78,377件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に貸したお金の返済、交際費の返済義務について

彼女と同棲しましたが生活費、相手の携帯代、預けたお金などを返してもらっておらず、相手もSNSて返済の意の言葉があり、また誓約書にサインもしてもらいました。 しかし自分が学生だった頃に多くお金を払った分(交際費、130万程度)を返せと相手の親から強く言われ裁判を起こしてもいいと言われています。 自分はお金を貸すときは必ず「貸す」という呈で相手に伝えていま...

弁護士回答
    3
  • アメリカ在住アメリカ人の夫に借金を返済させるには

アメリカ在住アメリカ人の夫を訴えたいです。 日本滞在時、私と私の両親に、両替や何かしら理由をつけての理由で貸したお金や、持ち逃げした高価な物を返さずに帰国されました。 正確には、返す返す、といいながら返さない感じです。 四年前に支払った彼の入院費も40万ほど返してもらってません。 総額100万円以上です。 離婚もずっと渋られていたので、今回無理...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害についての質問です

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 娘が友達をアパートに招いた時現金を 15万盗まれました。 警察に被害届と友達の犯行を伝え、本人も盗んだ事を 認めました。 返すので警察に連絡しないようにと連絡があり 待ってましたが6万のみで残りは来月と言う事でしたので 私からすぐに返してもらうように連絡して そうすれば警察の被害届けも取り下げるように娘に連絡しました 先方の...

弁護士回答
    1
  • ケータイ貸した お金貸した

元彼女にケータイとお金を貸してしまい 家族に彼女が死んだと言われました。 生きてるか死んでるかの事実関係はわからずに家族に死んだ人間の事はわからないと言われています ケータイは壊れてるけど返すと言われてるのですがその際の弁償はしてもらえるのでしょうか? また彼女に貸したケータイから親父さんと友達が連絡してきて借りたお金いついつに振り込むからと言...

弁護士回答
    2
  • 返済が出来てない品の所有権について。

ベストアンサー

7年一緒に住んでいて、事実婚のような彼氏と別れることになりました。 双方納得していて慰謝料などはありませんが、唯一20万円ほどしたTVがどちらの物なのかで話が落ち着きません。 このTVは、彼氏のショッピングサイトで、私のクレジットカードを利用して買いました。 なので私の口座から分割で毎月引き落とされてます。 彼氏が欲しくて買った物なので毎月1万円づつ返...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題での方法ありますか?

ベストアンサー

身内が出所してきて、10年近く前に貸したお金を返してと言ってきました。借りてすぐに一括で返し終わってるんですが、覚えてないと言われ、返さないなら私の経営してる飲食店に来て、店をガチャガチャにするよと言われました。出所してきてお金が必要だから言ってきてるのだと思いますが、返済も終わってるし、最近悲惨な事件が多いので、子どもたちも被害にあわないか不安...

弁護士回答
    1
  • 居場所が分からない人からお金を返して貰えるのか教えてください。

以前付き合っていた男性が4年前に逮捕され服役しました。 拘置所までは面会、その後は手紙のやりとりをしていました。 そこで拘置所にいる時にお金を30万貸しました。 その際に郵便で現金を送りました。 貸し借りを書いた旨の手紙と送金した時の郵便局での証明みたいなものは残っています。 馬鹿な事とは思いますが、手紙にも必ず返すと書いてあり その時は信用して...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に預かり金を渡しています。

ベストアンサー

すぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?

労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...

弁護士回答
    1
  • 昨年、後輩にお金を貸しましたが、警察に逃げられました。。

昨年、後輩にお金を貸しましたが…… 1 本人直筆の借用書は書いてもらいました。 2 自分が自営業なのでしばらく働いていましたが、相殺ができなかった。 3 返す前に辞めると言われたので、お金を返してと言ったら警察に逃げた。 4 借用書も脅されて書かされたと言われた。 5 警察で相手とのラインを見せて普段の連絡は仲が良いという事をわかってもらえた。 6 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の姉に銀行から、勝手にお金を引き落とされ貯金を全部使いこまれてしました。何とか取り戻せないでしょう

ベストアンサー

実の姉に、勝手にお金を使いこまれてしまいました。私が社会不在の時に、私の元嫁からキャッシュカードと通帳を勝手に預かり、愛称番号まで 聞いて、短期間の間に100万円弱の貯金を 全額使いこまれてしまいました。始めは、返すと言っておきながら、その後全く返してくれません。それ以前に、姉は、開き直って とりかえせるもんなら取り返してみろとまで言ってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 催促について

ベストアンサー

数回に分けてですが、計150万程(利息込みで)貸しています。 返済についても「〇月〇日に一括でお金を返す当てがある」と言うのですが いつもその返済日になると「都合が悪い」と連絡があったり、連絡が取れなくなり 数か月の間、何も返済されていない状態です。 最初は返済の意思はあるように思えてたのですが、今では返済する気がないように感じます。 こちらは利息...

弁護士回答
    5
  • お金の回収についての質問とお願いです。

ベストアンサー

借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親との金銭的な問題。奨学金が許可なく使われていたこと。

ベストアンサー

大学3年です 父親と母親は離婚し、自分は父親に引き取られました。 自分が返していく学生の奨学金を口座に貯めていたのですが、父親が預かっていた通帳を家庭のトラブルで家を出ることになり返してもらった際、通帳をみたら許可なく70万引き落とされていました。 ・これを返してもらう方法はあるのでしょうか? また母親と父親の離婚後、父親の彼女との関係上家に...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元内縁の夫、総勢一千万円持逃げ 返して貰うには?

母の話ですが 内縁の夫と13年いました。その間ギャンブルによる借金や母のブランド物や宝石を勝手に質屋にいれたり、従業員の給料用の資金「母は会社経営していた」を使い込み、母の身内にも借りたりしてました。 今では会社は解散。 7年前に別れその間にも1万ずつでも返すと 約束していたのに 今では連絡がつきません。 仕事場はわかっています。 全部で一千万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き準備中、故人賃貸の公団から鍵を返してほしいと言われた

ベストアンサー

2週間ほど前、10年以上音信がなかった弟が亡くなりました。父は亡くなっておりますが、母は存命です。兄弟は亡くなった弟と私のみです。 遺された手紙等から判断して借金を抱えていることが判明したので、相続放棄の手続きを進めるべく準備中です。弟は公団の団地に住んでいたのですが、生ごみがひどく、全て処分しました(のちに保全しなければならないと知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。

ベストアンサー

夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...

弁護士回答
    2
  • 内職放棄と材料無返却に対して

こんにちは。ネットから募集して個人的に内職を頼んだ人がいます。納期までは連絡がとれたのに、納期を過ぎたら連絡が取れません。 ジュエリー作りで材料費が結構高い天然石を使っているので、店に出すと商品の総額は上代が50万位にはなります。住所、ライン、電話はわかっているのですが 電話には出ずラインにも返信がありません。 5日連絡がつかなかったら、 法的処置...

弁護士回答
    1
  • 患者さんの保険証を渡し間違えて責任を問われた場合、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

患者さんの保険証を取り違えて返してしまったときの、クリニックの対応を教えてください。 クリニックが混み合っているとき、誤ってAさんの保険証をBさんに渡してしまいました。約3時間後Bさんより返してもらってAさんに返すことができたのですが、Aさんよりその間サラ金等より借金を作らているかもしれないので、その間作られた借金を全額クリニックで保証するよう証書を...

弁護士回答
    2
  • 借用書は強制されるものですか?

知人にお金を借りました。 返済内容としては、1年半に以内に返す約束です。 また、現在は資金調達が難しいため、毎月2万円(相手も了承済み)で返していっています。 しかし、いきなり相手から今すぐかえせ、や、弁護士になりすました知らない方からでんわがかかってきたり、困っています。 もともと、借用書もかかなくていいといわれていたのに今になりいきなり借用書を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの無断利用について

ベストアンサー

今年の2月から5月末までの間、他人にクレジットカードを貸していました。理由は相手は不倫相手です。使ったら報告するのと半額返してくれるという条件で貸していました。 はじめのうちは払ってくれていました。しかし、5月の末に嫁にバレて相手とは別れることになりました。その時にカードも返してもらいました。 5月までの使われた分は私が支払うつもりでいました。しか...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元彼氏が荷物、お金を返してくれない

ベストアンサー

2010年から2015年に掛けて5年間同棲していた元彼氏が私の荷物、貸していたお金を返しくれません。 別れてから1年近くは連絡が取れ、合鍵を返す代わりに荷物を返してくれると言っていたのですが、合鍵を渡した後の現在まで荷物の返却がありません。 その後は連絡も取れなくなり、自宅にも行きましたが留守なのか出てくる事もなく現在までどうする事もできない状態です...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の証拠がない時

ベストアンサー

19年前に家を建てる時、親から借金をしました。その後、金策をして返済をしました。 記憶が曖昧になり、どのような方法で返したのかわかりません。 今になって、返してもらってないと言われてます。兄弟から、今貯金はいくらあるんだ、車を売ってお金を作って来いとか、いい加減にしないとぶん殴るぞ、などと脅される様な言葉を浴びせられてます。 借用書は有りません。...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについての質問です!

ベストアンサー

私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買 代わりに取引 返金要求されてます

息子におきてるトラブルです。わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。20年以上前の古い車(元々息子が乗ってました)を友人に売り、その友人がしばらくして売りたいと言ってきたのでネットで売ることにしました。友人がIDや口座を持っていないので息子のIDを使い息子が代わりにやりとりをして車を売ったそうです。数ヶ月経ち、息子に連絡があり、不具合があるか...

弁護士回答
    3
  • 暴力的な言動について

ベストアンサー

借用書を交わしてお金を貸した相手が、アレコレ理由をつけてお金を返してくれません。 月々少額の返済はしているものの、最終返済期限から2年経過しても全額の半分に満たない返済額です。 約束が違うのではないか?と尋ねたら、半狂乱になり逆上し、「返す意思がある人間になんでそんなことが言えるんだ!そんなに金を返して欲しかったら今すぐ裁判でも何でも起こしてみろ...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を「ボーナス日に返す」約束で合意。返せなかったら犯罪か?

ベストアンサー

Aさんが一時的に預けたお金をBさんが着服して使ってしまった。 Aさんは「これは犯罪だ。警察に届け出る」と言ったが、友達のよしみで「ボーナス日に返すように。それまで待ってやる」とも言った。 ボーナス日になり、Bさんは生活苦を理由にAさんにお金を返さなかった。 Aさんは「ボーナス日まで待つ」という言葉を、警察に届け出るまでの猶予のつもりで言っていた。 こ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係なき者への返金請求

以前、ご質問させて頂きました続きになります。 私は既婚者です。 何回かデートをしていた女性に150万円返していました。 踏みにじられそうになりましたが、どうにか連絡がつき話し合いに。 彼女から返す返さないは言動しなかったため、こちらから案として2016年末まで付き合うなら返金はしなくていいとLINEで伝えました。 6月から今まで数回デートし、肉体関係はな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取下の返金要求を事務所は返金可能と言いましたが、弁護士が拒むと返してもらえないのですか?

ベストアンサー

着手金送金後、一旦取り下げを要求した離婚訴訟ですが、弁護士は、「既に作業を開始しているので返せない」と言われたので、続行のかたちを取りましたが、その後、夫と和解し、訴訟を取り下げたく、事務所に連絡をしたら、事務員は「まだ何もしていない状態だから、全額返金出来る」と言いました。事務所に言わなければ、このまま弁護士が個人的に着服し、返さなかったので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 10年前に借りたお金なのですが。

10年前に、知人から10万円を貸して頂きました。 生活が厳しく、返す事ができませんでした。 知人に謝罪と返済したい旨をメールしました。 電話は出ませんでした。 しかし、どれだけ待っても返信がなく、相手の住所や銀行口座番号も分からず、困っています 相手からの連絡を待つべきなのでしょうか。 あと、別の知人からもお金を借りていて、病気が重くなっしまい、返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に義理父から金返せと言われた

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、義理の父にマンションの購入時(約15年前)に150万円借りており、毎年10万円返済返済していたのですが、ここ数年程返済が滞っており、離婚を機に年内に残金を返せと申し立てああったのですが、(給料・ボーナスは結婚して以来すべて相手に渡していた為、お金の管理は相手がしていた)返さないのであれば、裁判にする・会社へ連絡してボーナスから差し...

弁護士回答
    2
  • あるホストについて。

ホストに借りパクされました。 3DSを借りたまま返す気が全く みられません。 ラインの返事もしない。 なにも連絡してこない。 それとホスト通ってた頃に作った未収 50万ほど 私は18です。そしていま妊婦です 毎月少しずつでも払ってるのに 担当に早く未収つめろと言われました。 3DSを返してくれないのになぜ こっちばっか返さなくては?と思いました。 18歳...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返す方法か相手を訴える方法

お金を貸していた相手からお金が返ってきません。 貸した時に簡単な借用書は書いてもらっていました。 相手は他にもたくさんの人を騙してお金を借りたり騙し取ったり詐欺まがいのことをしてる事実が発覚。 保険会社の社員でしたが横領までしてました。 会社はクビになり、横領などの被害額は本人が返済するということで決着したようなのですが、そちらが優先されるせい...

弁護士回答
    3
  • 元ホストに支払うべきなのですか?

二年前に友人とホストに通ったことがあります。 何度か売り掛けをしたこともありますが、最後の方は来店せず振り込みなどもして返してきました。 あと5万だよと言われ、振り込んですっきり終わったと思ってました。 彼が店を辞めた後も一度だけ会ったことはありますが、それ以降全く連絡取ってませんでした。 今月、久しぶりに連絡が来て、親が病気で生活がキツく、月末...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?

口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...

弁護士回答
    1
  • 借金回収の脅しの慰謝料

約10年前に100万借りました。知り合いだったので返したり返さなかったりで今は約50万円の返済をしました。ですが今の残高は150万と言われています。返済は月に2万だったり3万だったりと金額はバラバラです。 最近になり返さないと、どこかで働かせて回収するぞ、次遅れたら問答無用だからな、ノンストップでいくからなと言われました。都内に来させるからなと言われた...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 暴言

ベストアンサー

○日までに返すと言うのでお金を貸しました。過去にも何回かありますが額が小さかったせいか期限には戻って来ました。期限になっても返して貰えずこちらから×日にちまでにと言ったところ 別な理由で違う人からお金を払うよう言われました。しつこいし恐いので払いました(これは私も絡んでいたことなので納得してませんが払いました) その後私に暴言や脅されてる(私はそう感...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

別居中に妻に4歳の子供を連れ去られました。内容は、些細なケンカで妻が育児放棄して実家に帰り、 その1週間後に妻が、『子供を3日で返すから、私に預けさせてくれ。そうしてくれたら3日後に戻るから』と言われたので、その通りにしたところ、妻はその間に弁護士に依頼し、子供を返さないでおります。要するに、私は騙されたのです。今、監護者の指定、子の引き渡し、...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いたけれどお金をもっらっていないが返さなければならないでしょうか?21歳女性

借用書を書いたけれどお金をもっらっていないが返さなければならないでしょうか? 元彼と付き合っていた際、引っ越し資金としてお金を貸してあげようかと提案があり、貸してもらいました。その際に40万ほどの借用書を書きました。その時はお金を受け取りました。 そこまではよかったのですが、なぜかこれからもお金がかかるだろうからと追加で300万円貸してあげると言...

弁護士回答
    4
  • リフォーム代金を取り戻せるか?

去年実家をリフォームし、支払いは済んでいたのですが、最近業者の方から、金額を多くもらいすぎていたという事で  お金を返すから、先に日付と金額を入れない領収書が欲しいと言われ、親が渡してしまいました。 後日、金額と日付が入った領収書のを見せられ(コピーをとってある)、お金も返したと言われたそうです。 実際、お金は返してもらっていないのに、い...

弁護士回答
    2
  • 返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

すでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金。メールなどの文面は証拠になるのでしょうか?

私の妹が離婚した親から婚姻中に貸した500万を返すようにと言われました。 妹は借りた記憶がなく、相手の親が生活がきついなら使いなさいとよくお金をくれたことや、色々支払いしてくれた事はあるは覚えているようです。 しかし相手の義理の兄から母親の大切なお金をあんたに貸したのやから返してやってくれと連絡があったようです。 あと母親に対して妹が大切なお金...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りの誓約書について。

友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々 1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りの誓約書について。

友人(女性)からお金を30万円借りました。 僕(男)は誓約書(普通の紙)に手書きで次のように書きました。 「30万円借りました。きちんと全額返します。月々1万円ずつ返します。返済出来なくなった際は、体で返します。 」と。そして、住所と署名を書きました。 僕が書いた誓約書の文章の下に友人が「上記の内容を了承します」と書き、友人も署名しました。 その後は...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

先日、知人に1万円を借りました。 しばらくしてメールにてお金返してと言われ とっさに、この前貸してくれなかったじゃん。と返信してしまいました。 もちろん相手は怒ってしまい、警察に被害届を出す。 あなたが返さなかったときのための準備をしてあるから覚悟しとけと返信がきました。 数分後に自分のしたことに気がつき 謝罪メール、とりあえず今日1万円は無理...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が払うといったお金を払ってくれません

1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

もう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから