法律相談一覧
-
アビリオ債権回収会社からのハガキ
旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?
私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮・後日自首について
盗撮した動画を妻に見られ、犯罪を犯しているのだから罪を償え、警察へ行けと言われています。 下記の状況の場合に、警察へ行ったら私は捕まったりするのでしょうか。会社へは連絡されるのでしょうか。 時期)今年の9〜10月、 場所)駅構内のエスカレーター、 内容)スマホを使用してスカート下からの盗撮、 状況)10月、池袋駅構内で一般男性に見つかる。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約満了時、借主事由により不更新となった場合、建物買取請求は可能ですか?
20年の土地賃貸借契約が満了となり更新時に借主の事由により土地賃貸借契約が不更新となった場合、貸主に対して買取請求は出来ますか?その際借主の事情が地代や更新料が高額だとか、物件立地が坂の上にあり年寄りが住めなくなった等の事情でも認められますか。又不更新となり地主が建物の買取を拒否した場合その後借主はどのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済を終えていますが。
平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判
嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のダブル不倫
ベストアンサー初めての利用です。いてもたっても居られず登録しました。 主人が同じ職場の家庭のある女性とダブル不倫してました。交際期間は2ヶ月ほどです。不定行為は5回ほどだそうです。 婚姻期間は私は8年、向こうも8年です。 こちらも相手も離婚の意思はありません。 向こうの旦那さんは子供を通じた知人でもあり、慰謝料の請求等はお互いしてませんが、うちの旦那に仕事を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
妻からのモラルハラスメントに耐えられず別居を始めたのですが「一時的に出て行った」と言われ続けてます。 また、別居前は話をしてもこちらの非ばかりを詰めたり威圧的な態度でくるので、次第に話し合いする気持ちになれずに我慢して生活してきました。 すでに話し合いも歩み寄りの気持ちも持てない程信じられなくなってしまった中、今更「話し合おう」「歩み寄りしよう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が私名義のカードで借金
ベストアンサー彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論呼び出し&答弁書
楽天カードから東京簡易裁判所を通して口頭弁論呼び出し&答弁書なるものが届きました。事業失敗と収入が殆ど無い状態がつづき、支払いを怠っていた私の責任です。当初、1年ぐらい 途方に暮れて点々としてました、欝や不眠に悩まされておりましたが、現在は何とか生活再生を始めており少しですが長期分割等出来る状態です。書類はどのような感じで書けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚の約束をしていた彼とたった今別れました
私には付き合ってそろそろ4年になる彼氏がいて、双方の親にも結婚を前提として付き合ってると紹介済みだったのですが、彼氏の酒ぐせの悪さからだんだん一緒にいるのが苦痛になり浮気をしてしまいました。それがバレても彼はそれでも結婚する予定だからと許してくれたのですが、彼の酒ぐせの悪さに精神的な苦痛を感じた私はこのまま結婚してもお互い幸せにはなれないと感じ別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金支払いについて
ベストアンサー同僚の話なんですが、元彼とのやりとりで金銭的に悩んでる事があります。 元彼は付き合ってた頃から職に就かず別れた現在も働いていません。付き合ってた頃に元彼が使う物として車とバイク又車の保険や携帯電話等を購入してるのですが、元彼がローンを組むことが出来ないとの事により、彼女が名義人になりその両親が保証人としてそれぞれを購入し元彼が使用している状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を戻すには
はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約
私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。
不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。 面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。 管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。 入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド釣り銭について
質問があります。セルフのガソリンスタンドにて給油した際にお釣りを取り忘れました。10分後に気付き取りに戻りましたが、お釣りは無く、その時に店員に確認しました。その日の店員はシステムを理解しておらず、明日に担当者が連絡しますとの事。 次の日に確認してみると機械の釣り銭の金額は違っておらず、取り忘れて次の人が取って行った可能性が高いと言われました。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人と保証人の責任について
ベストアンサー知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を3回し不調
ベストアンサー去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。その場合、小額訴訟?
ベストアンサー賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認について
以前、妻と子どもの父親との贈与に関して質問させてもらいました。 今回は簡潔に質問します。 贈与当時は相手も妻も贈与と認識していますが、 数年後の妻の説明が相手の記憶と違うために贈与の取り消しないし 無効を伝えてきました。 この場合、債務不存在確認の訴訟を起こした方が良いのでしょうか?それとも、そのまま交渉を続けた方が良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション
オークションで車を分割(個人分割)で購入しました。契約書などは交わしていません。 初めに頭金を10万、毎月5万での口約束でした。 ですが、途中で払えなくなりキャンセルをしました。ですが、キャンセルは無理と言われ払えないと言いました。 この辺りからかなり電話してこいなどのメールがしつこく来てました。 最終的な結論は、元々車は、込みで80万だったのでキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を多く支払っていたのですが返金して貰えないのでしょうか?
私道を挟んだお隣様が土地売却の際に境界確認を求められた際に発覚いたしました 実際は土地を売却なされたお隣様と私の家の間には車一台分が通れる程の私道(約10坪)があり奥には別のお家が2件ございました この私道部分は奥にあるお隣さんの出入りに利用されており奥の家の土地だと思っておりましたが、上記の土地売却の際登記簿を確認して私道部分が私の土地で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についてお願いたします。
再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音で引っ越しをしようと思います。
アパートの二階建ての二階に住んでいます。 階下の騒音子供の走る音飛び降りる音ドアの開け閉めの音 深夜子供をおいての外出 子供を外で遊ばせることなくアパート内に一日中遊ばせるので快適に暮らせません。 また騒音計で計測したところ70デシベル計測しました。 管理会社は対応してくれません 警察にも通報済み 児童相談所にも通報済み 敷金礼金の返却は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人のAに対する訴訟提起について
お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での家屋調停。嫁のも権利?
ベストアンサー民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団に流れたお金について弱みを握られています
ベストアンサーお世話になっております。 現在、会社の先輩A・先輩Aの知り合いBへお金を貸し付けている状況で、同じ被害者が会社内におりまして、複数人で告訴する方針です。 私が先輩Aへ貸し付ける中で、先輩Aから『元暴力団の先輩を使って知り合いBより金を取るから、元暴力団への委託料として100万中の35万が用意できない。負担してくれないか?お前の為でもあるし、既にお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。個人で利子を貰うのも違法になるんですか?
質問です 知り合いが15万貸してくれと言われ仕方なく貸しました。知り合いは利子を三万つけて18万くれると言いました。借用書には15万しか書いてないんです。 個人で利子を貰うのも 違法になるんですか? 借用書には3万の事は書いてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前にお金をかりてました。
ベストアンサーこまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金を支払ったことになるの?
ベストアンサーご先生方のお陰で、現物支給が明らかな違法であることはわかりましたが、まだよくわからないところがあるので質問します。 労基署の通告により、相手から賃金を支払われたら、現物支給された品物は返却or品物相応の金銭で支払う義務が発生するのでしょうか? これだと、結局賃金が支払われたことにならないと思うのです。そこら辺はどうなっているのか、よくわからず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?
7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の問題で職場に請求書を送ってもいいのか?
ベストアンサーこちらが以前立替た分のお金(少額ですが)をなかなか支払ってくれない相手がいます。 そこで相手にまず請求書を送ろうと思っています。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 しかし、相手は男の一人暮らしのため、自宅に請求書を送っても ろくに見ないか、そのままごみ箱にポイされてしまう恐れもあります。 なので、表面に赤字で「請求書在中」と書いた封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の家族との関係について
義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか?
はじめまして、今回私安易な考えで困っております。 友人に自動車の名義貸し、小遣い稼ぎをしてました。その友人は車を転売しその差額を取っていたのですが、その事が会社にバレました。 転売した車の代金がまだ回収出来ないために ディラーから個人的仕入れて車と会社を通し注文した車も有ります。 その為転売した車の代金の回収を友人は会社から・ディラーからも催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約(旧法)の中途契約解除の地代日割り返還について
震災により全壊した家屋を解体撤去し、その家屋が建てられていた借地(旧借地法)を地主に返還する予定です。地主から管理を委託されている不動産屋に「契約期間満了ではなく中途解約のため、先払いした地代を日割り精算して返還することはできない」と説明されましたが、本当でしょうか? (毎年12月31日までに向こう1年分を先払いしていました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に伴うトラブルについて
ベストアンサー現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金業者について…至急助けて下さい[i:160]
0363281428という闇金業者から電話がかかってくるようになりました。それと関係ある業者に借金した後に闇金だと分かったので、今は何も連絡をとってないのですが…?万円借りてしまっています。業者名や連絡先も分からなくなってしまい、どうすればいいか途方に暮れて悩んでいます[i:211] 至急回答宜しくお願いします[i:160]
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫の親戚からの手紙
初めて質問させて頂きます。 私の姉の話です。 姉は3年程前に離婚しており、元夫との間に子供が2人(保育園児、親権は母親)います。 元夫には兄がおり、現在服役中です。 姉も面識はありません。 詳しくは知りませんが、逮捕内容は婦女暴行だそうです。 向こうの親戚からは勘当同然で、話題にするのも嫌がられているらしく、姉も詳しい話は聞いたことがないそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所。(問2)訴える事はできるのでしょうか?
説明文が長く納まり切れらない為、多少省略させてもらいますが質問させてください。今回は児童相談所側の対応についてです。3歳の娘がいるのですが活発で元気よく転ぶ度に怪我をする事がよくあり今回を離した隙の怪我でした。保育所から児童相談所に連絡がいき無断で一時保護され、児童相談所から「目を離す」と言う事ですごく注意を受けました。以降、娘とは1ヶ月近く会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が電話で債務の返済を約束・承認
ベストアンサー債務者が電話で債務の返済を約束した場合、録音していなければ承認とは認められないと回答してくださる弁護士様と、録音していなくとも、債務者が債権者に電話で返済の意思を示せば承認とみなされる、と回答して下さる弁護士様がおります。 この事が民事裁判で争われた場合、裁判官の心証で決まるのでしょうか。録音していなかった私はどの様なかたちで立証すべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから