78,392件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺?1500万円を返してもらいたい

【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...

弁護士回答
    3
  • 投資しているお金を返してほしいのですが、方法があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資家に「定期的に配当を支払う」という約束で出資金を預けました。その際に書面を発行してもらい金額を明記してもらってます。 その後、数回の約束された配当の支払いがありましたが、コロナなどを理由に配当の支払いが今年に入って滞っています(メールの連絡はつく状態です)。 このままでは配当が支払われるか疑問なため資金の返還を求めたいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰わなくても、別居したら、家の鍵は、返すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ主人に追い出され、実家に避難してますが、居づらくなり、アパートを借りるか悩んでます。主人は、最終的には、謝らせて家に戻らせるつもりだと思います。今戻る条件として、全て半分払えと言うのです。しかも、私の連れ子は、一緒に帰れません。主人との子しか連れて帰れないのです。こちらとしては、婚姻費用をもらいたい位ですが、騒ぎ立てられ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の特有財産を返してくれない旦那

【相談の背景】 ①先月から別居(夫婦喧嘩で怪我を負い警察沙汰→怪我の状態から荷物もそんな持たずに家から避難した) ↓ ②その後から避難先で生活を始める ↓ ③警察が介してくれた日からの数日後、警察同行で家にスーツケース2〜3個分の私物を取りに行った ↓ ④その日から約1ヶ月後に旦那に連絡すると、第三者を介せと譲らないから、離婚調停を申し立てた。ついでに婚姻...

弁護士回答
    4
  • 援交の行為の分の前借りについて。返さなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が去年の春に援交相手にお金を借りました。その相手とは多分1度だけ援交し、次の予定が合わなかったので「お金に困ってるなら渡すだけ行く」とメッセージで言われ行為をせず3万円受け取ったようです。(こちらからお金を貸してほしいとは言っていません)相手はおそらく次の行為の際の前貸しというつもりで、娘もそうなんだろうな、と認識していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理の娘からお年玉や生活費を返して貰えますか?

【相談の背景】 息子が有責で離婚協議中です。 専業主婦の相手は子供2人を連れて実家に帰りましたが、息子のしたことを調べるための興信所の費用や勝手に出ていくための費用を孫にあげたお年玉から捻出してました。 息子がしたことは悪いことですが、既に離婚はしないといいながら働くこともせずお金を150万円ほど使い込んでいます。 孫にと思って預けたものをこのよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?

【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...

弁護士回答
    1
  • 困っている時に頂いたお金を返せと言われ続けられる

【相談の背景】 以前風俗のお客様で困っていた時期があり困っているならとお金を頂きました。その後その方ともういいよとか、気持ちだけでも嬉しいと言っても自分がしたいからしてあげてるとお金を頂きました。私はその方と関わることが精神的に正直きつかったのですが、切ることが毎回困難でした。急にいつもの如く、メンヘラになり自分を正当化し、詐欺だ、訴える、金返...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の払い過ぎについて。返してもらえるか?

【相談の背景】 1年前、知人間トラブルにより詐欺罪を被せられ金銭弁償する事となり、 請求された金額を分割にて返済していました。 先方からは一括で払う様言われていましたが、とても支払えなかった為に当方により分割で支払っていました。 その支払いが今月で最後なので残金を改めて計算したところ、 先月で全額支払い終わっており払い過ぎが生じていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に免責確定をもらい自己破産手続きを終わらせました。 主に元彼に対してお金の貸したり譲渡したことが借金の原因です。 時が経って未だに貸したお金の事が忘れられなくて元彼の母親を経由して連絡したら、管財人から彼氏に20万円を元に放棄の手続きをして金銭の受け渡しはNGと言われたと言っています。 なんなら向こうは向こうで弁護士を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...

弁護士回答
    2
  • 嘘や偽りを言って用立てたお金を返してほしい

【相談の背景】 相手が大学生の時に、選手と、ファン(私は既婚)として知り合いました。 買い物に行ったりご飯に行くような関係になり、私が結婚していることを相手にも話しました。二人で行くこともありましたが、相手の友達が一緒のことが多かったです。 大学時代はお金がないので支えてほしい。卒業して就職をしたら俺が支えるからお願いします。と言われた。 嘘を...

弁護士回答
    1
  • 3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...

弁護士回答
    2
  • 離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。

【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 以前支払った中絶費用を返して欲しいと言われました。

【相談の背景】 付き合っている彼氏がいたのですが、2年ほど前に妊娠したのですが、お互い同意の上中絶費用を折半し中絶しました。 先日私が他の男の人との関係を疑われるLINEをしているのを知られてしまい、あの時の子供も自分との間の子供かわからないので支払ったお金を返してほしいといわれました。 証拠はありませんが、本当に彼氏との間の赤ちゃんでした。 です...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返した後のトラブル防止策は

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女と別れました。 それで以前お金を貸していた分を返してほしいと言われ 借用書等は書いてませんし 金額も定かではないですが 指定された金額をきちんと返済するつもりです。 それに当たって 【質問1】 返済証明を書いてほしいのですが 自分で作成する場合 具体的に何を記載しておけばいいのでしょうか 【質問2】 指定された金額の...

弁護士回答
    2
  • 納税のために預けたお金をお店が返してくれません。取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業界で働いていました。 完全日払いで、出勤一日に付き預り金という名目で千円をお店に支払っていました。 毎年、会社の税理士さんと面談しながら確定申告書を作成し、預り金から所得税などを払い、余れば返金されると言う流れでした。 が、平成31年分が返金されません。 (平成31年の途中で退店しましたが、会社の税理士さんと面談しながら前...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの加害者になりました。お金を被害者に返したいです。

【相談の背景】 ストーカーの加害者として、相手が警察に相談をし、警察から注意を受け、誓約書を書いています。 この前日に、知人づてで彼が既婚者と知りました。 恐らく、既婚者とバレたこともあり、私が彼とコンタクトを取れないようにや、奥さんにバレないようにとストーカー届けを出したんだと思います。 被害届けまで出されれば、私も示談交渉や被害届けの取り下...

弁護士回答
    1
  • お金返してくれません、強制執行、弁護士費用

【相談の背景】 当時交際相手にお金を貸しました。返す返すと言って全然返してくれません。 200万くらいは貸したと思います。 公正証書は作成しており、強制執行は出来るらしいのですが、 【質問1】 強制執行した際相手が出頭しない場合刑事罰で、確実に逮捕等されるのですか? 【質問2】 自宅、車持ってないです、 勤務先も分からないので、財産があまりない、...

弁護士回答
    1
  • 返さなくて良いと言ってしまったかもしれない貸付金。

ベストアンサー

初めは少額から8年お金を貸して参りまして突然、音信不通にされました。 LINEやSNS等も拒否されてます。 借用書はないのですが、先方からの返済計画のLINE画面のショトカはあります。 弁護士さんに内容証明を送って頂き、反応をみる事が可能な事は調べたのですが、 この8年のうちに、記憶にはないのですが、返さなくて良いと言ってしまった可能性もあり、悩んでおり...

弁護士回答
    3
  • 9年前に貸したお金を返してもらいたい。

2011年の4月と5月に20万円づつ貸しました。トータル40万円です。借用書はありませんが振り込み先「振り込み用紙」はあります。「相手方の振り込み先の口座です」 2013年の3月位迄連絡がありましたが その後連絡が来ませんでした。自分も2013年の秋頃に携帯を壊してしまいデータが消えしまい、連絡を出来なくなりました。去年、しこさくごの中 なんとか相手方の実家が分か...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金は返す必要があるのか?詐欺罪にあたるのか?

キャバで出会ったお客さんと外で会うようになり、形上付き合っているというていでお金を貰っていました。貰う理由付けとしては嘘と本当を混ぜて話してました。ある日私が別の男性と付き合っているというのがお客さんにバレてしまいました。今まで渡したお金を全額返せ(数百万)、何に使ったか開示請求してやる、詐欺で訴えてやる等と言われていますが、この場合は従わないと...

弁護士回答
    3
  • 出禁にしたお客から今までの代金を返せと言われています。

カラオケスナックを経営しています。 従業員はいません。 常連のお客様で、何度か食事に行ったり、プレゼントを頂いています。その方が最近、私の個人的なSNSをチェックして、誰と行ったのだ?他の男か?などと詰め寄ってきたり、昼間の勤務先の飲食店に来る、他のお客の悪口を言う、タクシーの運転手に怒鳴りつけるなど言動がおかしいので、出禁にしました。   今まで...

弁護士回答
    2
  • あげた200万とプレゼントを返さないと訴えると言われました。

ベストアンサー

付き合っていない方から 誕生日にプレゼントを買う暇が無いからと 200万円を手渡しで貰いました。 その後、交際と体の関係を求められましたが 拒むと、 "200万円は交際申し込み用、アクセサリーなどのプレゼントは婚約用としてあげたつもり。" とその時初めて言われましたが、 お金も物ももう既にありません。 返さないのなら弁護士を立てて訴える。 言わ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を返す為にキャッシング?自己破産?

ベストアンサー

30代です。大学進学時に両親から奨学金を借りるように言われ手続きしました。 どんなことがあっても親が払うと卒業後の節目でも言い続けていたので信用していました。 しかし昨年父親が死んだため支払いを休止するように言われて初めて金額を見ましたが実際の学費以上の負債でした。このことを指摘した時もお母さんが払うから…とのことでしたが、休止後の母の無計画な金遣...

弁護士回答
    3
  • 借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。

2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 私名義で借りている部屋の鍵を返してもらいたい

ベストアンサー

事情があり私名義のマンションに母が一人で住んでいますが、妹が借りた部屋がまだ洗濯機が置けない状態で、お風呂にも入れないから(業者が清掃や修理をするので)、私が持っている私名義の母が住んでいるマンションのスベアキーを渡して欲しいと妹が母に言い、 母が在宅中に行けば良いことなので拒否していたら、妹が何度も母に私からスベアキーをもらうようにとしつこく言...

弁護士回答
    1
  • タブレット端末を返して欲しい。DVで接近できない状況です。

ベストアンサー

彼女に取り上げられていた様々な物を、警察官立ち合いの下、返して欲しいと伝えて返して頂いたのですが、帰宅後にタブレット端末が1台足りないことに気付きました。現在DVとして扱われてますので、直接伝えるのはトラブルの原因になるので避けたいです。ログインしたままの状態だったので他の端末からログアウトをしパスワードも変えたので悪用されることは無いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩で連れて行かれた猫を返して欲しいです

ベストアンサー

友人が元交際相手の男性と痴話喧嘩をしました。 友人は、痴話喧嘩が起こった1週間前に事故に逢い、顔を負傷しました。 元交際相手の自宅にその日行った際、治りきっていない体で疲れていたのに、男性にマッサージを頼まれたそうです。友人はお酒も呑んでいたので、今までの我慢が限界を超え、喧嘩になりました。 その時に、友人がグラスを壁に投げて、壁に10cm程の穴が開...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 不倫相手にお金を返してほしい

不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。

ベストアンサー

執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手に返さなくていいと言われましたがに脅されています。

風俗で働いていました。お客さんが社長さんで一緒に働きたい。名刺を渡すから外で会おうと言われ、連絡先を教えました。 そのあと、風俗出勤日はその時間を自分が買うからと言われ、外で会いました。 その前からホストクラブに通っていて、そこで借金を作り、そのことを相談したらお金を貸すから付き合おうと言われました。 付き合うけど、結婚願望はないと言って、お金...

弁護士回答
    1
  • 他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。

自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢です。お客さんにお金を返せと言われました。

風俗で働いています。 今のお店に入って5年ほどになりますが 最初の頃についたお客さんで長く指名していただいて居る方がいました。 いつも指名してくださってたり凄く良い方だったので何度か断ってはいたものの連絡先を交換して外で会うようにもなりました。 ご飯をご馳走になったりたまにホテルへ行き体の関係もありました。私はシングルマザーで子供が3人居るのです...

弁護士回答
    2
  • 退職者の制服等の貸与を返してほしい。

入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 Icカードの落とし主いない 置き引き 返したい

先日、パチンコ屋さんにいた時の事です。 その日は負けてイライラしていた事もあり、思考もふわふわしていました。 店内を徘徊していると現金が7500円入っているicカードが台に入ったまま放置されていました。僕は魔が刺してそのカードを抜き取り精算して家に帰ってしまいました。 すぐに我に帰りましたが、店に戻る勇気もなく、一応翌日電話で「昨日店の中でIカードを落...

弁護士回答
    2
  • 元彼に通帳を無断使用されましたが、返してもらえません。

ベストアンサー

2年程前に元彼に無断で通帳を使用されました。 当時は使用された分を返済するという約束で和解したのですが、一向に返ってこず結局お別れいたしました。 その他にも立て替えた分など貸しがあったのため連絡はとっていたのですが、先日番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 借用書がなく彼が書いた手書きの返済計画書ならあるのですが...取り返す事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。

ベストアンサー

祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...

弁護士回答
    2
  • 生活費で立て替えた特有財産は返して貰えますか?

ベストアンサー

別居(私が家を出る)して一年になります。 婚姻費用分担請求を起こし1回目の調停が終わりました。 別居前に夫の給料振り込の通帳(私が管理)から500万引き出しました。 夫はこのお金を返せと言います。 しかし、この500万は私名義のカードで家族4人の生活費、車両維持費などほぼ全てをカード決済して、私名義の通帳から引き落とされていたのでそのトータルを引き出し...

弁護士回答
    1
  • 辞めてから何年も経って返し忘れたと気づきました。

ベストアンサー

数年ほど前に飲食店で働いていたのですが辞めることになりお給料と荷物を取りに行きました。 お給料はいただけたのですが、荷物はお店とは別の場所にありましたが、連絡がつかず荷物を取ることができませんでした。 荷物はたいしたものもなかったためあきらめました。 最近部屋の掃除をしていたら返したはずのロッカーの鍵がでてきました。返却してほしいなどとのご連絡...

弁護士回答
    6
  • (元)風俗嬢に渡したお金を返してもらいたい

風俗嬢に渡してしまったお金を取り戻したい。 お金を渡すまでは頻繁に会えていたが、コロナの影響もあり疎遠になっている。 お金を渡す時の条件として、 私と付き合う条件と風俗業界からは縁を切る条件を提示したが、後に風俗で働いていたことが分かった。 追求して店を辞めさせたが、継続して風俗で働いている可能性もあり、付き合うという条件も満たされておらず...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)

ベストアンサー

元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書を書いて貰いましたが、乱筆で印鑑も実印ではないものが押されています。 書いてもらった日から約2年経ちますが一銭も返してもらっていません。 返済方法や期日は書かれていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額には納得いかない。」 「借用書なんか書いた覚えがない」 「裁判って証拠だから...

弁護士回答
    3
  • この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうために出来る事を教えて下さい

申し訳ありませんが、教えて下さい 元彼に40万円ほどお金を貸しています 住所や勤務先を調べることはできますか? 別れた際に、借りたお金は返すとのことでしたが、別れて8ヶ月たった今でも返済はありません。 恥ずかしい話私は彼の住所や勤務先を知りません。 付き合っていた当時も教えてくれなかったし、別れた後も教えてくれません。 先日も会社を興して資金が足...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に借りたお金を返す必要は在りますか?

兄に代わっての相談です。 現在離婚に向けて別居中です。 理由は嫁の散財に疲れた為です。 専業主婦の嫁はひと月に100万単位のカード決済をしていたので(宝石や着物、高級家電等々) 兄は支払いが厳しく出来なり、 夜は毎晩アルバイトをしています。 それでも散財はやめない為、別居に踏みきりました。 嫁が勝手に作ったカード類も事情を話し 嫁に代わり解約...

弁護士回答
    1
  • 元妻に貸しているマンション住んでいないなら返してほしい。

ベストアンサー

夫の元妻の事ですが、離婚の時に調停で、子供が大学卒業までの約束で、夫名義のマンションに住んでましたが、約束を2年残し、2月あたりから住んでいないようで、水道、ガス、電気と滞納しているため解約されているようです。 窓の鍵もあいており開けてみると、荷物はそのままにして、出ていってるようです。 夫は元妻の連絡先も知らないため、連絡の取りようがない場...

弁護士回答
    1
  • 半年ほど前に夫に貸したお金を返して欲しいです。

ベストアンサー

離婚することが決まっています。 半年ほど前に50万円を夫に貸しましたが、約束の期日になっても返金されず、トークアプリは無視されています。 約束の期日に返すといった内容、50万円の引き出した通帳のみ証拠として残っております。 裁判をした場合、証拠品として効力がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。

ベストアンサー

付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...

弁護士回答
    5
  • 元カレ ゲーム機 返してくれない 無視

元カレの家に置いてある私の35000円相当のゲーム機を、取りに行くから返して欲しいとラインで言っても未読無視されます。届いてはいるのに、何を言っても返信が来ず無視をし続けています。 これは窃盗になりますか? 住所はわからないのですが、場所はわかるので内容証明等を作ってポストにいれればプレッシャーをかけることはできるでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから