法律相談一覧
-
妊娠中の暴力・結婚破棄の慰謝料請求
ベストアンサー付き合ってすぐに妊娠が分かり、プロポーズしてくれました。 両家顔合わせ・指輪購入・式場予約も済みましたが、彼から急に気持ちが無くなったから結婚は無理だと言われました。 妊娠前は無かったのですが、妊娠中にも関わらず、暴力が何度かありました。 私は、子供の為だと思い我慢してたのに、彼から急に無理だと言われ納得出来ません。 認知と養育費は払うと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所を変えたい!
不倫の慰謝料請求をある弁護士事務所に依頼しました。 コチラは素人で難しい事はわかりませんし慰謝料請求から訴訟までの流れなどわかるわけもありません、これはほとんどの依頼人が共通していることだと思います。 しかし今頼んでいる弁護士事務所はほとんど説明も連絡もなくコチラから電話しても担当者が出張だとか会議だとかで連絡も取りにくい状態です。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の際の所有権留保について
ベストアンサー事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金について
ベストアンサー5ヶ月前に結婚しました。 私が結婚前に貯めたお金は 共有財産にしたくないと言ったら 離婚したら旦那が半分もらう権利があると 旦那に言われました。 旦那の方が貯金は少ないです。 今から結婚前の貯金を守る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題、別れた相手を探して請求は可能か?
ベストアンサー別れた恋人にお金を貸したまま失踪されてしまって 借用書なども書かせてはあったのですが居場所もわからない状態で連絡もつかず 居所を探るすべが全くなく。とにかくすっきりさせたいんです。前に進めるようにしたいんです。どうするべきか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 親権者変更について
離婚後に、面会交流と親権者変更の調停を申し立てられました。 今月末に裁判所に行ってくる予定です。 離婚時には 好きな時に合わせますと口約束でしたがしてました。 しかし、相手側から会いたいのになどの連絡もなく 、離婚後1カ月くらいに調停を申し立てたと書類が届きました。 相手は弁護士を2人雇っているようなのですが そのような状況で頻繁にメールが来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の車検の支払いについて
ベストアンサー自己破産申請予定です。 この度車の車検切れで 車検に15万かかるようです。 車自体は資産価値が無いのですが 車が無いと通勤出来ません。 この場合 車検しても大丈夫でしょうか。 車検を先に済ませて代金を 1ヶ月先のボーナスで支払い予定ですが それは借金した事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費 返還請求
賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に債務整理をしました恥ずかしながら10社くらいありまして残り1社だけの状況で依頼した司法書士さんから私と連絡がなかなかつかないと理由で契約を打ち切られました。3年ほど前の話です。この時、必要な証拠書類を銀行から振り込んだ証拠をワザワザ銀行さんに調べていたたぎ依頼した司法書士さんに渡してしまったまま契約を打ち切られました。 私も昼休みがバラバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の夫の借り入れ
ベストアンサー今妻の私が自己破産手続き中なんですが生活費が足りず旦那さんが30万ほど借り入れをしてしまいました。自己破産するにあたって影響はあるでしょうか?銀行に振り込みだったので通帳のコピーを出す際すべてわかってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母への金銭の貸付
ベストアンサー母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書返却の義務について
ベストアンサー本人が面接時にその案件に辞退して、履歴書返却を求めた場合、 求人者は履歴書を返却する義務があるのではないですか? 求人票には「求人者にて履歴書破棄」と書いてありましたが、 面接時に目の前にいる本人が辞退しているので、 求人者が他人の履歴書等を持つ理由はなく、 履歴書は返却するべきと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(ローン頭金)について
4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親について質問です。
ベストアンサー父についてです。僕は、母を亡くし、地元から離れ仕事をしています。そして、長男であります。今現在、父ひとりで地元に居ますが、長男として地元に帰るべきでしょうか?父とは仲が良くなく一緒にいるだけで怒りが出てきます。連絡も取りたくない。顔も見たくない。父と会わずに生活方法はありませんんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権
ベストアンサー親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
見積書の内容と現物が違う。契約違反なのでは?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に貸切にした居酒屋のトイレを破損してしまいました。 けれども、誰も壊したって人が出て来ず貸切で壊したんだから自分達の中の誰かという話になって結局修理費20万全額負担しました。 その際の見積り時に私立ち会いのもとで見積もりをしてもらう予定だったのですが勝手に時間をはやめられ見積もりをだしてました。 ちなみに、ここの修理業者も店主の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の欠陥について保証してもらえるのか?
中古車のお店から 車体、内装、整備など全て込み込みで 350万で車を買いました。 買う時には、 出来るだけ新車に近付けて欲しい。 エンジン関係、電気系統のお金は気にしないので しっかりと整備をお願いしますと 伝えた上で購入しました。 納車後、 元々車には週に一度のくらいしか 乗らなかったのですが 中古車の保証期間の3か月直前に パワーウィンドウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。
ベストアンサー借用書あり。返済期間前に一括請求された。 借りてる側のこちらがどういった対策をすべきか教えていただきたいです。 私の母が夫に500万円貸しています。 借用書が送られてきたのですが、そのあと 母親から私宛に届いたメールが届き、双方が合意。 夫が返済金額と期間を書いて借用書を返送しました。 返済は分割となります。 返済開始日が2015年12月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例
配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。 以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?
ベストアンサー義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春(未遂)をしてしまった件で相手から通報したとメールが届いた。
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、私だけでは力になれなかったので、ご相談させてください。 あるアダルトサイトで男性から突然メールが来て、愛人契約を提案され、月極めでは拘束されるのが億劫ということで、その都度払いでお会いすることになったそうです。 いざ約束の日になると、メールがタイムラグで届かなかったり、入れ違ったりで結局会えなかったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の必要な状況・条件について。
ベストアンサー保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けたまま自己破産できますか?
5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続から迂回してきた返済要求。
父 祖 ├─私 父 ┌母 ├─┤ 祖 └伯父(亡くなりました) 母 ├従兄妹(兄) ├従兄妹(妹)・・・知人A 伯母 知人Aは 従兄妹(妹)の会社の上司の妻。 現在、介護施設に居る伯母(認知症)の 身の回りの面倒を(善意で無料で)看ています。 私は、伯父からお金を、お借りしていました。 返済前に、その伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?
離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法
遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について。離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか?
私の不貞により別居中です。離婚となった場合に慰謝料、養育費はもちろん支払うつもりです。 財産分与を行う場合、妻が使用している自動車は私が独身時代の貯蓄で購入しています。名義は妻にしています。 離婚時に自動車の返却は求められるのでしょうか? 私の貯蓄で支払った証明はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。自分がほしいものだけ返済をするのは違反?
弁護士の方に着手していただき、個人再生をお願いしました。 自分名義の車があるんですが、ローンは義理の母が通してくれました。 毎月義理の母に車のローンの返済をしているんですが、弁護士の先生に個人再生が決定するまでの間は車のローン返済を止めて、親に支払ってもらってくださいと言われました。 自分がほしいものだけ返済をするのは違反?だと言われたので。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について
ベストアンサー共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状での異議申し立て 分割払いを一括で払ってもらうには。
送った督促状に対して分割払い希望の異議申し立てが来ましたが、一括払いを要求することはできますか? 仕事のギャランティ30万円を支払ってもらえないので督促状を出したところ、ひと月1万円の分割払いを希望しての異議申し立てがされました。こちらも余裕がないので月に1万円は考えられないのと、30回払いの間に会社がつぶれてしまいそうな(もしくはつぶしてしまう)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の通帳・クレジットカードの返却について
ご教授お願い致します。 現状、主人と別居中でございますが、 当初円満解決を目標とした別居でございましたため、家計は別にしない形で別居を行っておりました。 その点からも別居中に主人合意の元で、通帳・クレジットカードは私が管理することになっておりました。 しかし、最近になって主人が離婚を申し立て、 主人側に弁護士さんが代理人様として就任している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同名義の住宅ローンの自己破産後
ベストアンサー10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えて下さい。
この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与とは?サービスの贈与なんでしょうか?
ベストアンサー町中でティッシュ貰ったり、無料のコーヒー貰ったり、試食しませんかといわれて試食する、といわれるのも一応贈与なんですよね? >無料のコーヒー貰ったり、試食しませんか サービスの贈与なんでしょうか?一応ものですよね? というかサービスも贈与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金ありの生活保護申請
先日父親が精神疾患で入院してしまい今は会話すらままならない状況です。 父親は一人暮らしで離婚しており私も遠方に住んでいて叔母夫婦が面倒をみてくれてたのですが面倒見切れないから身元引き受け人になってくれと言われています。 自分の生活手一杯で援助する余裕どころか入院費用すら払うのもキツいくらいなので生活保護しかないと思ったのですが借金があると申請出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「夫婦間でした契約」とは?
「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい
ベストアンサー故人代表取締役 母取締役 弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約について
ベストアンサーアパートのサブリース賃貸契約をしています。30年一括借り上げで2年ごとに支払金額について更新することとなっています。更新のたびに減額契約を迫られています。契約書には2年間の期間が入っていますが、始期は24年11月1日となっており終期は 年10月31日となっており、本来なら26年と入っているはずが記載がありません。 この契約書の有効性とこの契約書を盾に減額請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから