法律相談一覧
-
消費者金融への完済後のことで…。
ベストアンサー私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の仕方
ベストアンサーどなたかお力添えをください。 知人にお金を貸しました。口約束で貸し、借用書やそれの代用になるものはありません。相手の住所はわかってたので信用しました。 振込みで渡したので、その振込明細はあります。 貸してから2週間くらいは連絡取れましたが、そのあとは連絡を無視され、返済期日を過ぎても同じ状況だったので 「このまま連絡がないなら家に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について…
私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職についての法律相談。これは日本の法律上有効なのでしょうか?
お世話になります。 相談1) 会社の就業規則には、退職後1年は競業他社への転職を禁止すると書かれています。 しかしながら、過去の経験で転職するには、競業他社へ転職する可能性が充分あり得ると思っています。 この場合どのような問題が発生するのでしょうか? これは日本の法律上有効なのでしょうか? 私が辞めることで、今ある仕事を転職先に持ち出すようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からきた内容証明
ベストアンサー金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の一括返済
ベストアンサー職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト未収回収について
あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週調停呼び出しの日です
依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主からの盗難届
ベストアンサー共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払請求
親の土地の工事の過払いで困っています。 業者との契約で工事完了後に完済だったのですが、「先に支払って貰わないと、会社が倒産する」と泣きつかれ、知り合いの紹介の業者でもあったので、親はお金を工面し、まだ手も付けていない工事の分までお金を支払いました。ところが、ある日、2千万の追加請求がいきなり送られてきました。 話を聞くと 「ここをこうして、ああし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか
ベストアンサー建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判 実刑 示談 処罰感情
私は強盗に合いました。そのうち起訴になり刑事裁判になる可能性が高いです。そうなった場合、盗られた分のお金と実刑の両方を希望しています。余罪もあり、罪が重いので実刑になる確率は高いのですが、向こうの弁護士からの示談金と作成書が渡されると思います。その場合の1番希望に合うわたしの今後の対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を上司に書かされてしまった
ベストアンサー私は地方公務員です。 先日、妻とのトラブルによって、暴行事件を起こしてしまいました。 妻の意向としては「仕事を辞めるつもりで警察に相談したのではない。」と言っていました。 その事も上司に報告して上司も「奥さんの意向も聞いている。こっちは辞めさせるつもりはないが、辞めるか辞めないか上の判断でが決める。だから早まって辞めると言うな。」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な売買をします
【相談の背景】 とても悩んでいます。 祖父の形見を某サイト(○ルカリ)で売ってしまい、 家族に怒られて返品を頼んでいますが、 購入された方は私が売った金額の10万円上乗せ、しかも個人的にメールアドレスを交換し、前払いし、そのあとに 形見を発送してくれると、、 私は取り返すためにこの条件を飲むべきでしょうか? お金を振込み、確実に形見を送ってくれるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサート会場費のトラブル
【相談の背景】 コンサート会場キャンセル費トラブルについて 【質問1】 コンサートキャンセルせざるを得ず会場のキャンセル料を全額請求された。半額はもう支払済だが半分が払えず待って欲しいと伝えても待てない、被害届を出すと一点張り。支払う意思はあるが被害届は有効なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店外デートでの盗撮トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、デリヘル嬢とお店を通さないで、金銭のやり取りありで個人的に会ってホテルに行った時に、小型カメラで盗撮しようとしたところデリヘル嬢に見つかってしまいました。その場はなんとなくごまかしてそのまま帰ったのですが、カメラはデリヘル嬢が持って帰りました。 後日別の用事でデリヘル嬢に相談があると呼び出されて話しを聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕した犯人が容態が悪く警察が入院させました。身元引受人はいますか?
【相談の背景】 2つ質問です。 2月14日に私が詐欺罪で刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く警察が入院させました。 この場合身元引受人はいますか? 息子が2人います。 示談の窓口にしたいです。 2つめですが、私が犯人の携帯にかけたら、かかり、その後シャットアウトになりました。警察はシャットアウトしたりしますか? 多分犯人を任意で呼ぶ為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になる可能性があるのか
【相談の背景】 1.駐車場前により道を譲る、譲らないのトラブル 2.最終的にこちらに譲ってもらい、駐車場に駐車 3.駐車時に相手側が、自販機前に止まり、こちらを凝視しながら睨みつける 4.相手側が家の前に駐車した瞬間降りてきて、怒鳴る 5.こちらも怒鳴ると相手からアルコールの匂いがした 6.飲酒運転したのか問い詰めたら、飲酒運転したとのこと 7....
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 強制執行の優先順位について
【相談の背景】 強制執行により、差し押さえが決まりました。 自宅(時価約1500万)自動車(時価約600万) 差し押さえ金額は500万です。 【質問1】 こういった場合、自動車を差し押さえられるのでしょうか?それとも自宅でしょうか? 【質問2】 こちらから、自宅ではなく自動車にしてとお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の自首について教えてください。
【相談の背景】 ランダム通話アプリで局部を見せてしまうという行為を何度もやってしまい、その中の1人から録画したから通報すると連絡がきました。怖くなってアカウントとアプリは削除しました。自分は20代男です。 【質問1】 自首を考えているのですか、自首をした後の流れと罰則を教えて頂きたいです。 【質問2】 また自分の方では証拠など無いのですが、携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の管理ができない認知症の人の行為能力について。
認知症の叔父の保険を解約し自分の家の建て替えに使ってしまった親族がいます。 1.同意を得ての行為でも法律的には無効でしょうか? 2.その家の名義が叔父であれば問題なしでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済機嫌延長に全裸と免許証の写真送ってしまいました
理由はどうあれ借金の代わりに体の関係をもっていた方に今回20万ほどお借りして、コロナの影響もあり返済が厳しくなって返済が遅れてしまい、分割が一括になり、旦那に写真など送ると脅してきて、それだけはやめて欲しいとお願いしたところ、待ってやるから全裸の車と免許証を一緒に送れと言われ、顔、免許証、全裸、局部の写真を要求され、旦那にバレたくない一心で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 罰金の事で不安です
7月の半ばに旦那が 酒気帯び運転で警察にお世話になりました。 10年ほど前にも同じ事をしていたと 後から知りました。 その時は罰金30万でした。 それから10年経ち また同じ過ちをした旦那にはガッカリです。 そして本人はうつ病を患っており 事件当日もその時の記憶がないみたいです 他の人から見れば酒を飲んでるんだから と、言われますが その前に精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の入力ミスによるお釣りトラブルについての質問です
お世話になります 詐取・盗難関係についてのご質問です (以下状況) 先日、とあるチェーン店で食事代500円の支払いをしたところ、会計の際に店員に本来1000円の受け取りのところを1万円で入力されました。 差し引き9500円のお釣りと表示されてしまいましたが、店員からは正しいお釣りの金額である500円だけ受け取りました。 そこで店員に頼み領収書を出してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤暴発で目を怪我しました。
ベストアンサー接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が借りている店舗を売却していた件
11年間同店舗を借りて自転車屋をしています。 今年の初めに不動産屋より店舗の売却の相談を受けました。 早速融資を受けれるように手続きをしていましたが、こちらの不行き届きがあったかもしれませんが、融資を受けることができませんでした。 その後数回そういった話を不動産屋に相談していましたが、先日突然「次の家主がほぼ決まったから」と不動産屋がきて言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー知人A (年齢40代)の話です。知人には10代の時によく喧嘩していたBが居たみたいで最近バッタリ会ってBに殴られたみたいです。Aは今、喧嘩して警察沙汰になるのを恐れ手出しせず後日、被害届を出したみたいです。こういった場合、警察は現在の被害だけで判断してくれるのですか?それとも過去の事とはいえBの動機次第で警察対応は変わるんでしょうか?ちなみに知人AはBとは20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚する時の財産分与で、結婚後買った車はどのようになるのですか? 主人の仕事用に買った車ですが、10万は私が出しました。貨物なので離婚後私はいらないので主人に引き取ってもらうつもりです。 陸送費と車検で10万ぐらいかかってるからトントンでチャラでいいやんと主人は言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
古くなったアパートの立ち退き
ベストアンサー以前の質問で、アパートの大家が「建物が古くなったので 立ち退いてくれ」と言ってきても、そう簡単に立ち退かなくても いいという回答をいただきました。 そこで質問です。私が絶対立ち退かないとと、居直った場合 どうなりますか。裁判では簡単に立ち退き命令は 出せないと、聞きましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起のため仕方なく?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 貯金もゼロ、慰謝料も無し(相手が有責)極端に低い養育費などを提示されました。 最低でも算定表の金額だと伝えたら、それでは歩み寄る事は無いから不成立で!と代理人が言い不成立で終わりました。 最初から話し合うつもりなど無かったようです。 訴訟の為の「調停」というのはあるのでしょうか? 真面目に考え誠実に対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について
私は妻の持家に住んでいます。その持家は妻が、元旦と建てた家で、妻が、私と再婚してから現在に至るまで、私が住宅ローンを引き継いでる状況ですが、嫁に貰ったので、その家には住みたくなくなぜローンを私が払わなければいけないのか納得いかずに、毎晩口論になる状態です。私は長男でちゃんとした実家もあり、母親を一人実家に残して通ってる状態です。私達夫婦は愛情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の職場で
仕事後女性スタッフは帰り送迎してもらえるのですが、その際に事故に遭ってしまい向こうの保険会社から休業損害をもらいました。その職場が去年いっぱいで潰れてしまい、休業損害は事故してから潰れるまで休んだ分をもらいその後別の職場で働いています。それからしばらくたった最近になってから前の職場のオーナー(名前だけ借りて実際は他の人暴力団の方がやっていた)が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
ベストアンサーお金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から……。借りるのは旦那なんですが...大丈夫でしょうか?
銀行から車のローンをしたいのですが…消費者金融からお金を借りてしまい、昨日返済、解約済みになりました。 借りるのは旦那なんですが…大丈夫でしょうか? また、それが無理でもディーラ-でのローンなら審査は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?
平成18年5月に破産してまだ七年も経っていませんので難しいのはわかっております。今回は前回の破産した際に税金が残ってしまいその税金が原因で破産する事ができるかどうか悩んでます。詳しい内容は、ここでは書ききれないので上記の税金が原因で破産はできますか?裁判所により異なるとの事ですので場所は大阪府になります。 出来るだけの弁護士先生のご意見をお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?
【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー付き合っていた人に、お金を貸しました。昨年末から230万円程度です。一度も返済をしておらず借用書はありません。 現在は別れ話が出ています。 金額も金額ですし、一度も返済も無い事、借りるに当たって結婚の話しも出ていたので、話し合いで解決する気はありません。 裁判等で回収する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の預金通帳を妻から取り戻す方法
ベストアンサー●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と家をでるタイミング
ベストアンサー今年はいってから会社の上司と不倫がはじまりました。最初は相談相手で仲のよい友達みたいな感じである日奥さんが彼にナイショにしていた借金が発覚。それも彼と一緒になる前の借金です それを隠して旦那の給料から返済していたそうで八年以上だまされていたそうです。元々家庭もさめきって破綻していたそうでその借金もあり相談のっているうちに恋愛関係になりました。3...
- 弁護士回答
- 11
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから