78,395件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の共同名義の不動産売却収入について

離婚が円満にすすみつつあり、お金の分配の話となってます。以前、売却した戸建て住宅のローンを引いた戻りが400万ほどあり、共同名義にしていたので売却当時は半々に分けたのですが、ここに来てそれを返してほしいと言われてます。理由は、その戸建ての購入時に頭金として500万は相手の親が贈与として出した経緯があります。ただしローンの支払いは1年間私の給与から出し...

弁護士回答
    1
  • 借りパクについて対処法

知り合いにDVDを貸したのですが、返してくれません。 1年ほど前に貸して、数週間前に返してと連絡したところ、郵送すると連絡がありました。 しかし、すぐに郵送されなかったため、再度どうなった?という連絡をしたところ、実家にあるからちょっと待って、という内容の連絡がありました。 それから一週間ほどしてもまだ郵送がないため、再度連絡したところ、返事がなく...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭関係について教えてください。

私は、親しい友人も含めて、普段お金の貸し借りはしたことはないのですが、交際相手と食事をしたときは、おごられています。 最近、結婚前に関係がこじれた時等に、今までご馳走したりプレゼントした分のお金を返すようにみたいな事を言う男性がいることを耳にしました。 家族関係のことも親の金銭トラブルで損害を受けてきたこともあり本当の事を親しい人にも話すことは...

弁護士回答
    4
  • 期限を決めていない借金の返済請求

ベストアンサー

Facebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...

弁護士回答
    6
  • 愛人契約について 逮捕されますか。

ベストアンサー

愛人契約を交わし、お金をいただきました。色んな誤解や揉め事から関係は悪くなり、いただいた30万のお金を返せと言われました。当初は返せなかったので、返せないと言い続けていました。ですが、その方の脅しが怖くなったこともあり、お金はお返ししますと伝えました。すると、相手の方からお付き合いしてほしいと言われました。 私はきちんとお断りしました。お金を返すと...

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士をたててる場合、直接ご連絡をしてはいけないのか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費、年金分割について弁護士さんから通知書が届き、今後の件については弁護士さんに連絡することになっています。 今回、上記の件ではなく、別居してから返してもらっていない家の鍵と、自分名義の通帳を返して欲しい旨を伝えたいのですが、本人に直接連絡してはいけないのでしょうか? 弁護士さんに連絡が必要ですか? もしくは、連絡がつかない場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した車について

結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 実親と早急に別居したい。

以前実親との別居がしたいと質問したのですが、別居したい理由は実親の夫婦喧嘩に巻き込まれる(殴り合い、家を出て行く等)、私の子供4歳と2歳には絶対にあんな所見せたくありませんし、親戚なども巻き込み私の精神状態も限界が理由です。 もし強制退去を申し出た場合絶対に実親は家を建てた時の土地代等を返せと言ってくると思うのですがこれは返さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収の件での質問です

借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で引き落とされました

保険の満期200万入ったので、そのうち70万下ろしました したら、親戚がその掛け金は、うちで払ってたんだから返せと言ってきました 受取人は私です 残金130万も私名義の通帳で勝手に引き落とされました 下ろした70万返すまで、家入れないと、私の家の鍵穴無断で変更され、家入れなくて、車の中で生活し寒さに耐えられず、気を失い、そのまま死んだり、凍死したら、その...

弁護士回答
    1
  • この段階で、知人の、書面による贈与意思は取り消されたと言えますか?

ベストアンサー

以前、私の下で働いていた知人から、 「これまで世話になったので、10万円を支払います」 と書かれた手紙が届きました。 私はこれに対し、「では、お金を返してください」という言葉で手紙を返しました。 この言葉では、受領意思は示せていないと思います。 これに対し、知人は、 「私が出した手紙は、統合失調症の症状で、わけが分からず書いてしまったため、 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 借金払ったのに払ってないと言われ

知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の請求について

ベストアンサー

知人に、お金を貸し行方が分からなくなりました。返して貰えないので相手の、親に電話で相談したら、変わりに私が振り込みで払いますと言われましたが振り込みがないので再度電話しましたら私が払う必要がないので、自分で探して返して貰えと言われました。居場所を教えて下さいと聞きましたが自分で探せと言われ見つける事が出来ません。親が変わりに払うと言った場合は親...

弁護士回答
    2
  • 知り合いを騙して詐欺事件になり検察借り呼び出されています。

今年の2月に突然警察が自宅に来て家宅捜査しました。詐欺事件として…知り合いを騙して130万借りました。他にも知り合いから借りていて、そちらは返していました。しかし130万借りた人には全く返してなくて、詐欺事件となりました。何度か警察に呼ばれて事情聴取されました。そして、家族が肩代わりして全額相手に振り込みしました。 前科も前歴もありません。人を騙してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブルについて

初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...

弁護士回答
    3
  • 一時保護解決法を教えて下さい。

虐待の疑いで娘二人が児相に一時保護をされて1ヶ月以上が過ぎました。確かに躾の範囲内でおしりや頭を叩いていました、今は反省しています。 施設入所の話が出ているんですが私や夫、身内は同意しない意向でいます。児相に私達の提案を電話で話しました。来週の金曜日に児相に行ってその話し合いをするのですが私達が二度と同じ事をしないと言っても娘達は返してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算費用請求の方法

ベストアンサー

W不倫している彼と別れようと思います。 遠距離の為、毎月2万貰い残りはすべて私が払いました。2万円滞っている月もあり、今年に関しては、全てで47万➗2で235000。彼から10万。彼に8万貸しています。別れる時は、きちんと精算すると常に話していたのですが、彼は、自分が行きたくない所にも行ったとか言い訳します。8万に関しては、借用書があり残りは、235000に関しては...

弁護士回答
    2
  • 実際に借りてないお金を返してるのですが取り返すことは可能ですか?

車のローンが支払えなくなって友達の知り合いの車屋さんに5万円で買い取ってもらったんですけど念のためにということで借用書に50万円で書名しました。 後日5万円振り込まれたのでそれをローンにあてるつもりだったのですが車屋さんが奥さんに内緒でしてて見つかったので返してほしいと言われて返してローンが払えなくなり車もひきあげられてしまいました。 借用書に車...

弁護士回答
    1
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • 内容証明の中身の内容の変化について

お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...

弁護士回答
    3
  • 別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。

ベストアンサー

付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りの相談

ベストアンサー

状況:勤務先で5万円を盗まれたため知人に借りました 心配してくれ食事を奢ってくれたり知人がゲームが好きなのでゲームソフトを無償で譲ってくれたりしました 5万円を返したのですが、知人とその知り合いが食事代とゲームソフト代合わせて二万円を追加で払えと言ってきました 質問:借用証明書はないのですが返す義務はありますでしょうか 知人は資産家なのですが相...

弁護士回答
    2
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 児童相談所に子供達を預ける。

ベストアンサー

家出した妻が子供達を連れて家出 家出前から関係ある男の家に その家には男と男の連れ子 妻 子供達4人が住んでいます。虐待を理由に子供達を妻から離したいと思います。児童相談所に児童虐待で連絡し子供達を妻から離そうと思います。児童相談所の力は警察も介入出来ないくらい強く 中々返してくれないそうです。あえて妻と子供達を引き離したい。児童相談所は連絡した父親...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのお客さんに貰ったお金

以前キャバクラに勤めていたお客さんに稼ぎたい目標金額を貰いお店を辞めました。 その時はそのお客さんを好意的に見ていたので身体の関係は約束されたのですが、私から自発的にお金を貰う代わりに家でご飯を作って待ってるなど浮かれたLINEを送りました。 しかしその後家にあげるのが嫌になり、約束が違う、騙した、訴えられると言われましたが仲直りをしてその後身体の...

弁護士回答
    4
  • 押収された車が返ってくるのですが。罰則がくるのは、間違いないのでしょうか?

知人の話によると、最初は二回か三回交番で話を聞いてから車を返すとか言ってたらしいんですが、今日警察から電話で土曜に車を返すと言ったそうです。走行中に捕まれば現行犯逮捕ですが、会社の駐車場に止めていて、通報されて押収されたり、任意同行してるのですが、それでも車両運行法違反や自賠責保険法違反に当たるのでしょうか?書類を裁判所か検察庁に送ってから検察の...

弁護士回答
    1
  • 上物がある使用貸借の土地の返還請求について。

ベストアンサー

叔父の土地の上にいとこが家を使用貸借で作りました。良好な関係が崩れ叔父はいとこに土地を返してくれと言い出しました。叔父はその土地の更地返還をいとこに請求できますか?無理なら私がその底地を買って土地の更地返還請求できますか?その土地は贈与税評価8000万位します。底地の場合500万で買った場合贈与税は発生しますか?底地ですので現状利用価値がないですが。い...

弁護士回答
    2
  • 期限‥

ベストアンサー

「平成27年の4月1日までに借りたお金を返します」と取り決めた場合、これは平成27年の4月1日が確定期限ですが、その日は始期(履行遅滞の効力が生じる始期? 売買契約とかでも同時履行の抗弁権がなければ‥)なんでしょうか? またただ単に4月1日までに借りたお金を返すと定めた場合、何年の4月1日と定めていないので、不確定期限ってわけでもないですし‥期...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な問題

以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...

弁護士回答
    4
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の借金(ローン)の延滞

信用金庫で自動車ローンと借金(上限設定あり)を兄が勝手に私の名前でくんでいて、最初は返してくれていたのですが最近たびたび延滞するようで督促状が届きます。届くと連絡して払ってもらっています。しかし、何回か延滞すると私の名前がブラックリストに乗ると聞いたのですが本当ですか?私が車のローンや住宅ローンを組めなくなるのかと心配しています。ちなみに、一括で返...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

AとBがいます。二人は姉妹みたいな関係です。 Aにお金をかなり貸し金銭消費貸借契約書も書かせてましたが期限が過ぎても一向にお金が返ってきません。 Bにも少しながらお金を貸していますが借用書は書いてません(貸したというLINEでの履歴ならあります。) Aの借りたぶんをBがBの親とともに一括で返しますといってきました。(A+Bの借金を倍額で(法律か...

弁護士回答
    2
  • 質問です。私は、警察に捕まりますか?

先月同棲していた彼と別れました。 同棲中、彼はカードを作って私に持たせて その中でガソリン、買い物をしてました。返済も彼と私の中から払っていました。 別れる際にカードも返したのですが、まず、使った分を返してくれと言うのと、それは私の分もあるので分かりますが、カードも私が勝手に作ったと言ってます。そんなこと絶対ないです。それを警察に相談しに言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の返済義務について

ベストアンサー

4年程前に自己破産しました。知人にも借りていた為、破産前に弁護士を通じて通知をしたら激怒し、破産しても必ず返せと約束させられました。 その後も返済請求のメールが頻繁に来た為、何とか半額は返済しましたが、その後も罵倒、非難のメールがすごく、払えなければ両親に払ってもらうと言われ、困っています。 私も体が弱く満足に働けず、主人も、破産したのだから返...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 脅迫 強要 ‥警察実際に取り合うのか?

ベストアンサー

上記3つの区別がよくつかないのですが‥ 例えば店で金払わない客に金払えといい払わないのなら警察に突き出すといったり、借金返さない人に借金返さないのなら訴えるといったり‥これらは正当な権利の主張?なんですか またこれは私の職場の話ですが‥パートのおばさんに、「これ以上調子に乗るのならお前の会社、掛け持ち禁止なのにコンビニで働いていることバラす」(脅...

弁護士回答
    2
  • 同棲の解消の際の立て替え金請求について

同棲中の彼に、結果騙されて困っています。 彼の行動に不信感が募り同棲を解消したいのですが、以下の点について教えてください。 同棲開始時に私が自分子供の教育を出し、生活費は全て彼が出すと言う約束でしたが、彼が生活費を出してくれません。 「直ぐに返すから、出しておいて」と言われ、私が立て替えている生活費は返してもらえますか? 生活費の事でも...

弁護士回答
    1
  • 借地の返却

先日、祖母が亡くなりました。2年前から、頼まれて、祖母の家には私が住んでいます。土地は40年以上前からの借地で、家は祖母名義です。相続人は、叔父、叔母、私の3人です。(祖母の息子に当たる父が亡くなっているので) その際、叔父が「祖父の遺言があり、祖母が亡くなったら土地を返す。」と言ってきました。遺言書はありません。 祖母は、「この先、ずっと住んで!」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?) 訴えて全額プラスαは無理ですかね?

数年前に付き合ってた(と思ってた)元彼女に5〜6年に渡り貸したお金を返してもらうことは出来ますか? 全部ではないけどメールに貸した金額と返す旨の内容のメールも残ってます。彼女はまだ付き合ってた時に急に名字が変わり、最初は親が再婚したんだと思ってたんですがそうではなくその名字の人と結婚してたみたいで、僕とも何回も結婚しようと話してました(結婚詐欺?) 訴...

弁護士回答
    1
  • 押収品の返還について質問です。

約一ヶ月前に、強盗にあい財布と現金を盗られてしまいました。警察の捜査の結果、私の証言に矛盾が多いと言うことで強盗事件としては認めないという結論を言い渡されました。それは、もう構わないのですが、盗られてその後、発見された私の財布や盗られてはいなかった車の中にあった現金などを警察に提出してあるのですが、返還されません。一度担当の刑事さんには返して欲...

弁護士回答
    1
  • ホストについて。弟はこのまま辞めれないのでしょうか?

弟がホストやってたんですが売り掛けがある状態でお店を飛びました。 掛け金は全部で250万円らしいです。 違法な店だったらしく、営業時間や風営法は守っていませんでした。 あげく飛んだ従業員の家や実家に張り込み無理やり戻させるようなやり方をしてるお店です。 辞めたいと言ってもマイナスを返すまで辞めさせてもらえず、毎日沢山お酒を飲まされ体調も崩し遂にお店...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為で捕まりその後のことを聞きたいです

わいせつ行為で捕まり警察で取り調べをうけいったん家に返されました 警察からですがもう一度取り調べをするからもう一度来てくださいと言われました。 家に返されて一週間ほど経つのですが、警察から連絡がなくどうなってるのかわかりません、その間に後弁護士に依頼し相手側に謝罪をしました。 相手側からは訴えることもしないとのことで話が終わりました。 謝罪等と...

弁護士回答
    2
  • 債権取り立てについて

300万円ほど貸していて、まだ1円も返ってきていません。借用書はあります。 できれば1回で返してもらいたいのですが、なんとかならないでしょうか? 借用書には分割や返済の期限などは書いていません。 貸した人から弁護士を通して連絡があり、毎月5万円づつ返済で納得してもらえないか?と言われました。 相手の財産や仕事など経済状況がわかりません。 財産...

弁護士回答
    2
  • 同棲後に金の要求

質問です! 3年程同棲していた彼がいました。 彼はアルバイトのみの収入で家賃や光熱費、食事代も払ってもらってなかったです。 生活が苦しいと切り出し彼に1万づつ頂くことになったのですが…。 彼に好きな人ができ別れた後に連絡してきて一万づつ頂いていたお金を貸してたといい20万返して欲しいと言われました! こちらとしては生活費も出して無いのに要求されてもと...

弁護士回答
    2
  • 一時保護。本当に2ヶ月で帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

4/17突然保育園から子供達が児相に 連れて行かれました。 下の子だけ返して貰い 上の子は一時保護といわれました。 階段から落ちて顔にあざが 出来てしまったのが 虐待してると思われました。 会うことも出来ず ただ待つだけ。 本当に2ヶ月で帰ってくるの でしょうか? ネットの情報だけみると 恐ろしい物しか書いてなく とても不安で眠れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権での不利な条件について。

現在、別居中です。0才の子供がおります。 別居初めは私が子供をみていました。しかし、私はその間、子供を両親にみてもらい間男と会ってしまいました。 そして、その証拠を主人に撮られました。 その後、主人から、明日返すからと言われ、子供を渡しました。しかし子供は返されず、子供を預けて男に会いに行くような奴には渡せないと言われました。 主人は親権をとるつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に返済要求

以前こちらで友人に貸したお金について相談させていただきました。10年前に貸したお金で借用書あり。分割返済で何度か返ってきたものの数年返済なし。行方がわからず連絡もできなかったのですが、この度本人と電話で話す事ができました。話を聞くと、自己破産をしたとのことでした。私には自己破産したことの連絡はなかったのですが、お金を返してほしいと言ったところ、少...

弁護士回答
    3
  • 確約書と裁判費用

前回の質問で友人に連絡がとれ返してもらうよう説得できました。 しかし、いまだに返す見込みがなく最近連絡をとってもうやむやにされてしまいます。 確約書等にサインしてもらい内容として指定された日までに払わなければ借りた日からの月単位(約3年)分の利子(?)を請求する。・・・というな形で作ろうかと思います。 借した金額は8万なのですが、彼が確約書を破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから