78,415件見つかりました

法律相談一覧

• 別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた

彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の電化製品の購入したものは、どうなるんですか?

最近、冷蔵庫と電子レンジを分割払いで買って、二ヶ月分払ってるんですが、借金がいっぱいで、払えなくなってきたんで、自己破産しようと思うんですが、冷蔵庫と電子レンジは、返さないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらった場合、それに税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

何年も、何回にも分けて貸したお金を、一括でまとめて返してもらった場合、こちらが(貸した側)が何らかの税金を払うことになるのでしょうか?先方(借りた側)がそのように言ってきています。

弁護士回答
    3
  • パソコンをだまし取られた

ベストアンサー

ネットでpcを安く修理するというところがあり、指定の住所へ送ってしまった。 その後おかしいことに気付き、キャンセル料を振り込んでキャンセルのメールを送ったが、pcを 返してくれないので困っています。警察へ行くべきでしょうか? 待つべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一発でも殴られたら暴行罪になるか?

職場や交際相手など怪我をしない程度に一発殴られただけでも、通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?暴行罪とかなりますか? 自分は女なので相手が男なら殴り返すにも体力の差があり不利ですし。

弁護士回答
    5
  • 処分保留後証拠品返却の意味とは

逮捕され処分保留で釈放。 その後警察側から証拠品00所有権放棄の書類記入して欲しい返せる物は返したいと連絡有り。捜査終了という意味でしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の制服を日常的にきたりするのは?

ベストアンサー

会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金通帳、自宅鍵について

ベストアンサー

妻と別居中です。 私が自宅に残り、妻は実家に帰りました。 私の給料が振り込まれる通帳、自宅の鍵を持ったまま出て行きました。 返してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の預金 財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻期間中に二人で貯めた預貯金を、相手方が私用で使った場合、財産分与でその分を返してもらうことはできるのでしょうか? 検索しましたが、なかなか見つけられませんでしたので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸した物品の返還について

娘が未成年(元彼氏)に貸したブランド品が返してもらえません。 返還を求める内容証明を送るとしたら未成年の本人に送るのでしょうか?それとも親でしょうか? 差出人は娘(未成年)?それとも親?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の借金は‥

ベストアンサー

成人の息子がした借金を、保証人でもない父親が、息子に何もいわずに勝手に返していた場合、無効になりますかね? 無効だった場合、そのことに父親が気づいたとしても、非債弁済で支払ったことになり金融業者から取り戻せない?

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

ベストアンサー

婚姻期間中に、夫の預金口座から、数百万円の使途不明金が引き出されていた。 これは、夫婦の共有財産なので、妻に無断で、贈与などしていた場合、返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は援助交際をしていました

そこでどうしてもお金が必要でかりました!そのお金はかえしたのですがまだその相手にお金を返しています。遅れると性的バツを与えられて会社も家も子供の学校なども知っていて毎日不安です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗品の返却について

大学の部室内で窃盗があり、一部の物は元の物と違う物でしたが返されていました。 そこで盗難の被害届を出した場合、警察は受理するのでしょうか? また、もし受理された場合、警察は動きますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。これは詐欺又は他の罪に問えますか?

お金を貸してましたがなかなか返してもらえず、後から連帯保証人つけるとの事で契約書作製しましたが、立ててくれませんでした。 その会話は録音済みです。 これは詐欺又は他の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯などのメールは証拠になりますか?

携帯などのメールは、お金を貸した証拠になりますでしょうか。 また、「貸して下さい」ではなく「お願いします」という言葉は、相手が借金を申し込んだ言葉として認められるでしょうか。 「〇月〇日に返します」の内容のメールもあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 当時予定されていた返済日をすぎた借用書を書かせたい。

口約束で貸したお金を貸した日・額はもちろん、いつまでに返すということを書かせるということを聞きました。 しかし、実際に書かせるのがすでに返済期限をすぎたときになります。この場合は、また新しく返済期限を設けて待たなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内キャラクター削除について。3000円程返していただくことは可能でしょうか?

昨日、久しぶりにオンラインゲームにログインしたところ3000円~ぐらい課金もしていてレベルも30~程になっていたキャラクターが見当たらず運営に報告しても返信が一向に帰ってこないのですが、3000円程返していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。

弁護士回答
    1
  • 破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 旦那の口座について

ベストアンサー

現在別居1か月です。 別居中に再度のDVにあい怖くて会えません。 どのようにして旦那の口座を返したら良いでしょうか? また、このまま私が持っていると不利な事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 横領金

横領について細かく聞いてすみません、会社のお金と違うお札で返しても横領になりますか(勤務時間中に要はお金を個人の金と交換する場合) 会社から持ち帰る時点で横領でしょうか

弁護士回答
    2
  • FXで使い込み

お世話になっております 相手方が貯蓄500万をFXで失敗し使い込んでいました 少しでも財産を増やそうとした と言い訳していますが これは財産分与で返して貰えるのでしょうか それとも 使ってしまったものは仕方ないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ご祝儀の法的性格に関して

結婚を祝う為に渡すご祝儀ですが、何らかの事情で結婚式が中止になった場合、あるいは結婚そのものが破綻した場合等は原則全額を返さなければならないのでしょうか? 何か基準のようなものがありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • また質問させていただきます

不貞行為等で発生した 金品はその行為事態が 無効になるため基本的に 返済等の義務はないのは 分かったのですが、 車や家具といった名義が 相手の物になってる場合は 返す義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 父の借金の返済義務について

10年ほど前に父が亡くなりました。数年ほど前から父の友人から「父に貸していた金を返してほしい」旨の通達がくる様になりました。証拠は一切ないのですが返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?

長い間父親側というのは父親の叔父さん叔母さんが育てていても母親は不利なのでしょうか?別居中の夫が連れて行きかくまって私には返していただけません。調停申し立てはしているのですが。調停にはどのような不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金。全額回収は可能でしょうか?

交際相手に貸したお金約50万円、借用証書無しですが、携帯のメールのやり取りで「ちゃんと全額返します。」等の記録は残っています。全額回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

離婚の際に子の親権を決める際、DVや脅しにより親権者指定してしまった場合に親権をとり返すには親権者変更の申し立てをするしか親権をとりかえす方法ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない

友人に三年前に250万円貸したのですが何も連絡が無く二年半に10万円返してもらっただけです 証拠も何もなりません どうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟以外に…

いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友達お金借りた

3-4年前友達と知り合ったですお金貸してくれた 私返しますの気持ちありますので でも友達私の写真持ってあちこち探します あちこち悪いこと言うたです それ私困ったです どうしょうかな…

弁護士回答
    2
  • 別居中で

ベストアンサー

妻から連絡拒否されてます。私の扶養から外したいのですが、妻から保険証を返してもらうのに 弁護士さんを通して内容証明書を送っても大丈夫でしょうか? 裁判等になった場合 この行為が 不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • プロミス過払い

多分10年以内にプロミスから借り入れをしていて、しばらく返したり借りたりを繰り返し全額完済しました。その時の領収書など書類関係全部捨てたのですが、過払いは可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名義変更

私が貸した現金〇百万円 を返す為に 相手の土地を私名義に変更したらぉ金は返ってきますか? 不動産は全くわからないので相手任せにしてますが…

弁護士回答
    3
  • 友達がストーカー被害にあっています

ベストアンサー

友達が塾の先生にストーカー被害にあっています 最初は塾で答案を返す時に告白されたりぐらいだったらしいのですがこの間何者かに入浴中に外から覗かれたそうです。 ですが証拠がありません。もし本当だったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金について

以前も質問しましたが妻が僕の生命保険の契約者貸し付けから90万を借り受けそのうち40万を使い込みました。妻自信は返す気が無いので妻の実家に請求はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約解消

友人の事なのですが、結婚を約束していた相手に車を買ってあげていたそうです。しかし些細なけんかから別れる事になってしまい、車の購入代金は返してもらうかどうか迷ってるそうです。

弁護士回答
    2
  • ストーカーより調停に申し立てられました

友人(女性)がストーカーにあっていました。 警察からの警告をしてもらったのですが、こんどは調停を申し立てらるました。内容はおごったもの、探偵費用などを返せということのようですが、かなり彼女も恐怖をいだいております。どう対応していけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これも横領ですか?

お世話になります。私は雇われてラーメン屋をしており、現在1つの店舗をまかされています。売上を私用で使ってしまい、月末に返し済みの場合でも、横領となるのでしょうか?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • NHK受信料

1人暮らしの80歳の祖母が障害者手帳を持っているので受信料免除だったのですが、最近まで知らずに10年間払っていた受信料を、何とか返して頂けないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借

お金をいくら言っても返してくれない為…差し押さえの手続きをして、執行宣言の旨の通知が相手に届いた様子です! 先程、電話があり、「お前の家族も全て殺す」って言われました!録音もしました…

弁護士回答
    1
  • 預けたものを盗られた

20歳のお祝いに祖母から金地金(500g)をもらい、父親が貸し金庫にあずかっていた。かえしてほしいといったら[知らない]といって返してくれない。取り戻す方法、弁償してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、払うと言ってしまった借金について

【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...

弁護士回答
    1
  • 約1500万の借金について

既婚で旦那子供3人を持つ友人の話です。結婚してから間もなく出合い系で知り合った男性がおり不貞行為などは一切なかったものの連絡を取り合ううちにその男性からお金を借りる事が増えていったそうです。現在までに総額1500万くらいあるそうなのですが友人は1番下の子を最近出産したばかりで本人は仕事もしておらず収入もなければ、貯金、財産もないそうです。ごく一般家庭...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから