78,415件見つかりました

法律相談一覧

• クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について

初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...

弁護士回答
    3
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 警察から窃盗容疑で呼び出しされた

知人の男性が月決めで契約している駐車場で置き忘れていた財布入り(40万円位)鞄を私の家に持ち帰って来ました。夜中に来た知人は、「お金が入っている鞄を拾ったんで中身を10万円位抜いた」と言うので私が「きちんと全額元に戻して鞄を拾った駐車場に返して!!と、言っていましたのですが、中々応じてくれないやりとり中、鞄の中に入っていた鞄の持ち主のだと思う携帯電話が2個...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のアパート鍵返却は処分行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親はアパートにいました、死後アパートの鍵を不動産会社にかえしました、 【質問1】 アパートの鍵を不動産会社に返した事が処分行為?になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差戻しについて 何故ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で判例データを検索していると、差戻しの事件をよく見かけます。 【質問1】 差戻しとは、何故なのですか?最高裁で審議しないで、何故戻すのですか? 上告の際の手数料は返してくれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 同棲中の出来事です。

【相談の背景】 数年付き合ってた彼女がいます。 同棲してました。 僕が鞄、小物プレゼントしました。 生活が苦しくなりそれを彼女がいない間に質屋に預けて流れました。 【質問1】 返さないと犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • お金トラブルかいけつ

【相談の背景】 知り合いからお金を借りて少しは返しましたが 会社住所と自分の住所は教えなくてはならないのですか? 脅かしもあります 金融で借りて来いとか言われて居ます 【質問1】 話にならない どうすれば良いのか

弁護士回答
    3
  • 土地の無償貸借の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から土地(私のもの)、建屋(父親のもの)で同居しています。借地代等はもらっていません。土地を売却したいです。 【質問1】 父親から法的に土地を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の親族からのお金の返済義務はあるのか?」

【相談の背景】 離婚した後に、今まで親族から出ているお金を返せと言われました。結婚式費用や、出産祝い等でくれたお金のことを言っているのだと思います。 【質問1】 返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「借用書がなくてもラインのメッセージで30万借りた証拠は裁判で有効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で借用書がなくても相手がラインで30万借りましたとメッセージを打っていたら 裁判で返してもらえる判決は出ますか? それしか証拠がありません 【質問1】 ラインのメッセージで

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報取得手続のために提出していた 債務名義正本について。 認可され、相手の抗告?を待っていましたが、その期間も終わる頃、 正本のみが返されました。 【質問1】 これはなぜですか? 発令が確定したということですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら訴え返せる?名誉毀損やお金の裁判での対応

【相談の背景】 例えば(名誉毀損やお金)相手が裁判で訴えに来て自分も被害がある場合にそれは請求できますか? 【質問1】 その裁判で訴えられたら訴え返すことは出来るのですか? それとも別で訴えをしないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 返還要求のやり方が知りたい

【相談の背景】 相手先に貸している商品サンプルを返して欲しい旨伝えましたが、1ヶ月経っても返還されません。 【質問1】 法的な返還要求のやり方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料振り込み 終わった後

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いが終わりました。 その後についての質問があります。 【質問1】 振り込みが終わったら相手に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 また相手から何かしらの連絡があれば返さなければいけませんか? 無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金、過大請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返すのが2ヶ月ほど遅れてしまって強制的にいつまでに300万示談金として払うように言われました。 【質問1】 これは過大請求になりますか?またなにかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返金について

【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 親子間での金銭のやりとり

ベストアンサー

2年前の4月に親から「14万円を貸してほしい」と言われました。「必ず返すから」と言われ、ずっと返ってきてません。この場合借用書がなく返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約についての疑問

知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の使われている車をローン支払いさせて元嫁名義に変更したい。

ベストアンサー

元嫁にカーリースの車を使われていてます。 返してもらうのは諦めて名義変更、ローンを元嫁名義に変えたいのですが可能でしょうか? ローンの支払いは渋っていますが支払わすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資格証の返却催促にもう6年

整骨院に柔道整復師の資格証を貸したのに原本を返却してくれないので困ってます。6年にわたり催促していますが、明日返却すると言い続け返してくれません。 どういった措置ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受刑者の刑務所での給料を差し押さえたい

ベストアンサー

詐欺でお金を取られましたが、相手は返す気が無いようです。相手は3年刑務所に入ります。 少しでも取り返したいのですが、相手の刑務所での給料って差し押さえられませんか? 本当にわずかなのは承知ですが、少しでも取り返したいのです。

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルからの脅迫罪

友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金させてお金を貰ったら訴えられますか。

ローンの返済をすぐにしたくて借金があると嘘をついて相手方に借金をさせてお金をかりてしまいました。 メールのやり取りを削除してしまったので多分言ってないのですが返すと言ったか覚えていません。 このような場合訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 身分証偽証、逮捕可能性

一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借用書のない知人借金について

ベストアンサー

お忙しい中、本当に申し訳ありません。知人の相談に乗っていましてよろしくお願い致します。 単刀直入に、知人に貸した250万ですが、借用書を取り交わしていない場合、返さなくてもいいのでしょうか? あるのは振込履歴だけです。

弁護士回答
    5
  • 借金の内容証明について

ベストアンサー

元カノに500万貸してます。 なかなか返してもらえません。 1.借用書もないので内容証明を作りたいと思います。自分で作るのは可能ですか? 2.直接渡そうと考えているのですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅取得資金の贈与(確定申告済)を親に返して贈与分をなかったことにしたい場合

住宅取得資金の贈与を受けた全額(1,000万円)を親に返した場合、どのような税金がかかりますか? 又、課税されないようにするための方法はありますか? (受けた贈与の確定申告は済ませています。)

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を払わず逃げられている

ベストアンサー

元恋人に同棲してた家の家賃滞納 その他貸してたお金について 返すと言っていたのに 連絡が取れず逃げられています LINEでそのやり取りは残っています 詐欺等何かしら罪には値しますか?

弁護士回答
    2
  • 三年音信不通で離婚できますか?

平成26年に中国人と結婚しましたが実習場所からとんだらしくオーバーステイだったため入管に出頭させ一度中国に返しました その後三年たちますが音信不通で居場所もわかりません離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済について。。

友達がお金を返してくれません。 15万円です。 返済期限を伸ばして伸ばして数ヶ月間まだ一円も帰ってきていません。 強制的に返済させる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続のトラブルについて

親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

お金を貸しましたが、約束通り返してくれません。 連帯保証人が二人付いているのですが、もし返済の請求をするならば、1人だけにしか出来ませんか?二人に半額ずつ払ってもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

旦那が窃盗で逮捕され、起訴されました。 旦那は刑務所満期迎えて4ヶ月での逮捕です。 現行犯で捕まってるので被害者には 盗んだものは返しております。 実刑だと何年ぐらいですかね?

弁護士回答
    2
  • 無意識に飲酒運転事故

回答ありがとうございます! 取り調べが完全に終わってなく警察の方から車を取りに来てくださいと言われたのですが、どういう事なんでしょうか? 今回の事件が終わらないと車とかって返してもらえないと思ってましたので不思議になりません…

弁護士回答
    1
  • 財産分与における預貯金について 専業主婦の場合

ベストアンサー

専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が確定した後は、、

貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

ある人にお金を貸して、当人が請求を無視している場合に 不特定多数のところ(SNSのコメント欄やメッセージアプリのコメント欄)に 『金を返せ』というのは問題ないですか? 嘘じゃなく本当のことなら問題ないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 友人間でのトイチでのお金の貸し借り

友達からたまたまお金を借りなければいけず、お金を借りたのですが、口頭でトイチでといわれ、今もどんどん増えており、返すことができなくなってきてしまいました。その場合、元金分を返せなくなっているためその場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての確認

母親が生前に父親の生命保険の前借りをしています。 父親は母親と口約束で借金は払うと言われたと言うてます。 生命保険の名義は父親になるのですが、口約束で返すと言われた借金は 相続対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • 不法浸入に、なりますか?

ベストアンサー

彼氏に、合鍵を母親に渡したいから返してと言われました。こっそり、合鍵の合鍵を作って増した。だから、彼氏んちに入ってゴロゴロしたりしてました。これって、やはり不法浸入罪になりますか。なるとしたら、どれくらいの罪ですか。現在も付き合ってます。

弁護士回答
    2
  • 相手を信用して30万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して30万貸しました 10月10日までの期限で 借用書 保証人付きで書いて頂きましたが 返していただけない場合は 保証人に催促してもいいですか? 

弁護士回答
    5
  • 貸した物を処分されましたが

ベストアンサー

貸した物を勝手に捨てられたのですが、 罪に問うことはできますか? 物自体は、もう売ってなくて手に入らない物です とても大事にしてたし、 何度も、返して下さい、とメールしましたが 無視されていた、という状況です

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か

貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこない。詐欺にあたるのか?

娘が男に恋愛関係がある中でお金を貸しています。 お金を返すとは言っているようですがさっぱりです。 娘はまだ未成年です。 また、騙されていることにも気がついていません。 親が警察に届けを出すと詐欺として受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明を押しくれない姉妹。どうしたらいいですか?

父が他界し、銀行に預けているお金を引き出して借金を返したいんですけど、姉妹が私の事を信用していなくて印鑑証明にハンを押してくれません。利子がつくばかりで、片付いていきません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?

ベストアンサー

会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから