法律相談一覧
-
制服返却に時間がかかった場合の制服代は、戻ってきますか?
1ヶ月前に退職した職場へ、借りていた制服の返却を行いました。 退職した理由も、1ヶ月かかった理由もクリーニングに出してタイミングが合わず、体調不良や母の通院の付き添いなどで受け取りが遅くなってしまいました。 何度か、上記の事を話しをして、しばらく待って欲しいと連絡はしていますが 早く返してください。さもなければ、最後の給与から引いておきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金の問題
ベストアンサー長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルからのsns等に嫌がらせ。
ベストアンサー2年程前に、 借用書を書いてお金の貸し借りをした 人がいるのですが、返す気が無い様なので 現在訴訟を起こしております。 訴訟を起こす前から、 嫌がらせ行為が続いています。 現在も続いているのですが、 その為ノイローゼになってしまいました。 訴訟を起こしてからはsnsでなりすまして 毎日の様に友達申請がきます。 毎日名前や名称は違うのですが毎日来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか
同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の彼に中絶費用請求と忘れ物を取り返すことは可能ですか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った方とお付き合いをしていたのですが体の関係を持った数日後に音信不通になりました。 仮に妊娠していたらと思うと心配で仕方ありません。 また、デートの際に彼の車に忘れ物をしてしまいました。 次回のデートで返すという約束のまま音信不通です。 彼の名前やお勤め先などは教えてもらっていますが、やり逃げするような人なので正確な情報かは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議してもらえない件で
ベストアンサー六年前に父が他界し、その後祖母が他界しました。 祖母には長男と共有名義で都内に小さいながら不動産を所有しております。 祖母死亡後に遺産分割協議をと言ったのですが、遺産は無いと長男が応じてくれません。 そればかりか、父に貸したお金を返して欲しいと言われて困っております。 そこで質問なのですが 1、私には相続の権利があるのか?ないのか? 2、借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?
働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の数十年前の金銭のやり取りについて
ベストアンサー最近祖母が亡くなり、祖母のからだが弱くなってからは私の父(次男)が仕事を辞め介護しながら面倒を見ました。父の兄は祖母の生前葬儀代500万円を受け取っておりましたが、介護もせず葬儀代も自分のお金を使ってません。それにもかかわらず、「母さんの金があるだろ。」とお金をせびってきました。 しまいには思い出したかのように「30年前に貸した80万を返せ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の債務整理に養育費は入れられるのか
ベストアンサー離婚したばかりです。前夫の債務整理の弁護士さんから連絡が来ました。夫は家を売ってローンを返して、その他の借金(車のローン30万)を返す予定ということ。借金はトータル300万くらい。働いているので破産はしない。家の名義は私と半分なので連絡したとのことです。残ローンを夫が払うと裁判事項に書いてもらっての離婚。でも離婚後半年分くらい計画的に滞納したよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内での同居について
今年、母が他界しました。 母の生命保険にて、実家マンションのローンを返済し、名義は私になりました。 現在、実家には私を含め、私の兄弟と母方の叔母と同居しております。母方の叔母とは1 5年ほど同居しております。 兄弟は来年の4月には別居予定です。 問題は叔母なのですが、今後、同居は難しいと思い、年内には出て行ってもらいたいのですが、法律的になにか問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借用書、作り方
ベストアンサー知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴訟はできるのでしょうか?
私の友人が、有る施設内のテナントでパートをしていて、先日退職したのですが、 制服を返却する為に行きました、そいしたら施設の店長が事務所を勝手に通ったから靴を返さない!と言われた為、中から入り口に向かって入館料を支払って靴を取りに行くと、事務所に入るな!と言われ、じゃあどうやって靴を取れば良いか聞いたら、知らん!と言ってドアを閉められ、靴を取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品に貸したお金の被害届けは警察に出せますか?
1年前に他界した母の宝石数点を「あなたにはまだ早いからと」妹である叔母は持っていってしまいました。5月に返してとメールするも、「後日送ります」からとあったきり連絡がなくなりました。また引っ越しのためにお金を貸してと言われメモ用紙に日付と金額を書いてもらいました。「来月から1万円づつ振込みで返す」と言ったけど半年以上に返済なし 新しさ引っ越し先は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の手付金返済請求方法について
ベストアンサーお教えくださいませ。 親が建築関係の仕事をしていた際、依頼人からアパートを建てる契約をしました。しかし、依頼人がその時に手付金200万円を持っていなかったため、なぜか代わりに親が、建設予定地を管理している不動産関係の人に200万円を支払いました。契約書もあります。しかし、結果として依頼人に騙され、建設にいたりませんでした。 そこで質問させてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係のトラブル(金銭問題)について。
ベストアンサー私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってこない時のとるべき行動
元彼に計600万ほど貸しています。 最後は彼の浮気で別れました。 なかなか返してもらえず、 きちんと返済の計画を決めよう、ということになり、 自分で作成した債務承認並びに債務弁済契約書を交わして、 毎月5万円の返済を約束しました。 しかし、その後も返してもらえず。 諦めずにしつこく連絡をしていると、 ちょっと待ってて、と先延ばしにされていきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?
私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について
ベストアンサー彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求と自己破産について
3年前に高利貸し(個人経営)から400万借りて、623万にして返せ、と言われ当時は400万がどうしても必要で借りてその後623万にして返しました。 その後は自分が返済した実績ができたからなのか600万借りて900万にして返しました。 時間がたって、過払い金請求した方がいいよっ!と友人に言われ手続きをしようかと考えています。 が、上記のような資金繰りが何年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に所有物を勝手に処分されました。
元交際相手に私物を勝手に処分され対応について悩んでおります。 交際を解消の際にこちらの私物の返すよう求め承諾を得ましたが相手側が音信不通となり私物を受け取れずにいました。その後連絡を取れたのは半年後です。 その間に相手はこちらの私物を全て勝手に処分したとの事でしたので話し合いで処分した物の代金または現物を買って返すと決めました。 何を処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を勝手に譲渡されて取り返したい
私には二匹購入した犬と実家暮らしをしていました。 年月日 私が一人暮らしをする際に初めての一人暮らしということもあり一匹は暮らしが落ち着くまで実家に預けていたのですが1か月後実家に引き取りにいくと、母が勝手に知人に血統書つきで譲渡していました。 母は譲渡先も教えてくれなかったので私なりに調べまして、相手方に会うことも出来ました。 ただ話を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に騙されました。
ベストアンサー風俗嬢に騙されました。 実家住まいで家族の生活を自分がみているが収入が少なくやっていけなくて借金を返すためにやっている。お金を貯めて実家を出たい。自分の人生を生きたい。と言っていて不敏に思い80万円を3回に分けてわたしました。後日SNSでその女性が結婚して子どもがいることが判明しました。旦那は公務員です。 相手の借金を返した日時やお金を手渡して相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金時の借用書について
ベストアンサー私は、弟に何度かに分けて約300万円お金を貸しています。8年前から総額で約300万円になります。 私は、お金を貸すたびに借用書を書かせました。借用書には、毎月4万円ずつ返す文章となっています。 いつまでに返すと言う借用書ではありません。 しかしながら、弟は家から逃亡し連絡がつかない、毎月の返済も一切ないです。 現在弟の居場所はわかっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での金銭の貸し借りについて
ベストアンサー個人の方から10万借りて8月25日に7万、9月25日に7万の14万で返済をするとのことで借りました。 どうしても返せなかったので9月25日にに9万、10月25日に9万でお願いしたのですが無理と言われ8月26日に1万、9月6くらいに3万、10月6日に6万返しています。 後最低7万払ってもらわないとと言われました。 計10万返しているのですが利息を含め法的にはいくら払えばいいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人からお金の貸りて、友人が離婚するというお話について。
ご相談です。 4日前に友人から4万円かりました。 今月の末には返済する、という内容でお互い同意しました。 それから4日後その嫁さんから連絡がきて、お金を私に貸したせいで離婚が決まりました。と言われました。法テラスで相談して家庭裁判所で裁判を行うそうです。その時は出頭お願いしますと言われました。 1.私は返すこと前提で借りております。返済期日も今月末と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備によるお客様とのトラブルです。
ベストアンサーカーディーラーに勤めている営業の者ですが、先日、お客様の車を車検で預かり、整備完了後にお返ししたのですが3日後に車の異常を知らせるランプが点灯したとの連絡があり、引き取りしました。 原因は当方の整備不十分でブレーキオイルが規定値を下回っていた事によるチェックランプでした。 その後すぐに再点検、ブレーキオイルの補充を行い、工場長と一緒にお客様に車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い、昇給分の返還を求められています
ベストアンサー2016年12月に転職先が決まりましたが、会社からの 「昇給するから残れ。但し今後も辞めずに続ける事。」 と言う条件をのみ、転職せずに残りました。 しかしその直後から上司のパワハラ(社員全員の前で日に何度も叱責)が酷くなり、 精神的に落ち込んでしまい8月に退職の旨を告げました。 すると「続ける事を条件に昇給したのだから、辞めるのなら昇給分(45万円程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と児童手当の使い込みについて
主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバの未払いと不当解雇
ベストアンサーキャバクラで当日欠勤したことで 前置きなしで罰金1万円とられました。(罰金なしの契約なのに) そして、店からのメールで 辞めるなら遡って罰金をとるとか 15日間働かないと積立金(私の働いた分から1日1000円積立ているので結構な金額になります)を返さない。 さらに もう働かせるつもりはないから他店にうつすとメールがきました。 お店が勝手すぎるので 15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料を返還
ベストアンサー一度婚約破棄をされ慰謝料請求をして150万円を払ってもらいました。 婚約破棄は両家顔合わせや式場見学を済ませた後、彼が考え直したいと同棲していた家を出ていき、その後入籍日になっても明確な意思表示がなく婚約破棄となりました。 彼が考え直したいと言った際、私は彼を1発ビンタしてしまいました。 しかし、その旨は書かず婚約破棄請求をした際に、彼は150万円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で今争っています。離婚後、子供は元旦那と私の元を交互に行き来しており、私の所に居たときに、子供を連れて借りていた車を彼氏に返しに行きました。 離婚しているし、子供を彼氏に会わせたのですが、親権問題で裁判になっている今、子供を彼氏に会わせた事は不利だと聞きました。会ったと言っても鍵を返す間の数分で、彼氏のことは、職場の人だと説明しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで警察を活用し、婚約破棄する相手を損害賠償で訴えたい
改めて相談させていただきます。 2年前に婚約したにも関わらず、 婚姻に向けた具体的な話をさけ、 しばしばこちらからの連絡を無視されて きました。 連絡がないので、メールをしていたら 警察から、いまはメール三回でストーカー扱いされる時代だと、ストーカーの警告を受けました。 婚約解消の確認もできず、指輪も返されないのに 連絡出来ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金の訴えは、離婚後か離婚前か
ベストアンサー妻が突然家を出て行きました。その際に10年ほど前に亡くなった父親の香典を母親が以前に預けてあったらしく、出て行く時に母親が香典と娘の学費を貸してもいて、数百万はど返してほしいと言ったところ、「明日みみをそろえて返す」と捨て台詞を吐いたまま出て行きました。 何とか取り返したいと思いますが、取り返せる可能性はありますか?証拠はその当時はこの様になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?
ベストアンサー勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の贈与品返却
ベストアンサー婚約破棄後、贈与品の返却を求められています。 住んでいた家を解約し、婚約者の家に引っ越しをしました。引っ越しをする前に、この家の物は全部私にあげると言われており、私もそれを受け入れました。 しかし、引っ越しが済んだ直後に、出て行ってくれと言われました。 理由は性格が合わない、結婚感の違いです。 一方的に婚約破棄されました。 婚約を解消するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の頃の養育費や学校の授業料を返さないといけないの?
今、父親から高校中退したから 入学費と辞めるまでの授業料を返せと言われています。 それを断ると、 以前、ビンタをされて我慢できなくなって殴った事を暴行で訴える、牢屋に入ってもいいのか、常識も社会も分からない人間だな、働いて返せ!それができないのなら土下座して謝れ 等言われました。 それは脅迫にも思えるほどで理不尽だと思ったので土下座の強要をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない外国人へ貸したお金の返金請求方法について
ネットで知り合った日本在住歴20年の外国人経営者に、補助金が入ればお金を返すとの約束でお金を貸しました。一緒に補助金を申請していたパートナー企業の倒産で、その話も2年間延期しその間の生活費や仕事の移動費、電話代等で3年間で1000万円以上になり、未だに返せる気配がありません(何度も返すと言っては期日をまもりません)。借用書の作成とサインを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、生活放棄とみなしてはいけない?
ベストアンサー別居婚です。 旦那が頭にきたらしく、2人の携帯につけていたGPSをログアウトし、もう知らないとメールしてきました。その後は音信不通でした。 保険の減額の残り分を返してとだけメールがきました。半分持って別れてという意味と返信しましたが、それにはなく、お金を返してとまたメールがきました。 この会話、夫婦の会話ではないと思います。 私はもう知らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのやりとりは不貞行為に当たるのか
ベストアンサーサイトで知り合った方とLINEで会話をしていました。 あるときお金を貸して欲しいと言われ、貸してしまいました。その後も何度か追加で貸してしまい、数十万円になってしまいました。明日には返す明日には返すと言われましたが、なかなか返ってきません。こんなのを信じて貸した自分が悪いのですが、相手は既婚の方で、セクシュアルな画像のやり取りを少ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題の時効と届け出の関係について
相手に物の返還請求している場合、いつまでも返してくれない相手に、これは横領になる。と、刑事問題で被害届、横領の告訴状を出す場合、時効の関係などから、いつから横領となるのでしょうか。相手が返してくれると信用できなくなってきた為、刑事問題を考えています。時効は5年。親告罪の時、以前から所有物返還は相手に再三請求通知はしているものの、これは横領だ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親からもらった家の土地代について
3どめの調停中です。家のことでもめてます。ローンの残りが2300万あります。今は私と子供が住んで養育費の代わりに旦那がローンを払ってます。今回で離婚成立させて家のローンは私が借り換えをしてかえしていくつもりです。土地の購入をした時にお互いの親から300万をもらいました。私が今後住むならその300万を返せといってきます。 300万の現金はありません。家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の鍵交換費用の負担について
元交際相手とトラブルになりました。 元交際相手からもらった合鍵を送り返すのが 面倒で送らずに捨てると言ったら、 大家に連絡をしたそうで、スペアを作られたら次の人が困るので鍵交換をすることになったそうです。 「鍵交換を余儀なくされたからその鍵交換の代金を払え」と言われているのですが、最初合鍵をもらったときに 「合鍵を貸すよ」ではなく「合鍵をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返さないまま連絡が取れない状況になってしまいました。
ベストアンサー2015年の11頃から2016年の9月頃にかけて知人に約23万円貸したのですが、その知人がお金を返さないまま 会社を辞め、連絡が取れない状況になってしまいました。 どうにかして、お金を取り戻す方法はないでしょうか? 補足:借用書等の書類が無く口頭で、毎月25000づつ返済すると約束しましたが、77000(約3カ月分)しか 返してもらってません。 2016年の6月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某銀行での引き出しができないことについて
一か月ほど前から、叔父から某銀行に結婚資金などでもらう予定で行ったところ、私の様子がおかしい(風邪で顔色が悪かった)と言われ利用目的を言ったにも関わらず引き出すことができませんでした。別の店舗も同様に引き出すことができませんでした。その際に叔父の手に傷があり、虐待と疑われ警察を呼ばれてしまいました。 その後再び銀行へ行ったのですが、降ろすことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金している相手からの嫌がらせ
夫が元同僚から借金をしていました。金額は8万円です。相手は返せる時で良いと言ってくれていましたがある時から態度を変え夫の携帯に何十回と電話をしてきたり、ハガキに赤のマジックで金返せと書いて送って来るようになりました。電話には仕事中は出られないので後でかけ直すのですが、切られるか留守電になります。ハガキは差出人名がない状態で毎日きます。家族がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の返却について
今まで主人の扶養の保険証を使っていましたがパートをはじめてパート先から保険証をもらいました。離婚問題でもめているので主人の扶養の方の保険証を返せずにいます。できれば主人にパート先を知られずに返却したいのですが、わたしが直接主人の会社に持っていけばいいのでしょうか?それとも保険証に書いてある連絡先に電話すればいいのでしょうか? また、パート先から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 共有財産を使ってしまった
喧嘩の後に夫が出ていってから 私は自律神経失調症でうつ、パニック 毎日熱が出るといった状況で体調を崩して 婚姻費用とパートで得たお金では足りなくて 貯金を崩してつかいつづけていました。 夫の行動も怪しかったので調査費用も使って 300万ほどの貯金が残り50万ほどになってしまいました 夫は実家にいるのですが、今後はさらに家もでろと 言われていて体調も回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法にさわらないように…質問です
付き合っていた彼がいたのですが、ちゃんと話も出来ず彼の親に別れさせられた状態で、何度も連絡を彼にしたのですが話が出来ずにいました で、携帯番号を変えられてしまい、Facebookをみたらなんと結婚を、したみたいです。 渡していた鍵を返してくださいと言いたいのと、付き合っていた時に買わされた車の部品代やら返してほしいです。彼に言ったときはプレゼントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから