78,395件見つかりました

法律相談一覧

• 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 親の財産。また使ってしまっていた場合にも請求はできますか?

ベストアンサー

親の財産についての相談です。 両親は健在ですが、8年程前から介護が必要になりました。両親は兄夫婦と同居しており、その頃から両親の預金通帳の管理は同居の兄夫婦が行ない、両親の生活費、という名目で自由に出金していたようです。ところが昨年その預貯金が底をついたので、他の兄弟に毎月お金の援助を求めてきました。 日頃から、両親は、自分たちの老後のお金は...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定について

親名義の土地子供名義の建物を建てました。その後親が銀行から会社の運転資金を借り入れ親名義の土地に抵当権を設定しました。銀行は建物も一緒に抵当権を設定しました。土地、建物と名義が違います。万一そこの親名義の土地に於抵当権が実行された場合、子供名義の建物も一緒に競売にかけられるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • いまさらですか?撤回可能ですか?

不貞をはたらいた夫からの離婚調停、私からの円満調停で進めていましたが、離婚調停にうつるまえにまずは当面の生活費がないと困るだろうと先に婚姻費用について調停となりました。なかなか金額に折り合いがつかず審判に切りかえると調停委員にいわれ、夫からの提示額が算定表の金額に比べると2万程高いことから調停委員からも審判にすると算定表の額になり下がる可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 借金について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

借金をしてしまい最初は月々返済していたのですが、 定職をやめて毎日日雇いで生活するようになってから 借金の返済ができず現在滞ってます。 もう4,5年経つと思うのですが自分でも未払いになって どれ位経ってるのか分かりません。 一時期督促も来てたのですが無視していました。 現在定職について3年経ち生活も何とか落ち着いてきて やっぱり返済はしないとと思う...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済について

これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...

弁護士回答
    2
  • 競売通知が来ました

知人の事ですが。 離婚しています。 元旦那と住んでいた持ち家が競売にかかったようで、裁判所から届きました。口約束の慰謝料ももらっていなく、元旦那は知人に対して借金もありますが、払わず破産宣告もしているかも知れません。 土地は知人と元旦那と、その母親名義で、建物は元旦那とその母親名義です。 今回の裁判所からの競売通知に判を押さなければいけ...

弁護士回答
    3
  • 別れについて

自分は31歳の男です。今まで約8年半付き合って(同棲7年位)た彼女がいて先日振られました。ただ、振られ方が彼女の親が病気になり近くにいたいから実家に戻るとの事だったので了解したのですが実家に帰る日もわからず昨日突如帰った様でポストには鍵と別れの手紙でした。別れ話など無かったので10日程前の休みには二人で買い物したり高級財布をプレゼントしました。もし別れ...

弁護士回答
    1
  • 万引きは窃盗罪

先日、18才の息子が万引きで捕まりました。警察署で取り調べを受けました。はじめてなのですが家裁からの呼び出しはありますか?おまわりさんは家裁が決める事なのでわかりませんといいます。4月から社会人になります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後の財産分与請求など

ベストアンサー

7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士に対する対応策

3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 個人再生 申したて認可後 妻名義での車購入について

ベストアンサー

こんにちは。 ひとつ教えていただきたいことがございます。 先月、個人再生申し立ての許可がおり、今月末に再生計画を提出。 2月より毎月余剰として10万ずつ積み立てております。 昨年弁護士の先生に相談し、車を取り上げられたため、身内から15年落ちの車を譲っており乗っております。 今年7月で車検がきれるのですが、たまたま自動車店にいったところ、こ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて

ベストアンサー

弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...

弁護士回答
    3
  • 会社事務所立ち退きの際の約定に基づいた敷金と賃料日割り計算分が返還されません

会社事務所の立ち退きの際の敷金と賃料日割り計算分返還についてのご相談です。 先日、弊社会社事務所の立ち退きのお話しがあり、すでに事務所の移転も昨年12月25日に完了しています。 今回の立ち退きは、ある不動産屋が会社事務所が入居していたビルを含め周辺を買収、開発を行いたいとの理由に起因するものです。ここまで旧ビルオーナー、ビルを購入した不動産屋、弊社...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢がお客様からお金を貰うと詐欺になりますか?

ベストアンサー

現在キャバクラで働いています。 あるお客様から、水商売はリクスが大きいから続けるのはよくないと言われ、私が貯める目標だった300万程を援助してくれると言っています。 そんな大金受け取れないと何度も断りましたが、本当に心配してくれていて『自分は裕福だから、私がお金を受け取っても困らないから大丈夫』と説得されました。 相手は私の事を好きだと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 間違った景品を持っていく

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...

弁護士回答
    6
  • 退職したいけど、できない状況

私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

ぺんなどでの書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は裁判などで効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ対象の詐害行為について

【相談の背景】 裁判中に差押対象になる物(車)を名義変更して贈与した場合、詐害行為とみなされますか? その場合、その動産はどうなりますか? 【質問1】 詐害行為とみなされるか 他人名義になった動産はどうなるのか

弁護士回答
    3
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 家売却後の収入配分について

【相談の背景】 家を売却したのですが売却金2200万のうち土地が10割、家そのものが9割前後自分の所有権があり、家の方の残り1割が親の所有権でした。家の方は共有物件です。親が家売却の話全体を進めてくれていたのですが売却金の全てを親自身の口座に入れてそのまま全額持っていかれました。ちなみに売却した家の借金があったので返済は2200万から使いすでに完済しており...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 立て替え 未払い 小額

ベストアンサー

勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...

弁護士回答
    2
  • 妻の母の窃盗を告訴したい

ベストアンサー

いつもありがとうございます 今回も宜しくお願い致します 妻と同居人の母が 離婚目的で 一方的に 別居を強行しました それから約4ヶ月後に 妻の母が 私の家の 物置から草刈り機を私に 無断で 持ち出しました 妻の母は 私が いらない物があれば 持って行っても良いと言ったと言い訳をして おりますが 私は そんなことを言ったことは ありません また私の家には 約5...

弁護士回答
    2
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で執行猶予ますか?

ベストアンサー

還付金詐欺で友人が取り調べ受けております。 親元がおり中間の人から内容も詳しく説明されないまま白紙の状態に印鑑を押し税務署から還付金が振り込まれ手数料として幾らか受け取り残りは中間の人に渡しました。 税務署の方から連絡が振り込まれた金額と滞納金を全額払いました。 しかし加担したとゆうことで取り調べ受けております。 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の可能性の有無

私は今年の四月に雑貨を30000円で相手方と同意の下に引き渡す契約をしました。先払いの契約だったのですが15000円入金した段階で相手方が「自分は人間不信なので物を届けてくれと急かされました。」しかしその後3000円しか入金してもらえず今現在18000円入金してもらった段階で「オレは身体障害者で過去に詐欺事件にあったことがある。こんなものに30000円払う価値はな...

弁護士回答
    2
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • 武富士の過払い

3年ほど前に武富士の借り入れを完済しました。すると今年の初めに過払い請求の書類が届いたので、電話で確認して提出しました。書類の内容は債権者とか管財人とか難しい言葉ばかりであまりよく分かりませんでしたが、金額と提出期限はとりあえず確認しました。さらに、管財人が更生計画案を提出すべき期間が7月15日までとありました。ネットでいろいろ調べましたがやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付場所

以前 質問致しましたが 心配なので またアドバイスお願いします 借用書を子供に見つからないように 封筒を変えて しまっておきましたら その封筒を捨てられてしまいました 子供にして見れば中身より そのしまってある場所を使いたかったようで 分割を認めていただいてるのですが 同じ会社ですので たまに お金を早く返せとか 言われるのが苦痛で ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 SNSでDMが届き、返信したら、全裸の画像が送信されてきました。そこで直ぐに年齢を聞くと、未成年であったため、画像を削除し、連絡は今後取らない旨伝え、ブロックしました。 【質問1】 児童ポルノの単純所持で検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座として凍結された

【相談の背景】 犯罪利用預金口座がどうこうとらいう理由で口座解約された通知が届きました。 以前お金を借りた人がいて、多少嘘の理由をつきました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 【質問1】 これは詐欺と疑われ、警察が動いているということでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり相続したところ、母の知人から母に200万弱のお金を貸していたと連絡を受けました。 借用書があるらしくまだ確認をしていないのですが、口座を介して返済をしていたらしく計算すると80万くらいは返済していたようです。返済期限は特に設けられていなかったのは電話で確認済みです 【質問1】 最終で口座に入金したのが今年の1月くらいの...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金について

【相談の背景】 彼氏への借金について。彼氏に騙され借金を負いました。 【質問1】 彼氏から1年に渡りお金を騙し盗られていることが発覚しました。 なにか罰っせられますか? 許せないです。 警察に相談へいこうと思いましたが、まずはこちらで相談したく思いました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前も相談させていただいた内容です。 ある男性からお金を借りていました。 こちらから連絡手段を無くしてしまい、わざとではありません。 振込先や、連絡先など全て失ってしまいました。まだ一度も返済できていません。 引っ越したばかりで、その人には部屋の号室までは伝えていませんが、家を教えていたり、知り合った...

弁護士回答
    2
  • 会社の横領。刑事告訴

【相談の背景】 当社に税務調査が入りました。 調査の段階で過去に在職していた 役員の横領が発覚しました。 取引先に架空の請求書を書かせて 振込をしその後バックさせると言う 手口です。 本人は税務署に対して横領の事実を 認めた為、当社は多額の追徴課税が 課せられました。 これを証拠に刑事告訴をしようと 思い告訴状を警察署に提出しました 所、税務署...

弁護士回答
    2
  • リボ払い 所有権留保

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いで支払いが困難になり自己破産を考えています。 ここ数ヶ月でプレゼントしたもについて質問です。 愛人に時計100万 子供にスマートフォン10万 妻に20万バック リボ払いで購入した事は伝えてません。 【質問1】 妻や子供、愛人にプレゼントしたものは回収されるのでしょうか? また連絡がいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 養育費と面会交流について質問です。 協力離婚をし、養育費と面会交流を自分達で決めました。(自分達で作成した書式に書いて) 別れたあともトラブルが絶えず(脅迫メールやしつこい電話など)警察に間に入ってもらい連絡先など消してもらいました。 しかし数日後消したはずの相手から子供に会えないなら養育費は払わない。 このまま連絡とれなければ...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に口座変更をして私に保育無償の給付金が入金されなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になり、家庭内別居状態ですがまだ同居しています。子供4歳が保育園に通っており、保育料無償化の取り扱いになっています。毎月の保育料の支払いは私で、無償分の支給額振込口座も私になっています。ある日妻が勝手に振込口座を変えて妻名義にしたようです。 【質問1】 私名義に戻したいです。妻とは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから