法律相談一覧
-
両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について
ベストアンサー今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が住み続けた祖父母の家の固定資産税の支払い義務は誰にあるのか。
固定資産税と火災保険、地震保険の支払いについて。 母は母を含め五人兄弟です。 2016年に他界した叔父(母の実弟)の一年忌が2017年に終わったのをきっかけに祖父母の家を壊すことになりました。 土地、建物の名義は2002年に他界した祖父の名義のままで、祖父が他界したのをきっかけに叔父夫婦が勝手に乗り込んできて祖母と同居を開始しました。その祖母も2009年に他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のり面と上地の土地の境界線はどこ?
ベストアンサー我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも返済責務を負いますか
ベストアンサー口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職についてご相談さしてください。
ベストアンサー実は会社を今すぐではないのですが近いうちに辞めたいです。 理由としては今の会社に10年近く居るのですが全く仕事も覚えられないし正直これ以上居ても伸びないと思う。 正直、やる気も無いです。 それに毎日の人の送迎を含む3時間近く掛けての通退勤。 寝る暇もなく辛いです。 あともう一つあって会社に間に入ってもらって税金滞納に対して分割で54000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー労災についての質問です。 1ヶ月程前、仕事中に怪我をしてしまいました。 労災について知識がなかった為に、経営者が言うがままに、保険証を使って治療を繰り返しました。 先日、友人より、それはいけないことだと聞き、労働基準局に申し出たいのですが、経営者から黙っていれば分からないからと、止められます。 3割の負担分は会社が出しています。 黙ってて、もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の結婚前の借金を妻の両親が代わりに返済、離婚したいが夫に返済してもらえますか。
結婚前からあった夫の借金約300万を私(妻)の両親から借りて一括返済しました。 結婚時には借金があったことは知りませんでした。 ①今、離婚を考えていますが夫に両親から借りたお金の返済を求めることは出来ますか?借用書はありません。 ②返済を求めることができるのであれば、どのように進めればよいでしょうか。 協議離婚を考えていますが、このお金の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼって経路変更された通勤手当の差額を、返還しなければいけませんか。
通勤手当のトラブルについてお願いします。比較的大きい役所の職員です。 最寄駅は同じですが、駅より歩いて18分の職場から、3年前に駅前3分の職場に異動になりました。 一括で事務処理しているセンターに、通勤届を出し忘れていたことに最近気づいて提出しました。 すると通勤経路の基準を今年見なおしたとかで、定期代で年間7万円ほど安い経路に変更されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の一括請求について
個人間の借金の一括請求について。 以前、友人に90万円を借り分割で返済していましたが、一括で払って欲しい言われました。 また、一括請求をしなければ警察にも行くと言われています。 借りる時に借用書は作成していませんが、 SNSのやりとりで、毎月の返済額と完済予定を決めています。 SNSのアカウントを消してしまいましたが、借金金額•毎月の支払い日•返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明されてない日程の旅行のキャンセル料金について
海外旅行へ行く約束を友人としました。友人が安いツアーで見つけてくれ、最初は28日発のにしようと写真添付してスケジュールを送ってくれました。それに同意しました。 しかし、航空会社のログイン番号もゲットしたから、自分でログインしてみてと連絡貰い、ログインしたところ、26日発の飛行機でした。 この日付の連絡も受けていないためびっくりしました。それに関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
寝ているうちに認知父が子供を連れ去る
ベストアンサー認知している父親が同棲している場合は寝ている間に子供を連れ去った場合は罪になりますか? また勝手に連れ去ると脅された場合は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由について教えて下さい。
債務整理後、破産準備中の債務者が新たに借金をしたことが判明しました。 しかもその相手にだけ毎月きちんと返済しています。 このことを弁護士さんに相談すれば債務者が破産出来ないようにして頂けますか? 免責不許可事由に該当すれば再び賃金返還請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の帰宅について
諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には 問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義の土地、建物は夫名義売りたい
ベストアンサー義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権(銀行預金)の差押えで全額回収できなかった場合
ベストアンサー判決の正本があり、債務者(法人)の銀行口座の差押えを検討しています。 仮に債務が100万円あったとします。 債務者の銀行口座に大金が入っていることは期待していません。 申立ての差押債権目録に100万円と記載し、申立て、債務者の銀行口座に10万円しかなかった場合、 ①その10万円は取れるのでしょうか、または「差押債権額に満たない」ということでその10万円は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産か債務整理にするか悩んでます。
11年前に自己破産をし、借金をしない生活を行っていたのですが、会社を退職し飲食店を開業したのですが1年足らずで廃業。 他店への勉強資金や店舗運転資金などで600万円ほどの借金を作ってしまいました。 (月返済13万円弱) カードキャシング2社・カードローン1社・日本政策金融公庫 計4社 現状アルバイトを2つ掛け持ち頑張っているつもりなのですが 休みもなく体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向辞令の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書申請の後、照会書が送られて来たのですが、どのような回答が望ましいでしょうか?
ベストアンサー相続放棄の申述書申請の後、照会書が送られて来たのですが。 照会の中に被相続人の死亡から相続放棄の申述まで、被相続人の財産をもらったり、 被相続人の財産をだれかに渡したことがありますか。と言う質問があります。 被相続人の自動車保険を遺産にあたると知らず解約してしまいました。 、20000円ほどが払い戻されたのですが、 弁護士さんに相談すると、封筒な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への返済について
知り合いの方に30万を借り2ヶ月に一度支払いで3万円の支払い+3000円の利息という事で借り、2月と4月に返済以降、支払いが出来ておらず今月の1日に、お金の事で揉めたくない事と利息も積もりに積もったので一括返済をしてほしいと言われ口座番号をメールで教えられました。 その後、私も一括は無理なのでとメールしたのですが既読にはなるものの返事はなく、お金を準備し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で被告にされそうです
ベストアンサー先日、要介護5で老人ホームに入所していた伯母が亡くなり、相続人である私の母とA、Bの3人で相続協議を行いました。 そうしたところ、Aが亡伯母の預金が無くなっていると主張してきました。 これまで亡伯母の身の回りの世話や金銭管理は母が代行しており、また、3年ほど前、定期預金を解約し亡伯母に引き渡したことがあったのですが、この金をくすねたのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。
ベストアンサー私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?
抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?
ベストアンサー実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の条文 について
金銭消費貸借契約書について質問します。 私はお金を借りることになりまして、貸主から契約書を送られてきましたが気になる点がありまして。 内容は以下です。 金銭消費貸借契約書 (賃主)(以下「甲」という。)と(借主)私(以下「乙」という。)は、 本日次のとおり金銭消費貸借契約(以下「本契約」という。) を締結する。 第 3 条 (期限の利益喪失) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の土地売買契約を無効にする方法
ベストアンサー土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されるか?
ベストアンサー父はもう他界したのですが、どうも会社の勤務実態が無いようで、お給料だけ頂いていたようなのですが。 この場合、会社から損害賠償を請求されたら家族も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約と借用書について
ベストアンサー愛人契約、借用書についてご相談いたします。 役3年前に30万を前払いとして 3年間の契約をし、お借りいたしました。 その際に免許のコピーを渡し 借用書にサインを致しました。 2部にサインしたので 私の分は持ちかえろとしましたが こんなの要る?形だけだから と渡してもらえませんでした。 その日から関係は始まり その後、何回かお会いしましたが 突然、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の和解及び誓約書
実は、私の知り合いが自動車に当てられ 和解をしょうと何度も相手と会って話し合いをして来ましたそれで毎月幾らかお金を払うことを了承して誓約書に印鑑と名前を書いてもらいました 最初は相手もちゃんと支払いをして来ましたが、 此処のところキチンと支払いを守ってくれなく のらりくらりです相手は、この日には払うと言って 私の知り合いが取りに行くと払えないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて
ベストアンサー原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で交わした賃貸契約書の内容に相違が生じてしまいました
ベストアンサーH19年に海外赴任の際に友人に家を貸しました。 築3年の4LDK二階建て、129.18平方メートルの家です。 礼金も敷金も用意ができないということで、しかも家賃も格安でないと、と言われ、当時仲が良かったこともあり、礼金や敷金もなく、家賃も相場の半額以下の6万円ででお貸ししました。 家具や家電などもそのまっま使って良いとし、代わりに私たちが戻ってきたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの費用借用について
ベストアンサー1年近く前、身内が家賃滞納でアパートを強制退去となりました。 その後、荷物などを残したままだったので、撤去費用、部屋の修復費用などを支払うように請求をされ30万円くらい支払いをしました。 しかし、また費用30万円を支払うように請求がきたそうです。 この件については、身内が務める会社の弁護士さんが対応をしてくださったようですが、来週一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
笑う相続人に対抗するには
ベストアンサー生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金あり、退職可能か?社長の行いは違法か?
ベストアンサー飲食店で店長を務めており、そこを辞められるか、また社長の行いは法的に許される行為なのかの相談です。 現在焼肉店に勤務して2年目です。 社長に随分とお世話になり、食べるものや住むところ、お金の面でもかなり工面してもらい、その過程で会社に現在40万ほど借金をしております。 感謝こそあれど、飲食店の現場となると女性であるわたしでは体力的にもキツく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書のかきかたについてです。
ベストアンサー前に公証役場で証書を書いてもらいました。 今回養育費、慰謝料を私の名義から娘の名義の銀行に変えたいのですが公証役場に聞いたら両方が同意してれば同意書つくって署名してればいいと言われましたがどのようなかたち、内容で同意書を作ればいいかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金と東京ルールについて
ベストアンサー8年住んだ賃貸マンションの退去時の敷金について。 今回、退去時に壁紙やフローリングの傷についてかなりの額を請求されました。 ・お風呂の扉正面の壁紙のかび ・フローリングの傷(何度も同じ家具でこすったような傷が部屋の中心部にありましたが、その部分にはマットを敷いており、家具も何も置いていない場所でしたので心当たりがありませんでした。入居時から傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請していることを知らずに貸したお金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー知人Tが自己破産したようで弁護士事務所より「債権調査票」という書類が送られてきました。この知人Tに一カ月くらい前、けがをして困っているというので少額ですが10万円くらい貸しましたが、この書類に記入して返送してもよいのでしょうか?破産の手続き以降にお金を借りて破産するのは詐欺等ではないのでしょうか?また納得できないので書面を返送しなかった場合どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に名義貸しをした物件に他人が住んでいた。
父が自分で住むと言う事で、マンションの住宅ローンを 組みました。 その際、頭金は父が1800円を出し残りは私名義でのローンとなっています。 毎月の返済は父が行い、私は金銭の負担はしておりません。 しかしながら実際は父の友人が住んでおり、頭金もその父の友人が父に貸したものが 判明しました。 父が住むのらともかく、他人が住む為の住宅ローンを負担すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の強制わいせつ罪の示談金
ベストアンサーどなたにも聞く事ができず、ここで質問させていただきます。 ・被害者・小学生低学年の娘 ・加害者・14歳の男子 ①人目のつかない所で、娘にキスをした。 ②服の中に手を入れ、娘の胸と下半身を直接触った。 ③自分の下半身を露出させ、娘に触らせようとした。(娘が怖くて触るのを拒否した。) ④娘の前で男子自身で一人で性的行為をした。(最後まではしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場出口の一旦停止中にトラックがバックしてきた追突事故
ベストアンサーはじめての事故でパニックになり、保険会社からの連絡も遅く、過失割合も中々決められないとの事で日に日に自信がなくなっています。 事故の内容は、大型駐車場に止めていた車で帰ろうと出口へ向かおうと徐行して駐車場内を走行中、私の前にも一台出口へ向かう車が入ってきて、前の車が出口で一旦停止、私もその後ろで一旦停止していました。前の車が発進し道に出るといき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術失敗後の手術費返金について
美容整形に失敗しました。事前にリスクに関する話は一切なく、 その事に関しては長い付き合いだから、つい言い忘れたと、 医師も何度も謝罪しています。 今回のような可能性がある場合は手術はしない。とも私の方から言いましたが、 出来ると医師は言いました。 このやりとりについては録音もしてあります。 説明義務違反に値すると思い、 手術費の返金と修正費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売 連帯保証人について
ベストアンサー夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京
バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費、慰謝料など有利に交渉を進める材料
私の姉の離婚、養育費や慰謝料についての相談です。 私の姉は現在夫と別居し、小学生の息子を連れて実家にて生活をしております。 別居に至った経緯について説明させていただきます。姉夫婦は元々共働きでした。しかし、夫が8年前から鬱病になり失業し、途中仕事を見つけても長続きせず、職を転々とし、この8年間の間で給与を得ていた期間は1年程度しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから