法律相談一覧
-
何かされそうで怖い。どう対応したらいいのでしょうか?
私は2年程前の8月に暴力団風の方Tに21万円を貸しました。期限は翌9月末でした。 最初は貸すつもりもなかったのですがTは目上の方でもあり断りきれずに、絶対返す、返済を強く要求してもいい、という条件で借用書を書いてもらい貸しました。多分公正証書です。 翌9月は何も返ってこず、「少しずつでも返してほしい」と言ったところ10月〜翌年3月までに15万円返してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をし、しばらく距離を置いてお互い考える為に実家に一旦帰ってほしいと言われました。今までも喧嘩が多く、考え方の違いから終わりにしたほうが良いとも言われました。 こちらに離婚の意思はありませんが、夫の決意が固く感じたので、私も考える為実家に帰る事を承諾しました。 家を出る際に鍵を返して欲しいと言われました。荷物があるので拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お姉さんが自分が権利放棄した土地を売ったお金が欲しいとそのようなことを主張してきても通る?
ベストアンサー【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら(お姉さんの名義の土地は権利放棄してもらいます名義(登記)が変わります) それでお姉さんが権利放棄した土地をわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルと別れたいけど、どう伝えればいい?
【相談の背景】 数年前に水商売でお客さんだった人に お金を借りました。 お店を開くためです。 返さなくていいよ、と言われましたが 300万くらいいきそうだったので 申し訳ないから返すと私から言いました。 その後付き合ってほしいと言われ お金を借りて私はなんだか怖くなり 付き合ってしまいました。 好きではないのでもう会うのも嫌で 別れを告げたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手に被害届を出すことになりました。どのような被害届ですか?
【相談の背景】 お付きはじめた方から300万借りました 毎月50万ずつ返して行く予定だったのですが わたしの体調不良が続き 彼も無理しなくていいよといってくれたので 返済が滞ってしまいました 体調が悪かったのであまり会う時間も作れなかったことが不満だったようで 騙された訴えるなどと 言われてしまいました お金を借りたこと、体調管理ができなかったわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物が返って来なかったら?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に業務上必要だと言われたので私の私物を『次回お会いした際にお返しします』と約束を交わした上で貸出しました。 後日、会う機会があり返してもらえるものと思っていたのに手ぶらでした。 なので次回には返してもらいたいので念を押して『私と返すと約束したのだからまずはその約束を果たしてください』と改めて約束を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人へ貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数年に分けて約400万程貸しています 喧嘩をした際に縁を切りたかったので一括で返して欲しいと伝えました その際に数年一緒に住ませていただいた時の光熱費や家賃を平均で約250万程払えば返してやると言われました ですが、社宅だったのもあり、家賃光熱費が無料や一律だった場所もあったので実際にいくらかかったかも定かではありませんし、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に物を壊させられました
【相談の背景】 1か月前に彼氏と喧嘩してテレビ、電子ピアノ、ゲーム機2台を壊させられました。私にやれと命令し、怖くて倒して壊したり、機会に水をかけて壊させられました。お互い半分は払おうとなったのですが、相手はお金が無く、月2000円しか返してくれません。初めはそれで納得したのですが、彼との将来が見れなくなったのと、時間が経って考え直しておかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳娘とその友人間のトラブル 借金 暴言
【相談の背景】 友人から食事代など細々とお金を借りており、なかなか返してくれない、その話題を出すと逆ギレして酷いことを言われ、親子で参っていると、そのお友達の親御さんから聞かされました。娘が色々とひどい扱いをしている様です。その場で謝罪し借りた金額はすぐにお返しする事を伝えましたが、金額を聞いてもはっきり分からない、娘が把握しているとの事、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまい、その代わり第三者が証人になったら証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済をした証拠を無くしてしまいました。 もう15年前程に退職金を貰ったので、叔父に銀行振り込みで借金を半分返済をしました。この時に、受領書を貰いました。私の不注意で振り込んだ時の通帳と受領書を紛失してしまいました。残り半分を最近になって返しました。すでに叔父は亡くなっていて、長男に返済をしたところ、借用書を見せられて、残りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知らない相手から10万円を取り返したい
【相談の背景】 2月にSNSで知り合った相手に 財布を落としたので必ず返すからと言われて10万円指定された口座に振り込みました 毎月返済をお願いするのですが何かと理由を付けて返してくれなくて 8月に5000だけ振り込まれそれ以降又理由を付けて返してくれなくて 11月に成ると教えて貰った携帯やメール カカオトークのどれも返事が貰えなく成りました 住所も判らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題について
【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスへの金銭的協力をしたが。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 約4年前、知り合った人がネットワークビジネスの様な口コミの商品販売に生活もままならない状況の中で活動していた時、色々な話を聞く中でお金は貸すから上のクラスに行ってお金を稼ぐようになって返してくれ。だから今はそのビジネスに特化して頑張れ。と、口約束で金銭的な協力でお金を貸しましたが、未だに上のクラスには行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のプレゼント受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、子へお小遣いとして渡した商品券を返せと要求をされました。離婚前、私にプレゼントした物について、渡した物か現金で返せと要求してくることがあり、返還を拒否すると子の養育費からプレゼント代を減額したという経緯があります。このようなことがあり元夫からプレゼントやお小遣いを受け取りたくないと考えています。 商品券を返すつもりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金の引き上げと、早期返済。
【相談の背景】 取締役でもない父親が経営していた会社が倒産しかけ、母親が祖母から預かっていたお金を無断で会社経営に使いました。 その後、父親は会社を辞めさせられるように、クビになりました。 会社側に、そのお金を請求したいのですが借用書もなく1000万以上貸してるはずなのに、少ない額で見積もられ、母親は泣く泣くサインをしました。 会社側はそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのツケ払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月にガールズバーで30万円のツケ払いをしました。 自分が悪いのですが 返すと約束して、コロナで職が代わり経済的に厳しく 現在、2万は返済したんですが残り28万円を返せてない状況で、経済的にきつく分割で払うお願いをしましたが、聞いてもらえませんでした。 返せないなら警察に行く、返すと言って返さないから詐欺罪、無銭飲食になる! サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で振り込んで貰った生活費を返さないと私は訴えられますか?
【相談の背景】 以前、お金に困っていた時期があり、パパ活をしていました。その時に2ヶ月分の生活費として50万円振り込んで頂いた方がいます。 当時、携帯代を払っていなくて携帯の契約が解除されてしまい、LINEや電話番号が急に消えてしまいました。なので、その方の連絡先がわからなくなってしまいました。 最近になって、「警察に届けます」といった名前から1円の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者とリスナーの関係で貢がれた場合の返還の義務はあるのか?
【相談の背景】 私は成人で某アプリで配信をしています。その配信で出会った未成年の女の子に貢がれていました。貢ぎ方は課金アイテムや、ギフトカードのコードを送ってくれました。ある時にスーツで腰を振る動画を送って欲しいといわれ送り、あとでギフトカードを送ると言われたのですが貰えなかったため、お金を払ってくれないと困りますとの返信をし、ギフトカードコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に、その場で借りたお金を返したいのですが、警察に相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に、体調不良で路上に座り込んでいたところ、親切にお金を渡してくださり、タクシーに乗って帰りなさいと言ってくださった方がいました。 その際、一度はお断りましたが、その方もおそらくお酒に酔っており手に握らされた形でした。 今度返しに行くため、家を訪ねたところ〇〇〇というマンションの×××号室ということをうかがいました。 (この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約有効性と出資金の扱いについて
【相談の背景】 知り合いと合計3人で共同で事業を始めようと思い、相手方の口座にお金を振り込んで事業をスタートしました。その際、特に書面は交わしていません。 事業の途中で「開業時に借りたお金を返す。」と言われ同額を返済してもらいました。(返済履歴有り) そして、相手方が急に事業を止めると言い出したので話し合いを相談したところ「会社設立もしてないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相から子供を引き取りたい裁判は出来ますか❓
【相談の背景】 産後うつになり、2ヶ月入院しましたがその間旦那が子供を乳児院に預けてしまいました。6ヶ月程度預かりますと言う話でした。その後乳児院から子供を返してもらえません。コロナで面会もあまり出来ない中、子供のお世話がうまく出来ないからと言われたり、旦那が全く返してもらえない子について訴えると虐待の恐れがあると言われました。サポートは万全の体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換条件での、譲渡、法的解釈
ベストアンサー【相談の背景】 女子3人グループで友人関係でした。 私、Aさん、Bさん、とします。 Aさんの働く会社の化粧品モニターとして、私とBさんは化粧品をもらいました。ただし、「必ず毎日使用前使用後の写真を撮る」のが条件でした。 (三人いる場での話だった) Bさんが急に我々に怒り出してグループからいなくなりました。 化粧品は高額なものなので困っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 お客様 お金の貸し借り
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談なのですが約1年前くらいから風俗嬢をしていた時のお客様から何回かに分けて5〜600万ほどお金を借りて振り込んでもらったり直接もらったりしていました。 私自身ホストクラブにハマっていたことがあり借金があってそれを返すのなどにあてていてその趣旨も伝えてありました。 メールなどでお願いすることが多く最初の方は貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入れたら払っていた養育費は、返さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費の調停をしました。毎月4万で子どもを施設に入れたら連絡すると決めました。しかし、1年後養育費の増額調停をしました。 1年たっただけでは、増額調停で増額は、難しいとなりました。 子どもを施設に入れたら連絡すると言う文は、お金の問題ではないので、破ってもなんの効力もないと言われました。そうなんですか?施設に入れたら連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を主張するには、裁判が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年間、困った時にお金を少しですが貸していました。当初は、返したり、また借りたりと。そのうちに無職の相手は返せなくなり、借りるばかりに。塵も積もればで、そこそこの大金になりました。ここ最近は借りにも来なくなり、電話もメールも対応しない頻度が増えました。ただ、本人は返しますとは言います。メールにも何度も返します、分割でもと残ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の相続のお金について
【相談の背景】 9月に母が亡くなり娘の私が相続人になりました。母には内縁の夫がいます。 母の預貯金を確認すると、母が亡くなった後、内縁の夫が母死亡後銀行が凍結する前に預貯金をすべて下ろしてしまった。 葬式は、私が喪主になったのですが香典のお金は内縁の夫がすべて持っていってしまった。 後日内縁の夫に返してもらうように話すと香典のお金は返してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?
80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に名義を貸してしまいました。
ベストアンサー親に自分の名義を貸して、ローンを組まされました。 親はもう借り入れが出来ない状態らしく、 どうしてもと言われ、名義を貸してしまいました。 ローンは多分200万程、 毎月3万くらい私が返済してます。 親は自分が返すから迷惑はかけない、と 言っていましたが返してくれていたのは1年程。 支払えなくなったみたいで 振り込まれていないと金融会社から 私に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判、現状維持について
ベストアンサー6月に4歳の娘を夫に連れ去られ、監護権の審判をしています。6月にすぐ申し立てたのですが夫に「子供を返す」と騙され取り下げました。しかし返してもらえず8月下旬に再度申し立てました。 来月初めに2回目の期日が入ってます。 連れ去られて現時点で5ヶ月が経ってます。夫と娘は夫の実家におり、現在の監護に特に問題は無いと思います。 もう取り戻すことは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウントの売買後のトラブルについて
ベストアンサー1ヶ月前にRMTというサイトでゲームのアカウントを6万円で買い取りました。 約1ヶ月後、突然そのアカウントの出品者を名乗る人からSNSで『返金するから返してくれ・私かアカウントを返して』と理由もわからず突然言われました。 (確実かはわかりませんが、私のRMTのアカウントページのスクショ付きでSNSに投稿していたので本人かと…) ゲームアカウントの売買は禁止行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や法的措置、無視は危険?
ベストアンサー元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに過払い金返還を請求された
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した親父のヘルパー代の援助について(親への援助、お金の貸借)
自己破産した父親へのヘルパー代の援助について。 自己破産した父親が体調を崩したようなのですが、医者からはコロナのPCR検査を受けないと入院させられないといわれたそうです。自宅療養をすすめられ、ヘルパー代が月に5万かかるそうです。 (自分は既婚、遠方暮らし。父親は年金暮らし、数年前に生活保護を受けていました) 以下の3点が知りたいです。 ・援助する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済に関して
以前、個人間での借金の返済に身体を要求されていると相談した者です。 友人から14万を借り、返す際に身体で返せと言われ拒否しました。 その後いろいろありましたが、話がまとまり身体での返済はしなくていいから、毎日ラインしようと言われ、お金の返済もしなくてはならないので、連絡をとっていました。 月々3万ずつの返済で5.6月で6万支払いました。 残りの8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権請求と貸金請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれ渡したお金の返金
私はSNSで出会った女性に300万円程渡しました、女性は生活が苦しいと言っていたので力になれればと思い、返さなくていいと言って私は渡しました。 ですが、渡すけどこの約束は守ってくれと言った約束をろくに守って貰えず、挙句そのことについて言及すると、そういう話はめんどくさいと言って返信等来なくなります。 そして最近その女性のSNSで、その女性が男と同居してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をお貸しくださいm(__)m
ベストアンサー親に借金をして借用書も書いてます。毎月いくら返す等の金額は書いてませんが、毎月少しずつ返してます。でも生活が苦しいので今度から毎月5万ずつ返せと言ってきてます。もし返せず親が弁護士に相談したら給料差し押さえ等されるんでしょうか?以前公正証書を作られた事があり、お金に関してはどんな手段でも打ってくるので怖いです。今は働いてなく4月から子供を保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券を目的と違うものの為に、勝手に使ってしまった場合どうなりますか?
数日前に、友人から旅先である商品を購入して欲しいと頼まれ、その購入用に現地で使えるギフトカードのような金券を1万円分渡されましたが、旅先で金欠になってしまい個人的に使いこんでしまいました。 昨日、旅行から帰ってきて友人に誤ったところ、「ふざけるな」と怒られてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、刑事罰の対象になるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当返還と小額訴訟の送達は職場にしたい
ベストアンサー①児童手当は国から子供のために支給されているお金と考えますが、夫は子供のためにではなくギャンブルや夫自身の浪費に使っていた。 子供も児童手当の事は国からもらっているお金である事を理解し子供も返せと言っています。 離婚前に児童手当を返還させる方法と言うものはあるのでしょうか。 子供が小額訴訟を申立て返せと言う方法は取れないものなのでしょうか。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の最善の解決方法
旅行先で出会った方に100万程詐欺被害に あいました。 県外の方で、最初は恋愛関係でした。 騙されトータル100万程貸してしまい、返ってきません。 借用書はないですが、貸した証明として振込履歴、LINEなどはあります。 後々知ったんですが、過去に詐欺で逮捕歴もある人間でした。 住所は分からないですが、連絡先は分かっています。逃げられるのも嫌なので、今は連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に貸したお金の返済について
ベストアンサー3年半前に250万円外国人の当時付き合っていた彼氏に貸しました。 すぐに返してくれると言っていたのですか予想以上にお金がかかり現時点で130万は返してもらっています。 いつも○月末までに払うと言って、相手からの連絡がなく私が連絡するとやっぱり次の月の月末、体調が悪いから...等といつも支払いを延ばされます。 金額もその時に返せるだけ返すと言われて決まった金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか
金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから