法律相談一覧
-
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去費用の支払いを保留できますか
ベストアンサー先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主 9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?
数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした旦那と出来れば復縁したい
ベストアンサー2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在依頼している事務所から他事務所へ依頼したい場合
ベストアンサー5年前に某司法書士事務所に任意整理の依頼をして、2年前ぐらいから個人再生か自己破産に方針転換することになり、3か月おきに家計収支表などを送ってくれと連絡がありその都度送ってその後何の進展もなく今に至り、最近担当者が退社してまた1からやり直しのようになってます。 その間何度か債権者から訴訟をおこされてるみたいでそれは対処してもらっているのですが、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融より和解提案書
ベストアンサー消費者金融からの和解提案書の一文に「求償権」なる言葉があるのですが、この意味をお教えください。そして以前に三井住友銀行カードローンから借入した分なのですが、「求償権」というのものがあっても消滅時効は5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について。うっかり失効?
無免許運転免許、うっかり失効についてです。 ①先日、免許が切れてる〔6ヶ月以内〕ことに気づき免許更新に行きましたが深視力が通らずにその日は帰りました。受付の警察官に運転してはダメと言われてましたが、6ヶ月以内なら大丈夫だと勘違いしていました。 ②その後、免許更新に行かず運転していたところ携帯電話で停止を求められた時に免許の期限について問われ、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたのかも?対応方法教えてください!
ベストアンサー彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業法にふれますか?
例えば SNSで知り合った人から情報を10000円で買いその金額をすぐ振り込みます、と同時に自分の情報を相手が11000円で買いましたがその支払い(振り込み)は一ヶ月後。 質問 これは貸金業などの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の預金について
ベストアンサー夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包茎手術後の悲惨な仕上がりに対して、ホームページ誇大広告や手術前の説明で騙された気持ちです。
ベストアンサー横浜のクリニックで亀頭直下法という、亀頭の真下で縫合する包茎手術を受けました。 手術には種類があり、1つめは執刀医がデザインする手術(金額高)で、2つめは器具を充ててデザインする手術(金額低)があり、わたしは金額の低いほうを選び手術を受けました。 手術前の説明で、器具を使用する手術でも、私の陰部の状態なら「裏筋が少しズレる程度ですのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人になった後の事
携帯名義人になり解約したら自分に請求がくるのはわかっているのですがその請求された金額を相手に請求するにはどうしたらいいのでしょうか 1 相手に請求の仕方を知りたいです 2 それには必要な事はありますか? 本当に困ってるので是非お答えしてもらえると嬉しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金が納得出来ないので、謝罪させたいです。
付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴訟したら、和解したいと言ってきました。ただ被害額は140万に対して30万で和解したいとの事です。現金を手渡していたので、金を渡したという証拠としてはちょっと弱いそうで、弁護士からも和解した方がいいと言われました。早く終わりにしたいので多少は妥協するつもりですがこちらが妥協した分相手に今まで騙して逃げて返済するとかス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権会社から 生活保護受給者のケースワーカーに直接連絡する事はありますか?
現在、生活保護を受けています。 生活保護中にクレジットカード を使用し クレジットカード の支払いが出来なくなり 債権会社に移行しました。 ①その、債権会社の担当の人から 直接、福祉課のケースワーカーに電話して、今の現状を全て話すと言われました。 借金してることをケースワーカーに直接、話す事ってありますか? ②その、生活保護の受給しているお金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時に私の親から借り入れた金銭と、相手の親からもらった子婚礼家具の代金を相殺する法的な根拠はありま
ベストアンサー婚姻時に私の親から金銭の借り入れを行っています。 相手の親からは婚姻家具などをお祝いとして頂いています。 また婚姻後に双方の親から返済する必要のない小遣いとして金銭を少し頂戴しています。 この私の親から借り入れた金銭と、もらった家具などの代金及び双方の親から小遣いとしてもらった金銭を相殺する法的な根拠はあるのでしょうか? 相手は離婚後に相殺され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権は有効でしょうか
配偶者が不倫相手に不貞訴訟をおこしたところ、不倫相手から貞操権で訴訟をおこされました 相手は結婚していることを知りながら2年お付き合いしています 相手から生活費を要求され、2年間毎月数十万振込しています また資金が必要とのことで、お金を貸してくれと言われ数十万貸していますが、返却しないと言われました 相手から生活費を請求するメール、お金を貸してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか
ベストアンサー3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー銀行で借りて支払った不倫の慰謝料、状況が変わり支払いがきつくなってしまいました。この場合、自己破産可能ですか?年収400万に対して慰謝料、その他の借金を含め800万くらいです。 慰謝料は600万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の財布を盗んだ犯人を自分で逮捕しました。その場合の事件化について。
ベストアンサー1ヶ月前の後半に、財布を盗まれたのですが、犯人が財布の中身をSNSを1部公開していたため、特定に至りました。 警察に相談したのですが、確固たる証拠でないので動けないと言われ、自分で直接犯人にアポをとり、財布を取り返しました。 財布を母校の文化祭で盗まれたので、学校内部にカメラはありません。 犯人は拾ったと言っていたのですが、この場合以下のことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促後 裁判を行う権限について
ベストアンサー60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の対応に関して
オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への返済請求について
お金を地方に住む友人(既婚女性)に貸しています 友人に自分なりに借用書を書いて貰い身分証と同時に写真を撮って携帯に保管しています。 返済をしない友人から返済してもらう方法はありますか? いつもわけのわからん理由をつけられその後連絡しても無視されています。 1000円や2000円だったらまあいっかとなりますが金額的に300000円貸しています。 こんな場合返済期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)
一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手男性と別の女性が婚姻関係にあるのかを知りたいのですが、どの様にお願いをすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_835255/ 上記の質問に関連して質問をさせてください。 相手の男性と女性が婚姻関係にあるのかを掴みたいのですが、戸籍というものは弁護士にお願いをして取り寄せてもらうことは可能なのでしょうか? もし出来るとしたら、どの様にお願いをするのが有効なのでしょうか? 依頼する弁護士の方にはご迷惑を掛けないような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約違反に当たるのではないのでしょうか。
ベストアンサー使用貸借契約で使用目的使用内容に 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地に付いて下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 道路(法面保護)工事、 道路(法面保護)用地と契約に明記されている場合、 歩道を設置するのは契約違反ではないでしょうか? もし歩道の設置も含まれる契約であるならば契約書に 道路(法面保護、歩道)工事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの改修工事の工務店側の責任
ベストアンサー先生方お世話になります。今回お聞きしたいのはアパートの改修工事にともなう工務店側の責任範囲についてです。古い3階建て6戸のアパートを所有しております。昨年、3階の1室が空き家となったことから和室6畳をフローリングにする工事をお世話になっている工務店(アパートを建設した業者ではありません)に依頼しました。工事は終わり、その後4か月後に入居者がきまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか?
弁護士同士の話し合いで決まった内容を反故にすることはできるのでしょうか? ある有限会社と争っていまして 弁護士同士の話し合いにより ①会社への債権を無くす、原状復帰せずに会社側が建物からの退去、②会社側が私が相続した有限会社の株の買い取りすると決まったのですが、 ①と②の同意書にサインしたあと②の同意書に不備があったので書面を作り直すとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に義理両親に介入、連絡をしてほしくない
4月に子供が産まれ妻が里帰りしています。 私自身、義母と仲が悪く顔も見たくありません。 仕事も忙しく中々子供に会いにいけなく先日会いに行きましたがその時に義母から毎月給料を全額持って来てその内10万を家に置いていけと言われました。その時私に死ね、人間やめろ私と刺し違えるかなど暴言を吐かれ実母の事まで罵倒されました。 妻自身は黙ったままで親に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。
ベストアンサー個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親にお金を返金した場合、贈与に?
ベストアンサー二年弱前から親の介護のために仕事をやめ、帰省しながらみています。親から申し訳ないので生活にかかる費用は払うと言われ、深く考えずにもらったお金を入金して支払いにあてていました。 少し介護が落ち着き、何かの情報で生活費以外は贈与にあたると知り、また経済的に親に頼り申し訳ない気持ちもあり、あせって、親の口座に返金してしまいました。 無知とは言え自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できていない状況について
ベストアンサー借金が膨らみ自己破産しようと弁護士さんへお願いしていたのですが、そこの裁判所とは別の管轄の裁判所へ私が引っ越ししてしまいそれっきり弁護士さんへ行けていません。 以前に裁判所の管轄が変わると弁護士もその地域でないとというお話は聞いていました。 そこで質問ですが、 1,1年近くあいだが空いてしまっているのですが、これからの対応としてはどうしていけばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義(夫)の車をローン(夫返済)による購入をする場合、共有財産となるのか
自分名義(夫)の車をローン(夫支払い)で購入しようとしています。 近く離婚をするための協議に入っていきます。 購入直後、車の資産価値は、ローン残債より低くなると思うのでオーバーローンになるはずです。 よって、自分名義(夫)の車は、資産価値がないので共有資産とはならないのではないでしょうか。 つまり財産分与の対象外になると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてお教え下さい
ベストアンサー夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借りからの借金だと意識ない人
グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?
いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に渡す音声データはボイスレコーダー ごと渡しても良いのでしょうか?
この度相手の不倫で離婚調停をすることになり、担当弁護士に証拠品を渡します。 そこでボイスレコーダーで録った自白内容が入った会話も証拠になると言われて渡そうと思うのですが、長さが3時間もあります。 このうち自白したとみられる会話は最後の数分ほどですが、編集せずに全て渡していいのでしょうか? また、記録はボイスレコーダー本体にされているのですが、SDカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人からの借金について
ベストアンサーはじめまして。マンションをお隣さんから総額60万余りをお借りしています。主人が病気したのをきっかけに借りました。 生命保険もなく病院代も分割。家賃も滞納気味で返済は落ち着いてからでいいからと言われながらも少しずつですが返済はしていました。 先月、お隣さんも生活に困り私の知り合いを紹介して欲しいと言われてその方から30万お借りしました。話がこじれて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー弁護士の先生に財産分与について相談したところ、結婚してからの共有財産である預金と、結婚してから家族で住む住宅(オーバーローン)を出した差額が、財産分与の金額になると言われましたが、そうなると私の場合は、マイナスとなり財産分与はないとも言われました。本当にそうなのでしょうか?先生は今までそのようにやってきたとおっしゃっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の所有している車について
ベストアンサー自己破産について 法テラスが利用でき、車があるから管財人が入る場合があるのでとのことで積み立てをしております。 来週申し立てなのですが、車が10年以上たっていて国産車。 また、9万キロ近いので減価償却済みで価値なしで裁判所には提出しますと連絡がきました。 どういうことなのでしょうか? これは、管財人が入らないかもとのことでしょうか? 管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから