78,395件見つかりました

法律相談一覧

• 別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?

息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はどれくらい?

認知症の両親と同居しています。別居の弟が、両親の預金や株の売却益を6000万円近く受け取っている事が分かりました。 両親とも認知症で、どうしてそんな大金を渡したのかを聞いても、要領を得ません。弟に6000万円の借金が有り、困ってると泣きつかれたようです。 弟は、両親の了解を得てるから問題ないと言うのです。しかし、私達は認知症の二人(しかも、一人は寝た...

弁護士回答
    1
  • 債務者と連帯保証人の話し合いについて

【相談の背景】 現在知人の連帯保証人になっています。 実質的に私が借金の返済をしています。まずは債務者が返済するべきだと思うのですが、知人は返済の意思がなく、話し合いに応じてくれそうにありません。 【質問1】 裁判を起こさずに、弁護士さんに間に入っていただいて、返済を促していただくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の借金の肩代わりを法的に終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借主のお母さんは、夜逃げをして行方不明です。その人が借用書持っています。 その娘が連帯保証人で今支払いを続けている状態です。貸主の方には、借用書があります。肩代わりをして、領収書があればいいのでしょうか? 相手方は一筆は書かないと言ってます。5W1Hで特定とは、どのような 、手続きなんですか? 教えてください。お願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済承認契約書の再作成

【相談の背景】 友人に約1000万円を貸し債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成しました。 そこで友人から新たに実際はもうちょっと貸した金額が多いから、契約書を作成し直さないか?と言われたのですが、もし契約書を更新した場合最初に作った債務弁済承認契約書の効力はなくなってしまいますか? 【質問1】 契約書を作り直した場合、前に作った強...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会費について

【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。副業禁止の会社で働いており、以前短期アルバイトをしました。今はしていません。 アルバイト先の社長と給料のトラブルになり、会社に連絡すると言われました。 【質問1】 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票に受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 やめてから源泉徴収票を4ヶ月以上送ってこず、住所を記載して源泉徴収票を送ってくださいと催促のメールをしたら会社に取りに来てくださいとメールがきて、そもそも法律を無視して送ってこないで、取りに来いっていう意味が分からないです。 【質問1】 会社の場所が近くないので、交通費わもかかるので、着払いでも送ってくださいと言っても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 小学校5年生で夏休み明けから不登校になりました。ここ1ヶ月で2回家出をしていて、昨日も家出しました。今日無事にみつかり警察から児童相談所へ連絡をし、一時保護されています。 家出を繰り返すことと子供が家に帰りたくないと言ってること。私は夜どうし探し回った疲れもあり、睡眠不足で正常な判断がつかない状態でした。 一時保護がどのようなシステ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 着信拒否

【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の返却について教えて下さい。

【相談の背景】 車の修理業を営んでおります。 2台の車の修理の依頼を1法人のお客様から受け、当社ではできない内容の修理の為私の知り合いの会社に外注致しました。 1台目の修理はトラックのキャビン交換(操縦室)で修理から1週間でその車が出来上がったとの報告を受けすぐに2台目の修理車と入れ替え1台目の車は依頼者に納車致しました。 2台目の修理はトラックの荷台...

弁護士回答
    2
  • 未成年の写真を強要したと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月10日,は相手15歳,自分17歳,SNSで話してる時ノリで私が卑猥な動画欲しいなぁ〜って言ってその後やだ〜って言われたりしてそういう系の話で盛り上がってました,そしてすぐに仲違いしてしまい挙句警察行って児童ポルノ強要罪で訴えるよって言われました,決して脅してはいません, 【質問1】 ではこの場合犯罪になりますか? 【質問2】 また神...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う自宅の鍵交換

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。

弁護士回答
    2
  • 質屋に預けたが心配です

生活保護を受けて1年経過しました。 質屋で自分の指輪を預けることが何度かありました。自分の持ってる物を質屋にあずけたので平気だと思い収入申告はしてなかったのですが これはまずかったでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率

はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが他人のカバンを取ってしまった。

私の知り合いの話で気になったのですが お店にあったカバンを初めは届けるつもりで持ち出したらしいのですが 生活が苦しかったのもあり中身だけとって カバンは置いてきたらしいのです。 防犯カメラに映っていたみたいで 持ち出したカバンをどうしたのかと 警察から電話来たり直接来たりしたらしいのです。 知り合いは怖くなり中身を取ったことはいえず カバンは置...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を要求したらストーカーで訴えると脅してきた。

風俗店で知り合った女性に結婚を前提に交際して、借金やストーカーにあって引っ越したいからと、140万を貸したのですが、嘘をついたりストーカーと侮辱してくるので別れた為、返済を請求して返済しなくてもめています。借用書は無いですが、LINEで、返済するとか完済すると言っていたのに、ストーカーで逆に訴えると脅してきました。付き合っていた時は、デートしたい、結婚...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待 一時保護 逮捕

ベストアンサー

小学1年生の子供が児童相談所に一時保護されました。 子供が別れた旦那の祖母の家に遊びに行っている最中に、私の子供が彼氏より性的虐待があったと子供が言っている。との事で、警察署へ相談していました。 仕事が終わり駆けつけたところ、いきなり一時保護との形で児童相談所へ連れて行かれました。 彼氏が私の子供に性的虐待をしている姿など見たこともなく、関係も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。

ベストアンサー

現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 競馬配信 返金保証詐欺

ネットオークションにて競馬配信をするといった情報を購入しました。そこから外部誘導されて商品券にて支払いをしました。 配信通り購入し最初の土日で利益が出なかったら全額返金と記載してあるにもかかわらず返金申請を断ります。 あちらの言い分はこうです。 即時返金するとは言ってない、一ヶ月間経過していないと返金できない。 そこで一ヶ月経過したら返金す...

弁護士回答
    1
  • 面会時間を守らない相手に対して

ベストアンサー

2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...

弁護士回答
    5
  • 履歴書保管について。

履歴書保管について教えてください。 これから経営者側の立場になります。 面接のときに履歴書を預かりその後不採用の方の履歴書を返却してたほうが良いかこちらで破棄してもよいのか。 ま退職者の履歴書を何年程保管しておかなければならないのか。 教えてください。 以前働いてたお店でスタッフの履歴書をパートさんが勝手に見たりという光景を見たこともありました...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の葬儀費用請求

ベストアンサー

私の母親の内縁の夫がに2週間前に亡くなりました。その夫は本妻がいます。亡くなって内縁の夫のお兄さんが葬儀費用分は私の母親名義で銀行にある(このことは本妻確認済み)と言っていたので、葬儀の1日前に、その母親名義の通帳を記帳しに行くと残高がありませんでした。私の母親は30年くらいその内縁の夫に支払いや銀行関係を任せていて母親が使ったとは思いません。通帳...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟や、もしくは刑事事件、窃盗等で訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを贈与されました。 詳細は同居していた彼と別れ、貴方(私)にあげるわと仰られスーツをとりに行き、頂戴する形になりました。 数日後、別れていた彼が戻ってこられ譲渡してくれた女性にスーツの行方を尋ねられると、私に差し上げたと仰られたそうです。 すると、彼は私を泥棒扱いや、法的措置をとりますと、今朝私宛にメールが入っておりました...

弁護士回答
    1
  • 無保険の無職で事故を起こした場合の対処法はどうしたらいいのでしょうか?

今朝、車と車がぶつかり、事故が起きました。警察の話からすると、どちらも悪いということで終わったのですが、相手の証言とこちらの証言が食い違い話が長引くようだったので、事故証明だけ出してもらい、当事者同士で後日話合いとなったのですが、僕は父親の車に乗っており、無保険、無職です。その事は相手方、警察にも全く伝えておりません。 お互いの車が結構キズが付...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害で起訴したいです

ベストアンサー

私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 闇金返済日について教えてください

彼女が闇金に10万円ほど1週間前に借りて今日返済しないと風俗で働かないといけないと言っています。現在2人には資金が無く2週間後に給料日なのでその日なら払えます。もし2週間後に返済するならいくら払えばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に付いて。従前使用賃貸とは?

従前使用賃貸とは?どう言う?意味ですか?また!貸し主の都合で解除は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ノンオペレーションチャージ(NOC)について

先日、スーパーマーケットの駐車場にてレンタカーの自損事故を起こしてしまい、後ろ側のバンパーが破損してしまい、レンタカー返却時にレンタカーを修理する為に休業保障という事で、ノンオペレーションチャージ(NOC)の代金2万円を支払い、修理代金を後日請求するという事でその場での話しは終わりました。 その直後に損害保険会社に電話をしまして、この自損事故につい...

弁護士回答
    1
  • ネット売買トラブル 示談

1年半前に 3ヶ月の間に空売りをし 仕入れることができず お金も使ってしまい返金のためさらに空売りして 返金し 35人中20人には返金してましたが。 残りはできず 携帯も無くしてしまい返金先がわからなくなりました。 その後引っ越しして新しく携帯もつくり 何もせず普通に生活してましたが 警察か検察?から任意出頭の電話がありました。 携帯番号からでした ...

弁護士回答
    2
  • 自然食品の店に投資したお金に関する被害について

自然食品の店に元金保証で100万出資したのですが、戻ってきません。取り戻す方法はありますか? アニューという自然食品の会社が出資を募っていたので、100万円投資しました。元金保証ということでしたが、会社が倒産し、1円も戻ってきませんでした。時々アニューの元社長から、もう少しで返金できるという手紙が届くので、少しはもらえるんだろうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 返済義務。私に返済義務ありますか?

お付き合いをしていた彼に生活が大変だったので20万円の援助をいただきました。 彼には、たくさんの肉体関係を持った女が居るので別れたい!と言った所20万の返済を迫ってきました。 これでごたごたしたので今は、他の女の家に居るようです。 相手は、返済したら別れたる!と別れていないような発言をしています。 付き合った頃は、私の持家(ローン有)に自分の家...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済

仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...

弁護士回答
    2
  • 過失があると思われる?彼に過失があると思われますか?

度々質問させて頂いておりお世話になっております。 彼が私を「既婚者」と知ったようです。調べたか何かしてだと思います。 「俺が何も知らないとでも思ったら大間違いだから」とメールが来ました。 様子がおかしいなと思った時点から、関係やめたり、金銭面の援助も断固拒否しよこさなければ良かったはずなのに… 職場も同じスーパー内のテナントで、私のネー...

弁護士回答
    2
  • <詐欺>架空の会社の株 お金をかえしてほしい

ある会社の未公開株に投資しました。後日、追加投資するよう勧誘が来ました。怪しいと思い法務局に行ったら、その会社が存在しないと言われました。最初から調べとけばよかったのに、と後悔しているばかりです。。。お金(数十万)は取り戻したいです!!可能でしょうか。事務所、振り込んだ口座などの情報は持っています。警察に行ったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

私は1ヶ月前ぐらいに3件ヤミ金に借入をしていて、返済が遅れて利息が入れれなくて待ってもらうの繰り返しをしていたのですが、一件返済日にも連絡が来なくて不思議に思っていましたが、何回かメールで返済はいつぐらいにできますか?とかきて、お金がないので時間が欲しいと返済をなんだかんだで延ばしてしまい、そのうち督促が来なくなりました。 1ヶ月ぐらい経っても何...

弁護士回答
    2
  • 調査申立書の記入について

ベストアンサー

本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...

弁護士回答
    2
  • 彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?

彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?

弁護士回答
    2
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

判決が出て、被告から、78万円返金してもらえることになりました。電話を入れて、銀行口座と期限などを告げ、すこし、プレッシャーを与えたいと思うのですが、差し押さえのほかにどんなことを言ったらよいでしょうか?また、注意点などがあればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他の罪に問われますか?

【相談の背景】 「わざわざ私のことを見て睨んできたり、わざわざ嫌味を言いに来たりしてきたけど、よっぽど私に興味・関心があるってことだよね! 本当に嫌いだったら、私のことを見たくないだろうし興味持たないもんね! ありがとうねー❤️ 興味を持ってくれてありがとうの感謝の気持ちを伝えたくてメッセージを送りました。 ご返信には及ばないよ!」 とInstagr...

弁護士回答
    1
  • お取り置きした洋服を捨てられた場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 1年前に洋服を買いお取り置きしてもらいました。 私はすっかり忘れており先日電話が来て取りに来てと言われました。 それで数週間後に店に行くとすぐに来なかったからもう捨てた返金等もできないと言われました。 【質問1】 もう泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにおける相手の行動は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 金銭トラブルです。今年の2月4日にとあるお店で飲食を売掛(ツケ)扱いで同店舗の従業員さんが立て替えて下さってて、それを2月13日にお支払いする約束でしたが正直支払えてなく今日に至っております。相手も人間で感情がありますからやむを得ない事も理解できますし、私に完全非がある事も理解できてるつもりです。しかし、この数週間にわたり私の信用が無...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...

弁護士回答
    2
  • 至急、先生方の沢山の意見をお聞かせ願いたいです。

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...

弁護士回答
    3
  • 他人の口座に振込した30万円を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 間違って他人の口座へ30万円振込をしました。金融機関へ連絡済みも相手と連絡が取れない状況と言われています。どうすれば戻ってくるか教えてください。とても困っています。 【質問1】 返金してもらう方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 誤ってダウンロードしてしまった未成年ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 十五歳です。2週間前にXでgofileというもので、未成年と思われる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。普段からgofileは見ていましたが、未成年の動画が出てきて焦ってしまい。操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。急いでその動画は消しました。両親にも相談ができません。受験も控えているのでどうすればいですか? 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 「工事の契約書の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様より、いつになるかわからない工事の依頼を受けました。 内容は、墓じまいの工事です。 ご依頼者のご親戚の方が高齢で、 万が一、ご親戚の方が亡くなられたのち、1年ほどしたらご親戚の方の家の墓じまいの工事をして欲しいとの事。 亡くなられるのもいつになるのかわかりませんし、ご依頼者は5年くらいになるのかなと仰っているのですが、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから