78,385件見つかりました

法律相談一覧

• 間違って振り込んだお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...

弁護士回答
    1
  • ニートの兄の市県民税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前になぜかニート兄の市県民税の請求がきてて、その時はよくわからずに払ってしまいました。兄は私の扶養で何十年もニートです。今思えばなぜ市県民税がきたのかよくわかりません。 【質問1】 その時の支払った領収書とかはなくしてしまったのですが。 この本来払わなくてよかった市県民税を返して貰うことはできますか?どうすれば返してもらえま...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り取り返したい

【相談の背景】 義実家から子供を取り返したいです。 夫と喧嘩をし一晩家出をしました。 その間に義父母が子供達を義実家に連れ去り返してくれません。 私をネグレクトと判断したため返さないと言います。 子供達はまだ未就学児です。 今までに一晩、夫に預けて出かけた事は片手に収まるほどではありますがあります。 どうやって取り返したらいいですか?警察に誘...

弁護士回答
    2
  • 借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?

【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...

弁護士回答
    3
  • サッカーボールの返却を拒否された場合、窃盗罪や横領罪になるのか?

【相談の背景】 サッカー部なのですが、僕の学校には2つのサッカー部があります。私の入っているクラブと相手のクラブは道具など別々に持っています。一週間前、ボールの数を数えていたら少なくなっており、相手のクラブのコーチに持っているかと聞いてみました。そしたらこの前グランドに落ちていて拾ったと言われ、返して欲しいと言いましたが無責任でボールを所持する権...

弁護士回答
    1
  • 交際関係における金銭問題

【相談の背景】 4年ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めて2年は働いていましたが、持病の悪化で仕事を辞め治療に専念していました。 約1年半ほど家賃や生活費等出してくれており最近別れ話になりましたがその1年半分の家賃生活費を返せと言われました。 甘えてしまったのも悪いと思いますが、相手の好意でしてくれていたものでこちらから強制などしたこ...

弁護士回答
    5
  • お金を貸して欲しいです。

【相談の背景】 芸能活動をしているセフレを週刊誌にDVなどの問題で彼売りました。 その週刊誌が発売して以来しばらく会ってなかったのですが、私からまた会いたくなり彼に連絡をしました。彼から今後は音信不通にすると言われましたが、100万円を援助という形でくれるならいいと言いました。 100万円渡しましたが一向に会ってはくれないので返して欲しいです。 音信不...

弁護士回答
    2
  • 知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。  弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...

弁護士回答
    3
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金が返ってこない。どうすれば良い?

【相談の背景】 友達の旅費やチケット代を立替してましたが、連絡がつかなくなりました。総額15万弱です。元々約束してた期日から2ヶ月経過、何度か催促しすぐ返すと言われて1ヶ月経過、着信拒否もされてることから返す気がないものと思います。名前電話番号大学まではわかるのですが住所がわかりません。この場合どうすれば良いでしょうか。 【質問1】 どうにかして相...

弁護士回答
    2
  • 義父に騙されて組んだローンは誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、義父に騙されて住宅ローンの契約をしてきてしまいました。 まとまったお金が出来たら返すから、今はとりあえず主人名義でローンを組んでほしいと言われて、ハンコを押したそうです。 しかし、アテがなくなり、返すことが出来ないと言われました。 私達は別宅のローンを組む余裕もなく、仕方なく同居しています。 土地も建物も主人名義で...

弁護士回答
    1
  • 現金トラブルについて

【相談の背景】 打ち子をしていて、相手の貯玉のカードから2万円ほど取ってしまいバレました。 貯玉していた、カードは自分の名義で作ったものです。 相手は、こ○すや、数百万払えなど、言われました。 今の自分の住所や、実家の住所も教えてしまいました。こ○すなど言われたため。 自分は、1万は返し終わって、残り1万も返すつもりです。 【質問1】 自分は被害...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭借金問題について

【相談の背景】 相手女性、自分男性、自分は既婚者で相手は独身です。数年前から不倫関係で、自分の仕事が上手くいかなくて相手から借入があり、助けてもらいました。毎月返せる範囲で定額返済をしてますが、最近取立てが激しく、まとめて返すようメールなど頻繁に来ます。返せるなら返したいのですが無理なので、話をしても無理で家族に返済を求めるとか、エスカレートし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金についてお教えください。

【相談の背景】 生活保護と借金について知人が借金があっても生活保護は受けられるし、生活保護受給者は国が認めた最低限度の生活しかしていない者たちなんだから強制的に取り立てられることもない(だから借金を返す必要もない)というようなことを言っていたのですが、これは本当でしょうか? また、刑事的な問題等は生じえないのでしょうか? 例えば返すつもりのない人...

弁護士回答
    1
  • 闇金から嫌がらせで個人情報晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで見つけた闇金からお金を借りましたが利子があまりに高く返せないので、司法書士に頼み、元金だけ返せばいいとなり司法書士にお金を預けました。 ただ、しばらくしても闇金業者がお金を取りに来なかったので、そのお金も私に返されました。 ただ、嫌がらせでSNSに私の個人情報や家族の個人情報、顔写真などを晒されてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の写真の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して数年経ちますが、相手側に居る子供から婚姻中に撮影した写真を返せと言われています。 撮影は元夫がした物と私がした物で、データ上でしか存在していません。 データは渡すと返答を返していますが、理解されず 【質問1】 元夫が撮影された物は元夫の物言われても理解できるのですが、私が撮影した物 (保育所等で購入したのも私)も、所有権...

弁護士回答
    1
  • 親からの学費請求について

【相談の背景】 結婚し、妻の苗字になりました。 しかし、私の親が妻の苗字になった事が許せないらしく、「相手の苗字にしたのなら、縁を切る。また、大学資金400万円を返せ、返さないと何をするかわからない。」と言ってきました。 勢いに押され、少しづつ払うと伝えましたが、いざ冷静に考えたところ妻の苗字になったからといって、学費を返すというのはおかしいと思う...

弁護士回答
    4
  • 土地の返却問題、所有権、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 健康保険証

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回で成立予定ですが、 扶養に入っています。 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? 調停離婚であれば10日以内に提出なので。 または役所に離婚届提出後がよろしいでしょうか? 2歳の子供がいるため 極力無保険は辞めたいです。 【質問1】 健康保険証は成立後すぐに返す方がいいのでしょうか? または役...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ 返金

【相談の背景】 血統書付きで色も好みの色でしたのでトイプードルを2ヶ月程前ペットショップにて購入しました。 購入時はまだ赤ちゃんで判断できませんでしたが大きくなるにつれ大きさ、毛質、毛量等どう見てもトイプードルとは思えません。トリマーさんからもトイプードルではないと言われました。色も契約書に書かれてある色ではありませんでした。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • お客様からの精神的苦痛

【相談の背景】 お客様からのLINEでの嫌がらせ、根の葉もない言いがかりが数ヶ月間続いておりお客様から15万お金を借り、返すとLINEでお伝えしたのですが返さなくていいと言われ今も尚、悪口やらお店に伝えるなど言われていて精神的に苦痛で精神科にも通おうと思ってます。 慰謝料請求など訴える事は可能ですか? LINEのトーク履歴は残してあります。 【質問1】 訴える...

弁護士回答
    2
  • 担保の車を取り戻したい

ベストアンサー

初めまして。 主人が私名義(ローン会社)の車を担保に個人の方から借金をしていました。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れず、その個人の方に車を返してくださいと言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われています。 この場合、警察に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて欲しい

お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...

弁護士回答
    2
  • 権利書の悪用と登記の回復

ベストアンサー

父が30年前に父の名義で家(建物)を建て住宅ローンを組みました。祖父も援助してくれて祖父に建物と土地の権利書を預けていたら、数年後に土地の名義を変えられていました。建物の権利書は返して貰えましたが土地の権利書は返してくれません。 建物の登記はしていましたが、土地の登記は空白でした。 土地の登記回復は可能ですか? 祖父は亡くなり祖父が経営していた...

弁護士回答
    3
  • メールは証拠にならないのでしょうか?

ベストアンサー

100万円ある人から借りましたが、返す時に領収書をもらい忘れましたが 相手から確かにお金を100万受け取りましたとメールをしてもらい その証拠がありました。 しかし、返した相手から急に1年後100万払えと民事裁判を起こされました。 もちろんメールの証拠があったので、それをコピーして弁護士が証拠として提出しました。 しかし、判決は100万円払え...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の取り消しについて、一度契約したものを取り消すことは可能ですか。

ベストアンサー

先日、家にあった掛け軸をガラクタだと思い、フリーマーケットでとある男性に3000円という値段を提示して売りました。その男性は、その掛け軸の価値には気づいていませんでしたが、その後、家に遊びに来た骨とう品に詳しい友達にそれの価値が300万すると言われたそうです。それを知った私は代金はお返しするので掛け軸を返してもらえないかと相談しました。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

金銭トラブル。私は浮気相手から、お金を借りており明日までに三十万返せと言われています。仕事だからとメールしたら、俺の信用なんだと思ってるんだって言われました。知り合いから借りたものも有るからと言ってました。その人の連絡先教えてと言ったら、俺の女とその人とは関係無いから教えないと言いました、昨日の朝7時半以降からメールの返信有りません、明日になっ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに借りてるお金

元カレからお金を借りていました。 付き合ってる間は返済をうるさく言ってましたが向こうから別れを告げられ もうお金は返さなくていい…といわれました。 金額は23万です。 私は体調悪くて無職なのでお金はないのですが彼と復縁したいために5万ほど現金書留で送ろうと思ってます。 周りは手切れ金のつもりだから返しても無駄と言ってますがどうしたらよいですか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を知らされていない債権者は請求できるか?

15年前に知り合いに30万円を貸していましたが、1円を返さずに逃げて ばったり出会い1万円を返してもらい領収書を渡し、今後誠意をもって返済すると の覚書に署名してもらったが、後日、債務者の弁護士から連絡あり、 15年前に自己破産の申立をし免責おりたとのことでした。したがって請求できないと 言われました。本当に請求できないのでしょうか? 15年...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

SNSで10人にお金を稼ぐ方法教えます。 と投稿があり連絡すると 「いくら投資できますか?」と聞かれ 「15万円です」と伝えました。そして分割払いにしてもらい最初の5万円を振り込んで2週間程が経ち、どうしてもお金を返して欲しくなったので返して欲しいと伝えると、「お金を稼ぐ方法を少しでも貴方に伝えたので返金できません。」と返事がきました。しかし、お金を稼ぐ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

私は警備会社に勤めておりました しかし違法ばかりの、会社で退社しました 制服を返す約束をしましたが 期間を1週間ほど遅れて 返したら トークアプリのトークに 約束をなぜ守れないのか? しかも給料の問い合わせを本社にしたな?強めの口調で聞いたな?(社長に)他の会社からクレームを沢山貰ってる!等と文句を言われ 期間遅れたんだから制服代は相殺する(契約書にもあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費が受け取れない

先日弁護士さんを雇い調停に同席して頂き養育費の取り決めをしました。が、元旦那から息子(高二)に私からキャッシュカードを取り上げるように命令したようで、数日前に息子にキャッシュカード使うから貸してと言われ貸した後から返して貰えません。理由を聞くとパパがキャッシュカードを私に渡すなと言ってるからと言いました。息子に何を言ってもキャッシュカードを返して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に貸したお金について

信頼していた不倫相手にお金を貸していました。 貸す時のやりとりと、いついつに返す という トークアプリの文章は残してあります。 信頼していたので、借用書はありません 貸したお金についての話し合いをしたくても 電話にも出てもらえず、連絡がつきません。 返す気がないのに私から借りていたという現実を目の当たりにしました。 住所はわかります。 自...

弁護士回答
    2
  • 兄からお金を取られてる

1年前の9月僕は元カノとデートに行こうとしてお金を貯めていましたデート1週間前兄にお金を貸してほしいと言われもちろん断りましたが2倍で返すって言われて浮かれて貸してしまいました期限は3日給料が入ると言われそれを信じてました。でも返すどころかお金が溜まったらまた貸せと言われます兄は体が大きくて断ったら殴られますこれからはどう貯めれば良いのでしょうそれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料をもらった後に再婚した場合について

ベストアンサー

元妻の不倫問題で離婚し、不倫相手に慰謝料請求を行う予定です。 そこで1点質問です。 慰謝料の請求を行い、慰謝料をもらった後、 将来元妻と再婚した場合、不倫相手から慰謝料を返せといった請求をされることはあるのでしょうか。 最近の判例で、不倫相手には離婚に対する慰謝料は原則認められないとのことだったので、 不貞行為に関する慰謝料になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談していると話をしてくれない

ベストアンサー

婚約破棄された相手にお金を貸しています。 お金を返すと言う誓約書を書かせましたが、7月15日に弁護士に相談するから連絡することが出来ないと言われました。 昨日弁護士の連絡先を教えてほしいと相手方の父親に電話しましたが、それが本当なのかと言ってきて、弁護士に相談してるから話すことはないと電話を切られました。 1.弁護士に相談してたら話せないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝える前に貰った金一封を返さないといけないのでしょうか?

会社にて7月上旬に面談がありました。その際、努力賞と金一封をいただきました。 会社に嫌気がさしていましたが、その際には退職の件は言いませんでしたが、翌日には給与とボーナスがでましたが、7月中旬にトラブルがあり、上司に相談があると伝えましたが、予定があるとの事で相談に乗ってもらえず、上司からいつなら大丈夫との返答もありませんでした。 翌日に退職を伝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時期について

嫁が里帰り出産から帰ってきていません。 アパートの荷物も、自分のものは持って出ている状況です。 里帰り出産する前には貯金が約100万円位と言ってました。 自分の給料が入る通帳、キャッシュカードは返してもらいましたが、もうひとつの通帳、キャッシュカードを返してもらえません。 たぶん、そこから必要なお金はおろして使ってると思います。(嫁は産休、育休中...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブル

元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の返済について

現在離婚調停中です。 児童手当を学資保険にかけていました。 離婚についての話し合いの際、子供のために学資保険は、このまま解約せずにかけておくことにするとなっていたのに、返戻金の額に目が眩んだのか、勝手に解約されていました。 子供のお金だから返して欲しいと伝えていますが、本人は実親の借金返済で、そのお金は存在しないと言っています。 借金し...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税で貰った資金と返還について

父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。

お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から保険証を返してほしいと連絡が来た

ベストアンサー

現在、夫のDVが原因で別居中です。 夫のLINEブロックと電話は着信拒否をしている状況です。 共通の友人を介して、会社を辞めるから子供の保険証を返して下さいと夫から連絡がきました。 子供は、私の会社の保険にいれるつもりなのですがまだ会社から書類が届いておらず申請はしていません。 今週、子供が病院にかかる予定があるので、その保険証を使います。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与についてご相談です。私が婚姻以前にローンで購入した車の残債を婚姻後に妻が婚姻以前から貯金していた妻のお金で一括返済しました。購入総額は330万円で残債は170万円でした。170万円の返済を求められており、調停員からも170万円返す義務があると言われました。170万円を返す義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金立て替えて返ってこない

知人が暴行事件で捕まりました。罰金刑になり、弁護人から連絡があり罰金を立て替えてくれと言われました。 私の条件で返済はする。必ず返すという事で、弁護人の名前の入った借用書も本人に書いていただきました。 返済は釈放された日から7日以内に手渡しと書いてあります。 それから半年たちますが返してもらえません。 弁護士さんが入っているなら絶対かえしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 彼の母から譲り受けた宝石類は共有財産になりますか?

別居を強行しました。 昔、彼の母親から昔いただいた指輪などの宝石類と私の母から借りている宝石類を勝手に取られている事に気付きました。 彼は母親が私に金銭的な物をあげるのを嫌がっており、それを、俺のものだと言って取り上げられた事がありました。 ですが、彼の母親は私に譲ってくれた物で贈与と捉えていました。 この場合、返してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後に判明した借金の返済義務について

ベストアンサー

父親の死亡後に親戚より借金(借用書)があることが判明しました。生前、金銭を受け取ったことは知っていましたが返さなくていいお金であると聞いていました。しかし、受け取りに反対していた自分は使途や返済について関知しておりません。相続放棄期間は過ぎており、残された財産はわずかばかりの預金だけです。 借用書は自筆で日付、金額、氏名が記入され、押印されてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから