78,377件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?

3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...

弁護士回答
    3
  • 預り証と領収書について。

ベストアンサー

昨年の5月に新車を購入しました。契約の時に預り金として現金1万円を払い納車の時に返金するとの事で預り証を渡されました。が、納車の時に返金されず、ナンバーの間違えやら何やらで、私もウッカリしてしまい、今になってしまいました。でも預り証さえあればいつでも返金されると思っていたのですが、先日、年度末なので至急預り証を返して欲しいと担当の営業から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 和解金から貸したお金を相殺してもいいのでしょか?

息子夫婦が、結婚生活3年間で 離婚調停して離婚成立しました。息子が、和解金を支払う事に成りました。元嫁に免許取得代と元嫁専用の車を買つて乗つていたのですが、生活が苦しくなつたので売る事になり~その時にまだ、ロ-ンの残金あるので、2人で私の所に借りに来たので貸した。ローン分は、半分を返して欲しいのですが~    その分を和解金で、私に返して貰いたいの...

弁護士回答
    1
  • 借用書等に関してになります。

私が借り主になります。 知人と金銭のやりとりがあり金額は330万円になります。 今、返済はできてない状況が続いています。 知人はここまで遅れるとそれなりの金を返してもらわないと気が済まない。 借り主はなんでも言う事聞かなきゃだめ。 とことん追い込むよ。 文字制限があるので簡単にしか書けませんが、知人はそれなりの金額を返してもらわないと納得できないか...

弁護士回答
    2
  • どうなんですか

約3年前にSNSで仲良くなった女性に好意をもたれ色々な物を善意で頂きました。断ってもお礼の気持ちだからと宅急便で送ってきたりです。私はその女性に35000円も借りてます。 肉体関係も1回だけありました。 その女性は宮崎県で私は島根県なんですが、遊びにに行くからと言って島根県にもきました 最近、その女性から貸したお金を返してくれと言われたので、返済するの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妻に預けたらしい金について

ベストアンサー

4年前に亡くなった妻に旅行の積立金を毎月1万円を7年預けていたので返してほしいと近所の主婦が2人言ってきました。妻の通帳など調べましたがその形跡はなく解りません。その間その主婦と妻は何度も旅行に行っていますがその積立金は使っていないとのこと。1人75万円づつ返してほしいと朝、夜家に来ては今日返してくれとか言われ、近所の手前もあり追い詰められ言われるまま...

弁護士回答
    2
  • 車両の弁償。その分を元旦那に請求する事は可能ですか?

自分の名義の車を元旦那、元旦那名義の車を自分が使用しておりました。 離婚に伴い車を交換(自分名義の車を自分が、元旦那名義の車は元旦那が使用するように)したのですが、返してもらった車は壊れておりドア等が開かない状態です。 修理代金に20万ほどかかるそうです。 その分を元旦那に請求する事は可能ですか? 一応車は走りますが、ドアが二箇所壊れており外か...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁の件について。その念書は有効ですか?

彼氏には3年前に離婚した元嫁がいて、今その元嫁について困ってます。 彼氏が結婚していた当時、彼氏は営業の仕事をしていて色々付き合いでお金を使う事が多く借金をしていました。 元嫁も借金をしていて120万ぐらい借金して自己破産したそうです。 それから別れ、三年経ってから突然彼氏に「あんたのせいで自己破産までしたんだから120万返せ」と請求するようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と金銭消費貸借契約

ある人に、絶対に返すと言われ不意にも20万円を口約束で貸してました。 しかし、返す目処がたったとメールで知らされその後3ヶ月連絡がつきません。 正直、適当にメールしといて、返す目処がたったと言ってこちら側を黙らすだけで20万は相手からしたら割のいい仕事だと思うようになりました。 いつの日か、貸したお金ではなく騙し盗られたお金だと思うようになり...

弁護士回答
    1
  • 同じようなことで申し訳ありませんが横領についてです

昨日も同様のことを聞いたのですが、はっきりしない点があるのでお尋ねします。 会社の金を返し忘れた社員(以下A とします)が一緒に食事にいった友人(Bとします)との話ですが、Aがそのお金を返却せず横領し、Bが返すように忠告したが、そのお金をBに手渡し食事代の一部 とした場合ですが、Bも横領になりますか?金額は1000円程度で恐らくAの食事代程度になります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が離婚に応じない場合

ベストアンサー

何年も前から離婚の協議をしていますが、条件が合わずにズルズル長引いています。 離婚したい理由は、性格の不一致、相手の浪費、過去に私が相手に貸したお金300万を返してくれない、などです。 子供が一人います。 寝室は別で、会話も最低限のみ。なるべく顔を合わさない様な生活を しています。 離婚後返済をしたくない為に 離婚を拒まれる場合はどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 借地の返還について

借地があります。 先代から70年~90年近く借地となっています。 現在居住している方は90歳くらいの方が住んでいますが、代もどんどん変わり、生活文化も代わり、相続人は別に居住を構えていて、戻ってくる予定はないようです。 空き家になるなら、土地を返してほしいと思うのですが、以前から書面による契約がありません。今地代をもらっていますが、100坪に対して...

弁護士回答
    1
  • オークション。弟ですか?

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の玩具の貸し借り

息子(小4)が小3の近所の子供から玩具をもらいました。子供同士のやり取りの詳細がわからなかったので他に一緒にいた子供たちに聞くとやはりもらったと言うことだったのですが、返して来るように言いましたが、相手も受け取らなかったのでわが家で保管していました。しかし数週間して、返して欲しいと言われ返しましたが、直後に親が来てうちの子供の玩具を壊したと来ました...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?

ベストアンサー

以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中140万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいです。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚し別れる際、返済を求めましたら、他のことで揉めて、返済してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金になるのかわかりませんが…

結婚時に借金(奨学金)がありました。旦那の両親と同居で自営業でした。生活費は一切払わず二人で八万貰っていました。私は不満でした。結婚後、二年間に二度家出をし、もう八年旦那の実家にも店にも一度も行っていません。旦那は何度も店に戻るように言ってきましたが、拒否し続けた結果、離婚を申し入れられ離婚しました。 すると旦那の方から、奨学金払ってた分を返して...

弁護士回答
    1
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 元カレが

ベストアンサー

しつこくて困っています m(__)m 私のブログに「お金を返せ」と言う 書き込みや 携帯にも電話がしつこくて、今回 彼の上司にも相談して 私の携帯の番号を変える事にしました。 付き合っている時に お金のやり取りがあったのは事実です。ただ別れる時に「そのお金はいらない。」「いや返す」とやり取りもありました。彼は「お金の話はするな!それはいいから!」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。

ヤフオクでチケット詐欺に遭いました。 相手の弁護士から連絡があり初犯で求刑3年6月との事ですが、執行猶予で出てきますか? 私が騙されたお金は返ってこないこともあるとも警察に言われました。 返してくれないなら刑務所に行って欲しいのですが本当に出てくるんですか? 私を含め被害総額が150万円なら刑務所へは行かないんですか? 他の人には少し弁償してるみたいで...

弁護士回答
    1
  • もう一度

こんにちは 以前相談し回答もいただいたのですが、方向が変わったので もう一度お願いします。 付き合っていた相手に別れたいと話したら、手切れ金を要求され 家族には知られたくなかったので払いました。 しかし、その後も嫌がらせ、脅迫が続いたので慰謝料として そのお金を返してほしいと言うと、返すと約束をしても 何度も裏切るのですべてを認める旨を書いた借...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金?よい解決方法はないでしょうか?

友人が一年前にお金に困っていたときに10万円もらったらしいです。 貸してくれた相手はいわゆる裏社会の人です。その人とは夜の仕事をしていて知り合い。返さなくていいからと言って受け取ったらしいです。 そして現在、その友達が夜の仕事をやめて、携帯などもすべて解約したら、いろいろ調べられて、携帯番号がわかってしまい。前貸したお金を返せといわれたとの事です...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

軽度のうつ病を患っている者です。 先日うつ病で憂鬱な気分の時に、鬱憤晴らしのつもりで軽い気持ちで、とある店の商品を万引きしてしまいました。 しかしすぐに「どうしてこんな馬鹿なことをしてしまったのだ」と罪悪感に気付き、数時間後にお店に商品を全部返しに行きました。 その際に「万引きした商品を返します」と言う勇気はさすがになくて、「店の外に商品が落ち...

弁護士回答
    1
  • 社債について。数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?

数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?)した愚か者です。 社債には年5%の利息がつくということで5年償還、額面は〇〇〇万ということでしたが 利息は払われず 社債の証書(?)は貰えず、請求しても 帳面上のせてあるから 振込入金した控えをもっていてもらえれば大丈夫と。 さすがに心配(騙された?)になり 内容証明付き郵便で毎年、請求していますが5年は過ぎ それ...

弁護士回答
    1
  • 闇金融相談

闇金融お金をかりても返さなくても大丈夫ですか

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を弟にとりあげられた。

携帯電話を取り上げられた。返してもらえる?私のもの。

弁護士回答
    4
  • 貸した金。もっと簡単な方法で返してもらう事できないですか?

もっと簡単な方法で 返してもらう事できないですか??

弁護士回答
    1
  • 荷物返還時の送料負担はどちらか?義母が保管している私物の返還拒否について

【相談の背景】 婚姻中に使用していた私物(家電・衣類など)を、別居後に義母が無断で自宅から運び出し、現在も義母宅にて保管しています。 離婚調停の場で夫に「荷物を受け取りたい」と伝えましたが、「無理」と拒否されました。 半年前から繰り返し返還を求めていますが、義母は「返す意思はある」と言いながら、 ・業者から運べないと言われた ・住所が必要だか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に高額プレゼントを返してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前夫がジムのインストラクターと不倫関係である事を知りました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手にあげた高額なプレゼント類を返してもらい、逆に受け取ったものを返したいです。ちなみに不倫関係ではあっても相手の夫のガードが厳しいことを理由に最後までは出来ていません。こちらが与えたものは高額ですが、相手にもらったものはウェア類が...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、結婚後の財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...

弁護士回答
    4
  • 別れると言ったら慰謝料請求された

【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。9月には返してくれるとの事で100万円を貸しましたが、返金してもらえませんでした。その後も60万円を何日までに返すからと言われ貸しましたが期日を過ぎても返済してもらえませんでした。また飲食店でも飲み代も後で払うから先にまとめて払ってほしいと言われ合計で70万円ほど支払っています。こちらから返済の...

弁護士回答
    2
  • 両親と和解するにはどうしたらよいか

【相談の背景】 10年ほど前に親にお金を貸しました。振込記録しかありません。貸した経緯は、私の主人が亡くなりその保険金1億3000万を私の父が全部持っていき、投資で3000万ほど投資損を出しました。2000万は補填してくれましたが、両親もお金がいるから800万貸してくれないかと言われまだ私にも残りのお金があり、子供達の成長に合わせて返して貰えばよいと快く貸しまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になる条件。慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りから商品を購入しました。その後10か月経ちましたが、商品を受け取っていないので、三月に返金を要求しました。四月に返金すると言っていたのですが、返済がなく五月中に返済と言われました。期限を五月七日と決めたのですが、返金されず、それから言い訳ばかりで、返金されません。警察に相談すると言っても、返金しません。6月に契約書を書いて...

弁護士回答
    1
  • 体の関係を持つことを前提に借りたお金の、返済義務について。

【相談の背景】 パパ活で借りたお金の返済義務について。 私は去年の8月頃に、パパ活で7回大人の関係を持つことを条件に10万を貸してもらいました。 その時借用書は書きませんでしたが、 保険証の写真と、借りたときの動画を撮られました。 ですが、その後体調不良や、タイミングが合わなかったので、実際に大人の関係 で会ったのは一回です。 その後、パパか...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止の抗弁の権利が認められない件について

【相談の背景】 支払い停止の抗弁についてです。 ローン会社のホームページに瑕疵があったり、壊れていたなどがあった場合権利として使用できますと記載がされていました。 念の為ローン会社の名前は控えさせていただきます。 車の修復歴(瑕疵)が発見されたため販売店との音信不通により解決するまで支払いを停止させようとローン会社に問い合せたところ 現在...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 短期解約時敷金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月2月10日に賃貸物件に入居しましたが、親族の都合により急遽実家にもどる事になり、3月末退去することになりました。ひと月前解約通知とのことで、解約通知はひと月前に間に合いました。問題は敷金の返却です。敷金が1ヶ月発生してましたが、仲介業者は返す返さないかの判断は、大家の判断によるものとし返さない可能性がありますとの言い分です。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄の会社から営業妨害。

【相談の背景】 母が息子に20年前に450万、お金を貸しています。親は小6の時離婚し、息子は父親のほうに引き取られ育ちました。その家に子供の時からいとこの姉と暮らしてきました。その姉からも300万くらい借金してました。 3年前から息子は、色々ありお金がなく、今の会社の社長に面倒見られ、通帳も管理され、姉には去年社長が肩代わりして返しました。 社長に社長が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の無断で私の荷物持ち出され

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月ほど交際相手(男性)と同棲をしていましたがDV等で交際と同棲解消するにあたりバイト先に母親と来て恫喝、警察沙汰、家賃の金銭トラブルもありましたが解決後、名義が私なので自身部屋を片付けに行ったところ 私の下着、服、靴と全て相手側に持っていかれました。 部屋は片付けたと言いながら 食い散らかしたり等荒らされており 私の服も着用され...

弁護士回答
    3
  • 別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...

弁護士回答
    1
  • 毒祖父母から孫の引き渡し

【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買依頼トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃知り合ったフィリピン女性と日本人の夫婦にフィリピン不動産購入の話を聞かされ、話が進み、紹介された不動産を購入する事にした。相手の希望で300万現金を渡し、運用方法利回りも話し合った。 名義はフィリピン法律の関係で、とりあえず私ではなく、フィリピン女性の名義にする事も合意した。 しかし売買契約書(フィリピン形式)で確認したら、全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、別居中。主人に、アパート代、光熱費、子供の保育料を払ってもらっています。約10万円。 アパートの名義は主人ですが、アパートの鍵を返してほしくて、すべて私が支払いしていく決断をして、婚姻費用の申立をしました。 主人は今年から転職しています。 私が婚姻費用としてもらえると思っていた金額8〜10万だったのですが、転職...

弁護士回答
    2
  • 自分にかけていた医療保険金を、代理で受け取った姉が散財してしまいました。法的に返却を要求できますか?

【相談の背景】 知人が脳梗塞で入院しました。元気な時から医療保険をかけていたため保険金がおりたのですが、本人が入院中で受け取れず、代理受給という形で知人の姉が受取りました。(姉の口座に入金されたそうです) その後知人はマヒ等が残ったものの、リハビリを経て社会復帰ができました。 しかし知人の姉は代理で受け取った医療保険金の大半を、自分の為に散財し...

弁護士回答
    1
  • 横領されました。至急お願いします。

【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した父親を家から追い出したい。

【相談の背景】 父親を追い出したいです。父は私が小学生の頃からギャンブル狂いで借金をしており、母のお金で買った家の名義を無理やり自分のものにし、あまつさえ家を担保にして累計3千万円近くの借金を重ねました。 つい最近それらの関係を終わりにしようと、父の借金をすべて母方の祖父が肩代わりし、家の名義を母のものに変え、離婚もしました。あとはお金を返して出...

弁護士回答
    1
  • 元カノにストーカーと通報されました。

元カノにストーカーで警察に通報されました いきなり連絡がとれなくなり別れるのはわかっていたのですが、口約束で貸していたお金と預かっている猫と猫に掛かった費用の立て替えたお金と荷物などをどうするのか連絡が取れず元カノの友達にsns経由でどうするのか聞いてほしいとお願いし、結局本人からの連絡もなしで警察に付き纏いで受理されるギリギリまで行っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、電化製品等の返却要求について

昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから