78,414件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の自動車について

ベストアンサー

自己破産した場合の自動車についてですが、契約書に所有権留保があるみたいなのですが車検証の所有者は私です。免責決定は出たのですがこれから車を返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害だと思うのですが…どうでしょうか。

サービス業をやっているのですが、店内の映像を無許可で撮られたあげく動画サイトに動画を上げられ、店員にゲームで取った景品を返せと言われて取られた、と嘘を書かれていました。

弁護士回答
    1
  • 家の修繕のための保険金を使い込む事わ詐欺?

ベストアンサー

借家の修理のお金を立て替え保険金が下り次第大家に返して貰う事が決まってましたが、大家が保険金を使い込んでしまったら保険金詐欺にあたるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産祝いの財産分与はどうなるのか。

ベストアンサー

相手方が、相手方の親から贈与された出産祝いを返してくれと言っていますが、可能なのですか? これは、財産分与に含まれないのでしょうか? 現金で渡され、タンス貯金で、わたしが使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家出している嫁と離婚できますか?

主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が貸したお金の回収

亡くなった親が貸したお金を回収することはできますか? お金を貸した際の銀行振り込みの控えはあるのですが、 契約書などはありません。 また、期限も設けていないようです。 どのようにすれば必ず返してもらうことができるのでしょうか? よろしくお願致します。

弁護士回答
    1
  • 身分証明証が担保の場合について

パスポートと運転免許証を担保として預けて風俗店で働くという条件で借金しました。 パスポートと運転免許証は完済まで返してもらえないのでしょうか? 身分証の預かりは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 担保設定されている土地の分譲や建物の改築が出来ますか?

ベストアンサー

担保設定している土地や建物を、債務を全額返さなくても、一部返済して土地を分譲したり建物を改築したり、銀行等の債権者に相談する事が出来ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親族への依頼について

ベストアンサー

貸した金を返さない相手の娘の職場へ電話して、娘から親へ返済を促してくれるよう伝えたら、不法行為になりますか? 会話するのは娘のみで、職場の他の人には分からない前提です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの勝手な賞与はかえさないといけないか?

今年の3月31日に退職する予定なんですが退職するときに去年の冬の賞与に今年の夏分の賞与も払ってるから夏分は返せといわれたのですがこれは帰さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の制服のクリーニング義務

ベストアンサー

会社の退職時に制服をクリーニングをして返すように言われました。今までの勤め先でそのようなことを言われたことがありませんので驚いています。クリーニングをして返却するということは義務なのでしょうか?ちなみに契約書等は交わしていません。退職時に初めて言われました。

弁護士回答
    1
  • 裁判後に利子を取りたい

ベストアンサー

民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与で借金も相続することになるか?

親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返却について。

3年ほど前に母から家土地の生前贈与を受けました。その土地はいろいろあってすぐに売却できるような土地でなく、建て替えるのもむつかしい場所にあるのでできれば母に返したいのですが出来ますか?(母は健在です)

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人

ベストアンサー

軽微な犯罪で捕まった場合に(万引きとか)、身元引き受け人が来なくとも(都合が悪くて引き取りにいけないとか‥)、被疑者が交番や警察署から返してもらえる事も結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人にUSBや外付けハードディスクを貸し、復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為

人にUSBや外付けハードディスク等を貸し、返してもらった後で復元ソフトを使って貸した相手が保存した情報を調べる行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、離婚の際 どうなりますか?

ベストアンサー

夫から 友人に借金を月2万 返してる、と先程 聞きました 理由は聞いていませんが、生活費で借りた、と言われた場合 離婚の際 負の財産の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が動きません

ベストアンサー

強要罪の件で警察にパソコンから情報提供をしました。が、しかし、待てど暮らせど警察は動いてくれません。動かないなら税金を返していただきたい気分です。警察を動かす方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?

元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害でしょうか?

同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント停止理由が不明な場合、どうすればよいですか?

ネットゲームでアカウント停止になりました。 運営からの返信には、「利用規約に違反したため」とありました 具体的な内容が書かれていなかったため、どう対応したら分かりません どうにかアカウントを返してもらうことはできないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人が職場で上司に殴られました。

友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 喧嘩について。一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

ベストアンサー

携帯電話を注意したら何度も殴られてしまい、半分程度の回数殴り返したのですが、一方的にやった場合と、反撃した場合と、私に対する警察の対応はどう違いますか?

弁護士回答
    6
  • クーリングオフについて。

今日ですが知り合いが携帯電話を下取りして頂いたのですが、その携帯を中古購入した店舗の方が販売間違いしていて、店舗から返金するので返して欲しいとのことで 下取りをしてもらったお店に返却求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 売主の不完全履行で賠償の際に車が無くなるので、次の車がくるまでの代車代を請求できますか。

現金での賠償になる予定ですが、車を返す事になりますが、新車購入時下取りで出した為車が無いので、その際次の車が届くまでの代車代も請求する事ができますか。

弁護士回答
    1
  • ベルトを取られたが、(勝手に貸してと言われて貸してることになってい)返してほしい。

ベストアンサー

ベルトを貸してとまえDに言われて貸したが、返してくれない。窃盗罪になる?時効は来てるのか?5年半前に貸した。借りての強制でベルトを貸すことに。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

先生わかりやすいご説明ありがとうございます。 では、相手が、借金を返したくないために、ありもしない借金があると架空借金をつくり裁判所に、虚偽の報告し自己破産をする事は、出来ないと言う事ですね?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きしたのですが…

先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル

ベストアンサー

複数人がいる場で、お金を返すといった人がのちにそんなことをいっていないっと支払を拒否した場合、どのような解決策があるでしょうか。 内容証明→支払督促するのが妥当かなっと考えております。

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関して

明日から別の部署で働いてくれと言われました。 正直その部署の仕事は自分にあわないのでこの際辞めようと思うのですが、すぐに辞めることは可能でしょうか? また旅行の積立金などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。他にどういったものがあればいいですか?

人に百万貸します。もしもトラブルになった場合、こちらの振り込みの履歴と、その本人からの、必ず返すといった内容のメール履歴だけでお金を取り戻すことは可能ですか? 他にどういったものがあればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 悪口を言われます。どうすればいいでしょうか?

私は、よく悪口を言われます 数回、言ってくる人たちの親と話しをしたんですけど、一向にやめる気配がありません。 先生に相談しても、いまいちな反応を返してきます どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利になりますか?

現在別居中で離婚調停、婚姻費用調停申立中です。旦那からの連絡を無視していたら離婚、親権、婚費など不利になりますか?メールの内容は、「子供を返せ」です。

弁護士回答
    1
  • どぅしたら

妊娠7ヶ月です。 もぉ中絶できないので 出産になります しかし相手の男性が 話すらきいてくれません 連絡しても 返してくれなく 困っています 出産の費用も 育児の費用もありません 請求したいのですが どぅしたらぃぃですか?

弁護士回答
    2
  • 叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した証拠

お金を貸した相手からのメールで「必ず返すよ」と入ったものがあります。しかし、前後にやり取りしたメールが残っていないため、お金のことだと断定できません。他にお金を貸した証拠となるものがなく、困っています。このメールではお金を貸した証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。諦めた方がいいのでしょうか?

以前、離婚調停で行政書士にお願いして四十六万請求されたものです。調停が不成立になったため、半額でも返してもらえるよう頼みましたが、断られました。諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人関係での金銭。これって罪なことですよね?

彼女と旅行に行こうと計画をたて、貯金をすることに。毎月2〜3万程彼女に渡し、貯蓄しているはずでした。ですが、別れる時に返してもらおうとしたら、全額使われていました。これって罪なことですよね?

弁護士回答
    1
  • 車を取り戻す方法

車を購入したのですが、離婚問題が発生しました。車は私名義で購入したのですが、現在、夫が乗り回しています。借金を返してくれるならいいのですが全くその気持ちはないとのこと。車を取り返したいのですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信教育について

昨日質問させていただき、解答いただきまして、有り難うございます。今まで支払ったお金は返ってこない。とゆう事でしたが、そのうちのいくらかでも、やはり無理でしょうか?返す意思はあるのですが、現在就職活動中です。

弁護士回答
    1
  • 口約束でかしたお金の請求について

貸したのが、親族だったために、簡単に口約束で貸してしまいました。約束した期日を、過ぎても返してくれません。このような場合、定期的に請求書を書いて請求したら私の、請求権は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り返すには

ベストアンサー

いろいろな意見をきくと 早く動かなくてはならないみたいですが、引き渡し仮処分がでたら すぐに返してもらえるのでしょうか? 早めに動くというと連れ去られて何日くらいで弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

別居して1年経ちます。主人から家財道具を引き取れと言ってきました、義理の母の宝石類も返せと言ってます。別居中で離婚にも応じないのに聞かなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 借金返済せず音信不通に。

ベストアンサー

私は九州在住。 大学4年の時、就職活動中、当時の彼大阪の人で大阪で就職して欲しいと言われ、大阪で内定。 大学4年の時8月から高い携帯料金の請求が来るように。 確認すると、コンテンツ配信サービスの請求が。 彼に1度だけ私の携帯番号を支払い先に追加させて欲しいといわれ、追加しその場で支払い先から削除済み。 運営会社に確認したところ、その番号がまだ残っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 借金や脅迫について。内容は金を払って償うべきじゃないか?

昨年夏から今年の夏まで、結婚を前提にお付きあいした人がいました。 彼から指輪もいただき、結婚する為に貯金など色々計画を立てて行こうとなりましたが、彼が束縛が激しく、彼の意向で私は仕事をやめることになりました。ですので、彼に生活費を10万円いただく事になったのですが、最初は良くないと思い断り続けましたが、私が妊娠したので甘える事になりました。でも付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから