えいただけますか?」など、質問で返してもよいのですか? また、「答える義務はない」と質問を無視してもよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから