78,401件見つかりました

法律相談一覧

• 住まいの給付金について

離婚協議中で別居している嫁に住まいの給付金の申請をされて僕名義の通帳もろとも持っていかれました。 この場合給付金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの精神的ダメージ借金請求。

ベストアンサー

浮気相手からの精神的ダメージ借金返済請求。姑、おばさんが亡くなり、その事を告げたのですが、今まで待ったんだから返せと言われています。どうすれば良いのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めた後について。

ベストアンサー

初めまして。 アルバイトを やめるつもりでいます。  返すものって健康保険証とかですか? その後どうすればいいのかわからないです まだ働くところとか決まってなくて無職になっちゃうんですがどうすればいいかわからないです

弁護士回答
    1
  • 相手が自殺した場合の罪

恋人でも無いのですが好意を持たれてる人からお金を借りてます。その方が付き合えないことなどを理由で鬱になり自殺した場合罪は問わられるものですか? お金は来月返すつもりだったのですが。

弁護士回答
    3
  • 知り合いに、ゲーム機と現金を無断で持っていかれてしまいました。この場合はどうなりましたさか、ら

ベストアンサー

二日前に、知り合いに黙ってゲーム機と現金を勝手に持っていかれました。 ゲーム機は、どうにか返してもいました。 これは、刑事罰に問われますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘル写真詐欺トラブル

ベストアンサー

デリヘルを利用してサイトに日本人の写真で実際来たのが外国人ででもサービスは受けたんですけど時間は全然使わないですぐ帰って行ったこれってお金返してもらえるんですか?

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻す方法を知りたい

ベストアンサー

お金を貸していて、一年が過ぎても返して貰えないです。支払督促をしたいんですけど、相手が書類を受け取らないと空振りになって。意味がないですか?友達にはそう言われました。何かいい方法ありますか、

弁護士回答
    3
  • 借用書がなく友人に貸した

借用書がなく相手に200万かして返すと言われた矢先に番号を変えられて、住所もまったく違う人の住所なんですけどこの住所の場合彼は犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居になったら借金や財産は、どうなりますか。

ベストアンサー

別居することになると婚姻費用が決められますが、家やローン、満期になった保険や財形(共有財産)は、どのようになりますか?離婚するまでに相手が使い込んだりする、または借金を返すなど、名義を所有しているものが好きにできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、利子について

お金を貸してもらった相手が金融機関からお金を借りていたみたいで、それを借りた後に分かりました。そういう場合って、利子も絶対に返さなきゃいけないのですか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にお願いした弁護士さんの費用

知りあいにお金を貸して返して貰えません、そこで裁判をして相手に支払い命令が出ました、この時は 弁護士費用なども相手に請求できますか? 弁護士費用を請求出来ない案件ですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車操業で任意整理できますか

ベストアンサー

自転車操業で返してはまた限度額一杯借りを繰り返し、最後に直前で借り入れし、返済前に任意整理はできますか? ちなみに限度額一杯です。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払いについて聞きたいです

ベストアンサー

平成23年に大手消費者金融からお金を借りました。そこから返したり借りたりを繰り返してしまいました。それでも過払い請求出来ますか?借入利率が15%です。

弁護士回答
    1
  • 〇〇しないなら死ぬという人の意見を聞かないで亡くなった場合罪に問われますか?

只今携帯の名義を貸している方がいます。 罪とは知りませんでした。 なので回収しようと思っています。 携帯を返すなら死ぬと言われました。 それでも回収して死んでしまった場合 私は、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 殴られたりしたらどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

路上で他人に殴られたり暴行された場合は、殴り返したりせずにまずは110するのが一番の最適ですか。 日本の法律上、先に手をだした方が加害者になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーを開けるとき

ベストアンサー

友人に借りたものを返す際、「ロッカーに入れておいてくれてもいいよ。」と言われたのですが、許可があれば他人のロッカーを開けても良いのでしょうか? 許可があってもプライバシーの侵害など、何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母がお金を盗まれています。

認知症の祖母がお金を盗まれています。 その他、銀行の通帳、家の鍵、通帳印も盗まれました。盗んだ犯人に電話をしてみたところ、借用書がなければ返さないと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 母親の許可なく子供を連れて行くのは父親でも誘拐ですか?

ベストアンサー

夫が私が嫌だというのに、無理矢理に子供を義実家に連れていってしまいました。 其の後、数日後に子供を返して貰えたのですが、結婚していてもこれって誘拐ですよね?

弁護士回答
    1
  • 発言だけで殺人罪になるのか?

ベストアンサー

心神喪失者の方が、死にたいと発言し、じゃあ死ねばと返した所、後日自殺したら発言だけのせいで殺人罪になりますか? それとも自殺関与罪になるのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 知り合いへの金銭貸借

ベストアンサー

知り合いにお金に貸していて、自分で借用書作成して、貸した相手に、名前、捺印してもらっていますが、返してもらえない場合、自分で作成した借用書の効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返却されない商品に対する損害賠償請求

ニ年前位に70万円相当の着物を貸したのですが、着物を返してもらえないので損害賠償及びレンタル料金などの請求をする事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 借金返済をアパートより優先しろと言われています

知人に借金をしています。最近まで、ホームレス状態でした。なんとかアパートを借りる事が出来たのですが、借金をしてる知人からアパート借りるぐらいなら金を返せと言われています。法には触れていませんか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを元嫁に使用された

ベストアンサー

今年1月に離婚した元嫁に返してもらって いなかった私のクレジットカードで今年5月に 30万勝手にキャッシングされていました。 この場合何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になりますか

先輩に何回もお金を貸してと言われ 合計70万ほど貸しました。 何度も返すと言われていて まだ返済がされていません ラインは残ってます! 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無断で引き落としされます。

ベストアンサー

離婚した妻が自分名義のキャッシュカードを持ったまま、引っ越したために返して貰えない状態で、何度か下ろした後に、連絡きたりしました。 無断で引き落としするのは、罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居する際の生活費養育費について

離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料が支払われない

立ち退きで他の人は引っ越し費用出たのですが我が家だけくれません!!それに管理人さんが管理費を長年に渡り着服お金を返して欲しいです

弁護士回答
    1
  • 誤って振り込んだお金の処遇

消費者金融に毎月2千円返済しているのですが、この度、誤って3万円振り込んでしまいました。 この3万円は返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • こういう証言が取れても詐欺にはならない?

ベストアンサー

電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金嫌がらせです!

ヤミ金から非通知で嫌がらせされてます借りた自分が悪いのですが1万円借りて5万円返してますどうしたら良いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 知人に貸したお金は帰ってきますか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸していました。多額です。 その知人は死亡しました。その家族は相続放棄をしたらしいのですが、貸したお金は返ってきませんか? 全額は無理でも少しでも返してもらいたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母親の死後、身勝手な行動を取る婿養子の父親

母親が死んで、婿養子の父親が近所や母親の妹と喧嘩をして、息子の私は迷惑しています。 母親が存命中はこのようなトラブルはありませんでした。 父親を除籍して、父親の実家に返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯解析についての質問

先日携帯解析をしてしまいました。3時間程度で携帯は返されたんですけど写真などの復元や消されたLINEトーク復元は可能ですか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 料金を払うから携帯を貸したのに支払ってくれません

友人に携帯を貸しました お金を払ってくれる約束でしたが 支払いをしてくれません 本人は返すと言ってますが未だ返済も してくれません。携帯代と慰謝料とか 請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人からの貸金未返済

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返却してもらえません 差押を起こしましたら、取り下げたら全部返す約束をして取り下げました。しかし返却してもらえません。再度の差押はできますか? 他に方法が あれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不作為の詐欺があったことになるのか

ベストアンサー

コンビニとかで何か購入して釣り銭もらおうとしたら、レジの店員に、「お釣り返しません」といわれたら…店員は不作為の詐欺とかになるのでしょうか? 不作為の欺網行為自体がない?から大丈夫?

弁護士回答
    1
  • 借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合

ベストアンサー

身内・友人間の貸し借りで、借りた方が貸した方に利息を付けて返す場合、法定金利を超えると違法になりますか? 違法になるとすれば、どちらが罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

質問です。 自分は、もらったと思っていたお金を3年ぐらい経って、やっぱりそれは貸したお金だと言われた場合、返さないといけないのでしょうか? ちなみに、お金を受け取った証明はあるのですが、借りたという証明はありません。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

振り込んだ履歴、振り込み用紙、LINEの返して下さい、わかりましたのやりとりの履歴はあります。 ただ、借用書はありません。 弁護士さんに頼るさいに、やはり借用書は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗にはならないの。窃盗にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻に携帯電話のSDカードを抜かれ返してくれません。外に捨てたと言っていますが、おそらく持っていると、思います。窃盗にはならないのでしょうか?携帯電話で見れなくなるものもありますし、苦痛を感じています。

弁護士回答
    2
  • 証拠写真が多量の場合USB memoryで裁判所に出せるか

ベストアンサー

出せるならば終了後に中身の記憶を裁判所側で複写して媒体は返してもらえるか。 あるいは、電子画像証拠がいかに多くとも printして出さねばならぬ決まりが有りますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士等を介さずに作成した借用書から法的に借金を返済させれるか。

両親にお金を貸す際に動画を撮影しつつ、内容を相手に読んでもらいサインと印鑑をもらった借用書で法的にお金を返してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の貸し借り。法律がそうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

個人的に旦那に私の独身時代の貯金を貸したお金はなぜ返してもらえないのですか?生活費なら理解できますが…離婚が決まっても無理ですか? 法律がそうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状が受理されない場合の返金について

弁護士先生が告訴の依頼を受けた場合、告訴状と証拠書類等を持って行っても頑張っても受理されなかった場合、お金は依頼人に返すものですか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険不正受給

不正受給して、もらったお金を全部返せば、詐欺罪としての刑罰は、逃れられるのでしょうか?それとも、罪は罪で刑罰はちゃんと実行されるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから